Расчет коммуналки СМУП ВЦ ЖКХ

Ну и как платить?

Разговоры обо всем
Neo1288
Контактная информация:

Расчет коммуналки СМУП ВЦ ЖКХ

Сообщение Neo1288 »

Ситуация... Стоят у меня счетчики на воду, в доме стоит общедомовой на ХВ...
Платил всегда исправно, к показаниям счетчика ХВ прибавляли в квитанциях 10-20% на общедомовой. Ну, вроде как по деньгам не много - платили.
В прошлом месяце принесли счета в два раза больше чем обычного:
ХВ 37,255 кубов вместо 14 по квартирному счетчику,
ГВ 18,071 вместо 2.

Как видите, на одной горячей воде перерасход в 9 раз! Ну естественно, сразу сходил в ВЦ ЖКХ (благо филиал в нашем ЖЭУ), там сказали, что это явная ошибка, рекомендовали не платить, а заплатить по квартирным счетчикам - "будет корректировка, потом доплатите".

Пришла корректировка, но цифры, на которые уменьшили расход за тот месяц, как-то маловаты... Особенно обрадовала ГВ - перерасход по общедомовому составил по их мнению больше 4 кубов, при потреблении 2 и отсутствии воды почти 20 дней из 30. И это при том, что общедомового счетчика на ГВ у нас нет! (хотя может уже и воткнули)

И самое странное - за прошлый месяц вместо указанных мною 4 кубов по счетчику, мне начислено только 3,685. Т.е. получается, что я израсходовал на 0,315 куба меньше, чем показал мой счетчик в квартире!
Бяда! В доме завелся добродеятель, который накачивает воду в систему, вместо того, чтобы ее тратить...

Что-то мне подсказывает, что в их расчетах отражена полная хрень. Что делать? Платить только по квартирному счетчику, как и многие? Пытаться найти правду? Забить? Я в растеренности....
Это не мы

Re: Расчет коммуналки СМУП ВЦ ЖКХ

Сообщение Это не мы »

Мне в том месяце электричество принесли на 1200 р.
Обычно счетчик 100 и доля 20. А тут счетчик 320 и доля 150.
За рамки действительности показания счетчика не вышли, я сделал вывод, что они наконец сделали сверку. Без ежемесячного сообщения им показаний они же считают среднее за период.
Либо, что уехавшие в отпуска жильцы не оплатили до десятого числа, и их неоплата раскидана на всех.
Оплатил, что ж делать. С нетерпением жду счета за этот месяц.
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Это не мы писал(а): Либо, что уехавшие в отпуска жильцы не оплатили до десятого числа, и их неоплата раскидана на всех.
А что будет, когда они вернутся и оплатят? Куда деньги пойдут?
Это не мы

Сообщение Это не мы »

Это единственный момент который мне непонятен. В следующем месяце, конечно, в связи с поступлением этих задолженностей, сумма сборов должна подняться поближе к "общедомовой по счетчику", и на всех будут раскиданы меньшие доли.
Но все равно не сходится моральная сторона вопроса )) Я-то уже оплатил повышенную в том месяце.
Но это мои догадки, может ноги растут не оттуда.

До сих пор не могу найти внятно - какое постановление сейчас действует, 307 или 354.
Кто не в курсе - введение "доли в общедомовом" это 307 постановление. 354 постановление изменяет правила - требует считать отдельно потребление, отдельно долю.
В общем случае (квартирный счетчик есть, общедомовой есть)
307:
МояСумма = (ОбщедомовСчетчик / (ВсеПотребителиБезСчетчиков(ПоНормам) + ВсеПоСчетчикам)) х МойСчетчик х Тариф
354:
МояСумма = МойСчетчик х Тариф
МояДоля = (ОбщедомовСчетчик - ВсеНежилыеПомещения - ВсеПотребителиБезСчетчиков(ПоНормам) - ВсеПоСчетчикам - ОбъемИздержек) х (МояПлощадьКв/ПлощадьДома) х Тариф

Загвоздка в том что ОбъемИздержек "затраченных на предоставление самой услуги" нужно разработать и посчитать нормативы. Надеюсь, что кроме "газа, сожженного центральной домовой котельной на нагрев воды" там еще окажутся нормы на протечки-утечки, нормы энергии на насосы, электродвигатели, итд.
Правительство дало минрегиону три месяца на разработку нормативов. Еще через два месяца после утверждения нормативов 354 вступает.

Самый сахар в том, что если в доме у кого-то нет счетчика, то по 307 он будет расчитан как Норма х КолвоЧеловек х Тариф.
То есть (ОбщедомовСчетчик / (ВсеПотребителиБезСчетчиков(ПоНормам) + ВсеПоСчетчикам)) - "коэффициент недоплаты относительно общедомового счетчика" считается от суммы счетчиков и норм, а применяется только к счетчикам. В результате таких расчетов дом должен всю жизнь скатываться во все бОльшие долги. Хорошо что у нас на электричество счетчики если есть, то у всех. С водой будет веселее.

354 постановление, хотя бы, считает не коэффициентами, а вычитанием, да еще и пропорционально площади квартиры. Что не может не радовать. Там уже те, кто "по нормам", без счетчиков, просто честно вычтутся, не внося сумятицу в коэффициент.

Вот так и не понимаю, разработали они там у себя нормативы? Действует уже 354?
Может оно как раз и вступило в силу и по новым расчетам мы попадаем на деньги, хотя и не должны? ))
Одни вопросы ))
lightmax
Контактная информация:

Сообщение lightmax »

Это не мы писал(а):Хорошо что у нас на электричество счетчики если есть, то у всех.
По электричеству так же можно жить без счетчика. тогда применяется тариф 60кВт*ч на человека. А потреблять могут сколько угодно. Ну и похоже на таких так же пока не распишешь общедомовой расход.
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Мне в ВЦ ЖКХ сказали, что с июля считают на всех жильцов, а не только на обладателей счетчиков (как это считали до июля).
Но вот как по их расчетам мне выставили счет на кубатуру меньшую, чем я потребил по квартирному счетчику - для меня загадка.

Попробую написать запрос в МУП ВЦ ЖКХ на предоставление расчета за последние два месяца с указанием реальных цифр потребления по дому. Или откажут? Может в прокуратуру сразу?
Последний раз редактировалось Neo1288 29 окт 2011, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
lightmax
Контактная информация:

Сообщение lightmax »

В целом, в ситуации с общедомовыми счетчиками, государство сталкивает людей друг с другом лбами, ибо у кого-то тариф, у кого-то счетчик крутится помедленнее, где-то в подвале течет. Так соседи могут друг на друга "с вилами" пойти.
lightmax
Контактная информация:

Сообщение lightmax »

Neo1288 писал(а):Мне в ВЦ ЖКХ сказали, что с июля считают на всех жильцов, а не только на обладателей счетчиков (как это считали до июля).
Но вот как по их расчетам мне выставили счет на кубатуру меньшую, чем я потребил по квартирному счетчику - для меня загадка.

Попробую написать вопрос в МУП ВЦ ЖКХ на предоставление расчета за последние два месяца с указанием реальных цифр потребления по дому. Или откажут? Может в прокуратуру сразу?
Не могут пока на всех расписывать. У кого тариф - платит только по тарифу.
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

lightmax писал(а):
Neo1288 писал(а):Мне в ВЦ ЖКХ сказали, что с июля считают на всех жильцов, а не только на обладателей счетчиков (как это считали до июля).

Попробую написать вопрос в МУП ВЦ ЖКХ на предоставление расчета за последние два месяца с указанием реальных цифр потребления по дому. Или откажут? Может в прокуратуру сразу?
Не могут пока на всех расписывать. У кого тариф - платит только по тарифу.
Я тоже так думаю, но наш филиал ВЦ ЖКХ бьет себя пяткой в грудь уже третий месяц, что плюсуют даже тем, у кого тариф... Только вот сам подтверждения не видел...
Спросил у соседа, что у него в счетах - ответ был до боли знаком - "Они уже полгода там какую-то х-ню считают. Я пишу одни показания, они приносят другие совсем. Короче не смотрю на их хрень, а плачу по счетчику."
Это не мы

Сообщение Это не мы »

Ну вот все не смотрят на хрень, а платят по счетчику. В результате растет расхождение с общедомовым и мне приходит все больше "доли".
lightmax
Контактная информация:

Сообщение lightmax »

Не знаю что они там себе думают говоря о том чего нет, но пока к тарифу нельзя приплюсовать общедомовой расход. Вообще коммунальщики очень ждут закон по которому если кто-либо в доме не оплатил услуги ЖКХ до 10-го числа, то можно будет расписывать этот долг на всех остальных. Вот тогда будет совсем весело.
Corwin

Сообщение Corwin »

Короче не смотрю на их хрень, а плачу по счетчику."
+1 так же делаю
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

lightmax писал(а):Не знаю что они там себе думают говоря о том чего нет, но пока к тарифу нельзя приплюсовать общедомовой расход.
Проверил.. Врут... Те кто без счетчиков - платят по тарифу.
george2707

Сообщение george2707 »

Neo1288, у тебя в доме есть те кто по тарифу платит. По сути тариф (по методам расчета) тариф приблизительно 4 куба - это то же, что и показания твоего счетчика. Потребили они меньше, а формально платят за тариф. Т.о. они вместо тебя за лишние кубы заплатили. Вот и получилась эта (ОбщедомовСчетчик / (ВсеПотребителиБезСчетчиков(ПоНормам) + ВсеПоСчетчикам)) цифра меньше единицы .

354 - это изменения в 307. Смотрите 307 постановление в Гаранте - там легче по формулам расчета ориентироваться http://base.garant.ru/12147448/.
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Задал сегодня утром свои вопросы в ВЦ ЖКХ. Не на один вопрос ответить внятно не смогли...
На вопрос "почему раньше за ХВ по общедомовому добавляли 10-12 кубов, а в этом месяце неожиданно только 2,5?" рекомендовали вообще от них отстать и задавать вопросу жилищкику на Урицкого, так как именно там сидят люди, которые ежесуточно (!) снимают показания общедомового счетчика и проводят все расчеты... На вопрос - на кой хрен тогда ВЦ ЖКХ, если расчеты ведет Жилищник, они так же ответить не смогли...

В общем сформулировал вопросы на бумагу с требованием письменного ответа... Отнесу сегодня и будем ждать...
nika_antonova
Контактная информация:

Сообщение nika_antonova »

Могу ли я, как скрытая блондинка, задать вопрос о расчетах за тепло? Быть может кто-то, более продвинутый, ответить сможет мне на него?
Итак, вопрос: Коль платим мы за отопление весь год (забудем пока тех, кто со счетчиком живет), то почему есть странная графа в квитанции? Написано "Потреблено". Там цифирка.. Ее умножили на тариф и получили сумму. НО!
1. Если счетчика общедомового нет, то в принципе понятно, почему мы платим за тепло весь год. Норма потребления разделена на 12.
2. Если счетчик есть (именно его наличием могу я объяснить графу "Потреблено", то о каких нормах усредненных речь? Ведь тогда просто ПОТРЕБЛЕННОЕ тепло делится на всех.
3. Вообще непонятка... Летом платим по нормам как без счетчиков, а зимой учитывают потребление... Тогда за что мы платим летом???

Быть может мой вопрос покажется вам глупым, но, плиз и сорри, помогите разобраться. Уж слишком дебри коммунальных платежей запутаны...
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

nika_antonova, а у вас каждый месяц разные суммы?
У нас постоянно сумма одна, а в графе потреблено указаны ГКал, но они вычеслены исходя из площади квартиры по нормативу потребления.
Если у вас пошли разные показания, значит вам поставили счетчик и платить летом вы больше не будете.
nika_antonova
Контактная информация:

Neo1288 писал(а):nika_antonova, а у вас каждый месяц разные суммы?
У нас постоянно сумма одна, а в графе потреблено указаны ГКал, но они вычеслены исходя из площади квартиры по нормативу потребления.
Если у вас пошли разные показания, значит вам поставили счетчик и платить летом вы больше не будете.
Сегодня пересмотрю бумажки, проверю. Но точно помню, что уже прошлой зимой были какие-то перерасчеты за отопление. Типа потребили больше. Но летом все равно платили же
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

nika_antonova писал(а):
Neo1288 писал(а):nika_antonova, а у вас каждый месяц разные суммы?
Сегодня пересмотрю бумажки, проверю. Но точно помню, что уже прошлой зимой были какие-то перерасчеты за отопление. Типа потребили больше. Но летом все равно платили же
Перерасчет может делаться раз в год (по постановлению) на основании потребленных ресурсов, например, всем ЦТП. Короче это вообще темный лес и деньги от балды... На форуме обсуждалось уже. Люди его не оплачивали и писали заявления, многим в итоге эту сумму убрали.
nika_antonova
Контактная информация:

Neo1288 писал(а):Перерасчет может делаться раз в год (по постановлению) на основании потребленных ресурсов, например, всем ЦТП. Короче это вообще темный лес и деньги от балды... На форуме обсуждалось уже. Люди его не оплачивали и писали заявления, многим в итоге эту сумму убрали.
Вопрос несколько другой, не о перерасчете даже.. Просто непонятно, за что и когда платим...
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

nika_antonova писал(а):
Neo1288 писал(а):Перерасчет может делаться раз в год (по постановлению) на основании потребленных ресурсов, например, всем ЦТП. Короче это вообще темный лес и деньги от балды... На форуме обсуждалось уже. Люди его не оплачивали и писали заявления, многим в итоге эту сумму убрали.
Вопрос несколько другой, не о перерасчете даже.. Просто непонятно, за что и когда платим...
Если счетчика нет, то платим круглый год по нормативу, который фактически делит нормативное потребление за зиму на 12 месяцев равными частями. Если зима превзошла норматив, то один раз в год нам имеют право выставить доплату.

Норматив:
Этажность дома, эт. Ед. изм. Норматив отопления *
Жилые дома до 1999 года постройки включительно
1 - 4 Гкал на 1 кв. м общей площади жилых помещений в месяц 0,0154
5 - 14 Гкал на 1 кв. м общей площади жилых помещений в месяц 0,0152

Жилые дома после 1999 года постройки
5 - 10 Гкал на 1 кв. м общей площади жилых помещений в месяц 0,0071
* Норматив отопления рассчитан в равных долях в течение двенадцати месяцев с учетом необходимого количества тепловой энергии в отопительный период.
Но скоро эта лавочка полюбому прикроется и даже без счетчика мы будем платить только во время отопительного сезона, как это уже давно во многих регионах.
nika_antonova
Контактная информация:

Neo1288 писал(а): Если счетчика нет, то платим круглый год по нормативу...
А если нет счетчика, то как они узнают о перерасходе?
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

nika_antonova писал(а):
Neo1288 писал(а): Если счетчика нет, то платим круглый год по нормативу...
А если нет счетчика, то как они узнают о перерасходе?
Так вот это самое интересное:)
Существуют предположение, что расчет делается на много домов, те на одно ЦТП. Либо на весь район. Либо на весь город. Это тайна, покрытая мраком, поэтому и не стали многие в прошлом году платить.
nika_antonova
Контактная информация:

Neo1288 писал(а): Существуют предположение, что расчет делается на много домов, те на одно ЦТП. Либо на весь район. Либо на весь город. Это тайна, покрытая мраком, поэтому и не стали многие в прошлом году платить.
угу...мысль поняла. пошла в разведку
Нюся

Сообщение Нюся »

уважаемые, так чем у кого дело кончиилось????
моим родителям тоже цифры какие-то космические прислали, почему-то все показания увеличены ровно в два раза, вот только общедомовых счетчиков у них нет, только поквартирные.
вот сижу, гадаю-либо платить только по реальным показаниям, либо начать переписку с этими деятелями и назначить свидание в суде??
что посоветуете???
shl

Сообщение shl »

А ничем не кончилось. Платим за потреблённое. Общедомовые нужды насколько я понимаю уже включены в содержание/ремонт, а платить за магниты и недопрописанных в квартирах без счётчиков никто не собирается. У нас так решили на собрании подъезда...
Mr. Jerry Cheery

Сообщение Mr. Jerry Cheery »

Пришел сегодня счет - мы просто офигели. "Теплосеть" за отопление в 2 раза (!) увеличили плату. Говорят, что это перерасчет. Как такое может быть? Это вообще законно?
Alеxаndр
Настоящее имя: Александр

Сообщение Alеxаndр »

Mr. Jerry Cheery писал(а):Пришел сегодня счет - мы просто офигели. "Теплосеть" за отопление в 2 раза (!) увеличили плату. Говорят, что это перерасчет. Как такое может быть? Это вообще законно?
Абсолютно законно.
В России всё законно.
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Mr. Jerry Cheery, у меня по старому...
Toxa

Сообщение Toxa »

Пришла квитанция от ОТСЖ Сервис. На обратной стороне написали, что тарифы будут изменять в июле, а до июля - платите как раньше. Приятно.
Ответить Пред. темаСлед. тема