Судьба римско-католического костела

Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

наследие и наследники
Сигурд
Настоящее имя: Владимир

Re: Смоленский костёл на снос?!

Сообщение Сигурд »

:unknw: Да уж московское православие.А что в Кёниге и области творят!
не Я

Сообщение не Я »

alisa.smol писал(а):ну будет этого.......дело в том, что крест костела вроде по высотам выше соборного и кое=кто заявил, что не бывать этому :(
А до революции 1917 года Крест Костёла Успенскому собору не мешал и как с этим вопросом разбирались ?Неужели Собор :shok: с тех пор усох?Кирилл противился возвращению Костёла пока не стал Патриархом,сейчас ему наоборот нужно дать разрешение чтобы предстать толерантным к другим вероисповеданиям!
Недоумевающий
Контактная информация:

Сообщение Недоумевающий »

Коллеги, я вот вчера был там около костела и что-то не углядел с фасада доски - ну, где должно быть написано, мол, памятник, охраняется государством, то, сё... :unknw:

Есть там где таковая?
А если сейчас нет, то была когда-нибудь?
e2e43

Сообщение e2e43 »

не Я писал(а):
alisa.smol писал(а):ну будет этого.......дело в том, что крест костела вроде по высотам выше соборного и кое=кто заявил, что не бывать этому :(
А до революции 1917 года Крест Костёла Успенскому собору не мешал и как с этим вопросом разбирались ?Неужели Собор :shok: с тех пор усох?Кирилл противился возвращению Костёла пока не стал Патриархом,сейчас ему наоборот нужно дать разрешение чтобы предстать толерантным к другим вероисповеданиям!
не Я, как ты думаешь что будет в здании костела когда от туда переедит архив? И для кого его освобождают?
e2e43

Сообщение e2e43 »

Недоумевающий писал(а):Коллеги, я вот вчера был там около костела и что-то не углядел с фасада доски - ну, где должно быть написано, мол, памятник, охраняется государством, то, сё... :unknw:

Есть там где таковая?
Никогда, там такой таблички не видел. Единственная надпись которая на нем есть, это год его постройки 1894.
kisayuliya

Сообщение kisayuliya »

"В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 здание костёла поставлено на гос охрану как объект культурного наследия регионального значения." "Вопрос проведения внутренних и наружных реставрационных работ будет рассмотрен с учётом его дальнейшего использования после освобождения его " Госархивом". Переезд " Госархива" запланирован на 2012-2013гг. Проведение реставрационных работ при нахождении в нём более 700 тыс единиц архивных документов не предоставляется возможным, поскольку может привести к их утрате" Герасимов Ю. Д.
не Я

Сообщение не Я »

e2e43 писал(а): не Я, как ты думаешь что будет в здании костела когда от туда переедет архив? И для кого его освобождают?
после выноса архивных документов,конечно хотелось бы чтобы Костёл отдали Католикам(причём этого вероисповедания придерживаются не только поляки,но и отдельные практически коренные смоляне)-пусть реставрируют и используют по прямому назначению-служения Господу Богу...Если при этом в Костёле установят Орган и будут проводить вечера органной музыки,приглашая музыкантов с мировыми именами,как это делается в Москве-то это будет ещё один большой и весомый плюс, и в копилку культурных мероприятий города, и в развитие туристического бизнеса... А власти будут настоящими :fool: [извините]-если снова не вернут Костёл верующим,закрыв его на замок или разместив там какой-нибудь музей! Опасения ,что католики перетянут к себе православную паству-не сильно актуальны в наше время,настоящих верующих крайне мало в нашем городе,в большинстве своём смоляне и не атеисты и не истово верующие ,а этакая гремучая связь сильнее всего проявляющаяся на Пасху с её куличами и крашенными яйцами и Крещение с его купанием в проруби и наполнением всевозможных ёмкостей святой водой...Увы :sorry: нам язычникам сколько храмов не построй,сколько религий не дай-всё одно скатится к пляскам с бубном вокруг костра и пожиранием добычи.

А у Вас есть какие-нибудь сведения о дальнейшей судьбе Костёла?
не Я

Сообщение не Я »

Недоумевающий писал(а):Коллеги, я вот вчера был там около костела и что-то не углядел с фасада доски - ну, где должно быть написано, мол, памятник, охраняется государством, то, сё... :unknw:

Есть там где таковая?
Доски никакой :shok: нет,как впрочем и нет никакого обозначения,что в Костёле расположен Архив...Никаких табличек-кроме одной прибитой над входной дверью,с расписанием Месс я,если честно, не помню...Даже если предположить,что эта табличка написана в 20х-30х годах прошлого века,то ей уже более :shok: 70 лет.
Polizei

Сообщение Polizei »

Сегодня табличку видел на костёле - осторожно, падают кирпичи.
как так то?
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Polizei, Всё лечится, было бы желание.
Недоумевающий
Контактная информация:

Сообщение Недоумевающий »

Недоумевающий: Коллеги, я вот вчера был там около костела и что-то не углядел с фасада доски - ну, где должно быть написано, мол, памятник, охраняется государством, то, сё...   :unknw:
Есть там где таковая?  А если сейчас нет, то была когда-нибудь?

e2e43: Никогда, там такой таблички не видел. Единственная надпись которая на нем есть, это год его постройки 1894.

не Я: Доски никакой   :shok:нет,как впрочем и нет никакого обозначения,что в Костёле расположен Архив...Никаких табличек-кроме одной прибитой над входной дверью,с расписанием Месс я,если честно, не помню...Даже если предположить,что эта табличка написана в 20х-30х годах прошлого века,то ей уже более   :shok: 70 лет. <...>
Можно предположить, что отсутствие обязательной на памятниках такого рода доски с наименованием, датой создания и указанием о государственной охране - это не досадная случайность и даже не халатность культурохраны, а еще одно проявление борьбы иерархов РПЦ с прозелитизмом? :)
Тема в «Вехах» - «Где же похоронен французский генерал Гюден?»
Ответ - здесь: 32°2′19.35″ (32.038709)E, 54°47′2.06″ (54.783906)N
не Я

Сообщение не Я »

Недоумевающий писал(а): Можно предположить, что отсутствие обязательной на памятниках такого рода доски с наименованием, датой создания и указанием о государственной охране - это не досадная случайность и даже не халатность культурохраны, а еще одно проявление борьбы иерархов РПЦ с прозелитизмом? :)
Предположить то можно и это самое слово,не к ночи будет помянуто :pardon: про-зе-ли-тизм,но скорее всего отсутствие всяких табличек и указателей-это именно тот самый пофигизм и секрет Полишинеля.Вряд ли хоть кто-то из смолян или гостей города, мог принять здание Костёла за что-то другое и усомниться в том что это памятник архитектуры,особенно на фоне окружающих облезлых типовых домиков...
Олег Осипов
Настоящее имя: ОО

Сообщение Олег Осипов »

Про уничтожение костела это вы всерьез?
не Я

Сообщение не Я »

Олег Осипов писал(а):Про уничтожение костела это вы всерьез?
Мы за :help: восстановление Костёла,а тема открыта ещё в 2006 году,когда господин Маслов доказывал окружающим,что:" считаю абсолютно нелогичным для власти, чтобы она своими действиями способствовала католической экспансии на исконно русской православной земле." :pardon: viewtopic.php?f=59&t=9594&start=20.
Олег Осипов

Сообщение Олег Осипов »

не Я писал(а):Маслов доказывал окружающим,что:" считаю абсолютно нелогичным для власти, чтобы она своими действиями способствовала католической экспансии на исконно русской православной земле.
Варвары.
smoletynin
Настоящее имя: Руслан
Контактная информация:

Сообщение smoletynin »

нужно написать в ЮНЕСКО
не Я

Сообщение не Я »

Вокруг нового Архива сделали асфальт-наверное чтобы удобнее было завозить оборудование :unknw: .Интересно,а документы из Костёла как будут выносить-через центральную дверь или крышу разберут ???Думаю,что для перевозки архивных документов понадобится специальные машины-ведь если дела отсыреют или намокнут от погодных выкрутасов -то это нанесёт большой урон ценным старинным документам... И когда уже начнётся эвакуация архивных документов :unknw: в этом году или в следующем? Просто не верится,что мы сможем стать свидетелями поистине исторического события.
И.Путь...

Сообщение И.Путь... »

Однако костёл вроде как собираются тоже подсвечивать к празднованию... :unknw: Может быть в его судьбе грядут перемены?
Dauphin
Настоящее имя: Дмитрий

Сообщение Dauphin »

Я вот православный но костел мне совершенно не мешает и я даже буду рад если его католикам отдадут.
Красивейшее здание!!!
Krivich

Сообщение Krivich »

Изображение
Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - Костёл Смоленска
не Я писал(а):...Интересно,а документы из Костёла как будут выносить-через центральную дверь или крышу разберут??? ...Просто не верится,что мы сможем стать свидетелями поистине исторического события.
Dauphin писал(а):Я вот православный но костел мне совершенно не мешает и я даже буду рад если его католикам отдадут.
Красивейшее здание!!!
Аналогично!

Вот вычитал в сети:
"Католический костёл в Смоленске, построенный в конце XIX века, сегодня - одно из зданий Смоленского архива. Сегодня костёл находится в аварийном состоянии. Между тем, там хранится 740 тыс. дел, то есть более половины дел Смоленского архива - ценнейшие письменные исторические свидетельства: ревизские сказки и метрики, есть даже документы XVII века, пережившие все пожары и войны. На всю высоту костела установлены деревянные стойки и балки шестиярусных стеллажей с документами. Орган сняли и отправили в утиль еще в 50-е, на месте органных труб теперь тоже стеллажи. Некогда поражающие своей красотой витражи сегодня выбиты. Вместо них вставлены листы фанеры, поэтому на первом ярусе всегда темно. Из-за аварийного состояния костела сюда исследователей давно уже не пускают".
http://www.ruschudo.ru/miracles/196/

Ещё прочёл:

В 1898 г. при Смоленском храме было создано католическое Общество пособия бедным. Помощь нуждающимся Костел в начале XX века выражалась в снабжении одеждой, пищей, приютом, в медицинском обеспечении, в содействии в трудоустройстве и т. д. При церкви действовали также три сиротских приюта, 2 богадельни - мужская и женская, а также мастерские, где можно было приобрести различные профессиональные навыки.

При участии настоятеля Смоленского костела Денисевича Стефана Денисевича (настоятелем Смоленского костела являлся более 30 лет, начиная с 1866 года), на пожертвования прихожан к главному фасаду костела была пристроена новая каменная лестница, новая деревянная ризница, проводились внутренние работы по ремонту храма. В 1872 г. Денисевич приглашает мастеров для реставрации двух-мехового органа, заменяется и улучшается убранство костела, размещаются иконы Божьей Матери и Иосифа, реставрируется главная дарохранительница.Ремонтно-реставрационные работы проводятся не только в костеле, но и на территории Костельной Козинки. Возводится новый жилой дом для проживания настоятеля и священнослужителей, другие постройки, разбивается фруктовый сад.Служба. Начало XX века

После революции, в 1918 г. из всех культовых учреждений, включая католические храмы, были изъяты метрические книги. Положение Католической Церкви усугублялось и конфликтом между Советской Россией и Польшей. Летом 1921 г., с началом голода, началось изъятие церковных ценностей. 25 марта настоятелем Смоленского костела была сделана подробная опись имущества, движимого и недвижимого. Из храма изымались все серебряные изделия, представлявшие собой пожертвования прихожан. Приходские строения были отобраны еще раньше - отняты здания приютов, выселены из домов викарий и настоятель, а в их доме открыта мастерская по изготовлению щеток. Часть здания отдана для проживания смолян.

В 1926 г. Смоленский костел взят под охрану губернского музея. До 1936 г. власти не чинили католикам каких-либо препятствий. Но в 1936 г. арестован настоятель храма – отец И. Жолнерович. По этой причине богослужения в костеле прекратились. С 1937 г. богослужения были запрещены «по техническим причинам», а в дальнейшем в регистрации священникам отказывали. Но, тем не менее, все эти годы продолжал действовать церковный совет.

Смоленский костел Немало прихожан за свое мужество заплатили жизнью. Только в Смоленске в 1937 - 1938 годах расстреляно 292 поляка и 40 литовцев, среди которых - немало католиков и церковных активистов. К концу 1939 г. католической общины не существовало. 14 января 1940 г. решением Смоленского облсовета храм был закрыт органами советской власти, чтобы он не «затемнял сознание трудящихся масс». Здание было передано архиву НКВД. С 40- х годов начинается разрушение здания костела.

В 1958 году здание костела стали передавать под архив. Сняли позолоченные кресты, уникальный орган демонтировали. Из-за своих размеров он не вошел ни в помещение реставрационных мастерских, ни в башню Моховую, куда хотели его поставить. Орган был оставлен прямо на улице возле башни. Со временем он был разобран и отправлен в утиль.

Источник

А Википедия сообщает:
Католическая община Смоленска получила в своё распоряжение расположенный рядом с храмом бывший дом священника, в котором после реконструкции были оборудованы часовня и помещения для нужд прихода.

Губернатор С. В. Антуфьев 20 октября 2010 года заявил, что после завершения строительства нового здания архива, запланированного на 2011 год, здание церкви будет передано верующим и восстановлено при финансовой поддержке Польши.

История
не Я

Сообщение не Я »

Открываем сайт Департамента Смоленской области по культуреhttp://kultura.admin-smolensk.ru/about/- в разделе общая информация выбираем категорию Перечень объектов культурного наследия(памятников истории и культуры)http://kultura.admin-smolensk.ru/476/ku ... /perechen/-затем выбираем Смоленск и :shok: :shok: начинаем удивляться увиденному!
строка 433 Костёл относится всего лишь к Объектам исторического и культурного наследия(памятников истории и культуры)регионального значения это записано в Постановление СМ РСФСР № 1327 от 30.08.60 г. приложение 2.
То есть Костёл приравняли к развалинам мелькомбината,которые уже успешно снесли и к явочным квартирам большевиков :shok: ...

Я удивлена :shok: ,значит гостиница Смоленск( строка 13)-памятник общефедерального значения,памятник Ленину (строка37) то же представляет для государства офигенную ценность,а Костёл с его неповторимой архитектурой-всего лишь местечковая достопримечательность; типа строки 129 ул.Багратиона 7.Памятное место, где В.А. Смольяниновым была создана большевистская группа в тыловых авторемонтных мастерских , при этом это место уже давным-давно застроено панельной девятиэтажкой или строка 397 Стадион Спартак-Место, где стоял дом, в котором жил руководитель подпольного партийного ЦИКРА Попов В.Н. :rofl: ...
Вот поэтому и отношение к разрушению Костёла соответствующее,как к пустому месту и уж естественно, никаких табличек на нём нет об охране его государством,государству он :shok: не интересен! Естественно,когда из него выедет Архив-то реконструировать его то же никто не собирается,ибо на это у города,как всегда, нет денег.Грустное открытие,по крайней мере для меня.
e2e43

Сообщение e2e43 »

не Я, Не волнуйся ты за костел,все нормально с ним будет. Меня вот интересует, что будет с кладбищем которое как будто бульдозером пропахали,есть какая нибудь программа по облагораживанию этой территории?
не Я

Сообщение не Я »

e2e43 писал(а):не Я, Не волнуйся ты за костел,все нормально с ним будет. Меня вот интересует, что будет с кладбищем которое как будто бульдозером пропахали,есть какая нибудь программа по облагораживанию этой территории?
Да я и не сомневаюсь,что поляки смогут отреставрировать Костёл в лучшем виде,мне просто непонятно почему в современном перечне объектов федерального значения его не оказалось :shok: ...
Теперь о кладбище,вида оно действительно ужасного! Хозяин кладбища и земли под ним город,а ему всё недосуг руки приложить к его облагораживанию,хотя,надо отдать должное, мусор на нём убирается время от времени!Помнится с этого кладбища частично перезахоронили и переставили некоторые памятники на площадку,отданную под кладбище перед центральным входом в Костёл-или я ошибаюсь?
Если по христиански-то наверное нужно собрать все сведения об оставшихся надгробиях,постараться прочитать кто на них похоронен,эксгумировать останки и перезахоронить поближе к Костёлу,установив новую общую надгробную плиту с именами и естественно поставив рядом старые сохранившиеся памятники .Но это моё личное мнение...
Возможно,что после решения вопроса с Костёлом-будет решён и вопрос с кладбищем,хотя зная извращённые умы слуг народа,можно предположить,что землица эта уже давно продана и ждёт часа чтобы бравые застройщики все надгробия сковырнули и выбросили в овраг?
Krivich

Сообщение Krivich »

не Я писал(а):...можно предположить,что землица эта уже давно продана и ждёт часа чтобы бравые застройщики все надгробия сковырнули и выбросили в овраг?
Так в Смоленске будет заложен новый район Останкино.
Pittore

Сообщение Pittore »

не Я писал(а): Я удивлена :shok: ,значит гостиница Смоленск( строка 13)-памятник общефедерального значения,памятник Ленину (строка37) то же представляет для государства офигенную ценность,а Костёл с его неповторимой архитектурой-всего лишь местечковая достопримечательность
Здание гостиницы "Смоленск" построено по индивидуальному проекту величайших русских и советских архитекторов Ильи Голосова и Бориса Великовского, творчество которых знаменовало целую эпоху в архитектуре, по сию пору глубоко изучается студентами архитектурных ВУЗов. С момента постройки оно стало визитной карточкой города.
Памятник Ленину - гениальное по замыслу и воплощению скульптурное произведение, является неповторимым детищем гениального скульптора с мировым признанием Льва Кербеля.

Смоленский костёл строился в период массового строительства (примерно с 1890 по 1917 годы) католических храмов по всей территории Российской Империи. Поэтому, благодаря использованию типового проектирования, в архитектурном облике многих десятков костёлов, построенных в этот период объективно присутствуют явные черты типизации в планировке, внешних очертаниях, стилевых решениях, элементах конструкций, применяемых материалах, декоративных элементах. Типовое проектирование никогда высоко не ценилось. Хотя облик смоленского костёла весьма гармоничен, говорить о "неповторимости архитектуры" в данном случае не приходится.
Приходится в очередной раз столкнуться с местечковым недотёпством в категоричности формулировок на местечковых форумах.

Костёлы того периода в Видзах:
Изображение Изображение
в Тамбове и Курске
Изображение Изображение
в Тобольске и Иркутске
Изображение Изображение Изображение
в Красноярске и Москве
Изображение Изображение
Pittore

Сообщение Pittore »

К слову сказать, в Москве в ближайшее время появится 200 новых православных церквей, строительство которых будет вестись на базе трёх типовых проектов.
Впрочем, разработчики проектов обещают, что внешний вид их повторяться не будет.
Так что приготовьтесь к появлению очередной партии образчиков "неповторимой архитектуры".
Изображение Изображение
Изображение
Олег Осипов

Сообщение Олег Осипов »

Pittore писал(а):явные черты типизации в планировке, внешних очертаниях, стилевых решениях, элементах конструкций, применяемых материалах, декоративных элементах.
Бред какой.
Pittore

Сообщение Pittore »

Олег Осипов писал(а):
Pittore писал(а):явные черты типизации в планировке, внешних очертаниях, стилевых решениях, элементах конструкций, применяемых материалах, декоративных элементах.
Бред какой.
Какой конкретный местечковый комментатор.
Если лысеющему господину одеть парик, а потом утверждать, что это совсем другой господин, - вот это бред.
не Я

Сообщение не Я »

Pittore » 27 ноя 2011, 17:54 Памятник Ленину - гениальное по замыслу и воплощению скульптурное произведение, является неповторимым детищем гениального скульптора с мировым признанием Льва Кербеля.
А что ж наш уважаемый Кербель не изваял в 1967 году для города Смоленска например памятник Фёдору Коню,который имел большее отношение к Смоленску ,чем Ульянов??? Просто на тот момент хорошо платили за лениных :unknw: поэтому и художественные гении ваяли их из всего что под руку попадало,дабы получать премии и звания!Поэтому говорить о гениальности этого"произведения" по меньшей мере смешно!
Pittore » 27 ноя 2011, 17:54 Здание гостиницы "Смоленск" построено по индивидуальному проекту величайших русских и советских архитекторов Ильи Голосова и Бориса Великовского, творчество которых знаменовало целую эпоху в архитектуре, по сию пору глубоко изучается студентами архитектурных ВУЗов.
Гостиница Смоленск возможно и была неким шедЁвром конструктивизма в 30-годы прошлого века,когда государство,разрушившее всё и везде вдруг решило поразить мир своими Дворцами Труда ,но уж визитной карточкой города Смоленска она никогда не являлась , главной достопримечательностью и визитными карточками были Успенский Собор и Крепостная стена.
Pittore » 27 ноя 2011, 17:54 Приходится в очередной раз столкнуться с местечковым недотёпством в категоричности формулировок на местечковых форумах.
Интересно если для Вас всё так :shok: "плохо" на местечковых форумах,то почему Вы здесь?

Смоленский Костёл уникальное для Смоленска здание и оно на сегодняшний день более интересно горожанам и туристам,чем неоднозначный памятник Ленину на одноимённой пощади и трухлявая гостиница "Смоленск".
Олег Осипов

Сообщение Олег Осипов »

не Я писал(а): Интересно если для Вас всё так :shok: "плохо" на местечковых форумах,то почему Вы здесь?
Архитектурным кренделем он здесь выступает.
Ответить Пред. темаСлед. тема