Турникет в школе

С абонентской платой 100 рублей в месяц

Разговоры обо всем
Sergalex

Re: Турникет в школе

Сообщение Sergalex »

nika_antonova писал(а):Ребенок сказал, что в школе уже разговор идет конкретный - турникет поставят. Народ, вам не страшно жить? За вас все решают...
Что удалось выяснить.

1. Решения родительского комитета НЕТ!
Идея была подана, но поддержки не нашла. Есть желание отдельных родителей, очень большое желание, очень обеспеченных родителей, которые с этого, скорее всего (оценочное суждение), ещё и не хило поимеют. Не более того!
Если принять за аксиому, что в этой стране бабло побеждает всё, то, вероятно турникет всё-таки поставят, только уж пусть они за него и платят. Повесить это на всех - хрен получится. Мы платить не будем! И заставить нас никто не может. Более того, будем добиваться его демонтажа. Потому, что ...

2. Турникет конкретно в этой школе, с конкретно этой планировкой - это коллективная детская могила в случае пожара.
Несколько лет назад (5-6 примерно) был случай, когда в следствие аварии на подстанции в районе вырубили свет. Классы выводили по одному, очень долго, в абсолютно тёмном коридоре - там нет окон, и в случае пожара, отключения электричества, задымления - дети просто не видят куда идти. В случае паники и давки - десятки детей просто затопчут, остальные - задохнутся. На пути эвакуации два "бутылочных горла" - шансов и так мало, а с турникетами - их просто не останется.

DrPaterson, посмотрите:
[youtube][/youtube]

Большинство не сгорели - они задохнулись.
Планировка школы такова, что в случае возникновения пожара вся тяга идёт в зимний сад и далее в выходу - как раз по путям эвакуации.

3. Основное назначение турникета - контроль посещаемости учащимися школы, он не обеспечивает заявленной безопасности, да и не предназначен для этого. Его эффективность очень низка и не соответствует затратам. Мнение не моё, а эксперта одной из смоленских охранных фирм. Если уж ставить - то полноростовые, и закрывать внутренний периметр наглухо, этого нельзя сделать по соображениям противопожарной безопасности - поэтому делать нельзя в принципе.

4. Сами учащиеся считают это глупостью, унижающей их человеческое достоинство и совершенно лишней тратой родительских денег. Школа превращается в режимный объект, что само по себе плохо воздействует на психику.

5. Задержки СМС приводят родителей в панику!

Предложения.
1. Переключить внимание с ограничения доступа внутрь школы - на охрану периметра. Раньше был только один вход на территорию школы, два других были закрыты. Сами родители попросили директора открыть эти два прохода (лень обходить было) - школа превратилась в проходной двор. Алкоголики, мамаши с колясками, просто желающие срезать.
Предлагаю поставить магнитные замки и закрывать проходы после начала первого урока. Проход "опаздунов" на территорию школы только с пульта охраны.
Что это даст? - Ограничит возможность посторонних зайти на территорию школы, а не только в саму школу.
Есть масса способов зайти в школу мимо турникета, пройти на территорию можно только через 3 прохода, на которые и сместить фокус внимания.

2. Видеокамеры. Их мало - это первая проблема, существенный кусок периметра и один проход вообще без контроля - это плохо.
Вторая проблема в том, что запись не ведётся - регистратора нет, заметит охранник или нет - это ещё вопрос.
Итак, закрыть периметр камерами и места пересечения потоков учащихся внутри школы. Дополнить регистраторами и системами автоматического уведомления в случае изменений на картинке (для мест, где проход не предусмотрен).

3. Нужен отдельный охранник на территорию. Сейчас он только изредка выходит - нужно чаще и желательно круглосуточно.
Говорят, что были времена, когда территорию охраняла вневедомственная охрана. Вот тогда был реальный порядок и безопасность. Да, это дороговато, но само по себе наличие милиционера на территории школы - фактор действенный. Ещё раз повторюсь, это было и это было хорошо.

P.S. Ввиду того, что прояснились некоторые факты хотел бы извиниться за необоснованные претензии в адрес ЧОПа. Во-первых охранников два, что само по себе позитивно за эти деньги, а во-вторых,как выяснилось, территорию они тоже проверяют, хоть и не часто. С другой стороны на два найденных использованных шприца у забора ("с контролем") почему-то не прореагировали.

По поводу оплаты за охрану, есть утверждение, что выделяемые из бюджета деньги идут исключительно на поддержание работоспособности технических средств и их проверки. Это надо проверить.
renatius
Контактная информация:

Сообщение renatius »

Ну вот, уже информация. Сергалекс, о какой школе речь?
Greenhorn
Контактная информация:

Сообщение Greenhorn »

У нас повышенная опасность терроризма, что требуются все эти меры???
nika_antonova
Контактная информация:

Сообщение nika_antonova »

renatius писал(а):Ну вот, уже информация. Сергалекс, о какой школе речь?
гимназия №4.

кстати, я когда в чоп звонила о расценках узнавать, говорила как раз о круглосуточной охране.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Романыч,
Не сомневайся ! Уже выросли !!!
И с чувством собственного достоинства у них всё в порядке. Стадом уже никогда не будут. Сообразительные и сознательные.

Хотя я и погорячился слегка, признаю...Надоели поскуливания и пугания страшилками.
Последний раз редактировалось tuman69 24 ноя 2011, 01:23, всего редактировалось 1 раз.
temp

Сообщение temp »

DrPaterson писал(а):
nika_antonova писал(а):Можно телефон представителей фирмы?
ООО «Кронос»
79156444131
79156599249
Петрачков Эдуард Николаевич (в отчестве не уверен)
Кстати, в свое время учащийся 4-й средней школы (эстетической гимназии).
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

sol88 писал(а):
Маруся писал(а):А как родителям малышей через турникет проходить и деткам помогать?
Это как раз решается простейшим образом - выдать карты (занести в базу) родителям (сантехникам, электрикам и т.д.) :hi: Или родитель, уже имеющий такую карту например на работе, требует занести свою карту в базу СКД школы. Технически не проблемно.
Проблема-то не в этом...
Я не зря по иллюзию безопасности писал ведь. Дополнительные электронные средства "безопасности" (а по сути просто контроля) создают удобство и комфорт. Все расслабляются. Злоумышленники получают карты доступа и проходят без проблем.
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

nika_antonova писал(а): Причем тут руководство? Разговор о детях идет. Захотел прогулять, дал карту однокласснику и все. А мы что, еще и за руководство должны платить?
Зачем однокласснику? Прошел сам, вылез через окно в туалете и целый день свободен.
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

renatius писал(а):Вот это особенно противно. В моей родной 37й школе (в следующем году собираемся туда в 1й класс пойти) тоже подняли вопрос о турникете за 150 рэ в месяц с носа.
Фирма наверняка окучивает всех директоров школ. А окучить их довольно просто. Если даже среди родителей, которые отвечают только за своих детей, мнения разные, то для директоров аргумент простой: это инструмент перекладывания ответственности. Поставил - вот система, вот данные - я ни при чем. Не поставил, случилось ЧП - почему не поставил, надо было ставить. Никто не накажет директора за действия в пользу безопасности. А за бездействие - запросто.
В.А.
Настоящее имя: Ольга

Сообщение В.А. »

Нащёт камер, утопия, ИМХО. Будут просто подальше от школы хулиганить, соответственно, ещё меньше контроля и меньше свидетелей. На каждый куст камеру не привесишь. И к каждому человеку охранника не приставишь. :chort:
Романыч, да, хороший продавец, зачёт, даже судя по аптечной теме.
Романыч
Контактная информация:

Сообщение Романыч »

winzard писал(а):Фирма наверняка окучивает всех директоров школ. А окучить их довольно просто.
А не приходила мысль, что окучивают не директоров, а пролоббировали свою идею в комитете по образованию, который в свою очередь поставил в позу школы.
ВолькирияАпполоновна писал(а):Романыч, да, хороший продавец, зачёт, даже судя по аптечной теме.
Слава богу я хоть турникетами теперь не барыжу.
nika_antonova
Контактная информация:

Романыч писал(а): А не приходила мысль, что окучивают не директоров, а пролоббировали свою идею в комитете по образованию, который в свою очередь поставил в позу школы.
Конечно приходило. Потому я сразу позвонила Вороновой. Они тоже открещиваются от своего участия в этом. Выходит,что только восторженность некоторых родителей поможет фирмам поставить турникеты в школах? Ведь если бы они увидели,что родители задают нужные вопросы, логически пытаются понять смысл сего действа, то не пропихивали б так рьяно.
И все же мое ИМХО, что единственное, чему способствует турникет - контроль, а не безопасность. Следовательно(опять же ИМХО), ЗА могут быть те родители, которые не хотят самостоятельно заниматься ребенком, не смогли объяснить чаду, что в школу надо ходить учиться, а не потому что карточку надо в турникет сунуть. Ну а курить... Это ваша наипервейшая задача - разъяснить что это вредно. Но НИКТО не сможет запретить выходить школьнику на перемене. Ну получите вы лишних пару смс, наедете на сына/дочь, а в ответ - воздухом дышала. И что? чем вам турникет помог?
Кстати, по школе на данный момент и так посторонние не толпятся, чтоб вы там не писали ужасного. Да, проходят - но то родители все же. Поэтому я до сих пор не увидела аргументов за турникет кроме громких криков о жадности и наплевательском отношении к детям. Мне как раз не наплевать - я не хочу делать стадное животное из него с чипом в кармане. Я ему доверяю. Если речь о том, что дошел или не дошел до школы - то тут реально договорится с учителем. Бывало пару раз просплю.. звонили,спрашивали где сын.
Третье ИМХО: протаскивание идеи установки турникета в школах выгодно только тем, кто бабло за них получит. Остальное - искусственное нагнетание и кошмаривание родителей.
Sergalex

Сообщение Sergalex »

ВолькирияАпполоновна писал(а):Нащёт камер, утопия, ИМХО. Будут просто подальше от школы хулиганить, соответственно, ещё меньше контроля и меньше свидетелей. На каждый куст камеру не привесишь. И к каждому человеку охранника не приставишь. :chort:
Работа на режимном предприятии меня убедила в обратном.
Камера, сама по себе действует очень дисциплинирующе.
Вспомните камеры на дорогах - сам факт того, что нарушение будет зафиксировано и не останется безнаказанным заставляет водителей ездить по правилам. Камера беспристрастно фиксирует всё, что попадает в поле зрения и, если не дай Бог что - всегда можно будет поднять материал.
Я считаю, что это сработает. Только обязательно нужен регистратор.

Дальше от школы уходить? Это куда? За периметр? В учебное время? Вряд ли!
И что значить "нашкодить"? Покурить? Бухнуть? Подраться? Под камерой особенно не покуришь и не бухнёшь, а за периметр далеко ходить - лень будет, во-первых и проходы в учебное время закрыты - во-вторых.

Ещё нужен независимый источник э/энергии - на случай аварии. Даже днём в вестибюле при выключенном свете темень непролазная.
Романыч писал(а):
winzard писал(а):Фирма наверняка окучивает всех директоров школ. А окучить их довольно просто.
А не приходила мысль, что окучивают не директоров, а пролоббировали свою идею в комитете по образованию, который в свою очередь поставил в позу школы.
ВолькирияАпполоновна писал(а):Романыч, да, хороший продавец, зачёт, даже судя по аптечной теме.
Слава богу я хоть турникетами теперь не барыжу.
По имеющейся в настоящее время информации (непроверенной, пока только слухи) основные лоббисты - несколько человек в родительском комитете, которые выдают своё мнение за мнение большинства и продавливают эту тему. Степень их финансовой заинтересованности тоже пока не очевидна, декларируется забота о безопасности детей.

Только это всё не главное.
Главное то, что турникеты - это иллюзия безопасности, которая таит в себе совсем не иллюзорную опасность в случае форс-мажора.
Не эффективная, не нужная, не обдуманная трата денег!

В школе и без этого есть куда деньги потратить.
М.б. лучше на это обратить внимание?
Романыч
Контактная информация:

Сообщение Романыч »

Sergalex писал(а):По имеющейся в настоящее время информации (непроверенной, пока только слухи) основные лоббисты - несколько человек в родительском комитете, которые выдают своё мнение за мнение большинства и продавливают эту тему. Степень их финансовой заинтересованности тоже пока не очевидна, декларируется забота о безопасности детей.
Ага, и вдруг практически в одно и тоже время во многих школах Смоленска начались разговоры об установке турникетов! По моей информации данный вопрос продавливается из администрации
mamrot
Настоящее имя: Мария
Контактная информация:

Сообщение mamrot »

Sergalex писал(а): Предложения.
1. Переключить внимание с ограничения доступа внутрь школы - на охрану периметра. Раньше был только один вход на территорию школы, два других были закрыты. Сами родители попросили директора открыть эти два прохода (лень обходить было) - школа превратилась в проходной двор. Алкоголики, мамаши с колясками, просто желающие срезать.
Предлагаю поставить магнитные замки и закрывать проходы после начала первого урока. Проход "опаздунов" на территорию школы только с пульта охраны.
Что это даст? - Ограничит возможность посторонних зайти на территорию школы, а не только в саму школу.
Есть масса способов зайти в школу мимо турникета, пройти на территорию можно только через 3 прохода, на которые и сместить фокус внимания.

2. Видеокамеры. Их мало - это первая проблема, существенный кусок периметра и один проход вообще без контроля - это плохо.
Вторая проблема в том, что запись не ведётся - регистратора нет, заметит охранник или нет - это ещё вопрос.
Итак, закрыть периметр камерами и места пересечения потоков учащихся внутри школы. Дополнить регистраторами и системами автоматического уведомления в случае изменений на картинке (для мест, где проход не предусмотрен).

3. Нужен отдельный охранник на территорию. Сейчас он только изредка выходит - нужно чаще и желательно круглосуточно.
Говорят, что были времена, когда территорию охраняла вневедомственная охрана. Вот тогда был реальный порядок и безопасность. Да, это дороговато, но само по себе наличие милиционера на территории школы - фактор действенный. Ещё раз повторюсь, это было и это было хорошо.
Ещё нужен независимый источник э/энергии - на случай аварии. Даже днём в вестибюле при выключенном свете темень непролазная.
молодец, видно что голова работает. При описании ситуации с пожаром сразу возникла мысль - может лучше подобные деньги потратить на реорганизацию системы эвакуации/противопожарной безопасности? независимый источник энергии, система разблокировки дверей, может быть создание второго (если нет) выхода для эвакуации. Согласна, что директора "за" просто по причине перекладывания ответственности за любые происшествия на систему.
У меня бабушка живет возле 33 школы - там забор поставили, теперь обходить приходится. Ворчит. И муж тоже. А я подумала - я за. Меньше народу на террритории школы - просто лень в нее заворачивать, у проще кругом обойти, единственное угловая дорожка неудобна школьникам, но смотрю через несколько дней уже и дорожку вдоль забора стали прокладывать. Да, может не так уютно стало, но зато не мчаться по территории школы придурки на мотиках/великах, не проезжают наглые автолюбители, не ходят бомжи. Сразу видно чужого на территории. Турникет - да перебор, а вот нормальное ограждение - в том числе и стадиона, и установка видеокамер - это нормально и оправдано. Единственное, про стадион - дети близлежащих районов играли там вечерами и летом. Теперь не получится?
На мужике- по любому лучше ...© alisa.smol
В.А.

Сообщение В.А. »

Дальше от школы уходить? Это куда? За периметр? В учебное время? Вряд ли!
И что значить "нашкодить"? Покурить? Бухнуть? Подраться? Под камерой особенно не покуришь и не бухнёшь, а за периметр далеко ходить - лень будет, во-первых и проходы в учебное время закрыты - во-вторых.
Закрыть проходы, через которые у нас в школе, например, дети добегают до ближайшего ларька в течении одной минуты? Не знаю, не знаю, а как родителям пробираться в течение дня? Все в разное время приходят-уходят, первачки в одно, старшие в другое? Родителям карточки-ключики? А если два родителя плюс бабушка, сестричка/братик забирают - ещё карточки? :help:
Камеры=слежка. Коробит меня от этих режимных штучек. А если девочка выбежала за прокдадкой, простите? Учебник забыла? Что? Камеры, безусловно, дешевле поставить, чем воспитать сознательность у ребёнка.
Последний раз редактировалось В.А. 24 ноя 2011, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
Лесник

Сообщение Лесник »

Никогда раньше ни на одном режимном предприятии не были каких -либо видеокамер и все, слава Аллаху, работало. Нынче -другие времена и нравы и сами камеры являются адаптационной мерой. Согласен, что камер мало не бывает. Фиксация может выявить несунов, токсикозников, окурков, прогульщиков и пр. Далее, если лобби засело в родительском комитете, то мнение 3-4 классных собраний после обсуждения предложения (уточнить, откуда поступило предложение или от кого) и выкладок двух сторон, все расставит на свои места. В крайнем случае инициировать роспуск комитета в связи с утратой доверия. Свежий воздух не помешает любому родительскому комитету, а заодно выявит истинный уровень знаний комитетских чад.
Все остальное здесь весьма рассудительно раскрыто некоторыми форумчанами и роботом.
В.А.

Сообщение В.А. »

Согласен, что камер мало не бывает. Фиксация может выявить несунов, токсикозников, окурков, прогульщиков и пр.
Ужас-ужас, школа рассадник и наркопритон! Не смешите, свинья везде грязи найдёт. Придут домой и укурятся, кому надо. Кто будет тонны инфы фильтровать с регистратора? Окститесь. Ещё дополнительные охранники?
Любую идею, в нашем случае о безопасности, можно довести до абсурда, что я вижу даже в отношении топикастера. До бесконечности улучшать и вбухивать деньги не в одно так в другое?
Камеры, регистраторы, ключи к воротам, допохранники для инфы с регистратора, потом охранники охранников и камер! :shok: :shok: :shok:
главное доказать, что я не нищеброд и забочусь.
Sergalex

Сообщение Sergalex »

ВолькирияАпполоновна писал(а): Ужас-ужас, школа рассадник и наркопритон! Не смешите, свинья везде грязи найдёт. Придут домой и укурятся, кому надо. Кто будет тонны инфы фильтровать с регистратора? Окститесь. Ещё дополнительные охранники?
Любую идею, в нашем случае о безопасности, можно довести до абсурда, что я вижу даже в отношении топикастера. До бесконечности улучшать и вбухивать деньги не в одно так в другое?
Камеры, регистраторы, ключи к воротам, допохранники для инфы с регистратора, потом охранники охранников и камер! :shok: :shok: :shok:
главное доказать, что я не нищеброд и забочусь.
Не много не понял. Вы делаете акцент на контроле за учащимися, но я не это имел ввиду - у меня акцент в контроле за посторонними. Задача не в том, чтобы ловить своих "укурков" и несунов, а в том, чтобы обезопасить саму территорию от неадеквата, агрессивно настроенных подростков (разборки с учащимися), нариков (шприцы на территории), алкашей (есть любители бухнуть на территории) и любителей незрелой "клубнички". Их так легче вычислить, IMHO.

Фильтровать ничего не надо. Смысл регистратора - фиксация, средство объективного контроля, и в случае ЧП - он даст объективную картину.

Я за вбухивание денег в безопасность! Но это должно быть эффективным вбухиванием. Лучше разово вбухать, в то, что действительно может помочь, чем постоянно вкусно и дорого кормить кучку барыг за услуги с сомнительной эффективностью.

Охранник нужен на территорию.
В.А.

Сообщение В.А. »

Зная о наличии камер и охранника выйдут за территорию действия охраннника и камер в ближайший закоулок, и понеслась!
Sergalex

Сообщение Sergalex »

ВолькирияАпполоновна писал(а): главное доказать, что я не нищеброд и забочусь.
Эта тема уже обсуждалась, где-то на первых страницах.
Не сочтите за труд - прочитайте. Надеюсь вопросы отпадут.
ВолькирияАпполоновна писал(а): Зная о наличии камер и охранника выйдут за территорию действия охраннника и камер в ближайший закоулок, и понеслась!
Да, что хоть понеслась-то? Вы о чём?
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

лучше три , комнату отдыха охраны, дежурку, оружейку, вольеры для служебных собак , самих собак и дневального, чтоб за всем этим присматривал и также службу оформления пропускОв.
Забомбить Эсклюзивный Ресепшн из кориана и венге
Секретаршу с приветливой улыбкой.

И не забыть купить им телевизор , чтобы не бухали от скуки.
И оказывать посильную помощь, когда возникнут затруднения с кроссвордами...
Последний раз редактировалось tuman69 24 ноя 2011, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
В.А.

Сообщение В.А. »

Да, что хоть понеслась-то? Вы о чём?
Ребёнку небезопасно следовать домой за пределами забора с камерами и охранником. Кругом опасность.
Наймите вы уже сразу личную охрану своему, дешевле выйдет, раз уж вбухивать собираетесь.
Sergalex

Сообщение Sergalex »

tuman69 писал(а):
лучше три , комнату отдыха охраны, дежурку, оружейку, вольеры для служебных собак , самих собак и дневального, чтоб за всем этим присматривал и также службу оформления пропускОв.
Забомбить Эсклюзивный Ресепшн из кориана и венге
Секретаршу с приветливой улыбкой.

И не забыть купить им телевизор , чтобы не бухали от скуки.
И оказывать посильную помощь, когда возникнут затруднения с кроссвордами...
:rofl: :rofl: :rofl:
Я за секретаршу! :wub:
Кастинг буду лично проводить! :yahoo:

А по поводу охранника - ну реально проходной двор, надо же как-то вопрос решать. Затраты - плюсом 30 рублей к 60.

Доходит до смешного - бабульки (!) купят "доченьку" и прямо на скамеечке на территории школы её употребляют, не поверите - регулярно.
Или ещё прикол, мамаши с колясками - прогуливаются вокруг школы, вылетает ватага подростков с воплями на стадион, мамаши в истерике - "Чо арёте, рибёнка разбудите!". Нормально так?
Молчу про шприцы на территории - кто-то же их оставляет?
DSC00329.JPG
В.А.

Сообщение В.А. »

Возможно, в ваших зарослях, действительно, нужен охранник. У нас лысо, голо, зато близко до ларьков и подворотен, поэтому охранник, по сути, бесполезен.
Чую, назрела необходимость в частной школе со всеми причиндалами: отдал сорокет, и голова не болит, вечером забрал ребёнка на броневичке, и спокойно.
Sergalex

Сообщение Sergalex »

ВолькирияАпполоновна писал(а):Возможно, в ваших зарослях, действительно, нужен охранник. У нас лысо, голо, зато близко до ларьков и подворотен, поэтому охранник, по сути, бесполезен.
Чую, назрела необходимость в частной школе со всеми причиндалами: отдал сорокет, и голова не болит, вечером забрал ребёнка на броневичке, и спокойно.
Ну, не правда ваша.
Извините, если уже лень всю ветку читать перепост сделаю.
Sergalex писал(а): У нас в классе 2-3 человека из реально обеспеченных семей, остальные так - средний класс, есть по одному родителю воспитывают, и имеют льготы на питание, живут рядом в хрущовках и общагах, а то такое впечатление что все считают школой для крутых. Хотя школа хорошая, не спорю.
На этом оффтоп предлагаю закруглить.
Если есть что по теме - пожалуйста.
:drink:
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Если мамаши с колясками прогуливаются, то выводов 2:

1. это почти единственное место для прогулок
2. там безопасно вдвойне - ибо двор бдительно охраняется мамашами.
Sergalex

Сообщение Sergalex »

tuman69 писал(а):Если мамаши с колясками прогуливаются, то выводов 2:

1. это почти единственное место для прогулок
2. там безопасно вдвойне - ибо двор бдительно охраняется мамашами.
Ну, кстати да, возможно это единственное тихое место в районе.
Сами такие же были :friends: и тоже гуляли вокруг школы, правда 37-ой.
Олег Осипов
Настоящее имя: ОО

Сообщение Олег Осипов »

Вчера сюжет показывали по НТВ о том, как наркоман влез в школу через окно на перемене и изнасиловал двух девочек. Не поможет турникет, если в школе нет должной организации охраны.
А если пожар, не дай бог?
nika_antonova
Контактная информация:

Буквально полчаса разговаривала с Петрачковым (его фирма предлагает ставить турникеты). Вывод один - о безопасности речи нет. По крайней мере, он не смог мне ее донести. Если более полно передать разговор - то чуть позже. Много интересного оказалось. Сейчас на работе чуть поработаю - и напишу вам :angel:
Ответить Пред. темаСлед. тема