а мой - День машиностроителя))))))))))VaSer писал(а):А глядишь знал бы тогда и работал счас по специальности. А специальность-то интересная. А так закончил, а на выходе - специальность-то какая-то специфическая и не кому не нужная. Вот и берут в Смоленске после нее электромонтером в Горводоканал (аааа на Кристал еще предлагали электриком). За три месяца работы облазил весь инет, ни одного предприятия о котором Вы пишите, уважаемый Геннадий Владимирович, так и не нашёл. И теперь мой профессиональный праздник - день строителя )))))
Оффтоп о выборах директора
Re: Новый директор филиала
-
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Да, не давали. Только английская и пакет русификации.Помню, тогда ещё Win 7 русскую не давали (наверное, самая популярная загрузка)
Сейчас можно. Проверил (по крайней мере, для преподавателей)
-
а от кого будем защищаться? и главный по-моему вопрос - кому нужна такая страна, как в настоящее время, чтобы хотеть ее защищать?Gem писал(а):2Vaser Времена меняются и, как я выше писал, власть чета сильно озаботилась оборонкой. Постановления разные выпускает, распоряжения. Только всем это по барабану. Например, по нашей УГН надо в год набирать по целевому набору в среднем по 600 человек в течение пяти лет. Как я уже писал выше, в прошлом годе с трудом сотню наскребли. Никто не хочет крепить оборону страны. :pardon:
-
- Контактная информация:
А подруги? :))))italian писал(а):
Конечно я, привет, Сергей.
Какая баня? там душ то разваливается...
-
- Контактная информация:
Идеи нет в стране. Мы все вместе никуда не идём и не к чему не стремимся. Точнее она есть - живите как хотите, ищите где отжать бабла...italian писал(а):
Тяжело найти людей уехать в глуш какую-нить? Кто бы мог подумать...
-
Я давно говорил, что все из-за денег, помнишь?VaSer писал(а):
Идеи нет в стране. Мы все вместе никуда не идём и не к чему не стремимся. Точнее она есть - живите как хотите, ищите где отжать бабла...
- Gem
- Контактная информация:
Максим, какая глушь? Все эти предприятия расположены в районных центрах крупных городов. От некоторых до столицы рукой подать. Так что речь не о лесах.italian писал(а): Тяжело найти людей уехать в глуш какую-нить? Кто бы мог подумать...
О, сколько нам открытий чудных...
- Gem
- Контактная информация:
О чем и речь, Сережа. И никакие эффективные менеджеры не спасут.VaSer писал(а):Идеи нет в стране. Мы все вместе никуда не идём и не к чему не стремимся. Точнее она есть - живите как хотите, ищите где отжать бабла...italian писал(а):
Тяжело найти людей уехать в глуш какую-нить? Кто бы мог подумать...
-
- Контактная информация:
вот здесь ты не прав, эффективный менеджер может спасти институт, тем более, что Кривко, как бы я его не любил в качестве ставленица едра, как менеджер и человек готов именно к управлению таким заведением, и я скажу даже больше, я верю, что такой человек может поднять этотинститут на следующий уровень, т.к. реально сфмэи уже не тот что был.Gem писал(а): О чем и речь, Сережа. И никакие эффективные менеджеры не спасут.
зы: кстати и тебе желаю нормального начальствования на кафедре, ты тоже очень достоин, надеюсь к студентам будешь относится более пассивно :)
- Gem
- Контактная информация:
Давай без обид объясню. Средний возраст ППС у нас запредельный и не только на кафедре. На нашу зарплату никто к нам не пойдет, даже наоборот. Уровень подготовки абитуриентов ниже плинтуса. Стоимость обучения запредельная. Никакие целевики наш вуз не спасут. Я с ними связался не от хорошей жизни, поверь. Лабораторная база - позавчерашний день. Кстати, по поводу оборудования по нефтегазопереработке, оно таких денег весит, но это никого не пугает, что по меньшей мере странно, ибо денег в инсте нет. Про наши лазеры молчу. Чем наш вуз может заинтересовать область, а тем паче страну? Ничем. Очень хорошо рассуждать о перспективах со стороны, а я тут всю жизнь отработал и процесс деградации лицезрел вовсю. Побывав на многих предприятиях, могу сказать, что они в сильном упадке, даже те, которые вроде и выживают. Надеюсь знаешь сколько наших осталось на Кристалле. Мы тут попросили к 50-летию список выпускников, так там всего полсотни с учетом всех форм обучения, а мы по самым скромным прикидкам подготовили больше 300.barmoglot писал(а):вот здесь ты не прав, эффективный менеджер может спасти институт, тем более, что Кривко, как бы я его не любил в качестве ставленица едра, как менеджер и человек готов именно к управлению таким заведением, и я скажу даже больше, я верю, что такой человек может поднять этотинститут на следующий уровень, т.к. реально сфмэи уже не тот что был.Gem писал(а): О чем и речь, Сережа. И никакие эффективные менеджеры не спасут.
зы: кстати и тебе желаю нормального начальствования на кафедре, ты тоже очень достоин, надеюсь к студентам будешь относится более пассивно :)
Если прибавить сюда еще 900 часов нагрузки, в которую не входит ничего кроме звонковой и индивидуальной со студентами, при условии, что сейчас у нас слегка за 700, то последнее повышение зарплаты просто умиляет. При полном переходе на бакалавриат нагрузка выпускающих кафедр упадет до 2000 часов. Насколько я помню ты в математике горазд и без труда поделишь 2000 на 900. Так для справочки, для существования кафедры нужно 6 ставок. Магистратура тоже не выход. И никакие слияния не помогут. Хотя моя шутка про две кафедры в инсте похоже близка к претворению в жизнь. Вот и останется у нас на весь инст две кафедры: общеобразовательная и выпускающая. В общем со своей внутривузовской колокольни я выходов не вижу. Может что и забыл, так меня Амелин дополнит.
Да, тут обсуждали процесс обучения, так многие до сих пор экспишку верхом современных технологий считают. Так в отчете и написали. Надеюсь тебе этот пример покажет больше чем мои пространные рассуждения.
И это я еще про молодежь не вспоминаю.
- Aml
Re: Оффтоп о выборах директора
Почти что нечего дополнить.
Когда летом узнавал, почему так сильно падает нагрузка, Оказалось, что головным ВУЗом выбрана минимальная из вилки (24-32 час/неделю, если не ошибаюсь). Т.е. выделенное число аудиторных занятий в МЭИ снижено до предельного минимума, разрешенного министерством. А причина этого в том, что у них просто нет народа, чтобы вести занятия. И они холодно уменьшили число занятий до минимума. И спустили эти же планы на нас.
Но там кафедры большие и это приведет просто к уменьшению нагрузки так, чтобы по факту хватило преподавателей ее вести.
А наши маленькие кафедры при таком снижении нагрузки уже фактически перестают быть кафедрами. По крайней мере - на грани.
Немного спасает магистратура (тут Gem неправ). Но она радикально не меняет ситуацию.
Я уже писал про это. Результат - сокращение штатов минимум на 30% (по нашей кафедре) если останется магистратура и примерно на 50%, если магистратуры не будет.
Замечу, что все это не зависит от руководства филиала и слабо зависит от руководства МЭИ.
Т.е. сколь угодно талантливый менеджер на должности директора института мало что может сделать, если государство решила прикрыть существенную часть ВУзов и просто растягивает этот процесс, прикрываясь реформами. Т.е. рубит хвост по частям.
Когда летом узнавал, почему так сильно падает нагрузка, Оказалось, что головным ВУЗом выбрана минимальная из вилки (24-32 час/неделю, если не ошибаюсь). Т.е. выделенное число аудиторных занятий в МЭИ снижено до предельного минимума, разрешенного министерством. А причина этого в том, что у них просто нет народа, чтобы вести занятия. И они холодно уменьшили число занятий до минимума. И спустили эти же планы на нас.
Но там кафедры большие и это приведет просто к уменьшению нагрузки так, чтобы по факту хватило преподавателей ее вести.
А наши маленькие кафедры при таком снижении нагрузки уже фактически перестают быть кафедрами. По крайней мере - на грани.
Немного спасает магистратура (тут Gem неправ). Но она радикально не меняет ситуацию.
Я уже писал про это. Результат - сокращение штатов минимум на 30% (по нашей кафедре) если останется магистратура и примерно на 50%, если магистратуры не будет.
Замечу, что все это не зависит от руководства филиала и слабо зависит от руководства МЭИ.
Т.е. сколь угодно талантливый менеджер на должности директора института мало что может сделать, если государство решила прикрыть существенную часть ВУзов и просто растягивает этот процесс, прикрываясь реформами. Т.е. рубит хвост по частям.
- Gem
- Контактная информация:
Вот именно что она как мертвому припарки.Aml писал(а): Немного спасает магистратура (тут Gem неправ). Но она радикально не меняет ситуацию.
А если еще вспомнить бред с расчетом нагрузки, когда курсовая работа приравнена к курсовому проекту и т.п., то как тут не вспомнить головной.
-
- Контактная информация:
с 92 по 2002 если не ошибаюсь. По идее меньше 300, но дело не в этом, специализация это конечно хорошо, но если про кристалл, то он уже давно не тот, и не дает он того, что ожидалось, это коммерческое предприятие. При нормальной должности + преподавание у меня выходило в районе 27-30 (без налогов) 3года назад, что не есть гуд. Остались те, кому доставляет удовольствие мотание по командировкам (без киданий камнями), по другому нормально не заработаешь, я и так нормально поднимаю, правда пришлось 2ую вышку получить.Gem писал(а): Надеюсь знаешь сколько наших осталось на Кристалле. Мы тут попросили к 50-летию список выпускников, так там всего полсотни с учетом всех форм обучения, а мы по самым скромным прикидкам подготовили больше 300.
- mamrot
- Настоящее имя: Мария
- Контактная информация:
ламерский вопрос - а если открывать и лицензировать новые направления? по бакалавриату и магистратуре? это же увеличит нагрузку? чисто гипотетически, не вдаваясь в подробности, что это сложно, и никто из текущего преподавательского состава не потянет новые курсы?Aml писал(а):Почти что нечего дополнить.
На мужике- по любому лучше ...© alisa.smol
- Maksum
- Настоящее имя: Илар
mamrot, угу а потом Каштановы начинают преподавать экономику и экологию :chort:
Абонент вне зоны доступа
- Aml
1. Официальная министерства: в филиале должны быть только те направления, которые есть в головном ВУЗе (что, в общем-то логично). Как это соотносится с вновь открываемой специальностью по оборудованию нефтепереработки - не в курсе.ламерский вопрос - а если открывать и лицензировать новые направления? по бакалавриату и магистратуре? это же увеличит нагрузку? чисто гипотетически, не вдаваясь в подробности, что это сложно, и никто из текущего преподавательского состава не потянет новые курсы?
2. Преподавать на выпускающей кафедре направление, в котором никогда не работал и не являешься специалистом-практиком, по моему мнению, профанация. Учить можно лишь тому, что сам хорошо умеешь делать. Откровенно говоря, даже на своей специализации (промышленная электроника) я не смогу полноценно преподавать существенную часть курсов (не менее 30%).
Если посмотреть историю филиала до 1991 года, то появление новых специальностей всегда шло эволюционным путем: на существующих кафедрах появлялось новое направление НИР-овских работ, формировались специалисты, которые занимаются этим направлением, а потом это направление отпочковывалось в отдельную выпускающую кафедру, которая лицензировалась (говоря по современному) и начинала готовить студентов. Причем часто для этого приглашались на работу специалисты из других ВУЗов. Т.е. на выпускающих кафедрах работали специалисты, имеющие опыт практической работы (хотя бы в рамках НИР, что очень немало), имеющие связи с профильными предприятиями, хорошо знающие специфику своего направления. Им было, что рассказать студентам.
А что я могу рассказать студентам по неизвестному мне направлению? Пересказать учебник, который только что прочитал? Извините, это не преподавание.
Если по новому направлению будут НИРовские работы и тесное взаимодействие с профильными предприятиями (или иными потребителями выпускников) - тогда идея не безнадежная. Но этого не будет (это раз) и все равно это трудно организовать (это два), поскольку требует серьезного переучивания от преподавателей.
Почему трудно организовать? Вот представьте. Зарплата доцента на полную ставку сейчас в районе 12 тыс. руб. Т.е. при создании новой специальности предполагается что доцент сядет изучать новое направление, потратит на это немало времени и сил для того, чтобы получать все те же 12 тыс. Очевидно, что если уж переучиваться/перестраиваться и тратить на это время и силы, то на что-нибудь дающее более существенный доход. Не думаю, что грамотному человеку сейчас будет трудно найти работу с более высокой зарплатой.
Я когда возвращался в институт, то потеря в зарплате с предыдущим местом работы была более чем в два раза. (почему я так сделал - тема отдельного разговора, но делал это осознано). Однако я пошел только на специальность, которую знал. И читаю сейчас предметы, по направлению которых занимался много лет и даже не работая в институте отслеживал состояние там дел как у нас в стране, так и за рубежом. Предложи мне другое направление, я никогда бы так не поступил.
И еще. Мы тут другую мысль хотим донести: абсурдность новых планов и норм нагрузки. Из этих планов и норм следует, что для существования выпускающей кафедры необходимо, чтобы она выпускала минимум две группы студентов (50 чел в год). При этом на ней будет порядка 10-12 преподавателей. А существование отдельной кафедры без магистратуры, выпускающей одну группу студентов, просто невозможно.
- SinXroid
- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
"А что я могу рассказать студентам по неизвестному мне направлению? Пересказать учебник, который только что прочитал? Извините, это не преподавание." - извиняюсь конечно что вырываю из контекста, но у нас есть не мало преподавателей (не будем тыкать пальцем), которые пересказывают учебник не более, да ещё и годов эдак 80-90х )
В общем вернемся мы по ходу к АТ.. :help:
В общем вернемся мы по ходу к АТ.. :help:
- Aml
Я в курсе :( Но делать это основной концепцией дальнейшего развития филиала - нонсенс... Лучше сразу пристрелить, чтоб не мучился.но у нас есть не мало преподавателей
Хотя я понимаю, что с точки зрения освоения бюджетных средств это общепринятая чиновничья практика: "выбить" в министерстве объем финансирования побольше, а там уж как-нибудь освоим. Результат никого не волнует, ибо интересен только процесс "освоения".
(речь шла о том, что выпускники вновь создаваемых направлений не пойдут работать по специальности, если там будет низкая зарплата)Сергей Кривко писал(а):У каждого свой путь - мы готовим, бюджет платит, учреждение дает работу. Зачем нам влезать в чужие задачи ?
- Gem
- Контактная информация:
Сережа, это и есть эффективный менеджмент.Aml писал(а): Хотя я понимаю, что с точки зрения освоения бюджетных средств это общепринятая чиновничья практика: "выбить" в министерстве объем финансирования побольше, а там уж как-нибудь освоим. Результат никого не волнует, ибо интересен только процесс "освоения".
Сейчас внимал про Дубайский плющ. При таких финансовых объемах они за 40 лет вышли на международный уровень, а мы наоборот с этого уровня скатились.
Кстати, в таком денежном Дубае грамотность за 40 лет повысилась с 50 до 90%. Поневоле снимаешь шляпу перед коммуняками, которым для этого понадобилось в два раза меньше времени.
- Сергей Кривко
- Настоящее имя: Сергей Ростиславович
- Контактная информация:
По авиапорту. Это не только гражданский, но и как резервный для Москвы по европейскому направлению. Сейчас самолеты отводят на Питер или нижний Новгород. Очень неудобно, даже если таких рейсов будет 10 в месяц , все равно держать объект и инфраструктуру содержать. Но и для транспортного сообщения по стране тоже нормально. Мне было бы лучше час до Казани лететь, или полтора, чем с пересадками в Москве на 2 х поездах сутки томиться. Или в краснодар, Киев и тд.
- Aml
Я в курсе. Но держать аэродром со всей инфраструктурой в основном как запасной - очень дорогое удовольствие. Международный, (следовательно, сертифицированный по IKAO, с пограничниками и таможней) - в особенности Впрочем, есть отдельный топик, где все это уже обсуждалось - http://www.forum.smolensk.ws/viewtopic.php?f=73&t=63874
- Fist007
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
А кто отвечает за сайт? :hi:Aml писал(а):Еще по сайту.
ИМХО, там основная проблема - контент и поддержка его актуальности.
В последний год стало немного лучше, но до нормального состояния еще далеко. К примеру, нет никакой информации ни по одной из качедр. А имеющиеся ссылки на выпускающие кафедры ведут на главную страницу :(
У нашей кафедры название сменилось три года назад. А на сайте изменений нет.
На самом деле, с удовольствием бы сделал серверную (примитив, который будет работать). :pleasantry: Если не ошибаюсь, то даже реально поставить 2 канала. :friends:
- Tomb67
- Настоящее имя: Игорь
Сайтом занимаются ребята сидящие на 3 этаже, сисадминам вроде числятся или что-то в этом роде.
- Сергей Кривко
- Настоящее имя: Сергей Ростиславович
- Контактная информация:
Аэропорт в данном случае все равно будет, такое решение на федеральном уровне принято, при этом бывают заранее оплаченные риски, цена надежности. Скорая помощь это тоже очень дорого, экономически на 100 % убыточна, мчс с водолазами тоже как служба бывает раз в год нужна на пляже, но их же содержат. Комплекс авиапортов Москвы решил, что им нужна такая площадка, как подлетная и аэродром подхвата, Внуково предполагает здесь развивать стоянку, сервис и обслуживание правительственного авиаотряда. По принятому решению будет создана инфраструктура, ее надо обслуживать. И специалисты будут нужны. Наша задача их подготовить, а экономику заказчик определяет, что за них думать.2. Но в целом с таким потоком пессимизма встречаюсь впервые, как говорится в добром старом анекдоте, с таким настроением слона не продашь. :cray:
-
- Контактная информация:
Если по вопросам развития сайта, то лучше подойти к Гаврилову Алексей Игоревичу, который в лаборатории НИЛ б208 находится. Админы, которые сидят на третьем этаже (кажется 312 аудитория), работают за копейки, поэтому нанять туда мега гуру в любом случае не получиться, спасибо им хотя бы за то что есть. Там же находится сервер, который инет по институту раздает. Собственного хостинга у них нет, кажется используют МЭИшный. По поводу сайта каждый год несколько студентов предлагают все переделать и даже один из них берет дипломной работой разработать мега сайт. Результат всегда один и тот же - старый сайт лучше, потому что новый или не закончен или его сложно поддерживать, там все-таки основная фишка это его поддерживать теми ресурсами, которые есть. Сделать хорошую модульную и масштабируемую архитектуру и запрограммировать ядро, которое бы учитывало текущий процесс сопровождения сайта и позволяло бы пошагово развивать проект в будущем, а не переделывать снова все с нуля студенты по понятным причинам не могут (а те кто могут уже работают за приличные деньги и не будут тратить столько времени на диплом), а денег под это нет.Fist007 писал(а): А кто отвечает за сайт? :hi:
На самом деле, с удовольствием бы сделал серверную (примитив, который будет работать). :pleasantry: Если не ошибаюсь, то даже реально поставить 2 канала. :friends:
-
- Контактная информация:
профком озадачить надо и возложить на него функцию поддержания сайта. один фиг ничем не занимаются
- Maksum
- Настоящее имя: Илар
VaSer, тссс... как же такое можно при живом Сергей Кривко, говорить :crazy:
Абонент вне зоны доступа
- Fist007
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Если с учёбой помогут, сделаю сайт не хуже, чем официальный. Хостинг могу свой поставить. А что там за сервер что инет раздаёт? Зачем много админов? У мя сеть работает (несколько домов, сервер, маршрутизаторы, точки доступа у клиентов, несколько провайдеров одновременно) - работает всё на автомате. :pleasantry: Сайт у СФМЭИ ужасный. Щас платно взяли сайт одного училища в разработку, не против и СФМЭИ переделать (бесплатно).fernir писал(а):Если по вопросам развития сайта, то лучше подойти к Гаврилову Алексей Игоревичу, который в лаборатории НИЛ б208 находится. Админы, которые сидят на третьем этаже (кажется 312 аудитория), работают за копейки, поэтому нанять туда мега гуру в любом случае не получиться, спасибо им хотя бы за то что есть. Там же находится сервер, который инет по институту раздает. Собственного хостинга у них нет, кажется используют МЭИшный. По поводу сайта каждый год несколько студентов предлагают все переделать и даже один из них берет дипломной работой разработать мега сайт. Результат всегда один и тот же - старый сайт лучше, потому что новый или не закончен или его сложно поддерживать, там все-таки основная фишка это его поддерживать теми ресурсами, которые есть. Сделать хорошую модульную и масштабируемую архитектуру и запрограммировать ядро, которое бы учитывало текущий процесс сопровождения сайта и позволяло бы пошагово развивать проект в будущем, а не переделывать снова все с нуля студенты по понятным причинам не могут (а те кто могут уже работают за приличные деньги и не будут тратить столько времени на диплом), а денег под это нет.Fist007 писал(а): А кто отвечает за сайт? :hi:
Функционал и простота зависит от CMS. Щас сайт на уровне школьников.
- Aml
Пессимист - это хорошо информированный оптимист :) Это по крайней мере вопросов СФ МЭИ касается.Но в целом с таким потоком пессимизма встречаюсь впервые, как говорится в добром старом анекдоте, с таким настроением слона не продашь.