Не, в Торе прямо сказано, что "И сказал Б-г Создадим человека в образе Нашем по подобию Нашему".goremika писал(а):"Человек создан Богом по своему образу и подобию."-не в прямом виде,т.е. по СВОЕМУ образу,то бишь,плану,схеме и т.д.
"По подобию Нашему" это именно "таким же как Мы".
Раши объяснял это как "(Способным) к пониманию и разумению."
А в Коране, кстати, не сказано, что человек был сотворен по образу и подобию Аллаха.
"Включая человеческую память" не подходит, так как сказано, что сначала был создан только один человек.goremika писал(а):В таком случае Вселенная могла быть сотворенна и буквально вчера,со всеми атрибутами "старости",включая человеческую память.
Я на прошлой странице уже предлагал Сэнсею похожий вариант (пуп Адама), но он не отреагировал :)
Попробую я ответить :)leopold писал(а):Как известно, геном человека на 95% совпадает с геномом человекообразной обезьяны.
Ни в коем случае, ибо человек был создан после "животное земное по виду его, и скот по виду его, и все ползучее (по) земле по виду его".Как правильно считать, с точки зрения РПЦ
1 Обезьяна создана по образу и подобию человека.
Нет, см. цитату выше ("по виду его").2 Обезьяна создана по образу и подобию бога.
Думаю, что с точки зрения РПЦ правильный ответ будет "Так случайно совпало, здесь нет никакой связи" ;)3 Обезьяна создана без всякого проекта (плана, образа, схемы).
Кстати, иудаизм, насколько я знаю, эволюцию признает :good: