GreyCat писал(а): Моя тайна наверное будет пострашнее, первые концентрационные лагеря придумали не англичане, а как раз-таки русские, в Польше во время Барской конфедерации (1770 г.), когда русские организовали 3 концентрационных лагеря для отправки польских повстанцев в Сибирь. А вот как раз-таки при сталине приобрели массовость и невероятную жестокость, которую в последствие и перенял другой усатый лидер - немецкий вариант нашего Сосо. Так что подучите историю немного господа джугашвилисты и пр.
Что-то смотрю я материалы по барской конфедерации - и не нахожу там никакой инфы по 3 русским концлагерям. Но нахожу следующее: "Конфедераты издевались над православными священниками, запрягали их в плуги, били камнями, секли терновыми розгами, забивали в колоды, насыпали в голенища горячих углей. Против конфедератов восставали украинские крестьяне во главе с Максимом Железняком и казаком Иваном Гонтой, который был захвачен и злодейски убит. Конфедераты объявили короля низложенным. Их поддержала Англия и Франция. В условиях войны с турками 1768-1774 гг. нашим войскам приходилось нелегко до тех пор, пока летом 1769 в Польшу не был назначен бригадиром Суворов А.В., который по приказу Екатерины II привёл обученные им войска и действовал стремительно, постоянно наращивая натиск. За разгром бунтовщиков под Ореховом Суворов А.В. был удостоен чина генерал-майора. Ляхи были так деморализованы, что не могли остановиться в бегстве, хотя под конец их преследовали всего 10 кавалеристов во главе с самим Суворовым А.В. В 1770 Суворов А.В. разгромил под Ландскроной отряды Дюмурье. При этом с нашей стороны были ранены только 10 человек. Разбив последнего предводителя конфедератов Казимира Пулавского, Суворов А.В. за 17 суток прошёл ок.700 вёрст среди враждебно настроенного населения, почти ежедневно ведя бои. В 1771 восстал литовский великий гетман граф Огинский. У него был лучший среди бунтовщиков трёхтысячный полк "чёрных гусар". Суворов А.В. с отрядом в 800 человек прошёл за 4 дня 200 вёрст и напал на Столовичи - вражескую базу ночью и разгромил гетмана. В 1772 Суворов А.В. разбил большой отряд в Кракове - и война фактически закончилась. Конфедераты были амнистированы Екатериной II..." http://www.emc.komi.com/02/02/064.htm это сцыль, могу и вики подкинуть.
Ну где здесь концлагеря ???