Списки вещей в роддом

универсальны или нужно учитывать местную специфику?

Взгляд на мир женскими глазами
yaratam
По ту сторону монитора
Настоящее имя: Лена
Контактная информация:

Сообщение yaratam »

Большую часть беременности я провела в Москве, мамские сообщества в которых я состою тоже в основном ориентированы на московскую аудиторию. А, как показала практика посещения ЖК, например, в ведении беременности между Смоленском и Москвой есть некоторые отличия.
Собирая сумки в роддом я ориентировалась на интернетные списки вещей. И вот возник вопрос. Возможно глупый, но тем не менее, лучше перебдеть :)
Уважаемые родители рожавшие в Смоленске, посмотрите приведенный ниже список и прокомментируйте, стоит ли его изменять в соответствии с местными реалиями, и, если да, то как именно?

В роддом позвонить не могу - закрыт пока.

Вам точно пригодятся:

1. Документы: паспорт, медицинский полис, обменная карта, флюорография ближайших родственников, родовой сертификат (при наличии);
2. Телефон и зарядное устройство к нему;
3. Фотоаппарат – запечатлеть малыша в первые дни его жизни (если я припрусь с зеркалкой - меня выгонят?)
4. Предметы личной гигиены: зубная щетка и зубная паста, косметика, которую вы собираетесь использовать, отдельные предметы ухода за собой.
5. Посуда (кружка, ложка), мыло, туалетная бумага, полотенце.
6. Халат, сорочка для сна (в наши роддома нужно нести свою одежду или там все выдадут?), тапочки, носки;
7. Нижнее белье. Думая, сколько комплектов белья положить в сумку, имейте в виду, что стирка в роддомах приветствуется очень редко, поэтому берите с запасом. Некоторые женщины для первых дней после родов находят весьма удобными специальные одноразовые трусы. Если вы захотите заранее приобрести бюстгальтер для кормления, не забудьте принять во внимание, что ваша грудь заметно увеличится с приходом молока, поэтому желательно, чтоб чашечки были с запасом. Объем под грудью, напротив, следует выбирать точно по размеру, только тогда бюстгальтер сможет хорошо поддерживать грудь. Оптимальный вариант – приобрести один бюстгальтер, но записать его артикул и размер (тогда вы сможете попросить кого-нибудь купить вам на смену второй, когда увидите, насколько хорошо он подошел);
8. Гигиенические прокладки. Их нужно очень много, две пачки самых впитывающих – минимум. Скорее всего, вам понадобится три или четыре пачки (но самые толстые нужны обычно лишь на первые день-два);
9. Крем с пантенолом для сосков – во избежание трещин;
10. Вкладыши в бюстгальтер – они предотвратят протекание молока, а также обеспечат чистоту и мягкость;
11. Салфетки для интимной гигиены
12. Свечи глицериновые (возьмите обязательно, пусть даже вы не понимаете сейчас, зачем они нужны: увы, возникновение деликатной проблемы со стулом в первую неделю после родов практически неизбежно)
13. Бутылка воды без газа, пара яблок (предпочтительно зеленых). Воду обязательно возьмите в предродовое отделение – неизвестно, сколько вы там пробудете, но жажда обязательно возникнет;
14. Подгузники для ребенка: упаковка 2-5 или 3-6 кг из расчета 7-8 штук в день;
15. Крем под подгузник;
16. Влажные салфетки детские: как минимум одна большая упаковка;
17. Минимальный набор одежды для ребенка: очень немногим мамам удобно использовать только пеленки, чтобы завернуть малыша. Возьмите с собой пару боди или кофточек, пару трикотажных шапочек на случай сквозняков, желательно – носочки. Выбирая кофточки, проверьте, чтобы швы были наружу – для мягкости, а также чтобы спереди у них была застежка (одеть одежду на ребенка через голову в первые дни вам будет очень сложно, а распашонки без застежек вполне оправдывают свое название – они постоянно распахиваются). Неплохо, если рукава у кофточек будут со специальными отворотами, в которые при надобности можно спрятать ручки малыша. Одев ребенка в кофточку, вы сможете запеленать его не целиком, а только снизу, что намного проще.

Вам также могут пригодиться:

1. Пеленки впитывающие одноразовые: для мамы (на случай протекания околоплодных вод в предродовой палате или кровянистых выделений в послеродовой) или для ребенка;
2. Детские ножнички – возможно, вам понадобится подстричь ребенку ноготочки;
3. Большие мягкие пеленки (те, что дают в роддоме, обычно жесткие и небольшие по размеру, однако не забывайте, что вы вряд ли сможете их постирать – неплохо, если кто-то сможет их забрать у вас потом);
4. Ватные палочки – почистить носик или ушки малыша;
5. Соска для ребенка – если вы считаете ее использование допустимым;
6. Чай (несколько пакетиков, желательно зеленый), крекеры, бутылочка кефира или йогурта (со злаками, а лучше вовсе без добавок);
7. Шампунь, мочалка, гель для душа;
8. Резиновые тапочки для душа;
9. Ручка, блокнот;
10. Силиконовые накладки для сосков – если трещины все же появятся, они могут помочь вам избежать боли при каждом кормлении;
11. Молокоотсос – одна из самых спорных покупок. Кто-то не представляет без него процесс грудного вскармливания, кто-то считает лишь напрасной тратой денег. Однако многие согласны, что молокоотсос пригодился бы им хотя бы несколько раз, поэтому приобретите его, если позволяют средства. Даже если в первые недели (в период становления грудного вскармливания) у вас не будет излишков молока, он пригодится позже: сцеженное молоко может храниться в холодильнике около суток и до трех месяцев – в замороженном состоянии. Имея дома небольшой запас грудного молока, вы сможете оставить малыша на несколько часов с кем-то из родственников.

Список взят отсюда.
Последний раз редактировалось yaratam 01 июл 2009, 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Маруся
Ферзь
Контактная информация:

Сообщение Маруся »

Трусы скорее всего запретят вообще. Для гигиены должны выдать мешок ветоши и ночные сорочки, кучу пелёнок. Каждый день санитарка забирает использованное в стирку.Во всяком случае так было,когда я рожала. Так же выдавали все медикаменты для малыша. Мне лично пригодился молокоотсос и накладки силиконовые на соски.
yaratam
По ту сторону монитора
Контактная информация:

Сообщение yaratam »

Маруся писал(а):Цитата(Маруся @ 1.7.2009, 12:36) Трусы скорее всего запретят вообще.
А у меня припасен вагон специальных одноразовых, ну и гигиенические средства тоже спец. для роддомов... Неужто и их нельзя?
Avantura

Сообщение Avantura »

Навскидку:
- прокладки, трусы и бюстгальтеры в роддомах не приветствуют, некоторые из медперсонала даже ругают за них (роженицы обычно все это прячут подальше перед обходом);
- халат, тапки свои, сорочка своя только в дородовом отделении, в послеродовом - ихняя :)
- в каждом роддоме свои списки "необходимостей": на Покровке, например, просили приносить перчатки хирургические+мыло для медперсонала+комплект роженицы (чепчик, бахилы и рубаха), в Кр.Кресте - шовный материал, фигня для переливания крови (некоторые даже катетеры свои приносят), на Кирова - ничего особо не запомнилось, т.к. список без "извращений".

Что обязательно: станок бритвенный, мазь цинковая, зеленка, спирт салициловый 1%, ватные палочки+вата, распашонки+чепчики, носочки детские (у деток даже летом ножки мерзнут). Еще градусник хорошо с собой взять, чтоб в любую минуту под рукой был, а не бегать просить казенный.

Про памперсы - если перебоя с больничными пеленками нет, памперсы можно съэкономить, т.к. ребенок первые дни может какать и писать приблизительно одинаковое количество раз, все равно его придется отмывать, а пеленок не жалко :) .
Последний раз редактировалось Avantura 01 июл 2009, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
Avantura

Сообщение Avantura »

Крем под подгузник в роддоме заменяется цинковой мазью, а

Цитата4. Ватные палочки – почистить носик или ушки малыша;[/quote]
как-то страшновато :D дырочки носика поменьше в диаметре будут ватной палочки (носик чистят ватными жгутиками, кот. скручиваются из ваты), а в уши вообще до месяца не рекомендуют не лазить.
Ватные палочки они забирают, стерилизуют и выдают порциями в бумажных пакетиках для обработки пупка, а также для нанесения ими цинковой мази на попки :)

Да, а пить/есть во время схваток тоже не стОит, т.к. не известно, сможет ли женщина самостоятельно родоразрешиться. Вдруг понадобится хирургическое вмешательство, а "мы только что перекусили"...
Последний раз редактировалось Avantura 01 июл 2009, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
Hoga
Контактная информация:

Сообщение Hoga »

yaratam писал(а):Цитата(yaratam @ 1.7.2009, 12:42) А у меня припасен вагон специальных одноразовых, ну и гигиенические средства тоже спец. для роддомов... Неужто и их нельзя?
Можно, меня даже хвалили за их использование. В то время как девушек в обычных трусах гоняли сильно.
keyt
Контактная информация:

Сообщение keyt »

Если ехать в роддом во время схваток, то с собой брать нужно только свои документы, халат, тапки, сотовый телефон, возможно бритвенный станок. А всё остальное пусть лучше родственники после родов принесут.
На Покровке сорочки точно не нужны, там каждый день новую стерильную страшненькую выдают, да и перед родами тоже.
Ватными палочками чистить нос нельзя, это делается ватными турундочками, медсестра детская покажет как. НО палочки могут и пригодиться, так что взять можно.
Молокоотсос, накладки, прокладки для груди - не пригодились. Даже не знаю, а может они и могут облегчить жизнь.
Если хотите пить чай, то надо с собой скорее всего и чайник, на Покровке на 2-м этаже кипятка взять негде было.
А так Авантюра всё правильно написала, я с ней полностью согласна.
Паночка
Контактная информация:

Сообщение Паночка »

yaratam писал(а):Цитата(yaratam @ 1.7.2009, 12:22) если я припрусь с зеркалкой - меня выгонят?
может и не выгонят, а просто и элегантно сопрут :pardon: мож у меня паранойя, но я брала обычную мыльницу

Цитата12. Свечи глицериновые (возьмите обязательно, пусть даже вы не понимаете сейчас, зачем они нужны: увы, возникновение деликатной проблемы со стулом в первую неделю после родов практически неизбежно)[/quote]
у нас в роддоме выдавали, но если блин шовный материал уже с собой нести надо :o то, конечно, на такую роскошь рассчитывать не приходится
ЦитатаВоду обязательно возьмите в предродовое отделение – неизвестно, сколько вы там пробудете, но жажда обязательно возникнет;[/quote]
да, да, да! я старалась много не пить, но хотя бы ополаскивать рот очень нужно

Цитата15. Крем под подгузник;[/quote]
до сих пор не знаю, что это такое

Цитата2. Детские ножнички – возможно, вам понадобится подстричь ребенку ноготочки;[/quote]
ё, да там не знаешь, с какой стороны подойти, не то что ногти стричь :crazy:
одноразовые трусы+прокладки - спорная вещь. удобно, безусловно, но создают нехилый парниковый эффект. с пеленками ходишь, как больной пингвин, зато все проветривается :pardon:

а в остальном все по делу. согласна с keyt, что сразу с баулами ехать не стОит, лучше пусть родственники передадут.
Последний раз редактировалось Паночка 01 июл 2009, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Serg
Контактная информация:

Сообщение Serg »

почему-то во всех иноземных книгах ркомндуют брать шоколадку.
то ли у них шоколад дерьмовый..., то ли еще что...

Шоколад категорически нельзя - получите аллергию...
Паночка
Контактная информация:

Сообщение Паночка »

Serg писал(а):Цитата(Serg @ 1.7.2009, 16:55) Шоколад категорически нельзя - получите аллергию...
ну не все так страшно, но в первый месяц, пожалуй, действительно экспериментировать не стоит.
Serg
Контактная информация:

Сообщение Serg »

кстати вычитали где-то:
чтоб не тащить все сразу собирите три пакета
(заблаговременно)
1. то что нужно сразу(так как, потом возможно будет некогда)
2. то что нужно ребенку в роддоме (поскольку, возможно родственники будут не в состоянии собрать сами :db: )
3. то что нужно на выписку

по-моему, дельная мысль
xusober
Настоящее имя: мама Стиффлера

Сообщение xusober »

Последнее сообщение Сержа очень даже дельное: едешь с одним пакетом, а уже потом родственники все привезут.
Т.к. на Покровку, то:
-если поедешь со схватками обязательно побрейся дома, а то там такие агрегаты - мама дорогая...
- Ночнушку не бери, они там хоть и страшные, но вполне даже мягкие, чего не скажешь о детских пеленках, на ощупь как стекловата.
- возьми иконку (если верующая) Божьей матери, которая помогает родоразрешиться.
- противоэмболические чулки на роды, защищают от варикоза (если есть в анамнезе)
- одноразовые трусы - очень даже хоор идея
- прокладки-корабли "от сих до сих"
- фотик пусть лучше муж привезет потом, а то с этой беготней с пакетами из предродовой в детское отделение (помогает сестра) можно что-то и "потерять"
- свечки ректальные хорошо бы взять
- тапочки лучше резиновые или что-то типа того.
- халат легкий (на ночнушку), т.к. лето
- чайник обязательно и вода в 5-лтсровом бутыле обязательна. Будешь "приятно" удивлена покровской воде.
- молокоотсос и накладки мне лично не понадобились.
- обязательно для груди: мазь Пурелан, Бепантен, Левомеколь. Первый содержит 100% ланолин, перед кормлением смывать не надо. Можешь сразу начинать мазать, а то трещины могут возникнуть на ровном месте...

Мои ремарки..
People always ask me if I know Tyler Durden...
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

Спасибо за тему. Прочесываю сейчас "мамские" форумы и сайты и убеждаюсь, что наш раздел - весьма толковый.

Судя по даже самым кратким спискам торбы все равно получаются приличные (с документами - самая маленькая). Но это все лирика. Что брать в роддом более-менее ясно.

Поделитесь пож-та ценной информаций о том что купить для ребенка вообще, что вам реально пригодилось, а что оказалось выкинутыми зазря деньгами.
Последний раз редактировалось Тринадцатая 09 сен 2009, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
yaratam
По ту сторону монитора
Контактная информация:

Сообщение yaratam »

Ира, посмотри, была такая тема в прошлом году http://forum.smolensk.ws/index.php?showtopic=28439
Сейчас разгребусь, перечитаю и по горячим следам отпишу там о своем опыте.
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

Спасибо, сейчас вчитаюсь. Более всего меня пугает "засада" с одеждой для младенца и всякими девайсами для прогулок. ПДР начало ноября, но плановое КС делают как правило раньше. Короче, все равно на улице холодно будет - как и куда одевать-раздевать???
yaratam
По ту сторону монитора
Контактная информация:

Сообщение yaratam »

Девушки, давайте все же для исключения путаницы перенесем обсуждение нужных ребенку вещей в ту тему.
Здесь только про то, что нужно в роддом.
Последние ваши сообщения сейчас перекину.

Продолжаем - http://forum.smolensk.ws/index.php?showtopic=28439&st=20
Последний раз редактировалось yaratam 09 сен 2009, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

У кого-нибудь был опыт протаскивания и использования своих медикаментов в роддоме?

Мне понадобится ряд лекарств, которые надо будет принимать находясь в послеродовом отделении, естественно есть письменное предписание с печатями от того врача, который мне это рекомендовал. Там есть препараты в/в и в/м введния. Как быть? С врачом, который роды будет принимать я, допустим, договорюсь как-нибудь, но колоть-то мне не он будет (его дело роды принять и до свидания), а процедурная медсестра...отлавливать медсестер? что им говорить? Как вообще по идее это можно провернуть?
Red Angel
Контактная информация:

Сообщение Red Angel »

Тринадцатая, не запаривайся!!! Поверь мне мед персонал за небольшое вознаграждение очень сговорчивый :) Это они только на первый взгляд такие злобные и недовольные, а на самом деле все очень милые и где-то даже человечные. У тебя будет несколько дежурных смен мед сестер. Запасись как минимум 4 коробками конфет и 4 пачками чая. И кадой дежурной медсестре преподнеси презент. И все вопросы будут решены. То же самое советую сделать и с детскими мед сестрами ;)
-Как вас зовут? -Аня... -Очень приятно! -Это ненадолго :|
Corall
Контактная информация:

Re: Списки вещей в роддом

Сообщение Corall »

попробую повторить вопросик:
Поделитесь пож-та ценной информаций о том что купить для ребенка вообще, что вам реально пригодилось, а что оказалось выкинутыми зазря деньгами.
За список того, что брать себе надо-спасибо. Действительно подробненько расписали.
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

Из всего что могу перечислить навскидку - весьма запомнились как важные и удобные вещи:
- чулки (часто фигурируют под названием антиэмболические)
- трусы-сеточки
- бандаж послеоперационный (если ЕР - то послеродовый)
- если кесарево то минимум (!) 3-4 л воды - а чтобы было удобно пить лежачему, (голову после операции анастезиологи почему-то поднимать не разрешают довольно долго) то купить еще и капельницу и пить через нее, как через трубочку - длинная, гибкая и удобная. и поток воды можно легко перекрыть колесиком
- из еды - когда буквально ничего в глотку не лезет - очень спасают детские мясные и фруктовые пюрешки

И еще немаловажные аспекты:
- на случай если ставят катетер - просите, чтобы сделали это по возможности после анастезии (ибо процедура на редкость мерзкая)
- удалить волосы лучше заранее в спокойной обстановке
- накануне родов (если планово) или в день начала родовой деятельности есть как можно меньше или не есть вообще, клизму будут делать так и так - но а). куковать в санузле будете меньше б). меньше будет проблем на сл. день т.к. кишечник полностью пуст
-
yaratam
По ту сторону монитора
Контактная информация:

Сообщение yaratam »

Добавлю к посту Иры:
- обязательно взять с собой какую-нибудь не скоропортящуюся еду.
Я ничего не ела с утра в день родов, а родила под вечер, в палату привезли уже после ужина, передачи уже не принимали, а голод дикий. Хорошо, удалось договориться, чтоб приняли пакет с едой от мамы, иначе бы я стремительно похудела еще в роддоме :)
- глицериновые свечки. в первые дни после ЕР они важны, как воздух :)
- какое-нибудь чтиво, ибо после родов при условии хорошего самочувствия появляется масса свободного времени.

А про список для малыша есть здесь большая хорошая тема, поищи по слову "приданное".
Dianka
Настоящее имя: Ди
Контактная информация:

Сообщение Dianka »

- глицериновые свечки. в первые дни после ЕР они важны, как воздух
или "Дюфалак"
Corall
Контактная информация:

Сообщение Corall »

Пасибо!!
А Дюфалак не всем помогает. Мне так точно))
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

А нам давали касторовое масло, про свечки никто не говорил.
yaratam
По ту сторону монитора
Контактная информация:

Сообщение yaratam »

Подозреваю, что касторовое масло нельзя употреблять при ГВ.
Solonka

Сообщение Solonka »

После КС делают 3 клизмы (в Кировском). а если и потом проблемы-ещё добавляют, или слабительное(типа сенны).Если от первых трёх не отбрыкаться, то потом лично я занималась самолечением свечками, потому что от остального удовольствия мало...
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

Клизмы - это неплохо и в некотором роде полезно. Зачем отбрыкиваться?
Кстати, если б я знала о свечах, фиг бы пила касторку. Она настолько противная, что сложно передать.
Corall
Контактная информация:

Сообщение Corall »

Я уж лучше б сенны попила.... :bad:
Но пойду в аптеку за свечками)))
shvedirina
Настоящее имя: Ирина

фото на выписке

Сообщение shvedirina »

Не надо заморачиваться по поводу вещей. Там будет время подвезут родственники. Девочки меня сагетировали на бесплатные фотограФии при выписке, из присутствующих ни кто не фотографировал меня и моего ребенка, а потом оказалось, что фирма И "Первое фото" тоже не может отдать мне мои фотографии , т.к она их потеряла и в итоге ничего нет. НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УСЛУГАМИ ФИРМЫ "ПЕРВОЕ ФОТО". Сами знаете этого второй раз не повторить.
YULCHA
Контактная информация:

Сообщение YULCHA »

Ну прям так категорично! Вполне себе нормальные фото они делают. Просто вы сами не подстраховались, а у конторы форсмажор случился. Се ля ви!
Ответить Пред. темаСлед. тема