NAS приходит в дом
-
NAS приходит в дом
В последнее время заметил, множество семей имеет 2-3 компа дома, не считая мелкой периферии типа смартов и недоноутбуков.
Участились вопросы типа: "-а можно нам киношку смотреть, и чтобы картинки,торренты, и в ноут диск не покупать...usb шнурки задолбами, провода..."
(короче нет предела совершенства ламеров.)
с мако-гиками всё и так понятно, парни из купертино подарили им чудо магическую капсулу.
С нами, горемыками, чуть сложнее. НО... если не пожалеть и оторвать из бюджета 3-5 к.рублей, то см топик.
собственно, есть у кого сабж, как используется, ну и конфу интересно.
т.к. не являюсь средним классом, решил себе на первое время запилить dlink dns 320.
http://www.thg.ru/technews/20110603_202900.html
Участились вопросы типа: "-а можно нам киношку смотреть, и чтобы картинки,торренты, и в ноут диск не покупать...usb шнурки задолбами, провода..."
(короче нет предела совершенства ламеров.)
с мако-гиками всё и так понятно, парни из купертино подарили им чудо магическую капсулу.
С нами, горемыками, чуть сложнее. НО... если не пожалеть и оторвать из бюджета 3-5 к.рублей, то см топик.
собственно, есть у кого сабж, как используется, ну и конфу интересно.
т.к. не являюсь средним классом, решил себе на первое время запилить dlink dns 320.
http://www.thg.ru/technews/20110603_202900.html
его зовут как [извините], но с двумя х в начале! [извините]
-
- Контактная информация:
NAS приходит в дом
--
Последний раз редактировалось Александр Рыжов 24 сен 2022, 23:33, всего редактировалось 2 раза.
- Toxa
Re: NAS приходит в дом
Ну, не знаю. Нагружать роутер еще и хранилкой...
На неделе поеду за DNS-323 :)
-
И тут я тоже полностью согласен. НО.Александр Рыжов писал(а):Asus RT-N16 + HDD 500Gb. Цена: 5600р,
в сторону N16 сильно глядел :good: , ну Очень кошерная железка. просто жаба заплакала выкидывать dir-615.
было решено для организации 1G сетки приобрести Netgear "Prosafe GS108GE" 8 портов 1Гбит/сек. ну а старичок пусть себе и дальше порты редиректит, вифи раздаёт, ип назначает.
как бэ о 323 думал, НО 320 морально новее. :pardon:Toxa писал(а):...На неделе поеду за DNS-323 :)
-
ну примерно с годик назад я с тобой совершенно был согласен, для чего и собрал на 240 амд х2 некошерную машинку для 24\365 работы.SinXroid писал(а): p.p.s. да, забыл сказать совсем, решили сами собирать наску потому что как компьютерных специалистов (:D) нас очень смущают надписи HDD емкостью до 2 Тб, Кол-во отсеков для HDD 2 тоесть я не могу понять, почему покупая в принципе тот-же самый компьютер я не могу подключить в нему 3-4 и более жестких, ну и с какого поворота я должен переплачивать за то, что-бы nas-ка поддерживала харды емкостью более 2тб и в нее можно было поставить более 2-х жестких когда контролер на 4+ сата стоит от 400 рублей, в общем именно эти, как я считаю, ОГРОМНЕЙШИЕ минусы и с подвигли нас все собрать самим )
к несчастью время распорядилось по другому, теперь нужно и дешево, и красиво, ....как обкатка. А уж потом и клиентам своим предложить...
{как то будет грустно говорить,: - а вам ещё один комп собрать надо, чтоб вашим трём вместе по сетке инфу шарить.}
-
- Контактная информация:
NAS приходит в дом
--
Последний раз редактировалось Александр Рыжов 24 сен 2022, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
Боюсь показаться самым не-продвинутым, но на днях прикупил домой за 400 баксов вот такого soho-середнячка:
QNAP TS-410
Ровно один вечер ушёл на знакомство и подъем RAID-10, после чего девайс переместился в типа-серверную и там работает себе 24/7. Когда нет обращений и винты останавливаются, девайс потребляет 10 Вт. А это экономит около 2000 рублей/год в сравнении с самодельным компом.
:tease:
QNAP TS-410
Ровно один вечер ушёл на знакомство и подъем RAID-10, после чего девайс переместился в типа-серверную и там работает себе 24/7. Когда нет обращений и винты останавливаются, девайс потребляет 10 Вт. А это экономит около 2000 рублей/год в сравнении с самодельным компом.
:tease:
- mamrot
- Настоящее имя: Мария
- Контактная информация:
красота.. ну экономия есть и на нашем, главное с чем справляется девайс. Вот мы скажем с переходом на ноут+наска+мощный комп вместо 2 мощных компа стали платить на 200-300 кВт в месяц меньше! а потому свои затраты имхо он уже отработал почти :) плюс как руки дойдут, если повесить на него нормально проигрывание фильмов, то мужнин комп вообще ночью только включаться будет :)
На мужике- по любому лучше ...© alisa.smol
- mamrot
- Контактная информация:
кстати есть корпус окуенный ченбро, погуглите, он для домашнего нас, а выглядит просто офигенно, как на картинке :)
например такой:
например такой:
-
DNS 320 принёс, воткнул, обновил, сижу переношу данные :D , скорость от 12 до 26 Мбайт\сек (через теракопи)
2Тб к утру закончит. :cray:
зы. бл...ь ревёт вентиль цуко :diablo:
2Тб к утру закончит. :cray:
зы. бл...ь ревёт вентиль цуко :diablo:
-
Ага, сложнее - т.к. выбор на порядок больше...pinkmouse писал(а): с мако-гиками всё и так понятно, парни из купертино подарили им чудо магическую капсулу.
Никакой "переплаты" там нет. NAS - это именно NAS.SinXroid писал(а):мы с женой тоже в свое время задумались о приобретении NAS, но решили что там за одну надпись nas идет слишком большая переплата в итоге собрали себе его сами
Наверное потому, что NAS - это не компьютер. На этом, наверное, нужно было заострить внимание с самого начала процесса выбора NAS. Впрочем, если есть желание, можно подключить и 4, и 5, и 7 НЖМД.SinXroid писал(а):я не могу понять, почему покупая в принципе тот-же самый компьютер я не могу подключить в нему 3-4 и более жестких
В этом-то и первая проблема... Вторая - производительность такого решения...Александр Рыжов писал(а):Asus RT-N16 + HDD 500Gb.
В отличие от готового NAS из коробки не заработает.
-
Toxa, одумайся, пока не поздно...Toxa писал(а):Ну, не знаю. Нагружать роутер еще и хранилкой...
-
SinXroid писал(а):во первых вд грин ears снижают скорость вращения шпинделя,
ммммм... Пруфлинк?
FreeNAS базируется на freeBSD, внутри QNAP - Linux. Да и более того, freeNAS - вторичен, как продукт, поэтому ОС в QNAP не может быть его аналогом, тут как раз наоборот. freeNAS штука интересная, но представляет собой не конечный продукт, а полуфабрикат, заготовку.SinXroid писал(а):во вторых прочитай пожалуйста про систему freenas )
я не удивлюсь если у тебя там стоит аналог ее )
- Farcry
SinXroid, А эта херь, NAS, торренты нормально качает? А как с него на торренты выйти? На что он информацию выводить будет?
А эти как на взгляд Ваш?
http://www.apitcomp.ru/shop/server_hran ... co_382902/
http://www.dont.ru/market.id13189.html
Или посоветуйте другое. А в шкафу он не будет перегреваться?
А эти как на взгляд Ваш?
Или посоветуйте другое. А в шкафу он не будет перегреваться?
Сам задумываюсь о NAS, т.к. держать дома мощный комп вечно включенным недешево, да и шумновато, думал собрать малокушающий комп, но все равно получается больше NAS'a. Может кто подскажет что есть подходящее под эти требования:
2х3.5 сата, 1-2 или усб, можно больше, гигабитная сетка, мультиплатформенность, т.е. возможность получения доступа с разных систем - линух, макось, винда, торренто-качалка, нешумный, если будет плюшки в виде фтп и т.д., то тоже будет неплохо, ценник - дешевле лучше.
2х3.5 сата, 1-2 или усб, можно больше, гигабитная сетка, мультиплатформенность, т.е. возможность получения доступа с разных систем - линух, макось, винда, торренто-качалка, нешумный, если будет плюшки в виде фтп и т.д., то тоже будет неплохо, ценник - дешевле лучше.
-
Надергать маркетинговой инфы из инета могут все. Приведи пример того, как НЖМД WD Green меняют скорость вращения шпинделя...SinXroid писал(а): WD Intellipower - технология сокращения энергопотребления жёстких дисков Western Digital. Фактически заключается в оптимизации алгоритмов кэширования, чтобы минимизировать потери производительности от снижения скорости вращения шпинделя, благодаря которому и достигается экономия энергии.
И....? Тебя удивляют разные цены?SinXroid писал(а):а по поводу переплаты сравни два любых nas одной фирмы на 2 3 и 4 харда
В современном телевизоре есть процессор, ОС, материнская плата и ОЗУ. Телевизор - это компьютер?SinXroid писал(а):в нем нет процессора?
нет операционной системы? какой-бы то ни было
там нет материнской платы или ее аналога?
нет оперативной памяти?
Что касается практической части - попробуй на телевизоре или NAS'е набрать и распечатать простенький текстовый файл, с сохранением результатов в формате .doc...
-
Многие NAS прекрасно качают торренты, сохраняя все на свой же диск или массив. Управление клиентом возможно через web-интерфейс или через клиентский софт с основного ПК.Farcry писал(а):SinXroid, А эта херь, NAS, торренты нормально качает? А как с него на торренты выйти? На что он информацию выводить будет?
Thecus - один из лидеров рынка, с акцентом, правда, на корпоративный и SOHO секторы. Если в NAS критичен торрент-клиент, рекомендую посмотреть в сторону QNAP или Synology.Farcry писал(а):А эти как на взгляд Ваш?
Если есть желание поизвращаться и поэкспериментировать с железом и софтом - можно смотреть в сторону самосбора и freeNAS или Windows Home Server. Одновременным плюсом и минусом является большая гибкость такой системы... Еще, как вариант для экспериментов с ПО, есть Netgear Stora.Farcry писал(а):Или посоветуйте другое.
Последний раз редактировалось Maxxx 24 июл 2011, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
- Farcry
SinXroid, Maxxx, Спасибо, буду лучше готовые искать. А на nas можно камеры охраны повесить, чтоб видео сохраняли?
-
Это говорит о том, что ты н-и-ч-е-г-о не понимаешь в маркетинге. Прими это, как аксиому.SinXroid писал(а): да меня удивляют НАСТОЛЬКО разные цены, я не понимаю почему за дополнительный слот под винт приходится платить чуть ли не больше цены оного винта.
И как у них с редактированием текста, например?SinXroid писал(а):многие современные телевизоры спокойно подключаются к интернету и позволяют просматривать страницы - это не функция компьютера? =)
Предпочитаю, чтобы ты сам пришел к верному ответу.SinXroid писал(а):я ещё раз спрошу, в чем по вашему nas отличается от компьютера?
-Доктор, у меня что-то болит...SinXroid писал(а):переставьте на нем систему каким либо образом и будет вам и .doc и .docx и .txt )
-Ну выпейте чего-нибудь...
См. выше...SinXroid писал(а):да на наске не получится поиграть, посерфить (не факт кстати), по редактировать фотки, но при этом у тебя имеется к ней доступ по ftp, а так-же через web, следовательно на нем есть операционная система которая реализует некоторые служб, так повторюсь в чем же отличие от стандартного компьютера? =))
-
Можно, но:Farcry писал(а):SinXroid, Maxxx, Спасибо, буду лучше готовые искать. А на nas можно камеры охраны повесить, чтоб видео сохраняли?
1. Как правило, базово поддерживается одна-две камеры, для остальных нужно докупать лицензии у производителя (в России с эти реальные проблемы).
2. Список поддерживаемых камер большой, но там, прежде всего, камеры от более-менее известных производителей вроде Samsung, Panasonic или Acti. Как правило, D-Link или TrendNet там отсутствует. Вообще, эта функция у NAS сильно дополнительная, предназначена для того, чтобы дать потенциальным покупателям увидеть в действии интерфейс и возможности видеосерверов, как отдельного специализированного продукта.
- mamrot
- Контактная информация:
я что-то не пойму... в машинах ставят компютеры. они же текст не позволяют редактировать? а еще есть супер-пупер компы, используемые для расчетов различных (погоды, лекарства от рака, другой просто математической херни) и на них не поиграешь, просто низзя, не разрешат :) но они же тоже компы. а если придираться к словам, то во многих насках стоят обрезанные линух системы, которые ребята дорабатывают, и написание клиента для редактирования текста и сохранения в формате док - не невозможная вещь, просто никому не нужная. но если мне много заплатят, я сделаю :crazy:
такой миниоффтоп на тему "о чем вы спорите??? :pleasantry: "
такой миниоффтоп на тему "о чем вы спорите??? :pleasantry: "
-
mamrot, в данном случае, поскольку ты - "лицо заинтересованное", позволю себе немного критично отнестись к написанному тобой...
Что именно из вышеперчисленного может и должен делать NAS - прокладывать маршрут и считать расход топлива? Искать лекарство от рака?
Что касается доработки - NAS в идеале должен быть такой системой, которая не требует доработки. Основная функция должна работать безупречно. А вот если есть свободные ресурсы - почему бы их не приспособить для решения каких-либо задач? Например, NAS QNAP могут быть и CRM-сервером, и Web, и почтовым...
Что именно из вышеперчисленного может и должен делать NAS - прокладывать маршрут и считать расход топлива? Искать лекарство от рака?
Что касается доработки - NAS в идеале должен быть такой системой, которая не требует доработки. Основная функция должна работать безупречно. А вот если есть свободные ресурсы - почему бы их не приспособить для решения каких-либо задач? Например, NAS QNAP могут быть и CRM-сервером, и Web, и почтовым...
- mamrot
- Контактная информация:
Юджин, не вопрос, заходи потестишь :)
Maxxx, имхо, ты неадекватен. В пику мне пишешь мои же доводы, значит сарказм не прошел, пойду троллить кого поумнее :pardon:
Maxxx, имхо, ты неадекватен. В пику мне пишешь мои же доводы, значит сарказм не прошел, пойду троллить кого поумнее :pardon:
-
А если оборудование найти на барахолке, то обойдется в 2к-3к. Так зачем платить больше? Снова переплата? А ведь его еще и украсть можно...SinXroid писал(а):нахрена платить 20-40к за то, что можно реализовать за 5-10к + 2-4 часа личного времени?
У-у-у-у.... Вижу, что твои аргументы в споре (если они вообще были) полностью иссякли... Можешь в меня еще покидаться тем самым, чем обезьяны кидаются... (подсказываю, это - не бананы).SinXroid писал(а):ещё раз для тормознутых чем по вашему NAS отличается от компьютера?
-
Угу. Наверное, это весьма полезное занятие...mamrot писал(а):пойду троллить
Хотя, может быть не все еще потеряно... Задай себе вопрос - каковы функции ПК и каковы функции NAS? Тут можно не отвечать, вопрос предназначен именно для себя...
- Maksum
- Настоящее имя: Илар
Каждому свое, можете собрать и настроить аналог NAS на основе компьютера и он будет вас удовлетворять собирайте.
Абонент вне зоны доступа