Это объяснение ничего не объясняет. Если уж бог решил кого-нибудь ликвидировать в младенчестве, почему не послать ему легкую смерть? Или вообще не допустить рождения этого человека? Как мучения младенцев способствуют вере тоже совершенно непонятно.Сэнсей писал(а):Если совсем кратко: цель жизни в этом мире - возрастание (своей волей) до уровня, который позволяет жизнь в том мире. А вовсе не получение удовольствий (денег, баб, итд) в этом мире - как у кальвинистов в качестве подтверждения угодности. В связи с этим та или иная смерть означает, что данный человек по мнению Бога в этой жизни продвинуться к цели уже не сможет. Всё, что мог, уже сделал. Или натворил. Про младенцев очень разные мнения есть. Одно из них - чтобы не натворили то, что могли бы натворить во взрослом виде. Отдельно - про умученных младенцев за Веру (Гавриил Белостокский, Андрюша Ющинский, Велижское дело итд итп) - тут всё ещё сложнее, не готов говорить (и говорил об этом Вам раньше), но исходный посыл тот же: цели этой жизни - возрастание до той.vg169 писал(а): 1. Почему милосерднейший и справедливейший бог допускает страдания и даже мучительную смерть невинных людей, часто даже младенцев?
Это объяснение ничего не объясняет. Мы воспользовались своей свободой так, как только и могли ей воспользоваться, будучи такими, какими нас создал бог. Он сотворил нас несовершенными и знал заранее каков будет результат. Если он желает добра и всемогущ, почему не создал нас иными?Не совсем так. Бог находится вне созданного Им же времени. Поэтому он знает всё наше прошлое и будущее. Но при этом Он создал нас равными себе (по Любви) и поэтому не ограничивает нашу свободу выбора. Мир Им создан для нас. Но мы воспользовались своей свободой не правильно. Если Вы бы до рождения Вашего ребёнка ТОЧНО знали бы, что он ПОТОМ станет таким-сяким (а может и не таким-сяким - свободен же он, в самом деле)), то убили бы в утробе?vg169 писал(а): 2. Считается, что ничто в мире не происходит иначе, чем по воле и замыслу бога. Одновременно утверждается, что человек обладает свободой воли и сам отвечает за свои поступки. Как вы совмещаете эти два противоречащих друг другу утверждения?
Может быть ваш бог - бракодел? Хотел как лучше, а вышло...
Здесь вообще ничего не понятно. Так могут, или не могут? И знает ли бог, какой выбор они сделают? И что ему мешает заставить их уже сегодня сделать правильный выбор?Дьявол и 1/3 отпавших ангелов (бесы) сделали свой выбор по своей свободной воле (см.предыдущий пункт). Но в принципе могут сделать обратный выбор. Но по причине отсутствия плоти (нулевой инерционности) этот выбор скорее всего сделать не смогут. Хотя прецедент был.vg169 писал(а): 3. Почему бог не уничтожил дьявола и создаваемое им зло однажды и навсегда? Он недостаточно всемогущ или желает, чтобы зло продолжало существовать?
Из этого я понял только, что ответа вы не знаете.Одно из самых непонятных мест. С одной стороны - вроде как знает. С другой стороны - мы Ему равны в свободе выбора - значит не знает. Мир создан для нас - поэтому многое, если не всё, в наших руках.vg169 писал(а): 4. Считается, что страдания бог посылает людям, желая их испытать. Зачем всеведущему что-то испытывать, он ведь заранее знает результаты любых испытаний?
Никакой специфической православной идеи я не знаю. Если вы имеете в виду монархию и пр., то это идея не религиозная, а сугубо политическая и давно себя изжившая.
Вопрос такой. Православие даёт идею, следование которой даёт гармонию в обществе (про пьяных попов прошу не разлагольствовать). Я не говорю о вечной жизни после телесной смерти - только об обществе в этой жизни. Ваша идея для общества - какова? Социал-дарвинизм + закон волновой нравственности? Обоснуйте, а то слабовато.
Есть общехристианские идеи милосердия, любви к ближнему, ненасилия и т.п. Но они возникли задолго до Христа и прекрасно существуют и в других религиях и вне всяких религий. Эти идеи (естественно, с поправками на время и реалии жизни) - основа европейской (а сейчас уже и всей мировой) цивилизации. По сути своей - это правила поведения, позволяющие человеку жить в обществе, чувствовать себя счастливым и не делать несчастными других. Полностью реализовать эти идеи невозможно, но двигаться в этом направлении - вполне.
Если же вы толкуете об общественно-политическом устройстве государства, то лучшее, что придумало человечество на сегодняшний день - парламентская демократия в сочетании с рыночной экономикой. Как будут устроены государства через 100 лет (и будут ли они вообще), я не знаю. Но сейчас именно такое устройство обеспечивает наилучшее качество жизни (и не только в материальном отношении).
Надеюсь, ответ вам понятен.
ЗЫ А что такое волновая нравственность?