Моё первое собственное жильё

Опрос

Разговоры обо всем

Как вы обзавелись своим первым собственным жильём

Долго работал, собирал, купил
18
7%
Вместе с женой работали, собирали, купили
8
3%
Родственники оказали хорошую финансовую поддержку
36
13%
Женился (вышла замуж) за человека с жильём
18
7%
Продал машину, бабушкин дом в деревне, почку, поднакопил денег и купил
8
3%
Ипотека
32
12%
Наследство от бабушки/дедушки, ролителей
38
14%
До сих пор живу с родственниками (мать, дед и т.п.)
53
19%
До сих пор снимаю жильё
29
11%
Другое
33
12%

Всего голосов: 273

maximkr

Re: Моё первое собственное жильё

Сообщение maximkr »

GreyCat писал(а): Ты видимо за Смоленск, потому что в Мск в центре вообще не выносимо. Парковка $250+к за машино-место, постоянный смог и нескончаемые пробки отобьют любое желание жить в центре.
Да и пешком на работу ходить в Москве, наверное, тоже малореально, т.к. расстояния огромные.
GreyCat писал(а): За медицину, вот смотри, обычно работодатель покрывает страховку, я покупаю страховку себе сам, она мне обходится $550 в мес на семью, но она покрывает реально все. Я могу с ней пойти в любой госпиталь к самым лучшим специалистам уверенный что меня незамедлительно примут, проведут все тесты и если надо вылечат. Вот я недавно пропил курс таблеточек, он стоит что-то около $1000, мне это обошлось со страховкой в $3. Когда я рассказал что принимаю знакомому врачу в Мск, он сделал квадратные глаза и сказал что читал про средство в журнале, но из-за патентов его еще много лет никто в России не увидит, только за полную стоимость спец заказом из Америки, причем со своего кармана, а мне оно стало в $3 сейчас, когда оно надо, а не через много лет, когда будет поздно. Есть дешевые страховки, они покрывают там 80-90%, и стоят там $100 или около того, почему люди их не покупают? ну наверное по той же причине, почему до введения обязательного автострахования никто не страховался в России. Все думают что это не про них, потом жалеют.
А потом эта страховка не начинает расти резко ? Ведь вероятность заболеть с возрастом только растет. Просто странно получается - мед. услуги причина более чем половины личных банкротств в пожилом возрасте, стоит всего $550/месяц и никто не пользуется.
GreyCat писал(а): К школам никто не привязан. Можно жить в бедном районе но отправлять ребенка в богатый в хорошую школу, но надо быть готовым что он будет шарахаться в школьном автобусе по 2-3 часа в один конец, пока соберут по городу всех желающих там учиться.
Да, долгое время удивлялось несоответствие между американским уровнем школ и университетов. Но в целом похоже, что болтаться по городу 2-3 часа в один конец не реально, т.е. если не хочешь жить в богатом районе, то придется либо кому-то из родителей возить/забирать ребенка, либо кого-то нанимать. Оба варианта получаются недешевые.

Кстати, тут знакомый датчанин (IT-шишка в крупной конторе) перебирался в Штаты, так он там недели 2 приличный дом искал. Говорил, что нормальные дома (в его понимании) стоят очень дорого, а те на что денег хватает - не слишком хорошие да и район часто стремный. Дом что он в Дании арендовал стоил на продажу порядка $450k. Дело кончилось тем, что по окончании этих 2-х недель он свалил в Дубаи.
GreyCat писал(а): А на счет $100к, давай возьмем эту таблицу и перенесем в Мск, и ты скажешь мне как бы ты их потратил. Т.е. давай, вот ты получил $6583 в мес после уплаты всех налогов.
как ты их распределишь?
Давай лучше про Смоленск, в Москве с 10 штуками без квартиры тоже неинтересно (ну т.е. распределение будет в духе "все уходит на ипотеку, едим дошираки").

Если по Смоленску, то
1) Налоги у нас ниже, что-то будет по ставке 13%, что-то - 9%, что-то вообще в черную. Эффективная ставка получится пусть процентов 7. Итого на налоги уходит $7000 (обязательные пенсионные отчисления включены сюда же).

Остается 7750/месяц
2) Кредитов не платим, налоги на недвигу копеечные, коммуналка + электричество - $200
3) Интернет $30
4) Телефоны $50
5) Страховка на машину + транспортный налог $100
6) Расходы на медицину наверняка будут сильно плавать, возьмем среднее в $300
7) Еда магазинная (включая домашних животных) $800
8) Кафе/рестораны/еда на работе $250
9) Бензин $50
10) Одежда $250
11) Бытовая техника, ремонты и прочее $800
12) Кружки/секции для ребенка $70
13) Книжки $30
14) Бытовая химия $30
15) Отдых - отдельно не учитываю, ибо обходится не дороже чем жизнь тут, это скорее способ экономить деньги :)

Итого $2960, остается $4790, которые инвестируются и тратятся по мере появления заморочек. Итого получается, что семья из оригинальной таблички живет практически "впритык", все расходы минимальные и любая незапланированная хотелка делает дыру в бюджете, какой кризис/проблемы с работой/болезнь/желание работать на полставочки - у них вообще не остается денег и начинает быстро расти долг. В случае Смоленска на текущие расходы уходит всего 38% дохода (не считая инвестиционного дохода).

Вообще говоря, $4790 в месяц позволяет покупать/сдавать ежегодно "однушку" (вполне себе средний способ вложения денег), 5 лет - 5 квартир. Чем не развитие ?
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

Kostya писал(а):Кстати, а почему в контексте вопроса не рассматривается род занятий уехавших/"не хотящих" уезжать? Тот же программер или дизайнер сможет найти себе занятие хоть на Кипре, хоть в Нью Йёрке, особенно, если работа удаленная (тогда и искать особо не нужно). А если человек в Смоленске зарабатывает себе попилом леса или рытьем траншей под телефонный кабель, что он будет делать в Лимассоле? Кому он там нужен? Так что, Azazelius, твои знакомые поэтому может и не собираются, что попросту невозможно транспортировать вместе с собой источник дохода.
люди легко могут сорваться куда угодно, так как их бизнесом управляют специально обученные менеджеры, а им тока доход идет. так, что от того, где территориально находится учредитель (Москва, Кипр, Чехия, Китай и тд), бизнес не страдает... а не собираются они я ж сказал, что просто не хотят... не видят целесообразности там жить... там видят целесообразность тока тратить деньги и отдыхать... а жить тут...

ЗЫ. "хорошо там, где нас нет" (с) :)
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Дюдюка Барбидонская

Сообщение Дюдюка Барбидонская »

Дорогие эмигранты! Сидите в России, пожалейте благополучные страны и их благополучные подъезды :mellow:
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

maximkr писал(а): 9) Бензин $50
:shok: ты про Смоленск? не про ОАЭ? :shok:
если про Смоленск, то ты наверное имел ввиду мотороллер? :)
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

Дюдюка Барбидонская писал(а):Дорогие эмигранты! Сидите в России, пожалейте благополучные страны и их благополучные подъезды :mellow:
не, пускай валят... нам здесь спокойнее будет :)
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

maximkr, так в штатах человек тоже смог бы так жить. Снимать или купить (очень дешево ибо непрестижно ни грамма и кругом ниггеры) квартиру в даунтауне, в результате обходиться 1 старенькой машиной, жратва/одежда там всяко дешевле намного, и тоже жить себе припеваючи. Просто не выйдет тогда иметь хорошую работу потому что социальный статус будет утрачен. Твоя возможность жить описанным образом проистекает от того что твой образ жизни не влияет на твои доходы - у среднесмоленского получателя $100 K/y ситуация практически тождественна американской, потому что ему необходимо кидать понты просто чтобы оставаться в обществе внутри которого он зарабатывает.

Скажем, ему необходимо иметь машину за $100 K, ибо такой в России стандарт - машина равна годовому доходу. Иначе просто пацаны уважать не будут. И менять ее каждые 2 года. Плюс машина жене штук за 40. Если даже покупать на кэш и машина через 2 года стоит 70% первоначальной цены, это процентов 20 дохода на одни машины. Обязательно любовницу иметь, причем формата Маруси. И т.п.

А работая на удаленку или имея бизнес в интернете и в штатах можно жить на копейки. Причем IT-шная субкультура это даже приветствует. Многие интернет-миллионеры весьма скромно живут, уверен $100 K в год они не тратят.
Последний раз редактировалось anovikov 20 янв 2012, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
Лесник

Сообщение Лесник »

Работал, собирал, купил, довел до ума.
Дюдюка Барбидонская

Сообщение Дюдюка Барбидонская »

Azazelius писал(а):
Дюдюка Барбидонская писал(а):Дорогие эмигранты! Сидите в России, пожалейте благополучные страны и их благополучные подъезды :mellow:
не, пускай валят... нам здесь спокойнее будет :)
Не, "такая корова нужна самому" - пусть назад едут, становятся почётными гражданами Смоленска и переправляют назад свои чулки с активами во всемирном денежном эквиваленте! Добро пожаловать! :friends:
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

anovikov писал(а): Скажем, ему необходимо иметь машину за $100 K, ибо такой в России стандарт - машина равна годовому доходу. Иначе просто пацаны уважать не будут. И менять ее каждые 2 года. Плюс машина жене штук за 40. Если даже покупать на кэш и машина через 2 года стоит 70% первоначальной цены, это процентов 20 дохода на одни машины. Обязательно любовницу иметь, причем формата Маруси. И т.п.
нет такого стандарта. это ты придумал. есть некие условные правила, но там машина = доходу за 3 (ТРИ!) года, костюм = доходу за 1 (ОДИН) год, часы = доходу за 1 (ОДИН) месяц.

эээээ.... а что такое "формат Маруси"? поясни плз для нас неискушенных...

ЗЫ. "костюм" с "часами" мог попутать местами... точно не помню... :pardon:
maximkr

Сообщение maximkr »

Azazelius писал(а):
maximkr писал(а): 9) Бензин $50
:shok: ты про Смоленск? не про ОАЭ? :shok:
если про Смоленск, то ты наверное имел ввиду мотороллер? :)
Жып :) Эти данные взял из бух. программы - за прошлый год семейные расходы на бензин за год 21074 (плюс еще такси 600 руб, маршрутками и прочим транспортом не пользовались). Причем это из-за дачи, в 2010 было 12425 за год.
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

maximkr писал(а): Жып :) Эти данные взял из бух. программы - за прошлый год семейные расходы на бензин за год 21074 (плюс еще такси 600 руб, маршрутками и прочим транспортом не пользовались). Причем это из-за дачи, в 2010 было 12425 за год.
получается, что ты практически не ездишь :) 50 долл = 57 литров 92го
и такси 600? :shok:

Макс, ты из дома вообще выходишь? :)
maximkr

Сообщение maximkr »

anovikov писал(а):maximkr, так в штатах человек тоже смог бы так жить. Снимать или купить (очень дешево ибо непрестижно ни грамма и кругом ниггеры) квартиру в даунтауне, в результате обходиться 1 старенькой машиной,
Как раз в Штатах с этим сложнее, ибо там в бедных районах будут совсем мексы и ниггеры, школы соответствующие и т.п. А у нас за $200 в месяц можно жить во вполне приличном районе, с обычными гражданами.
anovikov писал(а): Просто не выйдет тогда иметь хорошую работу потому что социальный статус будет утрачен. Твоя возможность жить описанным образом проистекает от того что твой образ жизни не влияет на твои доходы - у среднесмоленского получателя $100 K/y ситуация практически тождественна американской, потому что ему необходимо кидать понты просто чтобы оставаться в обществе внутри которого он зарабатывает.

Скажем, ему необходимо иметь машину за $100 K, ибо такой в России стандарт - машина равна годовому доходу. Иначе просто пацаны уважать не будут. И менять ее каждые 2 года. Плюс машина жене штук за 40. Если даже покупать на кэш и машина через 2 года стоит 70% первоначальной цены, это процентов 20 дохода на одни машины. Обязательно любовницу иметь, причем формата Маруси. И т.п.
Так это значит, что не получает он 100 штук реально, просто контора его представительские расходы на него лично повесила. Если у него есть подобные накладные расходы, которые он просто обязан нести, чтоб получать свои 100 штук - их надо вычитать из зарплаты. Ну иначе получается очень творческий подход к бухгалтерии: так можно матросу сделать зарплату миллион рублей в месяц, из них 950 тысяч он будет платить аренду за крейсер, на котором служит. Причем без оплаты аренды крейсера никто его матросом не возьмет и миллион в месяц платить не будет :)
anovikov писал(а): А работая на удаленку или имея бизнес в интернете и в штатах можно жить на копейки. Причем IT-шная субкультура это даже приветствует. Многие интернет-миллионеры весьма скромно живут, уверен $100 K в год они не тратят.
Да, но это имея бизнес в интернете. Жизнь на зарплату в 100 штук для большинства профессий все-таки подразумевает некислые личные расходы на демонстрацию клиентам своего высокого социального статуса, а жизнь на оставшиеся деньги уныла и скучна.
DreamyWebster

Сообщение DreamyWebster »

Azazelius писал(а):Макс, ты из дома вообще выходишь? :)
А я его понимаю. 99,9% мест, которые мне бывают нужны в течение года, находятся на расстоянии менее 20 минут прогулочным шагом от дома. Наверно поэтому от машины я давно избавился, как от лишней проблемы (до гаража, кстати, добираться было дальше всего))).
maximkr

Сообщение maximkr »

Azazelius писал(а): и такси 600? :shok:
В год :)
Azazelius писал(а): Макс, ты из дома вообще выходишь? :)
Каждый день выхожу, у ребенка школа+английский+художка, по выходным или на дачу, или на природу, или куда-нибудь типа Фленово (сейчас еще Метро СС добавилось). Просто непонятно куда еще и зачем можно съездить ?

PS. А у тебя сколько на бензин уходит и почему столько ?
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

maximkr писал(а):Давай лучше про Смоленск, в Москве с 10 штуками без квартиры тоже неинтересно (ну т.е. распределение будет в духе "все уходит на ипотеку, едим дошираки").

Если по Смоленску, то
1) Налоги у нас ниже, что-то будет по ставке 13%, что-то - 9%, что-то вообще в черную. Эффективная ставка получится пусть процентов 7. Итого на налоги уходит $7000 (обязательные пенсионные отчисления включены сюда же).

Остается 7750/месяц
2) Кредитов не платим, налоги на недвигу копеечные, коммуналка + электричество - $200
3) Интернет $30
4) Телефоны $50
5) Страховка на машину + транспортный налог $100
8) Кафе/рестораны/еда на работе $250
9) Бензин $50
10) Одежда $250
13) Книжки $30
14) Бытовая химия $30
15) Отдых - отдельно не учитываю, ибо обходится не дороже чем жизнь тут, это скорее способ экономить деньги :)

Итого $2960, остается $4790, которые инвестируются и тратятся по мере появления заморочек. Итого получается, что семья из оригинальной таблички живет практически "впритык", все расходы минимальные и любая незапланированная хотелка делает дыру в бюджете, какой кризис/проблемы с работой/болезнь/желание работать на полставочки - у них вообще не остается денег и начинает быстро расти долг. В случае Смоленска на текущие расходы уходит всего 38% дохода (не считая инвестиционного дохода).

Вообще говоря, $4790 в месяц позволяет покупать/сдавать ежегодно "однушку" (вполне себе средний способ вложения денег), 5 лет - 5 квартир. Чем не развитие ?
Замечательно, давай Смоленск.
Только давай условимся, никакой отсебятины, ставим одинаковые условия.
Имеем $6583 в мес после уплаты всех налогов.
поехали,
у человека не было жилья, значит и у тебя нет. Сколько там выплаты за 3шку в центре будут? ХЗ напиши.
не смешно.. не поверю. У меня попугай сжирает $200-$300 в мес в зависимости от настроения, это не считая единовременных расходов на клетку и пр. давай более реально, в режиме жесткой экономии и проведением выходных на картошке $1000 в мес прямой дорогой к гастриту.
8) Кафе/рестораны/еда на работе $250 - это ты про макдоналдс?
поход в ресторан с алкоголем мин $100 с человека, раз в неделю с женой скромно $800, еще $100 добавь посидеть с друзьями и $100 на бутерброды если забудешь взять на работу заранее приготовленный доширак. итого $1000
9) Бензин $50 - я вообще говорил про машину, а не нюхать по вечерам. В условии 2 машины, будем считать что работаешь ты рядом и вам хватает бака на двоих в неделю, ну грубо $300 в мес + еще $300 съест обслуживание и мелкий ремонт, итого $600
машины по условию у нас кредитные, так? в смоленске 2 машины такого же класса новые в кредит $2000 в мес.
1) Кредит на хорошую 3шку в Смоленске - ?????????
2) налоги на недвигу копеечные, коммуналка + электричество - $200
3) Интернет $30
4) Телефоны $50
5) Страховка на машину + транспортный налог $100 * 2 = $200
7) Еда магазинная (включая домашних животных) $800 $1000
8) Кафе/рестораны/еда на работе $250 $1000
9) Бензин + обслуживание $50 $600
9а) Кредит на машину - $2000
10) Одежда $250
13) Книжки $30
14) Бытовая химия $30
15) Отпуск ???????
.
n) расходы на любовницу ..... (этот пункт можно исключить, в оригинале его тоже не было)
предварительно итог: $6560 плюсуем сюда кредит на квартиру и отпуск пока еще не учтенные.
напоминаю, после всех налогов у тебя осталось $6583.....
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Как раз в Штатах с этим сложнее, ибо там в бедных районах будут совсем мексы и ниггеры, школы соответствующие и т.п. А у нас за $200 в месяц можно жить во вполне приличном районе, с обычными гражданами.
Так Макс, в Смоленске и в самом лучше районе "совсем мексы и ниггеры". Т.е. по всем показателям типа криминала, СПИДа, алкоголизма и наркомании, IQ, доходов и прочего - центр Смоленска однозначно намного хуже негритянского гетто где-нибудь в Луизиане. Просто фон для сравнения разный. А вот "обычных граждан" тут тебе не найти...

Подсчет GreyCat cчитаю справедливым, пожалуй кроме ресторанов. Я не дурак вкусно пожрать да и выпить, но $100 на нос в России у меня не выходит. И на Кипре тоже кстати. Скорее где-то $40 в России и $60 на Кипре. А в Праге на $100 можно набухаться целой компанией и довольно вкусно закусить в хорошем, "туристическом" месте куда местные не ходят ибо правда за углом то же самое намного лучше и дешевле. С другой стороны, на одежду у меня выходит всяко больше $250 в месяц на семью, $250 это только на обувь в среднем.
Последний раз редактировалось anovikov 20 янв 2012, 13:27, всего редактировалось 2 раза.
maximkr

Сообщение maximkr »

anovikov писал(а):Так Макс, в Смоленске и в самом лучше районе "совсем мексы и ниггеры". Т.е. по всем показателям типа криминала, СПИДа, алкоголизма и наркомании, IQ, доходов и прочего - центр Смоленска однозначно намного хуже негритянского гетто где-нибудь в Луизиане. Просто фон для сравнения разный.
Так, берем для примера наш подъезд. У нас тут 14 квартир, в среднем 3 человека на квартиру, 42 человека всего. Из них алкоголиков (=человек, которого я хотя бы раз за 7 лет видел в пьяном виде) двое, наркоман один. Итого 4% алкоголиков, 2% наркоманов.
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

maximkr, сколько ты в месяц заправляешь бензина - это даже не мой полный бак :)
а 600 руб на такси - это на неделю когда тусы :)
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Да, у меня бензина выходит примерно на $350-400, но правда на Кипре цены в 2 раза почти больше российских. 300 евро примерно это 240 литров. Езжу примерно 30000 в год на турбированной машине, впрочем довольно экономной, много езжу в горах.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

anovikov, $40 покушать с выпивкой и чаевыми в ресторане? Ладно, Смоленск не $100, но и не $40 точно.

maximkr, Так что там у нас с платежами за твою трешку? с какой стороны бюджет ужимать будем?
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

GreyCat, ну типичная цена горячего 400р, салата 250р, кружки пива 250, пузырь вина обычно около 600р беру. Вдвоем с тиолко в 2500р обычно укладываюсь. На Кипре в 100 евро.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

anovikov, это где ж такой коммунизм?
ну давай как пример, мне надо какой нить аппетайзер, хороший кусок мяса с гарниром, салат, к мясу бокал вина. Ну и кофе с десертом. Ты хочешь сказать что я вложусь с 1200р? И что бы свежее, не разогретое.
Дайте две.. и адрес пожалуйста.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Днем в яшке этот набор <1000р будет. Вот сейчас выхожу с тиолко, пришлю атчот. Бухать не буду но и больше 1500р на двоих тратить не собираюсь.
Чудище
Чудище сие обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй

Сообщение Чудище »

ап чом тема то? чат на троих?
У других читайте!
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

anovikov, озвучь пожалуйста цены, порции, а так же какая часть туши. а-то я как-то себе плохо представляю нормальный стейк дешевле 1500р.
Marsel
Контактная информация:

Сообщение Marsel »

Чудище писал(а):ап чом тема то? чат на троих?

да тут свалившие из России учат оставшихся как жить правильно)) ну и заодно выясняют где похавать бюджетней))
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

anovikov писал(а):Вот сейчас выхожу с тиолко, пришлю атчот. Бухать не буду но и больше 1500р на двоих тратить не собираюсь.
такого формата?
anovikov писал(а):причем формата Маруси
:)

ЗЫ. дык, поясни нам несведущим, что за формат такой? :)
VaSer
Контактная информация:

Сообщение VaSer »

Слушайте, а ели вы дифлопе? Чтой-то такое?
Триальный

Сообщение Триальный »

GreyCat писал(а):$40 покушать с выпивкой и чаевыми в ресторане? Ладно, Смоленск не $100, но и не $40 точно.
на 60-70 с носа вечером вполне реально, при этом и поесть и выпить.
обед на двоих в том же шоколаде редко за 50 вылазит
в яшке - хз как, не нравится мне тамошняя еда.
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

VaSer, с семенами кациуса? :) спроси ГрейКэта и Ановикова :)
[youtube][/youtube]
Ответить Пред. темаСлед. тема