Пассажир писал(а):Вынужден с сожалением отметить, что колдовское сочетание моря и гор Хайфы сделали свое дело. Акценты сместились в не ту сторону. Гореть в аду должны те, то отдает приказы, такие как:
- сесть на "Корсаже" - почти 100 погибших;
- штурмовать Грозный 31-12-1994 (полегла Майкопская бригада почти полностью);
- и еще сотни аналогичных примеров.
А отдуваться и класть свои жизни будут рядовые и офицеры.
- Да ни хрена!
По Грозному 31.12.1994: сначала ведь приказали возглавить группировку российских войск там генерал-полковнику Воробьёву (маленький, щупленький, действительно как воробышек):
А тот "упёрся рогом" и - ни в какую:
"Армия не готова. Дайте мне полгода на подготовку войск, тогда я их поведу!" На него орали, топали ногами, грозили:
"Мы тебя под трибунал отдадим, в рядовые разжалуем и на 15 лет в тюрьму посадим за невыполнение приказа!" Он сказал:
"Хоть расстреливайте, но неготовые войска я в бой не поведу. Дайте время на подготовку, тогда - пожалуйста!"
Не посадили, не расстреляли, вроде только уволили в запас (уже не помню точно). Но он проявил несомненное мужество.
Однако, нашлись другие генералы, "взяли под козырёк" и отправились выполнять приказ [извините] Грачёва и вечно пьяного Ельцина. Получили звёзды героев, положив в разы больше солдат, чем чеченских сепаратистов и уничтожив десятки тысяч мирных в Грозном - главным образом как раз
не чеченцев (те свои семьи заблаговременно вывезли по окрестным сёлам)...
Так и здесь: Аркадиуш Протасюк больше боялся гнева начальников, чем смерти своей и пассажиров, потому и сам убился, и всех убил. А уж подготовка его самого и его экипажа - это нечто неописуемо скверное...