Православие и мир

рассуждения вслух...

Разговоры обо всем

Кто вы по религиозным взглядам?

Православный
265
42%
Католик
7
1%
Буддист
37
6%
Мусульманин
4
1%
Атеист
220
35%
Другое (указать в сообщении)
103
16%

Всего голосов: 636

vg169
Контактная информация:

Re: Православие и мир

Сообщение vg169 »

leopold писал(а):
vg169 писал(а): Не считаете США подходящим объектом для сравнения, сравните с Германией, Японией...
Если хотите счета в нашу пользу, придется с Зимбабве сравнивать. Не надоело жить с закрытыми глазами?
Нашли ошибку в моих рассуждениях или просто на эмоциях?

Большевики то причём?
Двадцать лет уже капитализм. Лучше стало?

Я же писал своё ИМХО.
Наследие православия.
Нежелание жить своим умом, непонимание простейших взаимосвязей. Откуда это, как не от него.
Где законченный дурак может стать большим человеком, как не в России?
Где избавляются от умных подчинённых, как не у нас?
Где диплом обязателен, а знания и умения не нужны?
Если подумать, то всё это, в том числе и извращение идеи социализма - именно оттуда.
Народу так привычней - кланяться, исполнять обряды и делать то, что говорят. А думает пусть лошадь - у неё голова большая.
А я никаких рассуждений не увидел, только вопросы, по большей части риторические. Не понимаю и где вы капитализм усмотрели. У нас суверенная демократия, неведомое человечеству общественное устройство. :blum:
Если же серьезно, вы отчасти правы: 1000 лет православия (как и 75 лет социализма) менталитет населения испортили основательно. Тем не менее, я оптимист. Среди 150 млн людей все-таки есть и какой-то процент здравомыслящих, рано или поздно они свое слово скажут.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
e2e43

Сообщение e2e43 »

Если же серьезно, вы отчасти правы: 1000 лет православия (как и 75 лет социализма) менталитет населения испортили основательно. Тем не менее, я оптимист. Среди 150 млн людей все-таки есть и какой-то процент здравомыслящих, рано или поздно они свое слово скажут.
:shok:
Ну конечно и не поспоришь, атеисты коммунисты пол страны растреляли,цвет нации уехал в эмиграцию, а виновато православие с тысячелетней историей. Православные прям фашисты и звери.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

ORICHAS писал(а):GreyCat, не повод дпя споров...раскол больше по государству ударил...Церковь только реоганизовалась...данная схема и по сей день робит ....
Как это не повод, что значит реорганизовалась? оно отступило от канонов, от истинной веры, за что и было преданно анафеме.
РПЦ - откололась от истинного православия, и при поддержке государства создала свою секту, в последствии стала на столько большой и влиятельной, что в 1911 году признала оригинальное течение раскольническим, а себя единственно верной.
Той версии которой вы поклоняетесь чуть больше 400 лет, и она уж никак не может быть настоящей, ибо по сути является измененным, адаптированным клоном того, оригинального православия.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
Oberst

Сообщение Oberst »

Странно как-то. Никто ведь рот не закрывает атеистам, хотите сказать - скажите. Просто говорить-то надо как-то...ну осмысленно, а не поливать православных. Форум-то общий, а не какого-то узкого сообщества ненавистников РПЦ. Или сказать ради того, чтобы только сказать? Интресная позиция:)

Попробую остановиться на вопросе о том, что РПЦ ВЕЗДЕ лезет. Давайте рассмотрим, как это "везде" выглядит в реале и несет ли какой-то негативный посыл, социальную угрозу или угрозу обществу.

Попы по телевизору. Ну, наверное, коль они по телевизору, можно и оценить эфирное время, проводимое ими в телевизоре. Прошу прощения, если что-то упущу, поскольку себя к среднестатичным мужчинам не отношу, соответственно, ТВ смотрю нечасто. Итак,
Первый канал - "Слово пастыря" 15 мин утром раз в неделю. К этому 2 раза в год трансляция Пасхального и Рождественского богослужений. Можно конечно, сказать, что на Пасхальном богослужении ОЧЕНЬ много попов показывают и таким образом, если их раскинуть по дням года, еще один поп в неделю хоть и с большой натяжкой, выйдет. Но даже с этой натяжкой очевидно, попов на Первом канале крайне мало, они занимают ничтожную долю эфирного времени.
Россия и ее "дочки". На Вести 24 есть хорошая передача "Церковь и мир", не более часа идет по-моему и не каждый день. На местном ТВ периодически пускают репортажи о праздничных богослужениях в Успенском соборе. Вобщем-то, все. тоже не густо, как видим.
ТВЦ, мой любимы канал, поскольку там более-менее нормальные субтитры налажены. Но вот как раз "Православная энциклопедия" часто по прихоти руководства канала идет без субтитров. Раз в неделю на час не так что бы много. ТОже как-то засилья попов не наблюдается.
Можно,конечно, впомнить православные каналы Союз и Спас. Давайте вспомним, заодно и о том вспомним, что это каналы кабельного формата, смотрят их исключительно желающие, т.е. только верующие. Идут они не навязчиво, пройти мимо совершенно легко.
Вот. Я засилья попов не обнаружил. По-моему скромному мнению, голос РПЦ гораздо менее проецируется на массы, чем, скажем, такие далеко не лучшие передачи, как Давай поженимся или Пусть говорят. Гораздо менее, чем спорт,чем передачи сомнительной ценности в формате "о здоровье для всех".
Возьмем прессу. Может тут в каждой газете сидит поп? Я таких газет не знаю, может кто-то восполнит мой пробел и назовет издание. Епархиальная православная газета продается практически исключительно в среде верующих. Была попытка наладить ее продажи через киоски, но она закончилась ничем, поскольку в киосках ее не слишком активно покупали и кисоковые сети отказались ее брать. Издания для верующих федерального уровня типа журнала "Фома" исключительно для желающих. В некоторых газетах, например, "Моя семья" есть рубрика, которую ведет священник. Но эта рубрика занимает полстраницы максимум из 16 страниц и более, в то время как, например, реклама разного рода целителей занимает разворот. О другом засилье впору говорить.
Интернет. Ну здесь адальт на каждом углу, материалы эротического характера. Православие собрано либо на официальных сайтах Патриархии, монастырей или епархий, либо в сообществах верующих. Нигде не лезет, не бросается в глаза банерами, никаких попапов. Более того, мы на мирских форумах не лезем особенно со своим Православием в то время как на наши форумы часто вот всякие "..исты" залезают исключительно с целью чтобы нас окатить лишний раз грязью или сказать, какие мы гады.
Армия...Один из воевавших очень точно, по-моему, сказал, в окопах неверующих нет. Кстати, кто-нибудь знает, сколько у нас полковых священников? Никто не знает, наверное, и я не знаю. Потому что институт полковых священников у нас до сих пор полностью не оформлен в первую очередь благодаря противодействию Минобороны. В частях на боевой линии, на Сев.Кавказе например, священники служат при молчаливом согласии командования по просьбе бойцов. Причем реально разделяющих все тяготы боевой жизни с бойцами священников немного, чаще священник либо приезжает-уезжает, либо из ближайшего прихода наведывается. Воинские храмы всегда создаются при поддержке бойцов. Стоит сказать, что они единичны, именно воиские храмы. У нас на Лавочкина приходской храм, хотя военная структура помогала его организовывать, но о каком-то засилье говорить неуместно. Съездите, посмотрите, там теперь сделали очень красиво, дети постоянно. До этого был раздолбаный тротуар и сигающие через забор курсанты. Кстати, а есть еще-то подобное у нас в Смоленске? Нет. В Красном бору храм сожгли, на Покровке нет, в полку внутренних войск или нет или только часовня, по крайней мере, бойцы регулярно в собор приходят. О засилье говорить, по-моему, неуместно.

Я еще займу внимание аудитории, поскольку нужно остановиться на второй части вопроса, несет ли общественное проникновение РПЦ какой-то негатив?
Ну, естественно, если есть негатив, его можно назвать. Давайте попробуем. В чем же он? В том, что о.Симанский расскажет раз в неделю о какой-то странице нашей истории или о каком-то храме во время, когда многие еще спят? В том, что в СМИ РПЦ обозначит пагубность абортов? Так к тому же мнению придет любой разумный человек и уже пришли многие не сказать чтобы православные люди. Абортивная практика представляет национальную угрозу, поскольку ведет к замещению коренного населения мигрантами, не важно, в России или нет. Может быть, угроза в том, что Патриарх выступит с призывом быть добрее друг к другу? Не думаю. Здесь угрозу могут видеть только те, у кого намерения прямо противоположны. Угроза от священника в школе? КАКАЯ? Драть он детишек будет, мантры их заставлять заучивать? Нет. В классах школы достаточно много детей крещеных, они имеют полное право религиозного просвещения. Некрещеным тоже хорошо бы хотя бы в основах повысить религиозную культру, чтобы они, вырастая, более осмысленно дискутировали.

Как видим, все угрозы, приписываемые РПЦ, из разряда страшилок.Реального какого-то негатива общественная деятельность не приносит, многие ее аспекты напрямую гарантированы Конституцией. Я бы советовал выяснить ситуацию, например, в Татарстане. Там ислам гораздо более в общество проник, причем в националистическом варианте.
Понятно, что определенную категорию людей гораздо более устроил бы обшарпаный музей "Русский лен", чем женский монастырь в отремонтированных корпусах. Но давайте понимать, что это частное, ничем вобщем-то немотивированное мнение. В принципе, каждый волен колотить себя в белу грудь и провозглашать "Я НЕ ХОЧУ....!!!!" далее указывается, что человек не хочет. Кто не хочет кавказцев, кто-то Единой России, кто-то РПЦ. Ну с кавказцами все понятно, а с РПЦ,чего ее бояться? Только потому, что кому-то хочется ее бояться или ее ненавидит. Но у нас ведь разумный посыл над эмоциональным вообще-то должен преобладать. Чисто эмоциональный подход опасен тем, что именно на нем произрастаю разного рода психические и социальные патологии. Реалии таковы, что при обвинениях в агрессвиной социальной позиции РПЦ убивают-то священников. О.Сысоев, о.Александр (фамилию не помню, убит в подъезде своего дома за замечение хулиганам) - это ведь только то, что известно из новостей, а туда не все попадает. А разграбления или сожжения храмов? На селе практически обычное дело грабеж церквей. Это реальное положение дел. У нас в среде верющих и пастырей не все благополучно, но это неблагополучие отнюдь не того масштаба, который пытаются представить некоторые люди. Так вот, чего нас бояться, госода и товарищи здравмыслящие?:) Помыслите здраво и все ваши опасения растаят.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Oberst, ну когда появятся передачи "слово Имама" и "слово Раввина", а так же будут транслировать [извините]-байрам и шабат, вот тогда будем обсуждать их.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

leopold писал(а):
Vologda-gda писал(а): А Вы таких граждан как Рональд Рейган и Джордж Буш-старший не знавали?
Бо-о-ольшого ума люди.
Со всеми дипломами!
И что? Кто-то из них загнал Америку в жопу?
Они приятные люди, вполне профессионально озвучивают решения, которые готовят другие профессионалы.
А что и кого "профессионально" озвучивают у нас?
ORICHAS
Контактная информация:

Сообщение ORICHAS »

GreyCat, а кто анафеме предал РПЦ ... и что по сути поменялось два пальца на три...
ORICHAS
Контактная информация:

Сообщение ORICHAS »

Oberst, согласен
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Уважаемый Oberst! Вы доказываете то, с чем ваши оппоненты (по крайней мере - здравомыслящие) и не спорят. Я не знаю человека, который сказал бы, что нужно запретить или ограничить священникам доступ к ТВ. Проблема не в том, что священники выступают и излагают свою позицию, а в том, что никакая другая позиция на ТВ не представлена. Вы знаете хотя бы 5-минутную передачу с критикой религии? Или передачу, разоблачающую псевдонаучные бредни, вроде обсуждавшихся на этом форуме? Для руководителей ТВ православие давно стало "священной коровой". Допускаю, что они искренне не хотят задевать чувства верующих, но волей-неволей задевают этим чувства атеистов и сторонников других религий.

Никто не спорит: взрослый человек должен иметь возможность (но не обязанность!) посещать храм, исполнять обряды. Появление священников в армии неизбежно превратит возможность именно в обязанность. Все ведь прекрасно знают, какой "свободой" пользуются в армии рядовые. Строем ходят и в баню, и на выборы, и в церковь, а непокорность - чревата. Да и в состоянии ли проявить непокорность 18-летний мальчишка, вырванный из семьи и отданный во власть "дедов" и отцов-командиров?

Воспитывать ли ребенка в религиозном духе решают родители. Никто не возражает против воскресных школ, посещения детьми храмов вместе с родителями. Но вот священник появляется в школе, и у части детей сразу возникает проблема: остаться тем, кто ты есть (православным, мусульманином или неверующим - неважно), или быть "как все", пойти на урок закона божьего вместе с друзьями. А что должны сказать ребенку родители? Разрешить впитывать идеи, которые они сами не приемлют, или требовать, чтобы он стал в классе "белой вороной"?

Вы очень уместно вспомнили Конституцию. Вот и давайте ей следовать, оставляя каждому право самостоятельного выбора и избегая ситуаций, когда человек (на деле, а не формально) этого выбора лишается.
ORICHAS
Контактная информация:

Сообщение ORICHAS »

vg169, коституцию переписывают очень часто...вот беда..сами можем реально только пиво выбирать...
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

ORICHAS писал(а):vg169, коституцию переписывают очень часто...вот беда..
В России уже 18 лет не переписывали. В других странах еще много дольше.
ORICHAS
Контактная информация:

Сообщение ORICHAS »

vg169 писал(а):
ORICHAS писал(а):vg169, коституцию переписывают очень часто...вот беда..
В России уже 18 лет не переписывали. В других странах еще много дольше.
за то от предыдущей всем на орехи досталось...это не якорь...лучше быть рабом божьим у него законы 2011 лет не менялись...
leopold

Сообщение leopold »

Oberst писал(а):Странно как-то. Никто ведь рот не закрывает атеистам, хотите сказать - скажите. Просто говорить-то надо как-то...ну осмысленно, а не поливать православных. Форум-то общий, а не какого-то узкого сообщества ненавистников РПЦ. Или сказать ради того, чтобы только сказать? Интресная позиция:)
Действительно интересная позиция.
Сразу видно ваше желание закрыть рот атеистам.
Люди анализируют многовековую деятельность РПЦ, а в результате их обзывают "узким обществом ненавистников РПЦ".
Я задавал например вопрос: "Сколько верующих расстреляли большевики в 1917 году в Смоленске?"
А вместо ответа снова слышу, что большевики кровавые звери стреляли верующих.
Так что, в Смоленске верующих не было?
Большевики точно были. Открылись многочисленные профсоюзы и промышленные предприятия.
И так по всем вопросам.
А насчёт присутствия церкви на телевидении, в школе, в армии, у меня есть встречное предложение.
А давайте, не часто, раз в недельку, перед молитвой, в церкви будет выступать атеист, с коротенькой лекцией, минут на пятнадцать, на тему "бога нет".
Разве это не будет аналогией выступлению попа по телевидению?
Взялись вести дискуссию - ведите, а ярлыки наклеивать, много ума не надо.
Я ошибся? так опровергайте, а не молчите.
А если в ответ и сказать нечего, кроме словоблудия - это уже ваши проблемы.
Лично мне наплевать на РПЦ и рабов божьих, но когда я открываю учебник литературы и читаю там рассказ, суть которого
сводится к тому, что жил был мальчик-дурачок, а потом старец дал дурачку освящённый хлебушек и стал он умным, стал библию читать, меня это злит.

ЗЫ Ну заведёте вы Россию в средние века, думаете лучше жить станет? Увы, станет только хуже. А большевиков уже нет. На кого валить результаты будете?
leopold

Сообщение leopold »

ORICHAS писал(а): за то от предыдущей всем на орехи досталось...это не якорь...лучше быть рабом божьим у него законы 2011 лет не менялись...
А Вы знаете законы именно Его?
А если Вы про законы церкви, то Вы очень заблуждаетесь.
leopold

Сообщение leopold »

Vologda-gda писал(а): А что и кого "профессионально" озвучивают у нас?
Откуда мне знать.
leopold

Сообщение leopold »

vg169 писал(а): А я никаких рассуждений не увидел, только вопросы, по большей части риторические. Не понимаю и где вы капитализм усмотрели. У нас суверенная демократия, неведомое человечеству общественное устройство. :blum:
Капитализм, это частная собственность на средства производства.
Боюсь, что этот здравомыслящий процент просто уедет, к сожалению.
ORICHAS
Контактная информация:

Сообщение ORICHAS »

leopold, да знаю...в храм ходят к богу а не слушать хулу...было у вас время почти век атеизма...все вы проболтали ,пропили,продали...теперь все виноваты...
leopold

Сообщение leopold »

ORICHAS писал(а):leopold, да знаю...в храм ходят к богу а не слушать хулу...было у вас время почти век атеизма...все вы проболтали ,пропили,продали...теперь все виноваты...
Да нет, кое что сделали. Именно благодаря этому кое-что, страна ещё жива. Уже двадцать лет прошло, а ещё никак не получается всё до конца ухайдохать. Самолёты вот только заканчиваются, да и то из-за разгильдяйства. А заводы и электростанции ещё работают. Заводы правда далеко не все. И ракеты плохо летать стали.
ЗЫ Насчёт века - Вы переборщили. 90-17=73. Из этого вычьте гражданскую и ВОВ.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

ну вот вам и вся религиозная терпимость:
http://diak-kuraev.livejournal.com/216657.html
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Gem писал(а):
Сэнсей писал(а): 2. Почему я, выйдя на улицу, не замечаю монголоидных черт у проживающих со мной рядом соотечественников?

Про остальное - подождём Викториана. А вот с этим как раз просто. Вот смотрю я на свою жену (1 поколение) и своих же детей (2 поколение) и явственно вижу, что уже во втором поколении (40 лет) монголоидные черты стали весьма малозаметны. А что же будет через 700-800 лет? Не угодно ли взглянуть на портрет известного русского писателя Тургенева - потомка мирзы Тургена?
1). Рекомендую тебе, как и ему, в качестве пособия хотя бы мексиканские сериалы.
2). Что-то я не понял, ты что на монголке женат?
2). Почти - на 1/2 - потому и сказал - 1 поколение. Кстати: тебя что-то смущает?
1). Зачем?
0). Так что с портретом (и нутренностью) потомка мирзы Тургена?
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Gem писал(а):
Сэнсей писал(а): Киевляне доверяли своему князю и потому приняли его выбор. К тому же Православие было во многом созвучно тогдашнему образу жизни и верований. Крови не было.
Не стыдно, дружок, за десять-то уничтоженных народов?
Какие 10 народов уничтожили в Киеве?
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

GreyCat писал(а):
leopold писал(а):"step"
Забыли добавить, что очень большой процент благосостояния США зиждется на обоих войнах.
Согласен.
Это вы про ленд-лиз?
"Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд лизу в $11 млрд (или ~138 млрд. деньгами 2008 года) долларов СССР, а затем Россией, было признано, а затем частично оплачено, $722 млн, или около 7 %." и все это без учета инфляции.
Причем расплатиться планируется аж к 2030 году!
А 20 миллионов жизней по какой статье баланса проведёшь? Счетовод хренов.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Сэнсей, а не по какой, все равно не смогу объяснить шизофренику что нет никакой зависимость благосостояния США от количества трупов в СССР.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

leopold писал(а):
Vologda-gda писал(а): А Вы таких граждан как Рональд Рейган и Джордж Буш-старший не знавали?
Бо-о-ольшого ума люди.
Со всеми дипломами!
И что? Кто-то из них загнал Америку в жопу?
Они приятные люди, вполне профессионально озвучивают решения, которые готовят другие профессионалы.
И шоб Вы знали: причиной кризиса 2008 года и развивающегося сейчас обвала является именно рейганомика - накачка спроса реинвестируемыми кредитами.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

vg169 писал(а):1000 лет православия (как и 75 лет социализма) менталитет населения испортили основательно. .
Вот именно это и называется - манкурт.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

GreyCat писал(а):Oberst, ну когда появятся передачи "слово Имама" и "слово Раввина", а так же будут транслировать [извините]-байрам и шабат, вот тогда будем обсуждать их.
Дурилка картонная! Эти передачи давно есть. И с имамом и с раввином.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

млин, найдите кто-нить врача сенсея. Скажите пусть штепсель вынет. Он тут своими шизофреническими фантазиями пагубно влияет на неокрепшие умы.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

GreyCat писал(а):Сэнсей, а не по какой, все равно не смогу объяснить шизофренику что нет никакой зависимость благосостояния США от количества трупов в СССР.
Если бы не это, как ты, счетовод хренов, выразился "количество трупов", то никакой ср@ной америки сейчас не было бы - а был бы Великий Третий Рейх.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

GreyCat писал(а):млин, найдите кто-нить врача сенсея. Скажите пусть штепсель вынет. Он тут своими шизофреническими фантазиями пагубно влияет на неокрепшие умы.
А, понимаю, жаба душит. А ты бы хотел неокрепшие умы своей либерастией засир@ть без конкуренции? А как же дерьмократические принципы?
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Сэнсей, на людей с серьезными психическими расстройствами демократия и либеральность не распространяется.
И если ты на себе это очень жестко прочувствовал, это не значит что надо другим рассказывать как это плохо.
Ну нет в психушке демократии, нет и быть не может. Это только для нормальных и вменяемых людей. Извини, но в их число ты никак не входишь.
Ответить Пред. темаСлед. тема