Ссудный счет
вопрос
- semen.altov
- Настоящее имя: semen
Ссудный счет
В договоре по кредиту не прописан.
Как определить плачу ли я за него или нет?
Не так плохо что Россия в жопе, как то что она там обустраивается.
- semen.altov
Re: Ссудный счет
в договоре нет о нем ни слова, но на сколько я знаю, банки пихают обслуживание за ссудный счет в основную стоимость
- Azazelius
- Контактная информация:
semen.altov, бывает ставят комис за ведение ссудного счета. уточни в банке. у каждого по разному...
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
-
- Контактная информация:
если в договоре нет, значит нет, посмотри график платежей из чего складывается- если основной долг + процент за пользование кредитом - то нет.semen.altov писал(а):в договоре нет о нем ни слова, но на сколько я знаю, банки пихают обслуживание за ссудный счет в основную стоимость
зы: да и в общем, не считай себя умнее банковских юристов, ФЗ и разъяснения уже несколько лет действуют, думаешь кто-то из банков пропишет тебе это, чтобы ты отсудил :)
- шоколадная_душа
- Настоящее имя: Алёна
semen.altov писал(а):В договоре по кредиту не прописан.
Про ссудный счет действительно в тексте договора может и не быть речи. Но менеджер при получении Вами кредита должен огласить все предстоящие платежи. Если при получении кредита вы засомневались в действительности слов менеджера относительно, например, комиссии за открытие ссудного счета, то можете запросить тарифы банка (они, как правило, также выложены на сайте банка).
А для того, чтобы ответить на ваш вопрос- платите вы ежемесячно или нет за ссудный счет, вы должны посмотреть ваш график платежей (он является неотъемлемой частью кредитного договора). Там будут обязательные графы " сумма основного долга", "сумма начисленных процентов", "итого платеж к уплате", и если есть другие ежемесячные платежи (например, ежемесячно за обслуживание ссудного счета) они также должны быть вкючены в графика платежей. Если в вашем случае такой графы нет, а "итого платеж к уплате" равен тому платежу, который вы вносите, значит вас никто не обманывает и дополнительных платежей у вас нет. Если же в графике одна сумма, а менеджер называет вам к оплате другую, вот тут вопрос к банку. По закону такого быть не должно.
- шоколадная_душа
barmoglot писал(а):шоколадная_душа, gogle рулит
Вам тоже понравились мои комменты? :pardon: Спасибо! Как думаете, объяснять эти моменты 6 лет изо дня в день, будет от зубов отскакивать? :acute:
- semen.altov
почему задал вопрос:
у моего знакомого при подсчете суммы переплаты возникли сомнения и расхождения
взял в руки калькулятор и посчитал исходную стоимость товара прибали проценты прописанные в договоре и какого было его удивление каогда сумма не сошлась на весомую цифру
при этом комиссия за ведение ссудного счета нигде не фигугирует в договоре
т.е. получается что он платит за неизвестно что
взял в руки калькулятор и посчитал исходную стоимость товара прибали проценты прописанные в договоре и какого было его удивление каогда сумма не сошлась на весомую цифру
- шоколадная_душа
semen.altov писал(а):почему задал вопрос:
Погодите, но так, так посчитал ваш знакомый- просто умножив кредит на годовую ставку- это некорректно, отсюда и результат. Чтобы узнать- правильно ли рассчитан ежемесячный платеж (а когда-то его считали вручную, было и такое), нужно изначальную сумму кредита (если мы говорим про первый месяц платежа), а затем остаток по кредиту (это для последующих месяцев) умножить на ставку годовую, затем разделить на количество дней в году (365 или 366) и умножить на количество дней в конкретном месяце. Это мы посчитали начисленные проценты в конкретном месяце. Сравните их с графиком и получите ответ на свой вопрос.
- шоколадная_душа
Еще забыла добавить- для особо дотошных в каждом кредитном договоре есть формула расчета ежемесячного платежа, с указанием, какая буква в этой формуле что означает. Если уж кто решил разобраться -то разберется.
- semen.altov
шоколадная_душа, никаких формул там нет :unknw:
-
- Контактная информация:
не вводи человека в заблуждение - кредитов с платежами равными долями больше несуществует в природе, банкирам это невыгодно, везде аннуитеты, флрмула расчета совершенно инаяшоколадная_душа писал(а):Чтобы узнать- правильно ли рассчитан ежемесячный платеж (а когда-то его считали вручную, было и такое), нужно изначальную сумму кредита (если мы говорим про первый месяц платежа), а затем остаток по кредиту (это для последующих месяцев) умножить на ставку годовую, затем разделить на количество дней в году (365 или 366) и умножить на количество дней в конкретном месяце. Это мы посчитали начисленные проценты в конкретном месяце. Сравните их с графиком и получите ответ на свой вопрос.
Спойлер
Рассчитать месячный аннуитетный платёж можно по следующей формуле:
, где
x – месячный платёж, S – первоначальная сумма кредита, P – (1/12) процентной ставки, N – количество месяцев.
Формула, для определение того, какая часть платежа пошла на погашение кредита, а какая на оплату процентов является достаточно сложной и без специальных математических знаний простому обывателю будет сложно ей воспользоваться. Поэтому мы рассчитаем данные величины простым способом, дающим такой же результат.
Для расчета процентной составляющей аннуитетного платежа, нужно остаток кредита на указанный период умножить на годовую процентную ставку и всё это поделить на 12 (количество месяцев в году).
, где
[Pn] – начисленные проценты, [Sn] – остаток задолженности на период, P – годовая процентная ставка по кредиту.
Что бы определить часть, идущую на погашение долга, необходимо из месячного платежа вычесть начисленные проценты.
s = x – [Pn] , где
s – часть выплаты, идущая на погашение долга, x – месячный платёж, [Pn] - начисленные проценты, на момент n-ой выплаты.
Поскольку часть, идущая на погашение основного долга зависит от предыдущих платежей, поэтому рассчёт графика, по данной методике вычислять последовательно, начиная с первого платежа
, где
x – месячный платёж, S – первоначальная сумма кредита, P – (1/12) процентной ставки, N – количество месяцев.
Формула, для определение того, какая часть платежа пошла на погашение кредита, а какая на оплату процентов является достаточно сложной и без специальных математических знаний простому обывателю будет сложно ей воспользоваться. Поэтому мы рассчитаем данные величины простым способом, дающим такой же результат.
Для расчета процентной составляющей аннуитетного платежа, нужно остаток кредита на указанный период умножить на годовую процентную ставку и всё это поделить на 12 (количество месяцев в году).
, где
[Pn] – начисленные проценты, [Sn] – остаток задолженности на период, P – годовая процентная ставка по кредиту.
Что бы определить часть, идущую на погашение долга, необходимо из месячного платежа вычесть начисленные проценты.
s = x – [Pn] , где
s – часть выплаты, идущая на погашение долга, x – месячный платёж, [Pn] - начисленные проценты, на момент n-ой выплаты.
Поскольку часть, идущая на погашение основного долга зависит от предыдущих платежей, поэтому рассчёт графика, по данной методике вычислять последовательно, начиная с первого платежа
-
- Ферзь
- Контактная информация:
Банк не всегда расписывает и разъясняет каждую букву и цифру в формуле,поэтому и суммы не сходятся с рассчитанными на онлайн-калькуляторе аннуитетных платежей.
- semen.altov
barmoglot, русфинанс
-
- Контактная информация:
там страховка вероятнее всего, "добровольная", стоила обычно чуть ли не полкредита, возможно была включена в его стоимость.semen.altov писал(а):barmoglot, русфинанс
- semen.altov
barmoglot, а разве так можно?
-
- Контактная информация:
почему нельзя, развели на страховку, договорились, что включат в стоимость кредита (не запрещено), вот и все - все добровольно. В общем - надо читать что подписываешь, тем более когда это кредит в не очень топовом банке.Маруся писал(а):semen.altov, нельзя.
зы: проще - идешь в отделение банка и распечатываешь график платежей, целиком, с момента начала кредитования, будут вопросы, кидай скан, поясню.
-
- Ферзь
- Контактная информация:
Это навязанная дополнительная услуга. Прекрасно отсуживается у банка вся сумма, как и комиссия за ведение ссудного счета.
Завтра спрошу один кредитный договор, разъяснишь мне, что за цифры там, я вообще не понимаю. Точнее все понимаю, кроме одной: типа с- это 0,8 умноженных на к, где к- это сумма кредита. Охрененное разъяснение.
Завтра спрошу один кредитный договор, разъяснишь мне, что за цифры там, я вообще не понимаю. Точнее все понимаю, кроме одной: типа с- это 0,8 умноженных на к, где к- это сумма кредита. Охрененное разъяснение.
-
- Контактная информация:
если в кредитном договоре прописано - без страховки не выдается сумма, или менеджер при объяснении заставляет клиента застраховаться - то навязанная, иначе - клиент сам решил, ему просто подсказали как это сделать, и договор страхования у него уже не с банком, т.е. отсуживать практически нечего - "сам дурак, законы надо знать"Маруся писал(а):Это навязанная дополнительная услуга. Прекрасно отсуживается у банка вся сумма, как и комиссия за ведение ссудного счета.
пиши, могу почту кинуть если что :)Маруся писал(а): Завтра спрошу один кредитный договор, разъяснишь мне, что за цифры там, я вообще не понимаю. Точнее все понимаю, кроме одной: типа с- это 0,8 умноженных на к, где к- это сумма кредита. Охрененное разъяснение.
- semen.altov
barmoglot, напиши плиз почту.
как отсканю договор скину для ознакомления
как отсканю договор скину для ознакомления
- semen.altov
кредит закрыл
как теперь подсчитать не переплатил ли я им лишнего?
как теперь подсчитать не переплатил ли я им лишнего?