Новый директор филиала

назначение или выборы?

Дошкольникам, школьникам, студентам и абитуриентам
Lazy
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: Новый директор филиала

Сообщение Lazy »

Maksum писал(а):Aml, Сергей, вам потому и сложно понять, что это несколько другой подход, чем вы привыкли, я же с таким сталкивался часто, посему мне это не дико. Тут одна мысль, вырвать н-ную сумму денег, закрутить проект, а там как бог на душу положит, к сожалению людям тяжело понять, что деньги могут решить не все.
п.с. и я еще могу поверить что шестеренка производства может раскурутить шестеренку вуза, а вот дальше все лом торчит для стопора, в виде эксперементов с нашим образованием, и чтобы его хотя бы вернуть к уровню восьмидесятых нужен не год-другой, а минимум дет 10-20 и то с комплексным подходом, ибо ломать не строить.
ПЖиВ не привыкать ... им специалисты для обеспечения саун и ресторановжизни ФОКа нужны и якобы больничных центров
Lazy
Контактная информация:

Сообщение Lazy »

Сергей Кривко писал(а): Как пример, что я не гоню, возле сфмэи строят супер спорт комплекс, там уже электриком с кусачками не обойдешся. Надо лифты держать, электричество по всем залам держать, вентиляцию крутить, везде блоки автоматики и управления, отопление- автоматическое, лед - автоматический, контроль количества посетителей- электронный, и тд . Да нашему сфмэи надо туда целый курс отправлять
Целый курс :clapping: лифтодержателей, вентиляционнокрутителей при автоматических блоках :)

Сергей, а можно поведать общественности о том как в СПЭК работает филиал типографии Михайлова бесплатно
руками студентов, открыв целый курс и делая коммерческую продукцию, красиво снизив себестоимость как минимум
за счет аренды и бесплатных "рук" и почему ЮЛ вышел из ПЖиВЕдиной России, а еще на какой машине ездит
директорша СПЭКа?
Последний раз редактировалось Lazy 12 янв 2012, 01:47, всего редактировалось 2 раза.
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Еще мне не понятно, что в ходит в программу обучения обслуживания и ремонта современных томографов. Скорее всего, ремонт как обычно, согласно сервисной инструкции: если что-то не работает, заказывается у фирмы-разработчика блок А и втыкается на место неисправного блока А. Если неисправен блок Б, то заказывается он. И т.д..
Уже много раз обсуждалось, что обучение работы на конкретном оборудовании - это типовая задача среднего профессионального образования и СПЭК правомерно претендует на подготовку таких специалистов. А задача ВУЗа - готовить специалистов, которые могут работать на любом оборудовании по своему профилю.

В процессе обсуждения новых образовательных программ мы неоднократно обсуждали парадокс, что сейчас выпускники заведений среднего профессионального образования оказываются более востребованными, чем высшего.
В СФ МЭИ уже несколько раз предпринимались попытки готовить специалистов эксплуатационников (на нашей кафедре, к примеру, была специализация "офисная электроника"), но все эти попытки ни к чему хорошему не привели и все такие специализации были закрыты.

Если же учесть статус МЭИ - научно-исследовательский университет, то мне непонятно, как госзаказ на подготовку специалистов фактически уровня техникума может развивать научные и исследовательские направления ВУЗа.
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

Aml писал(а): В процессе обсуждения новых образовательных программ мы неоднократно обсуждали парадокс, что сейчас выпускники заведений среднего профессионального образования оказываются более востребованными, чем высшего.
так и должно быть! а то кругом одни "белые воротнички"... а работать КТО БУДЕТ??? :diablo:
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

Lazy, аццки жжошь! :) у тя прям "скандалы интриги расследования" :)

ЗЫ. тема плавно превращается в попкорновую :)
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Aml

Сообщение Aml »

так и должно быть!
Нет. Должны быть все востребованы. Или прекращать готовить тех, кто не востребован.
Я думаю, всем понятно, что выпускников средних профессиональный учебных заведений должно быть больше, чем высших. Писал про это 6 лет назад - http://live.smolensk.ws/index.php/%D0%9 ... 0%B4%D0%B0
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

Aml писал(а):
так и должно быть!
Нет. Должны быть все востребованы. Или прекращать готовить тех, кто не востребован.
Я думаю, всем понятно, что выпускников средних профессиональный учебных заведений должно быть больше, чем высших. Писал про это 6 лет назад - http://live.smolensk.ws/index.php/%D0%9 ... 0%B4%D0%B0
ключевую фразу я выделил :)
Aml

Сообщение Aml »

ключевую фразу я выделил :)
А что в этой фразе смешного? Именно так и никак иначе. Или прекращать готовить невостребованные кадры, или создавать условия для того, чтобы они были востребованы.
Lazy
Контактная информация:

Сообщение Lazy »

Azazelius писал(а):Lazy, аццки жжошь! :) у тя прям "скандалы интриги расследования" :)

ЗЫ. тема плавно превращается в попкорновую :)
проверка форумом ;)
кстати Кривко выполнил перед тобой предложение встретится на тему возглавления тобой кадрового резерва?
ну тогда на пороге Пионерского летом... Или пустыми словами осталась та тема?
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

Lazy, не, так и не встретились :unknw:
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Сергей Кривко писал(а):Есть у нас гос заказ? Нет. И мы за него не боремся. А это гос бюджет. А вот СПЭК борется, и специальности инженерные открывает. А мы сейчас больше за счет фэу и МИ Дли живем. Есть шанс лет на 8 себя поднять и программу развития филиала защитить. Мы же с вами уже говорили про электронику а медицине, кто на томогрвфах будет работать? Да мы с вами их сами проектировать должны! А потом обслуживать , работы на три пятилетки. В нашем админ управлении филиала никто даже эту тему не поднимает, заявок не подает. Как жить будем ?
Да, Сережа, без обид, но специфику бакалавриата ты понимаешь плохо. О каких томографах речь? Извини, просто смешно. Бакалавр он потому максимум (по КЗоТу, кстати) инженером может стать ибо его уровень ниже плинтуса.
И по поводу госзаказа ты тоже не прав. Мы боремся и думаю получим в этом году. Проблема в другом. Где мне взять 25 человек, которые поедут по этому госзаказу? Вот и приходится урезать, а в той же Туле или Орле не боятся и берут под госзаказ целыми группами. Пусть и не с сумасшедшими балами по ЕГЭ.
Про СПЭК не смеши меня. Мы 10 лет ищем преподов под конструирование и приборостроение. Нет их и боюсь уже не будет. А так как их нет мимо такие заказы на целевую проходят.
Ты пойми одно, в стране где всем пофиг на промышленность о каких технических специальностях речь.
Раз уж ты про ФЗ заговорил рекомендую ознакомится с Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2010 г. N 421 и Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 1621. Наша УГН еще и в Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2011 г. N 1944-р вошла в полном составе. Единственная из всех УГН.
Так что не все так просто и радужно. Или плохо, как тебе кажется.
О, сколько нам открытий чудных...
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

Gem, да, Ген, без обид, но КЗоТа ща нет... ща ТК РФ :)
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Сергей Кривко писал(а):Нет, про 2015 речи не идет. Статус бюджетных, т.е. Уже имеющих право на бюджет тариф, получили сто вузов рф, автоматически там исслед нац институты, в этом числе мэи. Зарплата гарантия обеспечена, дальше по 83 фз, битва за гос заказ. Не удивлюсь, если завтра у нас ради борьбы за гос заказ откроют свои филиалы МАИ, МИРЭА, МАДИ, МГУ. если мы недотепы и с... Жуем. Правда?
Не откроют. Для справки: на последнем УМО были озвучены данные за 2011 год. Из более 600 человек госзаказа по нашей УГН набрали чуть больше 100. Набрали с трудом. Теперь для справки опять же условия, которые предлагают работодатели. Стартовая з/п от 15 до 20 тыс. Полный соцпакет разумеется, бесплатный проезд до работы и обратно, даже обед в заводской столовой бесплатно. И это я еще молчу про санатории, которые сохранили эти предприятия, в том числе и на Черном море. Многие предприятия, кроме служебных квартир предлагают такие квартиры как в Соловьиной роще в беспроцентную ипотеку на 20 лет. Ну, и где ажиотаж?
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Azazelius писал(а):Gem, да, Ген, без обид, но КЗоТа ща нет... ща ТК РФ :)
Извини, я человек советского производства. Для меня он в обиходе все равно останется кзотом.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Aml писал(а):Не знаю, буду ли я на собрании. У меня 17-го две консультации, может совпасть.
Сережа, собрание в 12 в А-3. Думаю у тебя консультации в 10 и в 15.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Сергей Кривко писал(а):Я имею ввиду, что увеличится плата преподавателю за подготовку специалиста. Сколько вуз тратит сегодня госбюджета на подотовку специалиста, в целом, я правда , не знаю. Наверно в цену услуги входит ЖКХ, админ коллектив, аммортизация оборудования и тд. Не в курсе. Все свои соображения излагаю исходя из темы зарплаты преподавателей. Все, еду в Москву, извините, до завтра. :cray:
Расчет очень прост. Правда приблизителен. У нас делят выделенные госбюджетные средства на количество бюджетных мест и назначают, исходя из частного, оплату платникам.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Azazelius писал(а):
Gem писал(а):Многие предприятия, кроме служебных квартир предлагают такие квартиры как в Соловьиной роще в беспроцентную ипотеку на 20 лет. Ну, и где ажиотаж?
ипотеку на 20 лет пусть и беспроцентную, но с з/п 15-20 тыс? :) это круто :) предположим, что имеется ввиду однушка в Соловьиной роще... допустим на стадии долевого участия... 1500000, делим на 20 лет... получаем, что надо ежемесячно с зп 15-20 тыс выплачивать по 6250, не считая, что потом надо будет платить комуналки + одеваться + питаться и т.д... да и 20 лет в "рабстве" не есть гуд :)
А где я написал что цена такой квартиры как в золотой Соловьной роще? Вообще-то эти предприятия сами строят жилье.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

И указана была стартовая зарплата, а средняя зарплата рядового инженера на таких предприятиях больше 35. А если учесть что на многих еще и суточные в валюте, то некоторые за 5-7 лет квартиры выкупают. Секрет прост. На этих предприятиях некому работать, а государство прет в них бабло немеряно.

Дальнейшее обсуждение этих предприятий и условий работы на них здесь - http://www.forum.smolensk.ws/viewtopic.php?f=15&t=67146
Aml
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Да, и наша новая специальность 200401 как раз с эксплуатационным уклоном.
Сергей Кривко
Настоящее имя: Сергей Ростиславович
Контактная информация:

Сообщение Сергей Кривко »

Я и не говорю, что все мои слова- это истина в последней инстанции. И томографы, и спорткомплексы не панацея для подъема филиала. Мне немного обидно и грустно, что наш сфмэи не занимает того положения в образовательной среде и в процессе подготовки специалистов, которое у нас было, например в 80 годы. Поэтому сейчас в нашем разговоре я ищу что то, что может нас объединить , по крайней мере взаимопонимания, что проблема есть, и в сегодняшнем формате сфмэи теряет. А если перечислять потребности в специалистах, то еще можно добавить и то , что на базе Северного будет создаваться новый гражданский авиапорт. Срок запуска 3-4 года, это большой заказ и именно на наших специалистов. И я нигде не сказал, что в вузе все плохо и какие то непонятные кадры работают, еще раз повторю, что считаю, что сегодняшняя команда сделала все , чтобы сфмэи выжил в трудные годы. Но сегодня появилась уникальная возможность поднять институт как отраслевой, а не только за счет финансов и экономики. Такое же распутье было и 50 лет назад, и преподавателей вообще не было. Но выдержали и заработали свой авторитет, если нет своих преподавателей, будем привозить из промышленных центров, студентов отправлять на учебу, есть варианты.
fernir
Контактная информация:

Сообщение fernir »

Сергей Кривко писал(а):Но сегодня появилась уникальная возможность поднять институт как отраслевой, а не только за счет финансов и экономики.
Вроде как отрасль другая по профилю, а вы говорите про обслуживание медицинского оборудования, авиапорта, а как же энергетика? Насчет экономики и финансов ничего не могу сказать, а вот по кафедре ВТ особо придраться не к чему, уровень высокий, специалисты востребованы и в Москве и за рубежом. В Смоленске меньше, но так и город у нас совсем маленький, вряд ли есть смысл ориентироваться только на потребности города и области, если они к примеру завтра изменяться то куда деться этим специалистам.
Dimedrol

Сообщение Dimedrol »

Сергей Кривко писал(а):Я могу сказать, что с вузом при сегодняшнем состоянии , через 5 лет будет. Будет филиал СПЭКа, там уже заявили на областные программы подготовки специалистов новые инженерные специальности. Если сфмэи не проснется, инженеров для области будет готовить СПЭК. дожили, мы с вами, братья энергеты, до такого позора...? А вместо сфмэи будет экономический вуз. Мы же с вами хотим остаться в сегодняшнем амплуа? Готовить бухгалтеров, экономистов, поваров и регуляторов холодильного оборудования, , так ведь? Я говорю, что есть программы , которые спасут вуз, а вы мне, что директор должен быть профессором. Иначе , типа, антураж у филиала слабенький . Какие задачи у нас? В каком мире вы живете, сколько протянем еще, точно 5 лет?
Сергей Кривко, почему СПЭК написал прописными буквами, а СФМЭИ строчными? Сразу видны истинные приоритеты.
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Dimedrol, по теме есть что?
Aml

Сообщение Aml »

А если перечислять потребности в специалистах, то еще можно добавить и то , что на базе Северного будет создаваться новый гражданский авиапорт.
По следам смоленской авиакатастрофы мне приходится общаться с авиационными спецами, работающими на действующих аэродромах. Они считают заявления о полнофункциональном развитии аэродрома "Северный" утопией. Каждый год в России закрывается 2-3 аэродрома из-за нерентабельности. Поэтому успешное (в финансовом плане) существование аэродрома в городе с населением чуть более 300 000 чел. они считают предельно маловероятным. А спецов по нынешнему профилю энергоинститута нужно единицы, максимум - пару десятков человек (в основном энергетиков).
Aml

Сообщение Aml »

Кстати, наверное, в корне неправильно считать, что что вновь открываемые медицинские центы, аэропорты и т.п. - это серьезный "рынок сбыта" выпускников. Ведь выпускники эти будут бакалаврами. Не имея опыта практической работы они могут занимать только очень ограниченную часть должностей. На остальные нужны спецы с опытом работы. Которые, в том числе, будут доучивать этих бакалавров до специалистов, способных работать самостоятельно.
Maksum
Настоящее имя: Илар

Сообщение Maksum »

Aml, или организовать на базе СФМЭИ платные годовые курсы дообучения бакланов тьфу простите бакалавров до уровня чуть выше плинтуса :hi:
Либо сразу в программах делать крен в сторону практики, т.е. лучше расширенный СПЭК на базе СФМЭИ, чем аморфное нечто, и не инженер и не специалист практик.
Абонент вне зоны доступа
Lanc

Сообщение Lanc »

Интересно, а другие кандидаты на роль директора не хотят процветания вуза, повышения престижа, востребованности выпускников и бабла за заказы? Может остальным тоже хочется улучшать и повышать, но у них больше знаний о системе образования, научного кругозора, и понимания кого престижно готовить... Судя по постам, Aml и Gem вполне могли бы составить конкуренцию кандидату :clapping:
Maksum
Настоящее имя: Илар

Сообщение Maksum »

Lanc, скажем так, в первую очередь - это административная должность, если тот же Кривко станет чистым администратором и не будет лезть в научную программу, ну и с идеями будет поосторожней, то он реально не самый хреновый вариант для нашего ВУЗА с его связями он может (в теории) много сделать по хозяйственным вопросам и решить ряд денежных проблем.
Тот же Сергей Амелин, вполне возможно, даже если ему и предложат эту должность - от нее откажется ибо это будет не совсем его.
Абонент вне зоны доступа
Aml

Сообщение Aml »

Maksum писал(а):Aml, или организовать на базе СФМЭИ платные годовые курсы дообучения бакланов тьфу простите бакалавров до уровня чуть выше плинтуса :hi:
Либо сразу в программах делать крен в сторону практики, т.е. лучше расширенный СПЭК на базе СФМЭИ, чем аморфное нечто, и не инженер и не специалист практик.
Это один из возможных путей выхода из сегодняшней кризисов ситуации в высшем техническом образовании. Доучивать под заказ или готовить под заказ, обучая какому-то определенному направлению. Если все сложится удачно (организационные моменты), то сам планирую участвовать в одном из таких проектов.

Но там тоже много "но". Одна их серьезных проблем - нехватка преподавателей. Вторая - за чей счет обучать?
Aml

Сообщение Aml »

Тот же Сергей Амелин, вполне возможно, даже если ему и предложат эту должность - от нее откажется ибо это будет не совсем его.
Maksum, именно так. Тем более, что есть претендент, который заведомо лучше разбирается в проблемах ВУЗа и имеет опыт административной работы.
Закрыто Пред. темаСлед. тема