ПЖиВ не привыкать ... им специалисты для обеспеченияMaksum писал(а):Aml, Сергей, вам потому и сложно понять, что это несколько другой подход, чем вы привыкли, я же с таким сталкивался часто, посему мне это не дико. Тут одна мысль, вырвать н-ную сумму денег, закрутить проект, а там как бог на душу положит, к сожалению людям тяжело понять, что деньги могут решить не все.
п.с. и я еще могу поверить что шестеренка производства может раскурутить шестеренку вуза, а вот дальше все лом торчит для стопора, в виде эксперементов с нашим образованием, и чтобы его хотя бы вернуть к уровню восьмидесятых нужен не год-другой, а минимум дет 10-20 и то с комплексным подходом, ибо ломать не строить.
Новый директор филиала
назначение или выборы?
- Lazy
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Re: Новый директор филиала
- Lazy
- Контактная информация:
Целый курс :clapping: лифтодержателей, вентиляционнокрутителей при автоматических блоках :)Сергей Кривко писал(а): Как пример, что я не гоню, возле сфмэи строят супер спорт комплекс, там уже электриком с кусачками не обойдешся. Надо лифты держать, электричество по всем залам держать, вентиляцию крутить, везде блоки автоматики и управления, отопление- автоматическое, лед - автоматический, контроль количества посетителей- электронный, и тд . Да нашему сфмэи надо туда целый курс отправлять
Сергей, а можно поведать общественности о том как в СПЭК работает филиал типографии Михайлова бесплатно
руками студентов, открыв целый курс и делая коммерческую продукцию, красиво снизив себестоимость как минимум
за счет аренды и бесплатных "рук" и почему ЮЛ вышел из
директор
Последний раз редактировалось Lazy 12 янв 2012, 01:47, всего редактировалось 2 раза.
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Еще мне не понятно, что в ходит в программу обучения обслуживания и ремонта современных томографов. Скорее всего, ремонт как обычно, согласно сервисной инструкции: если что-то не работает, заказывается у фирмы-разработчика блок А и втыкается на место неисправного блока А. Если неисправен блок Б, то заказывается он. И т.д..
Уже много раз обсуждалось, что обучение работы на конкретном оборудовании - это типовая задача среднего профессионального образования и СПЭК правомерно претендует на подготовку таких специалистов. А задача ВУЗа - готовить специалистов, которые могут работать на любом оборудовании по своему профилю.
В процессе обсуждения новых образовательных программ мы неоднократно обсуждали парадокс, что сейчас выпускники заведений среднего профессионального образования оказываются более востребованными, чем высшего.
В СФ МЭИ уже несколько раз предпринимались попытки готовить специалистов эксплуатационников (на нашей кафедре, к примеру, была специализация "офисная электроника"), но все эти попытки ни к чему хорошему не привели и все такие специализации были закрыты.
Если же учесть статус МЭИ - научно-исследовательский университет, то мне непонятно, как госзаказ на подготовку специалистов фактически уровня техникума может развивать научные и исследовательские направления ВУЗа.
Уже много раз обсуждалось, что обучение работы на конкретном оборудовании - это типовая задача среднего профессионального образования и СПЭК правомерно претендует на подготовку таких специалистов. А задача ВУЗа - готовить специалистов, которые могут работать на любом оборудовании по своему профилю.
В процессе обсуждения новых образовательных программ мы неоднократно обсуждали парадокс, что сейчас выпускники заведений среднего профессионального образования оказываются более востребованными, чем высшего.
В СФ МЭИ уже несколько раз предпринимались попытки готовить специалистов эксплуатационников (на нашей кафедре, к примеру, была специализация "офисная электроника"), но все эти попытки ни к чему хорошему не привели и все такие специализации были закрыты.
Если же учесть статус МЭИ - научно-исследовательский университет, то мне непонятно, как госзаказ на подготовку специалистов фактически уровня техникума может развивать научные и исследовательские направления ВУЗа.
- Azazelius
- Контактная информация:
так и должно быть! а то кругом одни "белые воротнички"... а работать КТО БУДЕТ??? :diablo:Aml писал(а): В процессе обсуждения новых образовательных программ мы неоднократно обсуждали парадокс, что сейчас выпускники заведений среднего профессионального образования оказываются более востребованными, чем высшего.
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
- Azazelius
- Контактная информация:
Lazy, аццки жжошь! :) у тя прям "скандалы интриги расследования" :)
ЗЫ. тема плавно превращается в попкорновую :)
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
- Aml
Нет. Должны быть все востребованы. Или прекращать готовить тех, кто не востребован.так и должно быть!
Я думаю, всем понятно, что выпускников средних профессиональный учебных заведений должно быть больше, чем высших. Писал про это 6 лет назад - http://live.smolensk.ws/index.php/%D0%9 ... 0%B4%D0%B0
- Azazelius
- Контактная информация:
ключевую фразу я выделил :)Aml писал(а):Нет. Должны быть все востребованы. Или прекращать готовить тех, кто не востребован.так и должно быть!
Я думаю, всем понятно, что выпускников средних профессиональный учебных заведений должно быть больше, чем высших. Писал про это 6 лет назад - http://live.smolensk.ws/index.php/%D0%9 ... 0%B4%D0%B0
- Aml
А что в этой фразе смешного? Именно так и никак иначе. Или прекращать готовить невостребованные кадры, или создавать условия для того, чтобы они были востребованы.ключевую фразу я выделил :)
- Lazy
- Контактная информация:
проверка форумом ;)Azazelius писал(а):Lazy, аццки жжошь! :) у тя прям "скандалы интриги расследования" :)
кстати Кривко выполнил перед тобой предложение встретится на тему возглавления тобой кадрового резерва?
ну тогда на пороге Пионерского летом... Или пустыми словами осталась та тема?
- Azazelius
- Контактная информация:
Lazy, не, так и не встретились :unknw:
- Gem
- Контактная информация:
Да, Сережа, без обид, но специфику бакалавриата ты понимаешь плохо. О каких томографах речь? Извини, просто смешно. Бакалавр он потому максимум (по КЗоТу, кстати) инженером может стать ибо его уровень ниже плинтуса.Сергей Кривко писал(а):Есть у нас гос заказ? Нет. И мы за него не боремся. А это гос бюджет. А вот СПЭК борется, и специальности инженерные открывает. А мы сейчас больше за счет фэу и МИ Дли живем. Есть шанс лет на 8 себя поднять и программу развития филиала защитить. Мы же с вами уже говорили про электронику а медицине, кто на томогрвфах будет работать? Да мы с вами их сами проектировать должны! А потом обслуживать , работы на три пятилетки. В нашем админ управлении филиала никто даже эту тему не поднимает, заявок не подает. Как жить будем ?
И по поводу госзаказа ты тоже не прав. Мы боремся и думаю получим в этом году. Проблема в другом. Где мне взять 25 человек, которые поедут по этому госзаказу? Вот и приходится урезать, а в той же Туле или Орле не боятся и берут под госзаказ целыми группами. Пусть и не с сумасшедшими балами по ЕГЭ.
Про СПЭК не смеши меня. Мы 10 лет ищем преподов под конструирование и приборостроение. Нет их и боюсь уже не будет. А так как их нет мимо такие заказы на целевую проходят.
Ты пойми одно, в стране где всем пофиг на промышленность о каких технических специальностях речь.
Раз уж ты про ФЗ заговорил рекомендую ознакомится с Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2010 г. N 421 и Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 1621. Наша УГН еще и в Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2011 г. N 1944-р вошла в полном составе. Единственная из всех УГН.
Так что не все так просто и радужно. Или плохо, как тебе кажется.
О, сколько нам открытий чудных...
- Azazelius
- Контактная информация:
Gem, да, Ген, без обид, но КЗоТа ща нет... ща ТК РФ :)
- Gem
- Контактная информация:
Не откроют. Для справки: на последнем УМО были озвучены данные за 2011 год. Из более 600 человек госзаказа по нашей УГН набрали чуть больше 100. Набрали с трудом. Теперь для справки опять же условия, которые предлагают работодатели. Стартовая з/п от 15 до 20 тыс. Полный соцпакет разумеется, бесплатный проезд до работы и обратно, даже обед в заводской столовой бесплатно. И это я еще молчу про санатории, которые сохранили эти предприятия, в том числе и на Черном море. Многие предприятия, кроме служебных квартир предлагают такие квартиры как в Соловьиной роще в беспроцентную ипотеку на 20 лет. Ну, и где ажиотаж?Сергей Кривко писал(а):Нет, про 2015 речи не идет. Статус бюджетных, т.е. Уже имеющих право на бюджет тариф, получили сто вузов рф, автоматически там исслед нац институты, в этом числе мэи. Зарплата гарантия обеспечена, дальше по 83 фз, битва за гос заказ. Не удивлюсь, если завтра у нас ради борьбы за гос заказ откроют свои филиалы МАИ, МИРЭА, МАДИ, МГУ. если мы недотепы и с... Жуем. Правда?
- Gem
- Контактная информация:
Извини, я человек советского производства. Для меня он в обиходе все равно останется кзотом.Azazelius писал(а):Gem, да, Ген, без обид, но КЗоТа ща нет... ща ТК РФ :)
- Gem
- Контактная информация:
Сережа, собрание в 12 в А-3. Думаю у тебя консультации в 10 и в 15.Aml писал(а):Не знаю, буду ли я на собрании. У меня 17-го две консультации, может совпасть.
- Gem
- Контактная информация:
Расчет очень прост. Правда приблизителен. У нас делят выделенные госбюджетные средства на количество бюджетных мест и назначают, исходя из частного, оплату платникам.Сергей Кривко писал(а):Я имею ввиду, что увеличится плата преподавателю за подготовку специалиста. Сколько вуз тратит сегодня госбюджета на подотовку специалиста, в целом, я правда , не знаю. Наверно в цену услуги входит ЖКХ, админ коллектив, аммортизация оборудования и тд. Не в курсе. Все свои соображения излагаю исходя из темы зарплаты преподавателей. Все, еду в Москву, извините, до завтра. :cray:
- Gem
- Контактная информация:
А где я написал что цена такой квартиры как в золотой Соловьной роще? Вообще-то эти предприятия сами строят жилье.Azazelius писал(а):ипотеку на 20 лет пусть и беспроцентную, но с з/п 15-20 тыс? :) это круто :) предположим, что имеется ввиду однушка в Соловьиной роще... допустим на стадии долевого участия... 1500000, делим на 20 лет... получаем, что надо ежемесячно с зп 15-20 тыс выплачивать по 6250, не считая, что потом надо будет платить комуналки + одеваться + питаться и т.д... да и 20 лет в "рабстве" не есть гуд :)Gem писал(а):Многие предприятия, кроме служебных квартир предлагают такие квартиры как в Соловьиной роще в беспроцентную ипотеку на 20 лет. Ну, и где ажиотаж?
- Gem
- Контактная информация:
И указана была стартовая зарплата, а средняя зарплата рядового инженера на таких предприятиях больше 35. А если учесть что на многих еще и суточные в валюте, то некоторые за 5-7 лет квартиры выкупают. Секрет прост. На этих предприятиях некому работать, а государство прет в них бабло немеряно.
Дальнейшее обсуждение этих предприятий и условий работы на них здесь - http://www.forum.smolensk.ws/viewtopic.php?f=15&t=67146
Aml
Дальнейшее обсуждение этих предприятий и условий работы на них здесь - http://www.forum.smolensk.ws/viewtopic.php?f=15&t=67146
Aml
- Gem
- Контактная информация:
Да, и наша новая специальность 200401 как раз с эксплуатационным уклоном.
- Сергей Кривко
- Настоящее имя: Сергей Ростиславович
- Контактная информация:
Я и не говорю, что все мои слова- это истина в последней инстанции. И томографы, и спорткомплексы не панацея для подъема филиала. Мне немного обидно и грустно, что наш сфмэи не занимает того положения в образовательной среде и в процессе подготовки специалистов, которое у нас было, например в 80 годы. Поэтому сейчас в нашем разговоре я ищу что то, что может нас объединить , по крайней мере взаимопонимания, что проблема есть, и в сегодняшнем формате сфмэи теряет. А если перечислять потребности в специалистах, то еще можно добавить и то , что на базе Северного будет создаваться новый гражданский авиапорт. Срок запуска 3-4 года, это большой заказ и именно на наших специалистов. И я нигде не сказал, что в вузе все плохо и какие то непонятные кадры работают, еще раз повторю, что считаю, что сегодняшняя команда сделала все , чтобы сфмэи выжил в трудные годы. Но сегодня появилась уникальная возможность поднять институт как отраслевой, а не только за счет финансов и экономики. Такое же распутье было и 50 лет назад, и преподавателей вообще не было. Но выдержали и заработали свой авторитет, если нет своих преподавателей, будем привозить из промышленных центров, студентов отправлять на учебу, есть варианты.
-
- Контактная информация:
Вроде как отрасль другая по профилю, а вы говорите про обслуживание медицинского оборудования, авиапорта, а как же энергетика? Насчет экономики и финансов ничего не могу сказать, а вот по кафедре ВТ особо придраться не к чему, уровень высокий, специалисты востребованы и в Москве и за рубежом. В Смоленске меньше, но так и город у нас совсем маленький, вряд ли есть смысл ориентироваться только на потребности города и области, если они к примеру завтра изменяться то куда деться этим специалистам.Сергей Кривко писал(а):Но сегодня появилась уникальная возможность поднять институт как отраслевой, а не только за счет финансов и экономики.
- Dimedrol
Сергей Кривко, почему СПЭК написал прописными буквами, а СФМЭИ строчными? Сразу видны истинные приоритеты.Сергей Кривко писал(а):Я могу сказать, что с вузом при сегодняшнем состоянии , через 5 лет будет. Будет филиал СПЭКа, там уже заявили на областные программы подготовки специалистов новые инженерные специальности. Если сфмэи не проснется, инженеров для области будет готовить СПЭК. дожили, мы с вами, братья энергеты, до такого позора...? А вместо сфмэи будет экономический вуз. Мы же с вами хотим остаться в сегодняшнем амплуа? Готовить бухгалтеров, экономистов, поваров и регуляторов холодильного оборудования, , так ведь? Я говорю, что есть программы , которые спасут вуз, а вы мне, что директор должен быть профессором. Иначе , типа, антураж у филиала слабенький . Какие задачи у нас? В каком мире вы живете, сколько протянем еще, точно 5 лет?
- Aml
По следам смоленской авиакатастрофы мне приходится общаться с авиационными спецами, работающими на действующих аэродромах. Они считают заявления о полнофункциональном развитии аэродрома "Северный" утопией. Каждый год в России закрывается 2-3 аэродрома из-за нерентабельности. Поэтому успешное (в финансовом плане) существование аэродрома в городе с населением чуть более 300 000 чел. они считают предельно маловероятным. А спецов по нынешнему профилю энергоинститута нужно единицы, максимум - пару десятков человек (в основном энергетиков).А если перечислять потребности в специалистах, то еще можно добавить и то , что на базе Северного будет создаваться новый гражданский авиапорт.
- Aml
Кстати, наверное, в корне неправильно считать, что что вновь открываемые медицинские центы, аэропорты и т.п. - это серьезный "рынок сбыта" выпускников. Ведь выпускники эти будут бакалаврами. Не имея опыта практической работы они могут занимать только очень ограниченную часть должностей. На остальные нужны спецы с опытом работы. Которые, в том числе, будут доучивать этих бакалавров до специалистов, способных работать самостоятельно.
- Maksum
- Настоящее имя: Илар
Aml, или организовать на базе СФМЭИ платные годовые курсы дообучения бакланов тьфу простите бакалавров до уровня чуть выше плинтуса :hi:
Либо сразу в программах делать крен в сторону практики, т.е. лучше расширенный СПЭК на базе СФМЭИ, чем аморфное нечто, и не инженер и не специалист практик.
Либо сразу в программах делать крен в сторону практики, т.е. лучше расширенный СПЭК на базе СФМЭИ, чем аморфное нечто, и не инженер и не специалист практик.
Абонент вне зоны доступа
Интересно, а другие кандидаты на роль директора не хотят процветания вуза, повышения престижа, востребованности выпускников и бабла за заказы? Может остальным тоже хочется улучшать и повышать, но у них больше знаний о системе образования, научного кругозора, и понимания кого престижно готовить... Судя по постам, Aml и Gem вполне могли бы составить конкуренцию кандидату :clapping:
- Maksum
- Настоящее имя: Илар
Lanc, скажем так, в первую очередь - это административная должность, если тот же Кривко станет чистым администратором и не будет лезть в научную программу, ну и с идеями будет поосторожней, то он реально не самый хреновый вариант для нашего ВУЗА с его связями он может (в теории) много сделать по хозяйственным вопросам и решить ряд денежных проблем.
Тот же Сергей Амелин, вполне возможно, даже если ему и предложат эту должность - от нее откажется ибо это будет не совсем его.
Тот же Сергей Амелин, вполне возможно, даже если ему и предложат эту должность - от нее откажется ибо это будет не совсем его.
Абонент вне зоны доступа
- Aml
Это один из возможных путей выхода из сегодняшней кризисов ситуации в высшем техническом образовании. Доучивать под заказ или готовить под заказ, обучая какому-то определенному направлению. Если все сложится удачно (организационные моменты), то сам планирую участвовать в одном из таких проектов.Maksum писал(а):Aml, или организовать на базе СФМЭИ платные годовые курсы дообучения бакланов тьфу простите бакалавров до уровня чуть выше плинтуса :hi:
Но там тоже много "но". Одна их серьезных проблем - нехватка преподавателей. Вторая - за чей счет обучать?
- Aml
Maksum, именно так. Тем более, что есть претендент, который заведомо лучше разбирается в проблемах ВУЗа и имеет опыт административной работы.Тот же Сергей Амелин, вполне возможно, даже если ему и предложат эту должность - от нее откажется ибо это будет не совсем его.