Православие и мир

рассуждения вслух...

Разговоры обо всем

Кто вы по религиозным взглядам?

Православный
265
42%
Католик
7
1%
Буддист
37
6%
Мусульманин
4
1%
Атеист
220
35%
Другое (указать в сообщении)
103
16%

Всего голосов: 636

Сэнсей

Re: Православие и мир

Сообщение Сэнсей »

Hort писал(а):
Сэнсей писал(а):1. Споры о том - что такое "твердь" не утихают уже 5000 лет, особенно последние лет 50. Но и св.отцы во все времена не раз высказывались по этому поводу и всегда - с большой осторожностью. Пока что установилось примерно так: Моисею было сказано в меру его тогдашнего разумения, твердь же - это некая граница (разделитель). Кстати, то слово, которое в переводе с древнееврейского перевели как "твердь", в исходном языке имеет смыслы растяжимости и пространственности.
Обратимся к истокам:
И сказал Б-г: Да будет свод посреди вод, и будет он отделять воды от вод! 7. И создал Б-г свод и отделил воды, которые под сводом, от вод, которые над сводом. И было так. 8. И назвал Б-г свод небесами.
(с) Берейшис
А вот комментарии:
"да будет свод". Да укрепится свод. Хотя небеса были сотворены в первый день, они все еще были текучими и застыли во второй день от окрика Святого, благословен Он, когда Он сказал: "Да будет свод". О том же сказано [Иов 26, 11] : "Столпы небес колебались" весь первый день, а во второй (день) "оцепенели они от окрика Его", подобно человеку, который замирает от окрика того, кто внушает ему страх [Хагига 12а]. (Раши)
Какая растяжимость и пространственность? Все однозначно.
В отличии от тебя я не специалист в арамейском, но таки склонен доверять мнению специалистов, написавших по теме весьма много. За сим по теме "тверди" откланиваюсь.

Hort писал(а):
Сэнсей писал(а):2. Эволюция предполагает не преобразование, а именно улучшение. Выведение человеком новых пород собак - не эволюция и не улучшение, а именно преобразование, приспосабливание к своим потребностям.
А разве эволюция это не "необходимое для дальнейшей жизни преобразование"? Зачем обязательно пытаться применить слова лучше-хуже? Вот приобретение самцом птицы яркого оперения, которое сделало его более заметным для самок, но одновременно и для хищников, это улучшение или ухудшение?
Дык вопрос то в том, что перья изначально такими были (при сотворении) или стали в результате РАЗУМНОЙ селекции или стали в результате СЛУЧАЙНЫХ мутаций в ходе борьбы за существование. Первое утверждают креационисты. Второе - неразумные верующие в Бога и эволюцию одновременно (то есть по своей глупости считают, что изначально Творение было не совершенным и нуждалось в улучшениях), третье - ещё более неразумные атеисты (посчитай-кось мат.вероятность эдакой СЛУЧАЙНОЙ мутации так, чтобы она произошла почти одновременно в масштабах ареала и закрепилась наследственно - никаких миллиардов лет не хватит).
Hort писал(а):
Сэнсей писал(а):3. Про инопланетян надоело. Нет папуасов в космосе - и баста.
Нет бога и баста :crazy:
А с антропным принципом чаво делать будем?
Hort писал(а):
goremika писал(а):ХМ...так вы спорите то о Боге или о религии?
Бог,ясно дело,есть...или был, когда создавал ЭТУ Вселенную..
Ну и такое же ясное дело, что есть тот, кто создал бога?
Hort писал(а):
Сэнсей писал(а):Кстати ,Адольфушко то с Церквями не дружил..
То ли дело Торквемада! Такой друг был для Церкви...
Про инквизицию я сказал выше.
Hort писал(а):
Сэнсей писал(а):Верований, называющих себя истинными - ровно столько же, сколько самих верований. Это очевидно. Чтобы не ошибиться - нужно включить голову. Я бы порекомендовал проанализировать: какое из верований соответствует двум постулатам:
- Бог - есть Любовь (со всеми вытекающими следствиями, в частности, что любящий никогда не ограничивает свободу любимого),
- Бог - есть Истина (со всеми вытекающими, в частности, что если Бог - один (а не их много), то и путь к Нему - один (а не много).
Это круто. "Библия истинна, потому что так написано в Библии". Это тот самый пример "ложности исходных данных" (с) Сэнсей
А почему соответствует именно этим постулатам, а не скажем "Бог един и Мухаммад пророк его"? :rofl:

А по этим постулатам, это, конечно, выходит буддизм. Только уточнение про "путь к Нему - один (а не много)":
"Все вы идете к истине разными путями, а я стою на перекрестке и ожидаю вас." (с) Будда Гаутама
Я уже порекомендовал другому - включай голову. Я ведь не предлагал то, что выделено цветом (хотя так и считаю). Я предлагал поверить любое верование на соответствие этим постулатам (аксиомам). Если соответствует - правильно, нет - не правильно. Будда при таком подходе не проходит.
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

goremika писал(а): "хочешь разбогатеть-придумай религию"-не помню кто..
Это сказал Рон Хаббард. Писатель-фантаст, создавший одну из самых изощрённых тоталитарных сект - сайентологию.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

leopold писал(а):
Сэнсей писал(а): Верований, называющих себя истинными - ровно столько же, сколько самих верований. Это очевидно. Чтобы не ошибиться - нужно включить голову. Я бы порекомендовал проанализировать: какое из верований соответствует двум постулатам:
- Бог - есть Любовь (со всеми вытекающими следствиями, в частности, что любящий никогда не ограничивает свободу любимого),
- Бог - есть Истина (со всеми вытекающими, в частности, что если Бог - один (а не их много), то и путь к Нему - один (а не много).
Ага, а тех, кого он любит в особо изощрённой форме - называются великомученики.
А истина всё время меняется, вместе с толкованием библии - какой изменчивый бог.
Да Сенсей, похоже ты уже в полной наркозависимости от опиума, раз таких простых не стыковок не замечаешь.
Мученик - не точный перевод с оригинала, этот перевод даёт результат. Точный перевод - свидетельствующий. То есть не только Он их, но и они Его любили вплоть до мученичества при свидетельстве.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

[quote="Hort"]

В целях природы обуздания,
дабы развеять суеверий тьму,
берём картину мироздания мы,
и тупо смотим что к чему,
что к чему.

Мелодию сам вспомнишь?
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

goremika писал(а):
Hort писал(а): Так может будем просто разбираться со Вселенной, не придумывая кто ее создал?
Золотые слова!!! :clapping:
К тому же для этого есть мозги(от бога ли, от мутировавшей обезьяны,не суть) и наука!!!
И тут не могу не напомнить мою задачку с треугольником и с исходными данными. Как известно, неверно сформулированная задача даёт 100% гарантированно неверный результат.
Dejmos
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение Dejmos »

Сэнсей писал(а): А что ты к первому абзацу то прицепился? Ты про всё остальное рассуждение выскажись.
А потому что если в самом начале бред, то дальше можно и не читать - из неверных предпосылок никтогда не получится правильный вывод.
Сам подтвердил задачей с треугольником
Сэнсей писал(а): Я уже порекомендовал другому - включай голову. Я ведь не предлагал то, что выделено цветом (хотя так и считаю). Я предлагал поверить любое верование на соответствие этим постулатам (аксиомам). Если соответствует - правильно, нет - не правильно. Будда при таком подходе не проходит.
Так ни одно не проходит. Вообще. Ни одно.
Хотя про иудаизм тут интересно подмечено - если в мире останутся одни евреи, то может быть и подошло бы...
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а):
1. Ты можешь продолжать считать себя животным. Жаль.
2. Если клептомания - результат действия бесов (по грехам страждущего), то личиться нужно не у этого уважаемого человека, а в Церкви.
3. Про дату сам Бог сказал, что её не знает никто, кроме Него. А кто говорит, что знает - тот трепло.
Сенсей, а чем животные тебе так не нравятся? Чем они провинились?
А если это всё-таки психическое заболевание? Интересно было-бы посмотреть на лечение мании преследования, путём изгнания бесов. :pardon:
"Когда-то западные страны, и тем более Россия, являлись носителями христианского вероисповедания. И их нравственные (а следовательно, и правовые) нормы опирались на Евангельские заповеди."
Я писал вот про это "когда-то", а ты о чём?
Так скажи, когда это было, а то сильно напоминает: "Давным - давно, в тридевятом царстве... ."
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): Мученик - не точный перевод с оригинала, этот перевод даёт результат. Точный перевод - свидетельствующий. То есть не только Он их, но и они Его любили вплоть до мученичества при свидетельстве.
Да что ты говоришь?
святые, относимые к лику мучеников (см. ст. Мученичество), претерпевшие особо жестокие и продолжительные страдания и смерть за Христа.
http://www.pravenc.ru/text/150139.html
Снова соврал.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Dejmos писал(а):
Сэнсей писал(а): А что ты к первому абзацу то прицепился? Ты про всё остальное рассуждение выскажись.
А потому что если в самом начале бред, то дальше можно и не читать - из неверных предпосылок никтогда не получится правильный вывод.
Сам подтвердил задачей с треугольником
Так ты, мил человек, обоснуй неверность предпосылок то. Да так, чтоб всем тут понятно было. Я вот (в примере с треугольником) это сделал явно и всем понятно.
Dejmos писал(а):
Сэнсей писал(а): Я уже порекомендовал другому - включай голову. Я ведь не предлагал то, что выделено цветом (хотя так и считаю). Я предлагал поверить любое верование на соответствие этим постулатам (аксиомам). Если соответствует - правильно, нет - не правильно. Будда при таком подходе не проходит.
Так ни одно не проходит. Вообще. Ни одно.
Хотя про иудаизм тут интересно подмечено - если в мире останутся одни евреи, то может быть и подошло бы...
Воооо!!!! Маладец! Так Православие себя кем считает - сам вспомнишь или напомнить?
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): И тут не могу не напомнить мою задачку с треугольником и с исходными данными. Как известно, неверно сформулированная задача даёт 100% гарантированно неверный результат.
Сенсей, снова врёшь.
Неверный результат получается, только если выключить здравый смысл (включить слепую веру), а если подумать, то результат получается очень даже верный.
У меня то он получился, даже при намеренно допущенной ошибке в рассуждениях. :pleasantry:
Спойлер
Потому что биссектриса делит противоположную сторону треугольника на отрезки, пропорциональные прилегающим сторонам.
Следовательно отрезок прилегающий к гипотенузе, будет заведомо длиннее.
Следовательно середина будет лежать именно на нём.
Следовательно точка пересечения перпендикуляра из этой точки и биссектрисы будет лежать вне треугольника.
(специально для Сенсея небольшая имитация "неправильных начальных условий")
Неправильные условия и ошибочные утверждения приводят к нелогичности в дальнейших утверждениях, которые сильно бросаются в глаза.
Даже фальсификация начальных условий не поможет.
Бредовость получаемых с помощью неё выводов сразу видна.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

leopold писал(а):
Сэнсей писал(а):
1. Ты можешь продолжать считать себя животным. Жаль.
2. Если клептомания - результат действия бесов (по грехам страждущего), то личиться нужно не у этого уважаемого человека, а в Церкви.
3. Про дату сам Бог сказал, что её не знает никто, кроме Него. А кто говорит, что знает - тот трепло.
Сенсей, а чем животные тебе так не нравятся? Чем они провинились?
Ну как мне могут не нравится животные - Творения Бога? Причём сотворённые ради меня? Мне не нравится когда люди себя считают животными.
leopold писал(а):А если это всё-таки психическое заболевание? Интересно было-бы посмотреть на лечение мании преследования, путём изгнания бесов. :pardon:
Любая болезнь даётся во врозумление, но не любая - результат забесовления. Набери в поисковике запрос типа "Православие и психиатрия".
leopold писал(а):"Когда-то западные страны, и тем более Россия, являлись носителями христианского вероисповедания. И их нравственные (а следовательно, и правовые) нормы опирались на Евангельские заповеди."
Я писал вот про это "когда-то", а ты о чём?
Так скажи, когда это было, а то сильно напоминает: "Давным - давно, в тридевятом царстве... ."
Это "когда-то" окончательно наступило в 1054 году. Дальше было развитие последствий той или иной степени катастрофичности.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

leopold писал(а):
Сэнсей писал(а): Мученик - не точный перевод с оригинала, этот перевод даёт результат. Точный перевод - свидетельствующий. То есть не только Он их, но и они Его любили вплоть до мученичества при свидетельстве.
Да что ты говоришь?
святые, относимые к лику мучеников (см. ст. Мученичество), претерпевшие особо жестокие и продолжительные страдания и смерть за Христа.
http://www.pravenc.ru/text/150139.html
Снова соврал.
Вот же ж ёшкин кот! Где я соврал? Я тебе ещё раз говорю: то слово, которое переведено как "мученик", на исходном языке означает "свидетель".
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): Вот же ж ёшкин кот! Где я соврал? Я тебе ещё раз говорю: то слово, которое переведено как "мученик", на исходном языке означает "свидетель".
Ну ты даёшь.
С православной энциклопедией споришь. :rofl:
Последний раз редактировалось leopold 15 авг 2011, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

leopold писал(а):
Сэнсей писал(а): И тут не могу не напомнить мою задачку с треугольником и с исходными данными. Как известно, неверно сформулированная задача даёт 100% гарантированно неверный результат.
Сенсей, снова врёшь.
Неверный результат получается, только если выключить здравый смысл (включить слепую веру), а если подумать, то результат получается очень даже верный.
У меня то он получился, даже при намеренно допущенной ошибке в рассуждениях. :pleasantry:
Спойлер
Потому что биссектриса делит противоположную сторону треугольника на отрезки, пропорциональные прилегающим сторонам.
Следовательно отрезок прилегающий к гипотенузе, будет заведомо длиннее.
Следовательно середина будет лежать именно на нём.
Следовательно точка пересечения перпендикуляра из этой точки и биссектрисы будет лежать вне треугольника.
(специально для Сенсея небольшая имитация "неправильных начальных условий")
Неправильные условия и ошибочные утверждения приводят к нелогичности в дальнейших утверждениях, которые сильно бросаются в глаза.
Даже фальсификация начальных условий не поможет.
Бредовость получаемых с помощью неё выводов сразу видна.
Вот не понял - в чём ты меня уличил то? Я в той задаче с треугольником в качестве ИСХОДНОГО УСЛОВИЯ применил заведомо неверное построение (фальсификацию). Потом подождал, посмотрел как народ геометризирует и дал верный результат. Твой текст - развенчание этой изначальной фальсификации. Ну и что? Это ж ты один такой умный оказался, а остальные то - геометризировали вволю.
В случае с верой и нукой СЛЕПОЙ верой является именно утверждение, что Бога нет и мир не сотворён. Поскольку это утверждение сразу запрещает исследования в этом направлении. А вот обратное утверждение ну никак не запрещает исследование вопроса о несотворённости мира. Так кто СЛЕПО верит то?
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

leopold писал(а):
Сэнсей писал(а): Вот же ж ёшкин кот! Где я соврал? Я тебе ещё раз говорю: то слово, которое переведено как "мученик", на исходном языке означает "свидетель".
Ну ты даёшь.
Ищи тщательнее.
Dejmos
Контактная информация:

Сообщение Dejmos »

Сэнсей писал(а):Так Православие себя кем считает - сам вспомнишь или напомнить?
Какое мне дело до того, чем оно себя считает? Сайентология себя чем считает? А всякие свидетели иеговы и прочие, и прочие?
Куда важнее чем его считают здравомыслящие люди, к нему не относящиеся. Что как бы намекает...
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): Вот не понял - в чём ты меня уличил то? Я в той задаче с треугольником в качестве ИСХОДНОГО УСЛОВИЯ применил заведомо неверное построение (фальсификацию). Потом подождал, посмотрел как народ геометризирует и дал верный результат. Твой текст - развенчание этой изначальной фальсификации. Ну и что? Это ж ты один такой умный оказался, а остальные то - геометризировали вволю.
В случае с верой и нукой СЛЕПОЙ верой является именно утверждение, что Бога нет и мир не сотворён. Поскольку это утверждение сразу запрещает исследования в этом направлении. А вот обратное утверждение ну никак не запрещает исследование вопроса о несотворённости мира. Так кто СЛЕПО верит то?
Сенсей, ну так остальные ПОВЕРИЛИ, что точка лежит внутри треугольника, а я - ПРОВЕРИЛ.
Насчёт сотворённости мира, да ещё только ради человека, лучше помолчим, так как всё доказательство этого строится на вере.
С таким же успехом можно рассуждать о сотворении мира большим макаронным монстром ради кошек и собак.
И человека, для заботы о них.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

leopold писал(а):
Сэнсей писал(а): Вот не понял - в чём ты меня уличил то? Я в той задаче с треугольником в качестве ИСХОДНОГО УСЛОВИЯ применил заведомо неверное построение (фальсификацию). Потом подождал, посмотрел как народ геометризирует и дал верный результат. Твой текст - развенчание этой изначальной фальсификации. Ну и что? Это ж ты один такой умный оказался, а остальные то - геометризировали вволю.
Сенсей, ну так остальные ПОВЕРИЛИ, что точка лежит внутри треугольника, а я - ПРОВЕРИЛ.
Насчёт сотворённости мира, да ещё только ради человека, лучше помолчим, так как всё доказательство этого строится на вере.
С таким же успехом можно рассуждать о сотворении мира большим макаронным монстром ради кошек и собак.
И человека, для заботы о них.
Вернёмся к креационизму или будем и дальше СЛЕПО верить?
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а):
leopold писал(а): Ну ты даёшь.
Ищи тщательнее.
Начнём с начала.
Ты утверждаешь, что бог - это любовь.
Святые великомученники - наиболее почитаемые церковью люди, а значит наиболее близкие к богу.
Дальше смотрим, так что же это означает - великомученник?
И убеждаемся, что это тот, кого бог возлюбил в особо изощрённой форме.
Если в этом рассуждении есть логическая ошибка, укажи её.
Только её нет.
Православный бог выражает свою любовь - посылая страдания.
Чем больше страдаешь в этой жизни - тем ближе к богу.
Церьковь садомазахистов.
Правда сами церковники в великомученники не стремятся.
Последний раз редактировалось leopold 15 авг 2011, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): Вернёмся к креационизму или будем и дальше СЛЕПО верить?
Сенсей, я таких умных слов не знаю, и в верю-неверю давно уже не играю.
Это ты веришь в отсутствие большого макаронного монстра, я такой фигнёй не страдаю.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Dejmos писал(а):
Сэнсей писал(а):Так Православие себя кем считает - сам вспомнишь или напомнить?
Какое мне дело до того, чем оно себя считает? Сайентология себя чем считает? А всякие свидетели иеговы и прочие, и прочие?
Куда важнее чем его считают здравомыслящие люди, к нему не относящиеся. Что как бы намекает...
Вот только я тебя похвалил, только вот тебе чуть-чуть осталось, а ты туда же - в кусты! Мы о чём говорили? Мы говорили о поверке верования этими двумя аксиомами. Ну поверь, если хочешь, сайентологию или свидетелей. Жаль твоего времени, если возьмёшься. Вместо того, чтобы честно вспомнить (а ты, судя по твоим постам, всё понял), ты взбрыкнул ручками типа - ай-яй, ничего не вижу, ничего не слышу!
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

leopold писал(а):
leopold писал(а): Ну ты даёшь.
Начнём с начала.
Ты утверждаешь, что бог - это любовь.
Святые великомученники - наиболее почитаемые церковью люди, а значит наиболее близкие к богу.
Дальше смотрим, так что же это означает - великомученник?
И убеждаемся, что это тот, кого бог возлюбил в особо изощрённой форме.
Если в этом рассуждении есть логическая ошибка, укажи её.
Только её нет.
Православный бог выражает свою любовь - посылая страдания.
Чем больше страдаешь в этой жизни - тем ближе к богу.
Церьковь садомазахистов.
Правда сами церковники в великомученники не стремятся.
Затрахал, блин. Я говорил об этом:
Первоначально греческое слово martys, вошедшее в латынь и народные европейские языки в качестве термина для определения христианских святых-мучеников, имело значение «свидетель». Его смысл был обусловлен евангельским контекстом и подразумевал приверженца веры, свидетельствующего об истинном Боге перед людьми.
http://ec-dejavu.ru/m/Martyr.html
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

leopold писал(а):
Сэнсей писал(а): Вернёмся к креационизму или будем и дальше СЛЕПО верить?
Сенсей, я таких умных слов не знаю, и в верю-неверю давно уже не играю.
Это ты веришь в отсутствие большого макаронного монстра, я такой фигнёй не страдаю.
Вот и ты в кусты. Я всего-лишь говорю о том, что Вера в Бога и сотворённость мира никак не мешает учёному применять весь инструментарий науки для исследования окружающей действительности как для подтверждения своей веры, так и для её опровержения. А вера в атеизм - запрещает одно из этих направлений. Наука, как инструмент, если помнишь, состоит из анализа (разложении на составные части) и синтеза (создание непротиворечивой модели). С синтезом у атеистов пока никак.
Hort

Сообщение Hort »

Сэнсей писал(а):В отличии от тебя я не специалист в арамейском, но таки склонен доверять мнению специалистов, написавших по теме весьма много. За сим по теме "тверди" откланиваюсь.
Я думаю, главные специалисты по Торе это иудеи (тем более, что у них есть Устная Тора).
А мнения христианских ученых по этому вопросу не интересны.
Сэнсей писал(а):Дык вопрос то в том, что перья изначально такими были (при сотворении) или стали в результате РАЗУМНОЙ селекции или стали в результате СЛУЧАЙНЫХ мутаций в ходе борьбы за существование.
А чихуа-хуа "изначально такими были (при сотворении) или стали в результате РАЗУМНОЙ селекции"?
И зачем 2 и 3 противопоставлять? Разумная селекция все время происходила как раз благодаря случайным мутациям. Как люди осуществляют селекцию? Более толстых свиней спаривают, худых - на сало. Потомство в результате случайных мутаций опять получается разным. Следующая итерация. Без мутаций какая селекция?!
А разумная селекция или нет... Какая разница? Когда лиса, гоняясь за зайцами, в первую очередь догоняет особей с более короткими ногами, это разумная селекция со стороны лисы или случайная?
Сэнсей писал(а):третье - ещё более неразумные атеисты (посчитай-кось мат.вероятность эдакой СЛУЧАЙНОЙ мутации так, чтобы она произошла почти одновременно в масштабах ареала и закрепилась наследственно - никаких миллиардов лет не хватит).
Да ладно, какие миллиарды?
http://elementy.ru/news/431557
Группа ученых на уникальном природном объекте изучала адаптацию малых популяций к человеческой деятельности. Очень компактная популяция пещерных рыб в течение нескольких столетий подвергалась раз в год действию ритуального яда. В результате у рыб, обитающих в местах проведения ритуала, выработалась устойчивость к этому яду. В других же частях этой небольшой пещеры устойчивость к яду осталась низкой.
...
Рыбки из экотопов, находящихся по течению выше ритуальных бассейнов, продемонстрировали примерно в полтора раза меньшую устойчивость, чем их привыкшие к яду соседи. Это означает, что индейцы за время проведения ритуальных отравлений вывели устойчивую к яду породу пецилий. И это свойство, по всей вероятности, передавалось по наследству. Для этого людям потребовался всего лишь ежегодный однократный ритуал и несколько сотен лет.
Хотя, Вы все равно скажете, что рыбки изначально были созданы вверх по течению одни, а вниз - другие (ядоустойчивые) :crazy:
Сэнсей писал(а):А с антропным принципом чаво делать будем?
"По мнению Г. Е. Горелика, которое разделяют многие другие учёные, «антропный принцип в сущности принадлежит пока не физике, а метафизике»" (с) Wiki
Сэнсей писал(а):Я бы порекомендовал проанализировать: какое из верований соответствует двум постулатам:

Я уже порекомендовал другому - включай голову. Я ведь не предлагал то, что выделено цветом (хотя так и считаю).
Условие задачи: х=2. Требуется найти х :crazy:
"Вопросов больше не имею - сказал Остап и тут же задал следующий вопрос."(с).
Сэнсей писал(а):Я предлагал поверить любое верование на соответствие этим постулатам (аксиомам). Если соответствует - правильно, нет - не правильно. Будда при таком подходе не проходит.
Почему это не подходит? И любовь и истина все при нем. "Буддизм утверждает, что избежать страданий можно, поняв истину и любовь."
Не нравится Будда? Вот еще вариант - Амур :good:
Первый постулат подходит - он бог любви, второй тоже (все боги истинны, как же иначе).
Сэнсей писал(а):Вот же ж ёшкин кот! Где я соврал? Я тебе ещё раз говорю: то слово, которое переведено как "мученик", на исходном языке означает "свидетель".
А про то, что слова со временем меняют свои значения, мы как-бы не в курсе?
Последний раз редактировалось Hort 15 авг 2011, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Dejmos
Контактная информация:

Сообщение Dejmos »

Сэнсей писал(а):ты взбрыкнул ручками типа - ай-яй, ничего не вижу, ничего не слышу!
Не переходи на личности.
Проверял. И при взгляде со стороны не вижу принципиально никакой разницы между теми же сайентологами, как деструктивной тоталитарной сектой, и православием, как деструктивной тоталитарной сектой. И много чем еще.

О, точно. Церковь сатаны сан-франциско вспомнилась. И книжки Лавея. Вот, кстати, где абсолют либеральных подходов :) Если бы не всякий мистический бред и куча пафоса, то было бы уже интересно.
Последнее время как-то идеи дзен-буддизма симпатизируют.
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): Вот и ты в кусты. Я всего-лишь говорю о том, что Вера в Бога и сотворённость мира никак не мешает учёному применять весь инструментарий науки для исследования окружающей действительности как для подтверждения своей веры, так и для её опровержения. А вера в атеизм - запрещает одно из этих направлений. Наука, как инструмент, если помнишь, состоит из анализа (разложении на составные части) и синтеза (создание непротиворечивой модели). С синтезом у атеистов пока никак.
Сенсей, вера в бога однозначно запрещает исследовать творение большого макаронного монстра.
Кстати, подскажи, каким словом называется вера в его отсутствие.
Hort

Сообщение Hort »

leopold писал(а):Сенсей, вера в бога однозначно запрещает исследовать творение большого макаронного монстра.
Кстати, подскажи, каким словом называется вера в его отсутствие.
Амакарономонстризм. Амакарономонстристы очень ограниченные люди, все их мировоззрение строится на идее отрицания существования Большого Макаронного Монстра.
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): "Когда-то западные страны, и тем более Россия, являлись носителями христианского вероисповедания. И их нравственные (а следовательно, и правовые) нормы опирались на Евангельские заповеди."
Это "когда-то" окончательно наступило в 1054 году. Дальше было развитие последствий той или иной степени катастрофичности.
До этого года:
С конца IX до середины X вв. римский престол занимали 24 папы, которых даже католические историки называют “плохими”.
С 897 по 903 гг., т. е. за 6 лет -6 пап сменили друг друга и почти все умерли от насилия.
Следующий этап можно назвать “порнократией” или властью шлюх. В н. X в. Власть в Риме захватило семейство бывшего папского казначея Теофилакта. Красивые женщины из этой семьи стали орудием влияния на папский престол. Жена Теофилакта – Теодора и его дочери-Теодора младшая и Марозия, – вели распутный образ жизни. Всех тех кто вставал на их пути они жестоко устраняли.
http://www.sedmitza.ru/text/443366.html
И как это стыкуется с утверждением твоего уважаемого человека?
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Hort писал(а):
Сэнсей писал(а):В отличии от тебя я не специалист в арамейском, но таки склонен доверять мнению специалистов, написавших по теме весьма много. За сим по теме "тверди" откланиваюсь.
Я думаю, главные специалисты по Торе это иудеи (тем более, что у них есть Устная Тора).
А мнения христианских ученых по этому вопросу не интересны.
Ага, здесь смотрим, а здесь не смотрим? А что Православие себя называет Новым Израилем тебе не ведомо? А если ведомо, то имеет ли право так называться, как думаешь? Современные иудеи - специалисты по Талмуду в составе Мишны и Гемарры, а не по Торе. Почувствуй разницу.

Hort писал(а):
Сэнсей писал(а):Дык вопрос то в том, что перья изначально такими были (при сотворении) или стали в результате РАЗУМНОЙ селекции или стали в результате СЛУЧАЙНЫХ мутаций в ходе борьбы за существование.
А чихуа-хуа "изначально такими были (при сотворении) или стали в результате РАЗУМНОЙ селекции"?
И зачем 2 и 3 противопоставлять? Разумная селекция все время происходила как раз благодаря случайным мутациям. Как люди осуществляют селекцию? Более толстых свиней спаривают, худых - на сало. Потомство в результате случайных мутаций опять получается разным. Следующая итерация. Без мутаций какая селекция?!
А разумная селекция или нет... Какая разница? Когда лиса, гоняясь за зайцами, в первую очередь догоняет особей с более короткими ногами, это разумная селекция со стороны лисы или случайная?
Я противопоставляю РАЗУМНУЮ и СЛУЧАЙНУЮ селекции. Разумную производит человек или Бог. Случайную - случай. Но если селекцию производит Бог, то изначально созданное им не совершенно. Чего не может быть в принципе. Только и всего.
Hort писал(а):
Сэнсей писал(а):третье - ещё более неразумные атеисты (посчитай-кось мат.вероятность эдакой СЛУЧАЙНОЙ мутации так, чтобы она произошла почти одновременно в масштабах ареала и закрепилась наследственно - никаких миллиардов лет не хватит).
Да ладно, какие миллиарды?
http://elementy.ru/news/431557
Группа ученых на уникальном природном объекте изучала адаптацию малых популяций к человеческой деятельности. Очень компактная популяция пещерных рыб в течение нескольких столетий подвергалась раз в год действию ритуального яда. В результате у рыб, обитающих в местах проведения ритуала, выработалась устойчивость к этому яду. В других же частях этой небольшой пещеры устойчивость к яду осталась низкой.
...
Рыбки из экотопов, находящихся по течению выше ритуальных бассейнов, продемонстрировали примерно в полтора раза меньшую устойчивость, чем их привыкшие к яду соседи. Это означает, что индейцы за время проведения ритуальных отравлений вывели устойчивую к яду породу пецилий. И это свойство, по всей вероятности, передавалось по наследству. Для этого людям потребовался всего лишь ежегодный однократный ритуал и несколько сотен лет.
Хотя, Вы все равно скажете, что рыбки изначально были созданы вверх по течению одни, а вниз - другие (ядоустойчивые) :crazy:
Это ты как раз показал разумную (или неразумную, но неслучайную) селекцию человеком. И что? Наследственность то где? Ты прекрати этих рыбок или чихуа селекционировать - и через небольшое время эта чихуа превратится в исходную дворнягу.

Hort писал(а):
Сэнсей писал(а):А с антропным принципом чаво делать будем?
"По мнению Г. Е. Горелика, которое разделяют многие другие учёные, «антропный принцип в сущности принадлежит пока не физике, а метафизике»" (с) Wiki
Ну есть и другие многие учёные. Будем количествами меряться или логикой?

Hort писал(а):
Сэнсей писал(а):Я бы порекомендовал проанализировать: какое из верований соответствует двум постулатам:

Я уже порекомендовал другому - включай голову. Я ведь не предлагал то, что выделено цветом (хотя так и считаю).
Условие задачи: х=2. Требуется найти х :crazy:
"Вопросов больше не имею - сказал Остап и тут же задал следующий вопрос."(с).
Не, не такая задачка. А такая: if (X=Л & X=И) then X=Б, else X не= Б
Hort писал(а):
Сэнсей писал(а):Я предлагал поверить любое верование на соответствие этим постулатам (аксиомам). Если соответствует - правильно, нет - не правильно. Будда при таком подходе не проходит.
Почему это не подходит? И любовь и истина все при нем. "Буддизм утверждает, что избежать страданий можно, поняв истину и любовь."
Не нравится Будда? Вот еще вариант - Амур :good:
Первый постулат подходит - он бог любви, второй тоже (все боги истинны, как же иначе).
Будда не подходит, поскольку утверждает, что Бога нет.
Hort писал(а):
Сэнсей писал(а):Вот же ж ёшкин кот! Где я соврал? Я тебе ещё раз говорю: то слово, которое переведено как "мученик", на исходном языке означает "свидетель".
А про то, что слова со временем меняют свои значения, мы как-бы не в курсе?
Мы, как бы, в курсе. Но значение то не изменилось: мученичество - следствие свидетельства, а не само по себе.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Dejmos писал(а):
Сэнсей писал(а):ты взбрыкнул ручками типа - ай-яй, ничего не вижу, ничего не слышу!
Не переходи на личности.
Проверял. И при взгляде со стороны не вижу принципиально никакой разницы между теми же сайентологами, как деструктивной тоталитарной сектой, и православием, как деструктивной тоталитарной сектой. И много чем еще.

О, точно. Церковь сатаны сан-франциско вспомнилась. И книжки Лавея. Вот, кстати, где абсолют либеральных подходов :) Если бы не всякий мистический бред и куча пафоса, то было бы уже интересно.
Последнее время как-то идеи дзен-буддизма симпатизируют.
Как-то я начинаю сомневаться, что ты поверял. А такое многообещающее начало было - до иудаизма и всемирного еврейства дошёл - ещё бы чутка и..., но не срослось.
Ответить Пред. темаСлед. тема