Православие и мир

рассуждения вслух...

Разговоры обо всем

Кто вы по религиозным взглядам?

Православный
265
42%
Католик
7
1%
Буддист
37
6%
Мусульманин
4
1%
Атеист
220
35%
Другое (указать в сообщении)
103
16%

Всего голосов: 636

Мистер Смитт
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Re: Православие и мир

Сообщение Мистер Смитт »

step писал(а):Да, кстати на счет опроса, я вот православный, но рпц поддерживаю от безысходности. Куда меня?
... можешь к староверам податься :pardon:
... во всём виноват Вашингтон поц ...
... следуй своей дорогой и пусть люди говорят всё что угодно ...
step
Контактная информация:

Сообщение step »

smits писал(а):
step писал(а):Да, кстати на счет опроса, я вот православный, но рпц поддерживаю от безысходности. Куда меня?
... можешь к староверам податься :pardon:
Я не упоротый и бреюсь постоянно)))
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

leopold писал(а): ЗЫ Не думали же Вы, что я брошусь объяснять Вам тонкости радиоуглеродного анализа, будучи сам не копенгаген.
Нет. Я думал, что Вы прочтёте. А поскольку там написано для школьников, то не сможете не понять.
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

"Не сотворяй сущности без необходимости". (С) И. Ньютон
В современной философии этот принцип известен как "бритва Оккама". Согласно ему бога нет, потому, что он не нужен для объяснения явлений материального мира. Поэтому наука бога не изучает, не использует и к нему не обращается.
Есть недобросовестные "ученые", которые пытаются научными методами доказать или опровергнуть существование бога, библейские мифы и т.п. Из этой категории и опус "для бывших мнс и замзавлабов", который активно впаривает г-н Сэнсей. На многочисленные логические и фактические ошибки этого сочинения я уже как-то обращал его внимание.
Серьезный ученый может и верить в бога (как тот же Ньютон), но не опустится до того, чтобы искать в науке подтверждения своей веры. Вера - чувство, подобное любви, в логическом обосновании не нуждается. Если вам такое обоснование нужно, значит вы в глубине души сами в своей вере сомневаетесь...
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
step
Контактная информация:

Сообщение step »

vg169 писал(а):Если вам такое обоснование нужно, значит вы в глубине души сами в своей вере сомневаетесь...

Да, вот классно сказано. Я всю жизнь руководствовался только наукой, но в Бога верю и объяснять это не собираюсь.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

vg169 писал(а):"Не сотворяй сущности без необходимости". (С) И. Ньютон
В современной философии этот принцип известен как "бритва Оккама". Согласно ему бога нет, потому, что он не нужен для объяснения явлений материального мира. Поэтому наука бога не изучает, не использует и к нему не обращается.
Есть недобросовестные "ученые", которые пытаются научными методами доказать или опровергнуть существование бога, библейские мифы и т.п. Из этой категории и опус "для бывших мнс и замзавлабов", который активно впаривает г-н Сэнсей. На многочисленные логические и фактические ошибки этого сочинения я уже как-то обращал его внимание.
Серьезный ученый может и верить в бога (как тот же Ньютон), но не опустится до того, чтобы искать в науке подтверждения своей веры. Вера - чувство, подобное любви, в логическом обосновании не нуждается. Если вам такое обоснование нужно, значит вы в глубине души сами в своей вере сомневаетесь...
Пардоньте-с, уважаемый! Ни на какие ошибки Вы мне не указывали, Вы просто прекратили разговор (поднимите наши с Вами разговоры в подфоруме "Политика").
Если серъёзный учёный верит в Бога, то он не может не искать и не видеть естественнонаучных подтверждений своей Веры. Что подтверждается многочисленнейшими высказываниями этих самых многочисленнейших же серьёзных учёных. Естественные науки - это спосб изучения замысла Творца в материальном мире. Вера и Религия - это способ изучения замысла Творца в духовном мире. Если Творец есть, то Его замысел в материальном мире не может противоречить Его же замыслу в духовном мире. Эти два мира - едины.
Напомню: религия (re-ligio) в переводе - способ восстановления связи. Если связь нуждается в восстановлении, то очевидно, что она была утеряна.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

step писал(а):
vg169 писал(а):Если вам такое обоснование нужно, значит вы в глубине души сами в своей вере сомневаетесь...

Да, вот классно сказано. Я всю жизнь руководствовался только наукой, но в Бога верю и объяснять это не собираюсь.

Солидарен. Но бывают случаи (как в данной теме, например), когда требуется объяснять, что одно другому не только не противоречит, но взаимодополняет.
Лёшка
Настоящее имя: Алексей

Сообщение Лёшка »

Человек не может существовать без цели...это его свойство и слабость...любая религия - ( в том числе и атеизм) в конечном итоге лишь опиум для народа, помогающий человеку верить в то , что он не может понять...главное не впадать в крайность...)
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Лёшка писал(а):Человек не может существовать без цели...это его свойство и слабость...любая религия - ( в том числе и атеизм) в конечном итоге лишь опиум для народа, помогающий человеку верить в то , что он не может понять...главное не впадать в крайность...)
Ухожу на вечерний отдых. Но вот завтра я тебе, ужо, отвечу - человек с целью и без крайностей.
Лёшка
Настоящее имя: Алексей

Сообщение Лёшка »

Сэнсей, а разве тут ты не отдыхаешь???....общаясь с форумчанами...?
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): Нет. Я думал, что Вы прочтёте. А поскольку там написано для школьников, то не сможете не понять.
Как у Вас всё просто. Прочитал, и сразу стал специалистом по чему угодно. :pardon:
Написано для школьников. Угу. А ещё проще написать для детсадовцев.
Если бы было, что написать, не сомневайтесь, написали бы для учёных, только писать для них нечего.

Снова не услышал ответа на свой вопрос: кто неправильный, собаки, яблони или расчёт?
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Сэнсей писал(а): Пардоньте-с, уважаемый! Ни на какие ошибки Вы мне не указывали, Вы просто прекратили разговор (поднимите наши с Вами разговоры в подфоруме "Политика").
Я отметил 3 (три!) случая безграмотности и/или тенденциозности о. Тимофея: рассуждения о гравитационной и инерционной массе, о 2-м законе термодинамики, и о радиоуглеродном анализе. Мне достаточно, чтобы дальше не читать. Вы хотели в рамках форума проанализировать всю книгу? Это требует времени гораздо большего, чем я могу позволить себе потратить...

Если серъёзный учёный верит в Бога, то он не может не искать и не видеть естественнонаучных подтверждений своей Веры. Что подтверждается многочисленнейшими высказываниями этих самых многочисленнейших же серьёзных учёных. Естественные науки - это спосб изучения замысла Творца в материальном мире. Вера и Религия - это способ изучения замысла Творца в духовном мире. Если Творец есть, то Его замысел в материальном мире не может противоречить Его же замыслу в духовном мире. Эти два мира - едины.
Напомню: религия (re-ligio) в переводе - способ восстановления связи. Если связь нуждается в восстановлении, то очевидно, что она была утеряна.
Наука изучает природу (а не замыслы Творца), собирая и логически анализируя факты. Полученные выводы в науке признаются истиной, даже если они неожиданны, неприятны, противоречат прежним воззрениям или мнениям авторитетов.

Ваш о. Тимофей пользуется методом двоечника: заглянуть в ответ и подогнать под него решение. Он сначала заглянул в Библию, узнал оттуда, что возраст Земли 8000 лет, а потом принялся искать подтверждения этого факта в физике, геологии и пр. В результате многие факты ему пришлось просто проигнорировать, другие исказить. О существовании иных, гораздо более авторитетных мнений, этот "кандидат наук" даже не упоминает. Для ученого позиция категорически невозможная!

Если ваши религиозные взгляды дают вам душевное равновесие, я за вас очень рад. Только наука здесь совершенно не при чем.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
Hort

Сообщение Hort »

Сэнсей писал(а):
Hort писал(а):Принцип Оккама для доказательства существования бога?! :shok:
Угу. :hi:
Можете пояснить?
Если мир создал бог, то сразу возникает следующий вопрос "Кто создал бога?". Если Ваш ответ "Бог был всегда", то почему сразу нельзя сказать, что "Мир был всегда", не привлекая бога?
Ну посмотрел по диагонали. Про следы динозавра и человека и про глаза в частности. Предположив, что следов человека там не было (хотя я больше верю другим авторам), остался вопрос: а какой хренью залило следы динозавра, что они ОКАМЕНЕЛИ?
А кто говорит, что все они сразу окаменели? Были разные случаи. Например, намокший вулканический пепел, который стал по сути асфальтом, отпечатал следы и затвердел сразу. А была и просто засохшая грязь, которую занесло песком, а уж окаменела она много позже.
Аналогичный вопрос остался про каменноугольные слои с окаменевшими вверх корнями 20-30 метровыми деревьями (креационисты утверждают: поскольку Потоп был не просто водой, а водой из недр, т.е. жидкой горячей грязью. Воды то в земной коре и под ней - в десятки раз больше, чем во всём Мировом океане).
Какая горячая грязь? При чем тут креационисты? Есть же первоисточник! ;)
В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.
А про парные органы не нашёл. Только про собственно глаз рассуждения типа: ...несомненно, что, ... очевидно, что,... + несколько характерных мест про то, что окончательно датировку слоёв даёт Международная Комиссия. Ну-ну.
Про глаз там есть картинки сравнения: от простейших форм к сложным. Это к слову о фасеточных глазах.
А что не так с парными органами? Насколько я помню, генетически кодируется не отдельно "правый глаз", "левый глаз", а "пара глаз" (поэтому и их цвет изменяется одновременно), поэтому и мутации отражаются в обоих глазах сразу.
Hort

Сообщение Hort »

Кстати, о выборе религии. Если очень уж хочется выбрать какую-нибудь из них, то есть хорошее мнение (не дословно):
"Выбирать нужно ту религию, у которой самый страшный ад."
:crazy:
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Про глаз там есть картинки сравнения: от простейших форм к сложным. Это к слову о фасеточных глазах.
А что не так с парными органами? Насколько я помню, генетически кодируется не отдельно "правый глаз", "левый глаз", а "пара глаз" (поэтому и их цвет изменяется одновременно), поэтому и мутации отражаются в обоих глазах сразу.
... а как же тогда люди с разным цветом глаз?
leopold

Сообщение leopold »

smits писал(а): ... а как же тогда люди с разным цветом глаз?
О, сколько же у Вас поводов призвать бога на помощь.
И что говорит по этому поводу бог?
Hort

Сообщение Hort »

smits писал(а):
... а как же тогда люди с разным цветом глаз?
Это нарушения во время формирования зародыша или в результате болезни.
http://bigmeden.ru/article/%D0%93%D0%B5 ... 0%B8%D1%8F
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

leopold писал(а):
... ничего не говорит /съел наверное что нибудь/ :tease:
... а что говорит наука?
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Hort писал(а): Это нарушения во время формирования зародыша или в результате болезни.
http://bigmeden.ru/article/%D0%93%D0%B5 ... 0%B8%D1%8F
... а почему тогда "дефект" одного глаза?
... ведь наука говорит:
Hort

Сообщение Hort »

leopold писал(а):
Это проклятье Дьявола! :diablo:
smits писал(а):... а почему тогда "дефект" одного глаза?
Потому что тут вступает в дело внешняя среда. "Гладко было на бумаге" (с) Л. Толстой
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Hort писал(а): Потому что тут вступает в дело внешняя среда. "Гладко было на бумаге" (с) Л. Толстой
... а что такое внешняя среда?
... это эволюция?
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

vg169 писал(а):
Сэнсей писал(а): Пардоньте-с, уважаемый! Ни на какие ошибки Вы мне не указывали, Вы просто прекратили разговор (поднимите наши с Вами разговоры в подфоруме "Политика").
Я отметил 3 (три!) случая безграмотности и/или тенденциозности о. Тимофея: рассуждения о гравитационной и инерционной массе, о 2-м законе термодинамики, и о радиоуглеродном анализе. Мне достаточно, чтобы дальше не читать. Вы хотели в рамках форума проанализировать всю книгу? Это требует времени гораздо большего, чем я могу позволить себе потратить...

Наука изучает природу (а не замыслы Творца), собирая и логически анализируя факты. Полученные выводы в науке признаются истиной, даже если они неожиданны, неприятны, противоречат прежним воззрениям или мнениям авторитетов.

Ваш о. Тимофей пользуется методом двоечника: заглянуть в ответ и подогнать под него решение. Он сначала заглянул в Библию, узнал оттуда, что возраст Земли 8000 лет, а потом принялся искать подтверждения этого факта в физике, геологии и пр. В результате многие факты ему пришлось просто проигнорировать, другие исказить. О существовании иных, гораздо более авторитетных мнений, этот "кандидат наук" даже не упоминает. Для ученого позиция категорически невозможная!

Если ваши религиозные взгляды дают вам душевное равновесие, я за вас очень рад. Только наука здесь совершенно не при чем.
Я готов к спору, если Вы опять в кусты не спрыгнете. Не угодно ли вернуться конкретно к радиоуглеродному анализу применительно к:
- определению возраста умерших организмов,
- определению возраста земной атмосферы.
Поясню. Это два разных анализа, основанных на одном и том же факте - исчисленности периода полураспада изотопа углерода С14. Разницу объяснить нужно?
Ну а после завершения дискуссии о радиоуглеродном анализе предлагаю последовательно перейти к темам гравитации и 2 начала термодинамики.
Приступим?
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

leopold писал(а):
Сэнсей писал(а): Нет. Я думал, что Вы прочтёте. А поскольку там написано для школьников, то не сможете не понять.
Как у Вас всё просто. Прочитал, и сразу стал специалистом по чему угодно. :pardon:
Написано для школьников. Угу. А ещё проще написать для детсадовцев.
Если бы было, что написать, не сомневайтесь, написали бы для учёных, только писать для них нечего.

Снова не услышал ответа на свой вопрос: кто неправильный, собаки, яблони или расчёт?
Правильно: эволюция (усложнение) возможна только при разумном и целенаправленном внешнем воздействии. Под внешним воздействием, имеющим случайный характер, возможна только дегенерация (упрощения, хаотизация).
Не угодно ли набрать достаточно большой мешок кубиков с алфавитом и трясти его до тех пор, пока не натрясётся нетленка типа "Война и Мир"?
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Лёшка писал(а):Человек не может существовать без цели...это его свойство и слабость...любая религия - ( в том числе и атеизм) в конечном итоге лишь опиум для народа, помогающий человеку верить в то , что он не может понять...главное не впадать в крайность...)
Расскажи о цели.
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): Правильно: эволюция (усложнение) возможна только при разумном и целенаправленном внешнем воздействии. Под внешним воздействием, имеющим случайный характер, возможна только дегенерация (упрощения, хаотизация).
Не угодно ли набрать достаточно большой мешок кубиков с алфавитом и трясти его до тех пор, пока не натрясётся нетленка типа "Война и Мир"?
Ну вот сенсей, вы и перешли к примерам для детского сада.
Спрошу ещё раз. С какого перепуга Вы применяете законы неживого мира к живым организмам?
Попробуйте собрать в мешок крысят. Даже трясти не надо. Через некоторое весьма непродолжительное время вы увидите весьма сильные изменения.
И ещё контрольный вопрос. Кто разумно и целенаправленно действует на младенца, что бы он рос?
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Hort писал(а):
Hort писал(а):Принцип Оккама для доказательства существования бога?! :shok:
Можете пояснить?
Если мир создал бог, то сразу возникает следующий вопрос "Кто создал бога?". Если Ваш ответ "Бог был всегда", то почему сразу нельзя сказать, что "Мир был всегда", не привлекая бога?
Ну посмотрел по диагонали. Про следы динозавра и человека и про глаза в частности. Предположив, что следов человека там не было (хотя я больше верю другим авторам), остался вопрос: а какой хренью залило следы динозавра, что они ОКАМЕНЕЛИ?
А кто говорит, что все они сразу окаменели? Были разные случаи. Например, намокший вулканический пепел, который стал по сути асфальтом, отпечатал следы и затвердел сразу. А была и просто засохшая грязь, которую занесло песком, а уж окаменела она много позже.
Аналогичный вопрос остался про каменноугольные слои с окаменевшими вверх корнями 20-30 метровыми деревьями (креационисты утверждают: поскольку Потоп был не просто водой, а водой из недр, т.е. жидкой горячей грязью. Воды то в земной коре и под ней - в десятки раз больше, чем во всём Мировом океане).
Какая горячая грязь? При чем тут креационисты? Есть же первоисточник! ;)
В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.
А про парные органы не нашёл. Только про собственно глаз рассуждения типа: ...несомненно, что, ... очевидно, что,... + несколько характерных мест про то, что окончательно датировку слоёв даёт Международная Комиссия. Ну-ну.
1). Про кто чего создал и когда: для начала Бог создал время, а потом уже мир. То есть Бог существует вне времени (по крайней мере - нашего).
2). Про жидкую грязь и первоисточник: я выделил шрифтом и цветом.
3). Про генетическое кодирование парных органов: а вот другие генетики (некреационисты) говорят, что именно отдельно.
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): 1). Про кто чего создал и когда: для начала Бог создал время, а потом уже мир. То есть Бог существует вне времени (по крайней мере - нашего).
Ну а теперь расскажите, как время может существовать вне мира. :rofl:
Подробно не надо, только общие физические принципы, религия ведь науку не отрицает.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

leopold писал(а):
Сэнсей писал(а): Правильно: эволюция (усложнение) возможна только при разумном и целенаправленном внешнем воздействии. Под внешним воздействием, имеющим случайный характер, возможна только дегенерация (упрощения, хаотизация).
Ну вот сенсей, вы и перешли к примерам для детского сада.
Спрошу ещё раз. С какого перепуга Вы применяете законы неживого мира к живым организмам?
Попробуйте собрать в мешок крысят. Даже трясти не надо. Через некоторое весьма непродолжительное время вы увидите весьма сильные изменения.
И ещё контрольный вопрос. Кто разумно и целенаправленно действует на младенца, что бы он рос?
Я, честно говоря, не понял Вашего вопроса, поясните. Но предварительно скажу так: и на крысят и на младенца действуют законы, установленные Богом (Он же, кстати, эти установленные законы время от времени локально отменяет - это называется чудом). И эти установленные законы человек ОБЯЗАН изучать - чтобы понять замысел Творца и стремиться ему максимально соответствовать. Не по теме, но по аналогии: по этой же причине человек ОБЯЗАН стремиться поддерживать своё тело в чистоте и здоровье (труд, физкультура, чистка зубов, правильная еда итд итп).
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

leopold писал(а):
Сэнсей писал(а): 1). Про кто чего создал и когда: для начала Бог создал время, а потом уже мир. То есть Бог существует вне времени (по крайней мере - нашего).
Ну а теперь расскажите, как время может существовать вне мира. :rofl:
Подробно не надо, только общие физические принципы, религия ведь науку не отрицает.
А вот тут можно бы плавно перейти к теории Большого Взрыва. Там, в рекомендованной мною книжечке, есть раздельчик.
leopold

Сообщение leopold »

А что непонятного?
Я спросил, благодаря каким внешним силам, разумным и целенаправленным, растёт младенец.
Ведь если положить на стол кубик, он ведь не превратится в пирамидку из кубиков.
Чтобы получилась пирамидка, нужно взять другие кубики и разумно и целенаправленно на них воздействовать.
Вот я и спрашиваю, кто разумно и целенаправленно воздействует на младенца, что он так быстро растёт и становится всё разумней и разумней.
Ответить Пред. темаСлед. тема