Новый директор филиала

назначение или выборы?

Дошкольникам, школьникам, студентам и абитуриентам
Neo1288
Контактная информация:

Re: Новый директор филиала

Сообщение Neo1288 »

Lanc писал(а):Считаю, что СФ МЭИ нужен не просто администратор, а человек сведующий в системе образования и науки. Особенно науки. Экономистов много, болтовни много. Сергей Кривко даже не доктор наук, да и кандидатскую, как говорят, ему написали покойные Круглов и Ковалёв. Федулов, считаю, лучше всех знает, какова сейчас подготовка студентов (в том числе и потому что сам преподаёт и руководит выпускниками и аспирантами) и в какую сторону двигаться.
Институту нужен управленец, менеджер. И по кадровым вопросам и по многим другим сейчас институт ниже плинтуса. Его спасает только былая слава и заработанная ранее репутация. Но уже сейчас многие понимают, что по некоторым параметрам ВУЗ опустился далеко вниз. Так что не разделяю точку зрения, что институту нужен "научный руководитель".
И вообще, директор по определению должен быть управленцем. Для обазования и науки у него зам по научной работе есть.
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Для образования и науки у него зам по научной работе есть.
Пока есть. Но в свете новых веяний, скорее всего, не будет. Ни по научной работе, ни по учебной работе.
Не положено филиалам столько замов иметь.

Оффтоп. Я думал у нас дела плохи. Зашел на сайт Волжского филиала МЭИ и тихонечко съехал под стол:
Расписание публикуется на начало недели. В нем возможны изменения, поэтому ежедневно проверяйте расписание на доске информации у входа.

Вот живут ребята :shok: Мало того, что они каждую неделю новое расписание составляют, так оно и в течение недели может измениться :) Не учеба, а рулетка - http://vfmei.ru/students/schedule
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Neo1288 писал(а):
Lanc писал(а):Считаю, что СФ МЭИ нужен не просто администратор, а человек сведующий в системе образования и науки. Особенно науки. Экономистов много, болтовни много. Сергей Кривко даже не доктор наук, да и кандидатскую, как говорят, ему написали покойные Круглов и Ковалёв. Федулов, считаю, лучше всех знает, какова сейчас подготовка студентов (в том числе и потому что сам преподаёт и руководит выпускниками и аспирантами) и в какую сторону двигаться.
Институту нужен управленец, менеджер. И по кадровым вопросам и по многим другим сейчас институт ниже плинтуса. Его спасает только былая слава и заработанная ранее репутация. Но уже сейчас многие понимают, что по некоторым параметрам ВУЗ опустился далеко вниз. Так что не разделяю точку зрения, что институту нужен "научный руководитель".
И вообще, директор по определению должен быть управленцем. Для обазования и науки у него зам по научной работе есть.
Мне кажется Вы не совсем верно представляете себе процесс управления вузом. Это все же не завод и не контора по отжиму.
В первую очередь директор должен разбираться в учебной и научной работе.
О, сколько нам открытий чудных...
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Aml писал(а):Пока есть. Но в свете новых веяний, скорее всего, не будет. Ни по научной работе, ни по учебной работе.
Не положено филиалам столько замов иметь.
Ты не совсем прав. Учитывая НИУ зам по науке быть обязан.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Увы, многолетнее ничегонеделание привело к тому что мы сейчас имеем. Как справедливо заметил один из коллег: последний раз что-то строили еще при Федорове.
Aml

Сообщение Aml »

Федорову приписывают такое высказывание: "Для меня сантехник важнее доцента" :) И для своего времени он был прав.
Aml

Сообщение Aml »

Ты не совсем прав.
Точно сейчас никто не знает, поэтому и пишу "возможно".

Сейчас вообще точно никто не скажет, что будет с филиалом через 5 лет, поскольку есть реальная угроза, что в нынешнем виде его не будет. И повлиять на ситуацию директор филиала не в состояние. Даже ректор МЭИ не в состоянии. Поэтому очень скептически отношусь к перспективной программе любого претендента на должность директора.
Хочешь посмешить Бога, расскажи ему о своих планах (с)

Единственно, что точно могу сказать, это сейчас явно не "теплое местечко".
Сергей Кривко
Настоящее имя: Сергей Ростиславович
Контактная информация:

Сообщение Сергей Кривко »

Добрый вечер. Про кандидатскую- я вообще не понимаю, как ее может написать человек самостоятельно. Кандидатская имеет свою тему. Я был распределен на кафедру автоматики, сперва инженером НИР. выполнял техническо лабораторные задачи, которые мне ставили руководители НИР, потом мне дали блок задач, я их долго считал, анализировал, постоянно рассказывал шефу, что получается, меня корректировали и переводили на другой уровень. Позже весь этот объем работы, по решению моих шефов, стал диссертационно достаточен. Все эти задания и работы по ним я выполнял в составе определенной группы кафедры, разрабатывающих в рамках науки конкретную задачу. Руководили моей работой Круглов ВВ и Ковалев АМ, консультировали Горьков ВС и храименков МИ. дальше свои наработки я представил как диссертационные наработки в совет МЭИ и там же защищался. Членов диссертационного совета было 15, и результат их оценки был 15-0, отвечал на их вопросы и рассказывал о теме дисера я сам, и смог доложить в чем актуальность работы и новизна. Круглову, Ковалеву, Ковалкову и Курчавому, моим учителям и руководителям, вечная память. Были бы сегодня они живы, я бы не доказывали сто раз, чем я занимался. И какова моя ученая ценность. Респект и уважуха тем, кто сам в мире новаций нашел неизученную тему, доказал ее актуальность и защитил в совете вуза. Я таких не встречал.жаль.
Сергей Кривко
Контактная информация:

По вопросу - кем должен быть директор вуза. Я считаю, что это должен быть управленец и администратор. А не ученый. Ученый, если он настоящий , постоянно в голове решает, какие то научные задачи , а если его поставить на директора учебного заведения, он должен будет думать , как и где, при этом в рамках 94 фз и 83 фз , рад если вы меня понимаете , купить мел, швабры, компьютеры, мат обеспечение , заплатить в рамках лимитов за тепло, воду и электричество, ЖКХ и вывоз мусора, столовую и витаминку, и найти деньги и хоздоговора, чтобы обеспечить нормальной зарплатой преподов, чтобы те не бегали по городу на подработках и репетиторстве , и общаги чтобы жили и условия там были лучше, чем два унитаза на этаж. Буду на научную работу предлагать Максима Дли,он у нас на курсе , на АТ, самый умный был. Или кого вы , форум предложите?
Сергей Кривко
Контактная информация:

Я могу сказать, что с вузом при сегодняшнем состоянии , через 5 лет будет. Будет филиал СПЭКа, там уже заявили на областные программы подготовки специалистов новые инженерные специальности. Если сфмэи не проснется, инженеров для области будет готовить СПЭК. дожили, мы с вами, братья энергеты, до такого позора...? А вместо сфмэи будет экономический вуз. Мы же с вами хотим остаться в сегодняшнем амплуа? Готовить бухгалтеров, экономистов, поваров и регуляторов холодильного оборудования, , так ведь? Я говорю, что есть программы , которые спасут вуз, а вы мне, что директор должен быть профессором. Иначе , типа, антураж у филиала слабенький . Какие задачи у нас? В каком мире вы живете, сколько протянем еще, точно 5 лет?
Сергей Кривко
Контактная информация:

Где написано, что не положено по филиалам замов иметь? О чем вы? Зам всегда есть, даже если на случай, если шеф заболел или ушел в отпуск. При этом, есть направления , где шефу чисто физически ресурса мозгов и времени не хватит, ТА же наука , или НИР . Никто замов никогда не отменит. Это схема управления , и она устойчива веками.
Незабудка

Сообщение Незабудка »

Сергей Кривко, вечер добрый :hi:
Приятно видеть вас в бодром расположении духа.
Сергей Кривко
Контактная информация:

Почему юридическое , а не управленческое? Вопрос понятен. Если честно, я в режиме управления проработал 12 лет на уровне управленца. Это как будто звучит хорошо. Но управленец сегодня зажат в юридические рамки, я уже писал, надо как минимум знать94 фз, 83 фз,122 фз , 181фз, 185фз, ну и так далее. Вуз федеральный , поэтому еще ряд федеральных нормативных актов . Мы же ни сами на фасаде вуза пишем, то ТУ, то исследовательский , а у медиков академия, у физов академия... Это же не просто так, а в соответствии с законодательством. Поэтому сегодня любой управленец двигается в коридоре ФЗ и за нарушение их идет статья за превышение полномочий.( там , вроде , до 5 лет) или штраф 200 минималок. Поэтому многие шефы вузов прячутся за науку, тешат себя докторскими, а физы сегодня на РГАФСТ огребли больше миллиарда, почти до двух, и не переживают, что у них ученых степеней не так много, и педы на 1150 финансов получили на спортзал, пристройку к корпусу и тд. А мы с вами, энергеты, видим стадион, где козы пасутся, и вместо военной кафедры площадку с металлоломом. Третья общага, по моему, почти пустая стоит. Пусть я плохой, в остракизм меня, переживу, но что дальше у вуза ?
Сергей Кривко
Контактная информация:

Незабудка ... Такие ножки на ночь показывать, сердце лопнет, стану инвалидом, и не до меня сфмэи будет. Спасибо за теплые слова. :bayan:
Незабудка

Сообщение Незабудка »

Сергей Кривко писал(а):Незабудка ... Такие ножки на ночь показывать, сердце лопнет, стану инвалидом, и не до меня сфмэи будет. Спасибо за теплые слова. :bayan:
Почту в личку кидайте, я вам обещанные фото с мероприятий скину))) А то ж память девичья(((
СФМЭИ от вас никуда не убежит, равно как и без вас далеко не уйдет)

зы. Удачи! :give_rose:
Aml

Сообщение Aml »

Где написано, что не положено по филиалам замов иметь? О чем вы?
Есть такой проект. Равно как и проект отмены магистратуры в филиалах. Будет ли он реализован - неизвестно.
Что зам нужен, никто не спорит. Вопрос в числе. "Есть мнение" :) что достаточно одного на подмену директору. А сейчас замов по факту 5.

Вообще у меня складывается впечатление, что министерство начинает "активно" бороться за сокращение расходов на высшее образование. Одно из направлений - сокращение числа филиалов ВУЗов и отграничении их в статусе и финансировании. ИМХО, это связано с тем, что в последнее время расплодилось большое число "филиальчиков", которые по хорошему считать нормальными учебными заведениями нельзя. И под одну гребенку начинают чесать и новоявленные филиалы, в которых кабинет директора, бухгалтерия и одна учебная аудитория и такие филиалы (с 50-летней историей) как наш.
Сергей Кривко
Контактная информация:

Я уже полгода фотки жду, писал на все адреса с тех записок и визиток, но по сфмэи не все так просто. Если люди не хотят и не захотят, что я смогу сделать , даже щеки надувая и понты изображая? Я деньги привезу , например млрд на 2012 год, а коллектив не захочет их осваивать... Без поддержки и понимания за этот проект и браться нечего. Хотя ситуация для филиала уникальная, я знаю всех в минобре, в науке, там сейчас везде мои друзья, мои товарищи. Я по пять часов в приемной в Москве стоять, ждать вызова не буду , вопрос будет в процентах от объемов метрополии. И людям в филиале работы и заработка будет на уважаемом уровне. Тем более область на 1150 благодаря Антуфьева бюджет на десятки млрд развернет. Кто их получит и освоит?
Сергей Кривко
Контактная информация:

По замам вопрос есть, согласен. Вернее , по их количеству. Но, поверьте, я знаю , что такое штаты. Это мышцы. Чем больше их сокращать, тем больше они становятся. Поэтому, если юридически будет пропивает присутсвие в штатке замов, то их и будет 5,6,7 и тд. Если для вуза заберем деньги 1150 на объем в млрд. , вы же меня поддержите, если предложу ставку зама по освоению средств 1150. Иначе с кого спрашивать?
Aml

Сообщение Aml »

Тем более область на 1150 благодаря Антуфьева бюджет на десятки млрд развернет. Кто их получит и освоит?
Не очень понял связь с филиалом, финансирование которого не идет через бюджет области.
НИРы?
Aml

Сообщение Aml »

если предложу ставку зама по освоению средств 1150.
Мне достаточно того, что я входил в общественный комитет подготовки к 1150-летию. :) Но он уже умер.
Незабудка

Сообщение Незабудка »

Сергей Кривко писал(а):Я уже полгода фотки жду, писал на все адреса с тех записок и визиток, но по сфмэи не все так просто. Если люди не хотят и не захотят, что я смогу сделать , даже щеки надувая и понты изображая? Я деньги привезу , например млрд на 2012 год, а коллектив не захочет их осваивать... Без поддержки и понимания за этот проект и браться нечего. Хотя ситуация для филиала уникальная, я знаю всех в минобре, в науке, там сейчас везде мои друзья, мои товарищи. Я по пять часов в приемной в Москве стоять, ждать вызова не буду , вопрос будет в процентах от объемов метрополии. И людям в филиале работы и заработка будет на уважаемом уровне. Тем более область на 1150 благодаря Антуфьева бюджет на десятки млрд развернет. Кто их получит и освоит?
ррррр))) Личку проверьте :)

Я думаю, что коллектив понимает перспективы в случае вашего директорства и уверена, что примет верное решение. А управление да - эт всегда работа команды, но ведь вы и славитесь тем, что умеете работать в команде. И даже в самые сложные времена способны принять командное решение, в ущерб личным интересам.
Aml

Сообщение Aml »

Я думаю, что коллектив понимает перспективы в случае вашего директорства
Я как представитель коллектива честно скажу, что на данный момент их не понимаю.
Незабудка

Сообщение Незабудка »

Aml, у вас есть свой вариант кандидатуры?
Aml

Сообщение Aml »

Озвучен в начале топика. Еще до того, как официально стало известно о выдвижении кандидатуры Кривко.
Мое предпочтение - Федулов. (ныне - зам по учебно-методической работе).
Сергей Кривко
Контактная информация:

По сокращению филиалов. Ответ- а кому, нафиг, этот сфмэи в министерстве нужен? В 60х нас создали для обеспечения нужд развития экономики области, КПСС решила , что области нужны заводы( фениксы, кентавры, измерители и.т.д. )и для этих целей прописала мэи открыть здесь филиал. Для подготовки кадров. Помните- сфмэи- кузница кадров? Была народная экономика и подготовка кадров. Для кого сейчас сфмэи выпускает кадры ? Есть у нас гос заказ? Нет. И мы за него не боремся. А это гос бюджет. А вот СПЭК борется, и специальности инженерные открывает. А мы сейчас больше за счет фэу и МИ Дли живем. Есть шанс лет на 8 себя поднять и программу развития филиала защитить. Мы же с вами уже говорили про электронику а медицине, кто на томогрвфах будет работать? Да мы с вами их сами проектировать должны! А потом обслуживать , работы на три пятилетки. В нашем админ управлении филиала никто даже эту тему не поднимает, заявок не подает. Как жить будем ?
Незабудка

Сообщение Незабудка »

Aml писал(а):
Я думаю, что коллектив понимает перспективы в случае вашего директорства
Я как представитель коллектива честно скажу, что на данный момент их не понимаю.
думаю, что он лучше меня уже ответил
Сергей Кривко » 12 янв 2012, 00:17
По сокращению филиалов. Ответ- а кому, нафиг, этот сфмэи в министерстве нужен? В 60х нас создали для обеспечения нужд развития экономики области, КПСС решила , что области нужны заводы( фениксы, кентавры, измерители и.т.д. )и для этих целей прописала мэи открыть здесь филиал. Для подготовки кадров. Помните- сфмэи- кузница кадров? Была народная экономика и подготовка кадров. Для кого сейчас сфмэи выпускает кадры ? Есть у нас гос заказ? Нет. И мы за него не боремся. А это гос бюджет. А вот СПЭК борется, и специальности инженерные открывает. А мы сейчас больше за счет фэу и МИ Дли живем. Есть шанс лет на 8 себя поднять и программу развития филиала защитить. Мы же с вами уже говорили про электронику а медицине, кто на томогрвфах будет работать? Да мы с вами их сами проектировать должны! А потом обслуживать , работы на три пятилетки. В нашем админ управлении филиала никто даже эту тему не поднимает, заявок не подает. Как жить будем ?
Последний раз редактировалось Незабудка 11 янв 2012, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Aml

Сообщение Aml »

То, что последние годы (лет 15 минимум) в филиале полнейший застой - бесспорно. Уходят/умирают преподаватели, падает качество образования. Мне это особенно хорошо было видно, когда вернулся в филиал после 13-летнего отсутствия.
Но реально ли решить проблему на местном уровне - я не уверен.
Все упирается в востребованность спецов. А с ней (с востребованностью) пока не очень.
Сергей Кривко
Контактная информация:

У общественного совета по 1150 не было перспектив. Надо деньги осваивать, и отвечать за их целевое использование. Там все прописано функционально, задача - ресурс- деньги - время, общественный совет мог быть восстребован н этапе " что мы хотим", а потом финансово административные механизмы включаются. За это надо отвечать . Если вы готовы, то тогда берите на себя часть косяков Лазарева, он же на финансах 1150 спикировал. Где был общественный совет?
Aml

Сообщение Aml »

У общественного совета по 1150 не было перспектив.
Я тоже был такого же мнения с самого начала. И мы оказались правы.
Сергей Кривко
Контактная информация:

По связи бюджета и филиала, области и фед уровня. Поясняю, сегодня мы можем получить гос заказ на подготовку специалистов для нужд области , как и тогда , в 1960х. Инфроструктура развивается и области нужны наши выпускники, только по городу Смоленску потребность в обслуживании спорткомплексов, мед центров( высоких технологий, травма, кожвен, онкология) , лопашинов центр космических услуг открыл и ГЛОНАСС , все предприятия замыкают инфо обмен в сети, кто на всем этом работать будет? Я курировал в обл администрации вопросы образования, просто видел , как рост области требует огромного количества наших специалистов. Президент объявил модернизацию, как гос политику, кто это будет все развивать и делать? Уж поверьте , задача для энергетов, а не для кулинарного техникума, да простят меня повара. Согласны?
Закрыто Пред. темаСлед. тема