Расчет коммуналки СМУП ВЦ ЖКХ
Ну и как платить?
- Neo1288
- Контактная информация:
Расчет коммуналки СМУП ВЦ ЖКХ
Ситуация... Стоят у меня счетчики на воду, в доме стоит общедомовой на ХВ...
Платил всегда исправно, к показаниям счетчика ХВ прибавляли в квитанциях 10-20% на общедомовой. Ну, вроде как по деньгам не много - платили.
В прошлом месяце принесли счета в два раза больше чем обычного:
ХВ 37,255 кубов вместо 14 по квартирному счетчику,
ГВ 18,071 вместо 2.
Как видите, на одной горячей воде перерасход в 9 раз! Ну естественно, сразу сходил в ВЦ ЖКХ (благо филиал в нашем ЖЭУ), там сказали, что это явная ошибка, рекомендовали не платить, а заплатить по квартирным счетчикам - "будет корректировка, потом доплатите".
Пришла корректировка, но цифры, на которые уменьшили расход за тот месяц, как-то маловаты... Особенно обрадовала ГВ - перерасход по общедомовому составил по их мнению больше 4 кубов, при потреблении 2 и отсутствии воды почти 20 дней из 30. И это при том, что общедомового счетчика на ГВ у нас нет! (хотя может уже и воткнули)
И самое странное - за прошлый месяц вместо указанных мною 4 кубов по счетчику, мне начислено только 3,685. Т.е. получается, что я израсходовал на 0,315 куба меньше, чем показал мой счетчик в квартире!
Бяда! В доме завелся добродеятель, который накачивает воду в систему, вместо того, чтобы ее тратить...
Что-то мне подсказывает, что в их расчетах отражена полная хрень. Что делать? Платить только по квартирному счетчику, как и многие? Пытаться найти правду? Забить? Я в растеренности....
Платил всегда исправно, к показаниям счетчика ХВ прибавляли в квитанциях 10-20% на общедомовой. Ну, вроде как по деньгам не много - платили.
В прошлом месяце принесли счета в два раза больше чем обычного:
ХВ 37,255 кубов вместо 14 по квартирному счетчику,
ГВ 18,071 вместо 2.
Как видите, на одной горячей воде перерасход в 9 раз! Ну естественно, сразу сходил в ВЦ ЖКХ (благо филиал в нашем ЖЭУ), там сказали, что это явная ошибка, рекомендовали не платить, а заплатить по квартирным счетчикам - "будет корректировка, потом доплатите".
Пришла корректировка, но цифры, на которые уменьшили расход за тот месяц, как-то маловаты... Особенно обрадовала ГВ - перерасход по общедомовому составил по их мнению больше 4 кубов, при потреблении 2 и отсутствии воды почти 20 дней из 30. И это при том, что общедомового счетчика на ГВ у нас нет! (хотя может уже и воткнули)
И самое странное - за прошлый месяц вместо указанных мною 4 кубов по счетчику, мне начислено только 3,685. Т.е. получается, что я израсходовал на 0,315 куба меньше, чем показал мой счетчик в квартире!
Бяда! В доме завелся добродеятель, который накачивает воду в систему, вместо того, чтобы ее тратить...
Что-то мне подсказывает, что в их расчетах отражена полная хрень. Что делать? Платить только по квартирному счетчику, как и многие? Пытаться найти правду? Забить? Я в растеренности....
-
Re: Расчет коммуналки СМУП ВЦ ЖКХ
Мне в том месяце электричество принесли на 1200 р.
Обычно счетчик 100 и доля 20. А тут счетчик 320 и доля 150.
За рамки действительности показания счетчика не вышли, я сделал вывод, что они наконец сделали сверку. Без ежемесячного сообщения им показаний они же считают среднее за период.
Либо, что уехавшие в отпуска жильцы не оплатили до десятого числа, и их неоплата раскидана на всех.
Оплатил, что ж делать. С нетерпением жду счета за этот месяц.
Обычно счетчик 100 и доля 20. А тут счетчик 320 и доля 150.
За рамки действительности показания счетчика не вышли, я сделал вывод, что они наконец сделали сверку. Без ежемесячного сообщения им показаний они же считают среднее за период.
Либо, что уехавшие в отпуска жильцы не оплатили до десятого числа, и их неоплата раскидана на всех.
Оплатил, что ж делать. С нетерпением жду счета за этот месяц.
- Neo1288
- Контактная информация:
А что будет, когда они вернутся и оплатят? Куда деньги пойдут?Это не мы писал(а): Либо, что уехавшие в отпуска жильцы не оплатили до десятого числа, и их неоплата раскидана на всех.
-
Это единственный момент который мне непонятен. В следующем месяце, конечно, в связи с поступлением этих задолженностей, сумма сборов должна подняться поближе к "общедомовой по счетчику", и на всех будут раскиданы меньшие доли.
Но все равно не сходится моральная сторона вопроса )) Я-то уже оплатил повышенную в том месяце.
Но это мои догадки, может ноги растут не оттуда.
До сих пор не могу найти внятно - какое постановление сейчас действует, 307 или 354.
Кто не в курсе - введение "доли в общедомовом" это 307 постановление. 354 постановление изменяет правила - требует считать отдельно потребление, отдельно долю.
В общем случае (квартирный счетчик есть, общедомовой есть)
307:
МояСумма = (ОбщедомовСчетчик / (ВсеПотребителиБезСчетчиков(ПоНормам) + ВсеПоСчетчикам)) х МойСчетчик х Тариф
354:
МояСумма = МойСчетчик х Тариф
МояДоля = (ОбщедомовСчетчик - ВсеНежилыеПомещения - ВсеПотребителиБезСчетчиков(ПоНормам) - ВсеПоСчетчикам - ОбъемИздержек) х (МояПлощадьКв/ПлощадьДома) х Тариф
Загвоздка в том что ОбъемИздержек "затраченных на предоставление самой услуги" нужно разработать и посчитать нормативы. Надеюсь, что кроме "газа, сожженного центральной домовой котельной на нагрев воды" там еще окажутся нормы на протечки-утечки, нормы энергии на насосы, электродвигатели, итд.
Правительство дало минрегиону три месяца на разработку нормативов. Еще через два месяца после утверждения нормативов 354 вступает.
Самый сахар в том, что если в доме у кого-то нет счетчика, то по 307 он будет расчитан как Норма х КолвоЧеловек х Тариф.
То есть (ОбщедомовСчетчик / (ВсеПотребителиБезСчетчиков(ПоНормам) + ВсеПоСчетчикам)) - "коэффициент недоплаты относительно общедомового счетчика" считается от суммы счетчиков и норм, а применяется только к счетчикам. В результате таких расчетов дом должен всю жизнь скатываться во все бОльшие долги. Хорошо что у нас на электричество счетчики если есть, то у всех. С водой будет веселее.
354 постановление, хотя бы, считает не коэффициентами, а вычитанием, да еще и пропорционально площади квартиры. Что не может не радовать. Там уже те, кто "по нормам", без счетчиков, просто честно вычтутся, не внося сумятицу в коэффициент.
Вот так и не понимаю, разработали они там у себя нормативы? Действует уже 354?
Может оно как раз и вступило в силу и по новым расчетам мы попадаем на деньги, хотя и не должны? ))
Одни вопросы ))
Но все равно не сходится моральная сторона вопроса )) Я-то уже оплатил повышенную в том месяце.
Но это мои догадки, может ноги растут не оттуда.
До сих пор не могу найти внятно - какое постановление сейчас действует, 307 или 354.
Кто не в курсе - введение "доли в общедомовом" это 307 постановление. 354 постановление изменяет правила - требует считать отдельно потребление, отдельно долю.
В общем случае (квартирный счетчик есть, общедомовой есть)
307:
МояСумма = (ОбщедомовСчетчик / (ВсеПотребителиБезСчетчиков(ПоНормам) + ВсеПоСчетчикам)) х МойСчетчик х Тариф
354:
МояСумма = МойСчетчик х Тариф
МояДоля = (ОбщедомовСчетчик - ВсеНежилыеПомещения - ВсеПотребителиБезСчетчиков(ПоНормам) - ВсеПоСчетчикам - ОбъемИздержек) х (МояПлощадьКв/ПлощадьДома) х Тариф
Загвоздка в том что ОбъемИздержек "затраченных на предоставление самой услуги" нужно разработать и посчитать нормативы. Надеюсь, что кроме "газа, сожженного центральной домовой котельной на нагрев воды" там еще окажутся нормы на протечки-утечки, нормы энергии на насосы, электродвигатели, итд.
Правительство дало минрегиону три месяца на разработку нормативов. Еще через два месяца после утверждения нормативов 354 вступает.
Самый сахар в том, что если в доме у кого-то нет счетчика, то по 307 он будет расчитан как Норма х КолвоЧеловек х Тариф.
То есть (ОбщедомовСчетчик / (ВсеПотребителиБезСчетчиков(ПоНормам) + ВсеПоСчетчикам)) - "коэффициент недоплаты относительно общедомового счетчика" считается от суммы счетчиков и норм, а применяется только к счетчикам. В результате таких расчетов дом должен всю жизнь скатываться во все бОльшие долги. Хорошо что у нас на электричество счетчики если есть, то у всех. С водой будет веселее.
354 постановление, хотя бы, считает не коэффициентами, а вычитанием, да еще и пропорционально площади квартиры. Что не может не радовать. Там уже те, кто "по нормам", без счетчиков, просто честно вычтутся, не внося сумятицу в коэффициент.
Вот так и не понимаю, разработали они там у себя нормативы? Действует уже 354?
Может оно как раз и вступило в силу и по новым расчетам мы попадаем на деньги, хотя и не должны? ))
Одни вопросы ))
-
- Контактная информация:
По электричеству так же можно жить без счетчика. тогда применяется тариф 60кВт*ч на человека. А потреблять могут сколько угодно. Ну и похоже на таких так же пока не распишешь общедомовой расход.Это не мы писал(а):Хорошо что у нас на электричество счетчики если есть, то у всех.
- Neo1288
- Контактная информация:
Мне в ВЦ ЖКХ сказали, что с июля считают на всех жильцов, а не только на обладателей счетчиков (как это считали до июля).
Но вот как по их расчетам мне выставили счет на кубатуру меньшую, чем я потребил по квартирному счетчику - для меня загадка.
Попробую написать запрос в МУП ВЦ ЖКХ на предоставление расчета за последние два месяца с указанием реальных цифр потребления по дому. Или откажут? Может в прокуратуру сразу?
Но вот как по их расчетам мне выставили счет на кубатуру меньшую, чем я потребил по квартирному счетчику - для меня загадка.
Попробую написать запрос в МУП ВЦ ЖКХ на предоставление расчета за последние два месяца с указанием реальных цифр потребления по дому. Или откажут? Может в прокуратуру сразу?
Последний раз редактировалось Neo1288 29 окт 2011, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
В целом, в ситуации с общедомовыми счетчиками, государство сталкивает людей друг с другом лбами, ибо у кого-то тариф, у кого-то счетчик крутится помедленнее, где-то в подвале течет. Так соседи могут друг на друга "с вилами" пойти.
-
- Контактная информация:
Не могут пока на всех расписывать. У кого тариф - платит только по тарифу.Neo1288 писал(а):Мне в ВЦ ЖКХ сказали, что с июля считают на всех жильцов, а не только на обладателей счетчиков (как это считали до июля).
Попробую написать вопрос в МУП ВЦ ЖКХ на предоставление расчета за последние два месяца с указанием реальных цифр потребления по дому. Или откажут? Может в прокуратуру сразу?
- Neo1288
- Контактная информация:
Я тоже так думаю, но наш филиал ВЦ ЖКХ бьет себя пяткой в грудь уже третий месяц, что плюсуют даже тем, у кого тариф... Только вот сам подтверждения не видел...lightmax писал(а):Не могут пока на всех расписывать. У кого тариф - платит только по тарифу.Neo1288 писал(а):Мне в ВЦ ЖКХ сказали, что с июля считают на всех жильцов, а не только на обладателей счетчиков (как это считали до июля).
Попробую написать вопрос в МУП ВЦ ЖКХ на предоставление расчета за последние два месяца с указанием реальных цифр потребления по дому. Или откажут? Может в прокуратуру сразу?
Спросил у соседа, что у него в счетах - ответ был до боли знаком - "Они уже полгода там какую-то х-ню считают. Я пишу одни показания, они приносят другие совсем. Короче не смотрю на их хрень, а плачу по счетчику."
-
Ну вот все не смотрят на хрень, а платят по счетчику. В результате растет расхождение с общедомовым и мне приходит все больше "доли".
-
- Контактная информация:
Не знаю что они там себе думают говоря о том чего нет, но пока к тарифу нельзя приплюсовать общедомовой расход. Вообще коммунальщики очень ждут закон по которому если кто-либо в доме не оплатил услуги ЖКХ до 10-го числа, то можно будет расписывать этот долг на всех остальных. Вот тогда будет совсем весело.
+1 так же делаюКороче не смотрю на их хрень, а плачу по счетчику."
- Neo1288
- Контактная информация:
Проверил.. Врут... Те кто без счетчиков - платят по тарифу.lightmax писал(а):Не знаю что они там себе думают говоря о том чего нет, но пока к тарифу нельзя приплюсовать общедомовой расход.
-
Neo1288, у тебя в доме есть те кто по тарифу платит. По сути тариф (по методам расчета) тариф приблизительно 4 куба - это то же, что и показания твоего счетчика. Потребили они меньше, а формально платят за тариф. Т.о. они вместо тебя за лишние кубы заплатили. Вот и получилась эта (ОбщедомовСчетчик / (ВсеПотребителиБезСчетчиков(ПоНормам) + ВсеПоСчетчикам)) цифра меньше единицы .
354 - это изменения в 307. Смотрите 307 постановление в Гаранте - там легче по формулам расчета ориентироваться http://base.garant.ru/12147448/.
354 - это изменения в 307. Смотрите 307 постановление в Гаранте - там легче по формулам расчета ориентироваться http://base.garant.ru/12147448/.
- Neo1288
- Контактная информация:
Задал сегодня утром свои вопросы в ВЦ ЖКХ. Не на один вопрос ответить внятно не смогли...
На вопрос "почему раньше за ХВ по общедомовому добавляли 10-12 кубов, а в этом месяце неожиданно только 2,5?" рекомендовали вообще от них отстать и задавать вопросу жилищкику на Урицкого, так как именно там сидят люди, которые ежесуточно (!) снимают показания общедомового счетчика и проводят все расчеты... На вопрос - на кой хрен тогда ВЦ ЖКХ, если расчеты ведет Жилищник, они так же ответить не смогли...
В общем сформулировал вопросы на бумагу с требованием письменного ответа... Отнесу сегодня и будем ждать...
На вопрос "почему раньше за ХВ по общедомовому добавляли 10-12 кубов, а в этом месяце неожиданно только 2,5?" рекомендовали вообще от них отстать и задавать вопросу жилищкику на Урицкого, так как именно там сидят люди, которые ежесуточно (!) снимают показания общедомового счетчика и проводят все расчеты... На вопрос - на кой хрен тогда ВЦ ЖКХ, если расчеты ведет Жилищник, они так же ответить не смогли...
В общем сформулировал вопросы на бумагу с требованием письменного ответа... Отнесу сегодня и будем ждать...
-
- Контактная информация:
Могу ли я, как скрытая блондинка, задать вопрос о расчетах за тепло? Быть может кто-то, более продвинутый, ответить сможет мне на него?
Итак, вопрос: Коль платим мы за отопление весь год (забудем пока тех, кто со счетчиком живет), то почему есть странная графа в квитанции? Написано "Потреблено". Там цифирка.. Ее умножили на тариф и получили сумму. НО!
1. Если счетчика общедомового нет, то в принципе понятно, почему мы платим за тепло весь год. Норма потребления разделена на 12.
2. Если счетчик есть (именно его наличием могу я объяснить графу "Потреблено", то о каких нормах усредненных речь? Ведь тогда просто ПОТРЕБЛЕННОЕ тепло делится на всех.
3. Вообще непонятка... Летом платим по нормам как без счетчиков, а зимой учитывают потребление... Тогда за что мы платим летом???
Быть может мой вопрос покажется вам глупым, но, плиз и сорри, помогите разобраться. Уж слишком дебри коммунальных платежей запутаны...
Итак, вопрос: Коль платим мы за отопление весь год (забудем пока тех, кто со счетчиком живет), то почему есть странная графа в квитанции? Написано "Потреблено". Там цифирка.. Ее умножили на тариф и получили сумму. НО!
1. Если счетчика общедомового нет, то в принципе понятно, почему мы платим за тепло весь год. Норма потребления разделена на 12.
2. Если счетчик есть (именно его наличием могу я объяснить графу "Потреблено", то о каких нормах усредненных речь? Ведь тогда просто ПОТРЕБЛЕННОЕ тепло делится на всех.
3. Вообще непонятка... Летом платим по нормам как без счетчиков, а зимой учитывают потребление... Тогда за что мы платим летом???
Быть может мой вопрос покажется вам глупым, но, плиз и сорри, помогите разобраться. Уж слишком дебри коммунальных платежей запутаны...
- Neo1288
- Контактная информация:
nika_antonova, а у вас каждый месяц разные суммы?
У нас постоянно сумма одна, а в графе потреблено указаны ГКал, но они вычеслены исходя из площади квартиры по нормативу потребления.
Если у вас пошли разные показания, значит вам поставили счетчик и платить летом вы больше не будете.
У нас постоянно сумма одна, а в графе потреблено указаны ГКал, но они вычеслены исходя из площади квартиры по нормативу потребления.
Если у вас пошли разные показания, значит вам поставили счетчик и платить летом вы больше не будете.
-
- Контактная информация:
Сегодня пересмотрю бумажки, проверю. Но точно помню, что уже прошлой зимой были какие-то перерасчеты за отопление. Типа потребили больше. Но летом все равно платили жеNeo1288 писал(а):nika_antonova, а у вас каждый месяц разные суммы?
- Neo1288
- Контактная информация:
Перерасчет может делаться раз в год (по постановлению) на основании потребленных ресурсов, например, всем ЦТП. Короче это вообще темный лес и деньги от балды... На форуме обсуждалось уже. Люди его не оплачивали и писали заявления, многим в итоге эту сумму убрали.nika_antonova писал(а):Сегодня пересмотрю бумажки, проверю. Но точно помню, что уже прошлой зимой были какие-то перерасчеты за отопление. Типа потребили больше. Но летом все равно платили жеNeo1288 писал(а):nika_antonova, а у вас каждый месяц разные суммы?
-
- Контактная информация:
Вопрос несколько другой, не о перерасчете даже.. Просто непонятно, за что и когда платим...Neo1288 писал(а):Перерасчет может делаться раз в год (по постановлению) на основании потребленных ресурсов, например, всем ЦТП. Короче это вообще темный лес и деньги от балды... На форуме обсуждалось уже. Люди его не оплачивали и писали заявления, многим в итоге эту сумму убрали.
- Neo1288
- Контактная информация:
Если счетчика нет, то платим круглый год по нормативу, который фактически делит нормативное потребление за зиму на 12 месяцев равными частями. Если зима превзошла норматив, то один раз в год нам имеют право выставить доплату.nika_antonova писал(а):Вопрос несколько другой, не о перерасчете даже.. Просто непонятно, за что и когда платим...Neo1288 писал(а):Перерасчет может делаться раз в год (по постановлению) на основании потребленных ресурсов, например, всем ЦТП. Короче это вообще темный лес и деньги от балды... На форуме обсуждалось уже. Люди его не оплачивали и писали заявления, многим в итоге эту сумму убрали.
Норматив:
Но скоро эта лавочка полюбому прикроется и даже без счетчика мы будем платить только во время отопительного сезона, как это уже давно во многих регионах.Этажность дома, эт. Ед. изм. Норматив отопления *
Жилые дома до 1999 года постройки включительно
1 - 4 Гкал на 1 кв. м общей площади жилых помещений в месяц 0,0154
5 - 14 Гкал на 1 кв. м общей площади жилых помещений в месяц 0,0152
Жилые дома после 1999 года постройки
5 - 10 Гкал на 1 кв. м общей площади жилых помещений в месяц 0,0071
* Норматив отопления рассчитан в равных долях в течение двенадцати месяцев с учетом необходимого количества тепловой энергии в отопительный период.
-
- Контактная информация:
А если нет счетчика, то как они узнают о перерасходе?Neo1288 писал(а): Если счетчика нет, то платим круглый год по нормативу...
- Neo1288
- Контактная информация:
Так вот это самое интересное:)nika_antonova писал(а):А если нет счетчика, то как они узнают о перерасходе?Neo1288 писал(а): Если счетчика нет, то платим круглый год по нормативу...
Существуют предположение, что расчет делается на много домов, те на одно ЦТП. Либо на весь район. Либо на весь город. Это тайна, покрытая мраком, поэтому и не стали многие в прошлом году платить.
-
- Контактная информация:
угу...мысль поняла. пошла в разведкуNeo1288 писал(а): Существуют предположение, что расчет делается на много домов, те на одно ЦТП. Либо на весь район. Либо на весь город. Это тайна, покрытая мраком, поэтому и не стали многие в прошлом году платить.
уважаемые, так чем у кого дело кончиилось????
моим родителям тоже цифры какие-то космические прислали, почему-то все показания увеличены ровно в два раза, вот только общедомовых счетчиков у них нет, только поквартирные.
вот сижу, гадаю-либо платить только по реальным показаниям, либо начать переписку с этими деятелями и назначить свидание в суде??
что посоветуете???
моим родителям тоже цифры какие-то космические прислали, почему-то все показания увеличены ровно в два раза, вот только общедомовых счетчиков у них нет, только поквартирные.
вот сижу, гадаю-либо платить только по реальным показаниям, либо начать переписку с этими деятелями и назначить свидание в суде??
что посоветуете???
А ничем не кончилось. Платим за потреблённое. Общедомовые нужды насколько я понимаю уже включены в содержание/ремонт, а платить за магниты и недопрописанных в квартирах без счётчиков никто не собирается. У нас так решили на собрании подъезда...
- Mr. Jerry Cheery
Пришел сегодня счет - мы просто офигели. "Теплосеть" за отопление в 2 раза (!) увеличили плату. Говорят, что это перерасчет. Как такое может быть? Это вообще законно?
- Alеxаndр
- Настоящее имя: Александр
Абсолютно законно.Mr. Jerry Cheery писал(а):Пришел сегодня счет - мы просто офигели. "Теплосеть" за отопление в 2 раза (!) увеличили плату. Говорят, что это перерасчет. Как такое может быть? Это вообще законно?
В России всё законно.
- Toxa
Пришла квитанция от ОТСЖ Сервис. На обратной стороне написали, что тарифы будут изменять в июле, а до июля - платите как раньше. Приятно.