Да и пешком на работу ходить в Москве, наверное, тоже малореально, т.к. расстояния огромные.GreyCat писал(а): Ты видимо за Смоленск, потому что в Мск в центре вообще не выносимо. Парковка $250+к за машино-место, постоянный смог и нескончаемые пробки отобьют любое желание жить в центре.
А потом эта страховка не начинает расти резко ? Ведь вероятность заболеть с возрастом только растет. Просто странно получается - мед. услуги причина более чем половины личных банкротств в пожилом возрасте, стоит всего $550/месяц и никто не пользуется.GreyCat писал(а): За медицину, вот смотри, обычно работодатель покрывает страховку, я покупаю страховку себе сам, она мне обходится $550 в мес на семью, но она покрывает реально все. Я могу с ней пойти в любой госпиталь к самым лучшим специалистам уверенный что меня незамедлительно примут, проведут все тесты и если надо вылечат. Вот я недавно пропил курс таблеточек, он стоит что-то около $1000, мне это обошлось со страховкой в $3. Когда я рассказал что принимаю знакомому врачу в Мск, он сделал квадратные глаза и сказал что читал про средство в журнале, но из-за патентов его еще много лет никто в России не увидит, только за полную стоимость спец заказом из Америки, причем со своего кармана, а мне оно стало в $3 сейчас, когда оно надо, а не через много лет, когда будет поздно. Есть дешевые страховки, они покрывают там 80-90%, и стоят там $100 или около того, почему люди их не покупают? ну наверное по той же причине, почему до введения обязательного автострахования никто не страховался в России. Все думают что это не про них, потом жалеют.
Да, долгое время удивлялось несоответствие между американским уровнем школ и университетов. Но в целом похоже, что болтаться по городу 2-3 часа в один конец не реально, т.е. если не хочешь жить в богатом районе, то придется либо кому-то из родителей возить/забирать ребенка, либо кого-то нанимать. Оба варианта получаются недешевые.GreyCat писал(а): К школам никто не привязан. Можно жить в бедном районе но отправлять ребенка в богатый в хорошую школу, но надо быть готовым что он будет шарахаться в школьном автобусе по 2-3 часа в один конец, пока соберут по городу всех желающих там учиться.
Кстати, тут знакомый датчанин (IT-шишка в крупной конторе) перебирался в Штаты, так он там недели 2 приличный дом искал. Говорил, что нормальные дома (в его понимании) стоят очень дорого, а те на что денег хватает - не слишком хорошие да и район часто стремный. Дом что он в Дании арендовал стоил на продажу порядка $450k. Дело кончилось тем, что по окончании этих 2-х недель он свалил в Дубаи.
Давай лучше про Смоленск, в Москве с 10 штуками без квартиры тоже неинтересно (ну т.е. распределение будет в духе "все уходит на ипотеку, едим дошираки").GreyCat писал(а): А на счет $100к, давай возьмем эту таблицу и перенесем в Мск, и ты скажешь мне как бы ты их потратил. Т.е. давай, вот ты получил $6583 в мес после уплаты всех налогов.
как ты их распределишь?
Если по Смоленску, то
1) Налоги у нас ниже, что-то будет по ставке 13%, что-то - 9%, что-то вообще в черную. Эффективная ставка получится пусть процентов 7. Итого на налоги уходит $7000 (обязательные пенсионные отчисления включены сюда же).
Остается 7750/месяц
2) Кредитов не платим, налоги на недвигу копеечные, коммуналка + электричество - $200
3) Интернет $30
4) Телефоны $50
5) Страховка на машину + транспортный налог $100
6) Расходы на медицину наверняка будут сильно плавать, возьмем среднее в $300
7) Еда магазинная (включая домашних животных) $800
8) Кафе/рестораны/еда на работе $250
9) Бензин $50
10) Одежда $250
11) Бытовая техника, ремонты и прочее $800
12) Кружки/секции для ребенка $70
13) Книжки $30
14) Бытовая химия $30
15) Отдых - отдельно не учитываю, ибо обходится не дороже чем жизнь тут, это скорее способ экономить деньги :)
Итого $2960, остается $4790, которые инвестируются и тратятся по мере появления заморочек. Итого получается, что семья из оригинальной таблички живет практически "впритык", все расходы минимальные и любая незапланированная хотелка делает дыру в бюджете, какой кризис/проблемы с работой/болезнь/желание работать на полставочки - у них вообще не остается денег и начинает быстро расти долг. В случае Смоленска на текущие расходы уходит всего 38% дохода (не считая инвестиционного дохода).
Вообще говоря, $4790 в месяц позволяет покупать/сдавать ежегодно "однушку" (вполне себе средний способ вложения денег), 5 лет - 5 квартир. Чем не развитие ?