leopold писал(а):Если суд не назначил повторную экспертизу, значит у него не возникло сомнений в её правильности.
А эксперты посчитали, что изображение на обложке также имеет экстремистскую направленность.
А у Вас есть доступ к результатам экспертизы?
Статьи в СМИ это не доказательство.
Господа верующие, кроме проповедей можете ответить на поставленные конкретные вопросы выше?
Про таинства?
А теперь ещё вопрос: В каких духовных книгах и проч. сказано, что нужно носить крест нательный?
ВолькирияАпполоновна писал(а):
А теперь ещё вопрос: В каких духовных книгах и проч. сказано, что нужно носить крест нательный?
ладно, метну еще горсть бисера в теме... :)
я понимаю, что господа неверующие слабо представляют, что такое священные книги, ничего страшного в этом не вижу... но не знать как работает гугл... :) ;)
“И кто не берёт креста своего и следует за Мною, не достоин Меня” (Мф. 10:38)
«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Марк 8:34,35).
ЗЫ. вот тока не спрашивай меня пояснять это все досконально... есть море специализированной литературы и сайтов... ты задала вопрос, я ответил. Sapienti sat... ;)
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Azazelius писал(а):ладно, метну еще горсть бисера в теме... :)
я понимаю, что господа неверующие слабо представляют, что такое священные книги, ничего страшного в этом не вижу... но не знать как работает гугл... :) ;)
“И кто не берёт креста своего и следует за Мною, не достоин Меня” (Мф. 10:38)
«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Марк 8:34,35).
Да, про обрезание интересно.
На завет.ру пишут, что
В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения. Праздник Обрезания Господня должен напоминать христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и «обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым»
Т.е. праздник Обрезания Господня остался.
Обрезаны обрезанием- перл! :fool:
Всегда поражало, почему моя бабка в Вятской глуши должна знать про обрезания, исход иудеев и т.п., старообрядцы оказывается читают и старый и новый завет!
В Ветхом Завете есть заповедь "Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей" (Кн. Левит 19:27) Старообрядцы чтут.
И ещё: где про крестное знамение в Библии?
Почему православные крестятся с права налево, а католики слева направо?
Почему сначала было двуперстное знамение, а потом стало троеперстное?
Последний раз редактировалось В.А. 16 июн 2011, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
1. 1. Поклонение идолам: деревянных чурбанчиков сменяют иконы, опять же деревянные. А что? Гораздо удобнее и мобильнее. Взять с собой, например, вынести из жилища в случае пожара.
Между поклонением идолам и иконам есть фундаментальная разница и статуэтку малого размера таки легче вынести,чем икону размером с Одигитрию. Идолу поклоняются как Богу, иконе поклоняются как вещественному изображению. Полагаю, разница заметна. кстати сказать, с канонической точки зрения не любое изображение БОга или святых - икона, а лишь освященое по установленому чину. Поэтому п.1 - ошибка.
И раз уж говорить о том, кто что откуда заимствовал. то, во-первых, христианство ничего ни откуда не могло заимствовать, потому что это самая древняя религия в мире. Оно вышло из ветхозаветного иудаизма, точнее, после пришествия Спасителя произошло разделение ветхозаветного иудаизма:те, кто принял Спасителя - христиане и не принявшие - иудеи. На всей той глубине, на которую удалось загляуть современной науке, ветхозаветный иудаизм уже был. Вообще непонятно, как могли у нас в Отечестве заимствовать крест из язычества, когда его носить стали первоначально вовсе не в пределах наших земель, а на Востоке. Да и , крест как символ стали употреблять не в первые века, первоначально носили, если не ошибаюсь, рыбу. Крест носят как знак принадлежности к христианству и как вещественный оберег своего рода. Именно поэтому неосвященый по установленному правилу крест не является православным, а лишь кулоном. Кстати, как и крест неправильной фомы, хотя сейчас из-за обилие форм Церковь это допускает, но вообще правосланым счиается только восьмиконечный крест. Который, кстати, в языческой символике не встречается.
Просто христианская догматика состоит из Библии, святоотеческого наследия и соборных решений. Аппелирование к книгам неуместно просто потому, что все в Евангелие и Библию вообще втиснуть все невозможно, об этом кстати, в Евангелии и говорится, что все описать невозможно и все предписания дать. Имменно поэтому христианство вообще, не только православие стоит на соборности и святоотечком учении,; они детализируют то, что прямо не сказано в Библии.
Культ огня – свечки в храмах, вечные огни, пред павшими воинами.
Культ воды- омовения, окропления, купания, почитание святых источников.
Культ земли – примеры позже, но всякие суеверия с земелькой живы до сих пор, взять с собой земли с родного края, на могилку привезти, выражения есть землю и т.д.
Простие, это глупость. Никаких КУЛЬТОВ стихий в христианстве нет, это попытка перенесения на христианство языческого подхода. Если в язычестве поклонение осуществлялось как таковой воде, например, то мы Святой воде не молимся, жертвы не приносим. ДЛя нас она только носитель тонких божественных энергий, именуемых благодатью .С землей вообще анекдот, Православию приписываются СУЕВЕРИЯ?!! Так мы о чем? о канонической религии или о суевериях?! Вечный огонь - это ЯЗЫЧЕСКИЙ символ, говорю еще раз, не нужно приписывать Православию то, чего в нем нет и в помине. Я выше уже говорил, о Православии невозможно объективно говорить, не будучи самому хоть немного православным, то есть, не зная основ хотя бы учения. Вот как раз и примеры...
По свечеам, опять же мы не молимся свечке как таковой. Свеча должна ставиться обязательно с молитвой к БОгу! А не к свече. Более того, нет никаких канонических предписаний, что любая молитва должна сопровождаться возжиганием свечь. Просто православие полно символизма и свеча символизиует именно теплоту, искренность, горячность в молитве, пламенность. И только.
Многобожие – кроме верховного божества имеются рангом поменьше.
В православии эту роль выполняют многочисленные апостолы, святые, великомученики. Каждому можно отдельно помолиться, попросить чего-нибудь, каждый выполняет особую функцию.
Здрасте...я не смогу объяснить, наверное, в чем разница между каким Посейдоном и святым. Просто потому, что это очевидно, а объяснять очевидное труднее всего. Но попробую...В полетизме именно каждое божество - божество. А у нас БОг - один. Остальные - его служители, и лучших из них(святые) и наших невещественных поковителей (ангелов) мы и почитаем как своих помошников и покровителей. При этом отдавая Божественные почести только Троице. Сразу скажу, что сама Троица не политеистична. Это один БОг, а не 3. Просто это как у Солнца, которое имеет тепло, свет и видимый образ, но это одно, солнце, а не 3.
4. Использование молитв, канонов ( аналогично заговорам) на всякий бытовой случай: от пьянства, за здравие, за упокой, и т.д.
Ну во-первых, христианская молитва возникла гораздо ранее чем языческая, я выше объяснял уже, почему. Во-вторых, что для нерелегиозного человека, увы, не очевидно, фундаментальная разница в том, к кому обращаются в молитве и к кому в заговоре. Еще в ветхозаветный иудаизм запретил обращаться к воорожеям или волхвам, то есть к тем, кто употребляет заговоры. Потому что они обращены к лукавому, а не к Богу, хотя имя Бога в них, особенно, современных, часто и фигурирует. Просто это отдельных серьезный вопрос, связанный с магией и его в двух словах не объяснишь. Правильнее говорить, заговор как молитва лукавому произошел от молитвы, которая появилась с первыми людьми. Понимаю, что слишком туманно, но в жизни не все просто как 2х2.
Упоминания молитв в Библии как раз сплошь и рядом, именно - молитв, и запрещение заговоров именно в Библии же, в Ветхом Завете.( по памяти не скажу какие книги, но именно Ветхий Завет) Псалтирь - это фактически сборник 150 с небольшим молитв. Да и само упоминание о том, что кто-то молился - не редкость. Моисей например.
5. Ну и общеизвестно, что практически все православные памятные или праздничные даты совпадают с языческими.
Например? Хорошо б, конечно, привести эти "общеизвестные" данные. Я лишь о двух датах скажу.
Рождество Христово отмечаться начало лишь со второй половины 2 века, причем отмечалось 6 января, а не 25-го декабря.
Дата 25 декабря впервые указана Секстом Юлием Африканом в свей летописи, никак не связанной с каноническим решением праздновать именно в этот день поскольку точная дата рождения Спасителя никогда фундаментально не интрересовала Церковь, хотя гражданские историки ею актично интересовались. Лишь с середины 4 века Рождество начинает праздноваться 25 декабря В ПРОТИВОВЕС римскому культу Солнца и празднику зимнего солнцестояния. Точно также большевики , чтобы вытеснить РОждество, ввели активное празднование НОвого года. Сейчас в праздновании Р. в разных христианских церквях есть разброс в датах. По-моему, ни о каком заимствовании говорить нельзя.
Аналогично - Пасха. Кроме того, что она приходится на разные дни, этот праздник старее многих языческих дат, поскольку восходит к Ветхозаветной Пасхе, празднуемой в честь исхода евреев из Египта и освобождения от рабства.
Кто придумал все многочисленные церковные обряды: погребения, свадебные, праздничные? С небес знание спустилось невзначай? рчевидно, что придумали люди, иипридумали не на пустом месте, а на основании уже имеющихся и привычных верований, только дали имена и названия другие, православные.
Автор этого текста и придумал. В Православии никаких многочисленных обрядов нет, есть 7 Таинств, многие из которых, например, Таинство священства, восходят, опять же к ветхозаветной эпохе. А если иметь ввиду различные требы: отпевание, благодарственные молебны, то именно в том формате, в котором они есть в христиансве их как раз и нет в язычестве. Языческим обрядом погребения в очень многих культах является сожжение, а не предание земле. А потом - тризна, похоронное пиршество, опять же сугубо языческий обряд, которого в христианстве нет.
Кроме того, говорю снова, ссылка только Библию НЕУМЕСТНА. Это иудейский подход, точнее - фарисейский, позднее унаследованный протестанством. То есть, к Православию в который раз применяется неправослвный подход.
А между тем, жизнь христианская, это жизнь В ДУХЕ, а н в букве закона, как у иудеев. Согласно православному учению Иисус Христос невидимо присутствует в созданной Им Церкви, поэтому все ее соборные решения, в некоторых случаях и решения отдельных архиеерев обоснованы. Другое дело, что неправославному этого не понять, просто потому, что обоснованность таких решеий лежит за пределами логики, но каноничность самого христианства никак не нарушает. Поэтому к хрисианству и Православию в частности со стороны нерелегиозных людей всегда будут претензии, претензии предвзятые.
Вот моют руки перед едой и полезность этого правила очевидна. А необходимость отпевания или Венчания также очевидна, просто это из другой области знаний, такой же открытой, как гигиена, но часто вызывающей предубеждение именно из-за эмоциоанальнго отношения, а не логического. Очень часто у нас сначала Церковь не любят, а потом уже подводят какую-то логическую базу, а не наоборот. Кстати, это не только применително к Церкви случается.
Последний раз редактировалось Oberst 16 июн 2011, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
Мое внутреннее нравственное чувство говорит: если некто призывает отдать ближнему последнюю рубашку, он не должен иметь прическу от модного стилиста и ездить на лимузине с мигалкой.
... про отдать ближнему последнюю рубашку - это конечно сильно загнул :pardon:
... а делиться с ближнем конечно же надо :pardon:
... а про прическу от модного стилиста и лимузин с мигалкой - это больше к слугам народа подходит, добавить сюда еще нехилые ремонты чиновничьих палат за наш счет, дворцы /дома то бишь/ в собственности на непонятно какие деньги /можно съездить в Вонлярово к примеру и посмотреть/ и так далее и тому подобное :pardon:
... а ты тоже мечтаешь о том что бы верующие люди были сплошь убогими а церковнослужители ездили на телегах жили в халупах и выглядели как оборванцы?
... у них всё это не и наших налогов, а как прихожанин РПЦ добровольно даю деньги и меня всё устраивает, и причёска и лимузин :pardon:
О конкретных фактах и суммах спорить можно бесконечно. Лучше просто оглядитесь: ни одна отрасль промышленности (не говоря уж о культуре, образовании, медицине) за последние 10-15 лет не нарастила свою материальную базу так, как РПЦ. Если вы считаете, что все это за счет добровольных пожертвований прихожан, значит вы неисправимый идеалист или просто слепой.
... что ты всё смотришь в чужой карман? где тебя этому учили? на твои деньги что ли РПЦ поднялась? у тебя эти деньги РПЦ украла?
... считай те деньги которые расходуются из твоих налогов лучше :pardon:
... а то давай посмотрим внимательно как конкретно ты соблюдаешь все Кодексы и Законы светской жизни, не нарушаешь ли чяго?
Вопрос о праве священников участвовать в выборах уже обсуждается, и будет, вероятно, скоро решен.
... вероятно, кажется, может быть - ты на кофейной гуще любишь гадать что ли?
... к моему большому сожалению не будут священнослужители участвовать в политической жизни страны другие у них цели и задачи :pardon:
Последний раз редактировалось Мистер Смитт 16 июн 2011, 11:33, всего редактировалось 2 раза.
... во всём виноват Вашингтон поц ...
... следуй своей дорогой и пусть люди говорят всё что угодно ...
ВолькирияАпполоновна писал(а):Господа верующие, кроме проповедей можете ответить на поставленные конкретные вопросы выше?
Про таинства?
... а зачем тебе это знать?
... для меня такого вопроса не существует :pardon:
... прямого указания или требования такого нет, насколько я знаю :pardon: хочешь носи, хочешь не носи от этого не зависит твоя Вера
... вот в средневековье, да ношение креста было сравни подвигу, так как язычники верующего могли запросто лишить жизни за сам факт веры в Бога
Oberst писал(а):
Многобожие – кроме верховного божества имеются рангом поменьше.
В православии эту роль выполняют многочисленные апостолы, святые, великомученики. Каждому можно отдельно помолиться, попросить чего-нибудь, каждый выполняет особую функцию.
Здрасте...я не смогу объяснить, наверное, в чем разница между каким Посейдоном и святым. Просто потому, что это очевидно, а объяснять очевидное труднее всего. Но попробую...В полетизме именно каждое божество - божество. А у нас БОг - один. Остальные - его служители, и лучших из них(святые) и наших невещественных поковителей (ангелов) мы и почитаем как своих помошников и покровителей. При этом отдавая Божественные почести только Троице. Сразу скажу, что сама Троица не политеистична. Это один БОг, а не 3. Просто это как у Солнца, которое имеет тепло, свет и видимый образ, но это одно, солнце, а не 3.
Я один вижу или это только у меня двоится? Т.е. как бы многобожие есть, ибо есть апостолы и прочие бреды, которыми могут стать кто угодно, в том числе, и люди уничтожавшие и предававшие, но очень полезные церкви идеологически, но бог все равно один. Что за бредовая демагогия? Многобожие это совсем другое и простая логика показывает, что придумать пантеон богов, зная про апостолов, невозможно.
На остальное могу только поставить про даты, про заимствования, про обряды. Достаточно только опровергнуть один постулат о том, что данное вероисповедание, а отнюдь не религия самое древнее. Как только мы принимаем этот факт все становится на свои места. Становится понятно что, чем и для чего заменяли. Так что поменьше бреда и риторики. Особенно про древность Вашего культа. Походу как только бог создал мир он сразу сел и написал для них книжечку типа путеводитель по жизни.
Ну, и поскольку Вы очень уж уперты в древности обратитесь к живому миру. Весь древний живой мир пришел к чему? К однобожию, к диктатуре. А откуда он пришел из многобожия, из равенства и т.п. Пчелы, муравьи и прочие древние Вам в помощь.
... Gem, какая тебе разница, древняя религия не древняя, один Бог или несколько, тебя что это так волнует?
... может православные у тебя материальные ценности воруют?
... может ты в рабстве у РПЦ?
... какое-то любопытство у тебя нездоровое :pardon:
smits писал(а):... Gem, какая тебе разница, древняя религия не древняя, один Бог или несколько, тебя что это так волнует?
... может православные у тебя материальные ценности воруют?
... может ты в рабстве у РПЦ?
... какое-то любопытство у тебя нездоровое :pardon:
Я всегда опасался фанатичных людей, пытающихся завоевать весь мир. :yahoo:
Если честно меня напрягает попытка вернуться на 100 лет назад. Причем во всем. А РПЦ стоит во главе этой колоны, идущих на... Мир стал другим и мир в отличие от РПЦ это понимает.
И если Вы спросили про воруют. Разумеется воруют. Итак предположим, что церкви только жертвуют (хотя как известно это не так) тогда, учитывая малое число паствы, остается предположить, что жертвуют по многу. Народ у нас в основном бедный, значит по-многу жертвуют богатые. Откуда в нашей стране после стольких-то лет советской власти взялись богатые не мне рассказывать. Так что те, кто обворовали страну и народ, жертвуют РПЦ. И конечно же РПЦ не причем. Деньги-то не пахнут. Не стану обвинять РПЦ в отмывании капиталов, но учитывая мировую практику думаю это одна из лучших прачечных в мире.
... Gem, ну опять ты за своё - думаю, предположим ...
... кто ж тебя так напугал что ты священников боишься как чёрт ладона
... боишься РПЦ - бойся, это твои проблемы и видать даже психологи в этом случаи бессильны :pardon:
Предупреждение за переход на личности. :winzard:
smits писал(а):... Gem, ну опять ты за своё - думаю, предположим ...
... кто ж тебя так напугал что ты священников боишься как чёрт ладона
... боишься РПЦ - бойся, это твои проблемы и видать даже психологи в этом случаи бессильны :pardon:
... FreemanNow, ты бы лучше боялся силовиков-оборотней, чинуш мздоимцев да предпринимателей алчных, готовых ради прибыли пулювать на законы, правила и мораль
... а людей в рясах боятся нечего, у них под рясой нет оружия и деньги с тебя они не требуют :pardon:
... пугливые вы наши, блин
smits писал(а):... FreemanNow, ты бы лучше боялся силовиков-оборотней, чинуш мздоимцев да предпринимателей алчных, готовых ради прибыли пулювать на законы, правила и мораль
... а людей в рясах боятся нечего, у них под рясой нет оружия и деньги с тебя они не требуют :pardon:
... пугливые вы наши, блин
"Люди в рясе" страшны тем, что без всякого принципа за деньги Благославляют всех вышеперечисленных тобою негодяев на любые их самые темные дела. И все во славу Господа и согласно тарифа.
FreemanNow, не путай хрен с гусиной шеей! :acute: Благословление абсолютно бесплатно и добровольно... smits, не объяснишь ты тут никому ничего... :) разве что с ВолькириейАпполоновой можешь подискутировать... с Джемом бестолку... он считает, что есть его мнение, а есть неправильные :)
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Насчет "верховного божества" в русской практике вопрос крайне сомнительный. В реальных церквах в 14-17 веках, особенно в провинции, где священники часто были обучены "со слуха" (т.е. были НЕГРАМОТНЫ, в особенности это было нормой до Никона) абсолютно языческий по виду культ Богородицы просто заменял реальное христианство. Как назвать это религию - наука затрудняется, но к христианству это имеет отношение разве что в виде части атрибутики.
smits писал(а):
... про отдать ближнему последнюю рубашку - это конечно сильно загнул :pardon:
Это не я загнул, а Иисус Христос. Я как раз считаю это утопией
... а ты тоже мечтаешь о том что бы верующие люди были сплошь убогими а церковнослужители ездили на телегах жили в халупах и выглядели как оборванцы?
Я мечтаю о том, чтобы наши власти соблюдали Конституцию. В том числе и статью о светскости нашего государства.
... у них всё это не и наших налогов, а как прихожанин РПЦ добровольно даю деньги и меня всё устраивает, и причёска и лимузин :pardon:
... что ты всё смотришь в чужой карман? где тебя этому учили? на твои деньги что ли РПЦ поднялась? у тебя эти деньги РПЦ украла?
... считай те деньги которые расходуются из твоих налогов лучше :pardon:
Это не чужой карман! Это деньги из бюджета, которыми дуумвиры расплачиваются с иерархами за политическую поддержку.
Впрочем, если вас все в России устраивает, стоит ли так сильно воздух сотрясать?...
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
Azazelius писал(а):FreemanNow, не путай хрен с гусиной шеей! :acute: Благословление абсолютно бесплатно и добровольно... smits, не объяснишь ты тут никому ничего... :) разве что с ВолькириейАпполоновой можешь подискутировать... с Джемом бестолку... он считает, что есть его мнение, а есть неправильные :)
... я уже это понял :pardon:
Возникает вопрос, а зачем обсуждать то, в чем в принципе нельзя прийти к однозначному мнению? Да священники почти все уже коммерциализированы, да на вопрос есть Бог или нет ответ мы никогда не получим. А спорить о форме, т.е. о виде религии, все равно что выбирать обувь. Главное чтобы она была. 10 заповедей - основа. Все остальное мусор и аксессуары. Если ты их понимаешь и готов выполнять, это хорошо! Если нет, то ты потенциально опасен для общества.