Курсовая работа в ВУЗе
законны ли требования преподавателей?
-
- Настоящее имя: Олег
- Контактная информация:
Курсовая работа в ВУЗе
... жена недавно закончила один из Смоленских ВУЗов, я ей помогал делать курсовые работы и диплом так как требования предъявляемые преподавателями к этим работам мне не совсем понятны а именно:
- работа должна быть сделана только на компьютере /наличие электронной версии обязательно/ а к примеру на печатной машинке? что никак нельзя? :pardon:
- листики должны быть вложены в файлики и подшиты в пластиковую папку - почему именно так?
- обязательно должна быть приложена электронная копия работы /на диске CD/ - для чего?
... такое ощущение что преподы зачем-то мягко говоря хитрят, может эти работы будут использовать дальше по своему усмотрению :pardon:
... сейчас тоже знакомые учатся и те же самые требования :pardon:
... кто у нас на форуме преподаватель, разъясните?
- работа должна быть сделана только на компьютере /наличие электронной версии обязательно/ а к примеру на печатной машинке? что никак нельзя? :pardon:
- листики должны быть вложены в файлики и подшиты в пластиковую папку - почему именно так?
- обязательно должна быть приложена электронная копия работы /на диске CD/ - для чего?
... такое ощущение что преподы зачем-то мягко говоря хитрят, может эти работы будут использовать дальше по своему усмотрению :pardon:
... сейчас тоже знакомые учатся и те же самые требования :pardon:
... кто у нас на форуме преподаватель, разъясните?
... во всём виноват Вашингтон поц ...
... следуй своей дорогой и пусть люди говорят всё что угодно ...
- Эквадорец
- Контактная информация:
Re: Курсовая работа в ВУЗе
smits, 21 век на дворе! Даже диссертации в электронном виде хранятся в Ленинке.
Por los asuntos buenos no es posible tener fama
smits, из трёх пунктов вызывает смущение только 1 - приложение электронной копии работы, в моём Вузе такого не требуют. Однако если в работе есть какие то сложные графики или переходы (ссылки), то требование обосновано. Остальные пункты обычные - вложены в файлики и подшиты в папку это красиво и эстетично. Текст с печатной машинки обычно намного бледнее и размазаннее напечатанного на принтере.
- Serzhu
- Контактная информация:
smits, преподам потом легче себе самим работы писать. может в инете продают потом. ХЗ
Serzhu, наверняка продают. Откуда то ж они берутся там. Поэтому требование подозрительное, проще спросить зачем ему она нада в электронном виде. Кто сам делал - хрен затак выложит в инет, это я точно говорю.
-
- Контактная информация:
... нет, ВУЗ гуманитарный, курсовая по Русскому ЯзыкуSAF писал(а):smits, из трёх пунктов вызывает смущение только 1 - приложение электронной копии работы, в моём Вузе такого не требуют. Однако если в работе есть какие то сложные графики или переходы (ссылки), то требование обосновано.
... я понимаю, так же понимаю что всегда можно за денежку найти того, кто тебе наберёт на компе, потом распечатаетОстальные пункты обычные - вложены в файлики и подшиты в папку это красиво и эстетично. Текст с печатной машинки обычно намного бледнее и размазаннее напечатанного на принтере.
... но почему нельзя на печатной машинке к примеру? это как то где то прописано? или это самоуправство?
justas, вот у нас не дефакто. Зачем нужна электронная копия, объясните раз вы преподаватель? Понятно что 70-80 % наверное такие работы, что их действительно никуда не используешь кроме как.. :) , ну или в стол положить. Наверное нигде не прописано. На компе всё ж печатать удобнее, не понимаю зачем машинку использовать.
-
- Контактная информация:
... justas, понятно
... допустим я с деревни у меня нет компа и учусь я заочно мне обязательно надо искать комп, принтер с CD-R приводом для того что бы только сдать курсовую?
... не является ли это незаконным обременением учебного процесса для студента?
... тем более что сам пишешь, что курсовые и тем более дипломные работы годны только для мусорного ведра :pardon:
... а зачем каждую страницу вставлять в файлик? для 50-летнего хранения?
... допустим я с деревни у меня нет компа и учусь я заочно мне обязательно надо искать комп, принтер с CD-R приводом для того что бы только сдать курсовую?
... не является ли это незаконным обременением учебного процесса для студента?
... тем более что сам пишешь, что курсовые и тем более дипломные работы годны только для мусорного ведра :pardon:
... а зачем каждую страницу вставлять в файлик? для 50-летнего хранения?
- Эквадорец
- Контактная информация:
Serzhu, SAF, в том ВУЗе, где я преподаю, требование сдавать работку и на электронном носителе закрепленно локальным нормативным актом. И имеется соответствующий архив.
Что касается продажи работ, то при современном развитии информационных технологий оцифровать распечатанную работу проблем не составляет. Просто процентов 80 того, что пишут сами студенты без редактуры руководителя - бред сивой кобылы. А на редактуру я, например, рукописные варианты не принимаю.
Что касается продажи работ, то при современном развитии информационных технологий оцифровать распечатанную работу проблем не составляет. Просто процентов 80 того, что пишут сами студенты без редактуры руководителя - бред сивой кобылы. А на редактуру я, например, рукописные варианты не принимаю.
Эквадорец, понятно. Согласен что в принципе найти щас можно всё. Я бы сдавал электронные копии без вопросов, хоть и сам всегда делал, преподавателю естественно только. Тяжело вообще Вам наверное всё это читать :). Если реально читать..
-
- Контактная информация:
... да понимаю я что удобнее, но покупать комп. и принтер, например деревенскому 38 летнему колхознику, например сельхоз.академии для того чтобы стать агрономом только лишь для того чтобы напечатать курсовую и дипломную работы?SAF писал(а):justas, На компе всё ж печатать удобнее, не понимаю зачем машинку использовать.
... или сидеть где нибудь в оборудованном месте и набивать по буковке 50 страничный текст, когда от руки написать ему будет гораздо быстрее или это для стимула - заплати тому кто умеет лучше тебя? :pardon:
-
- Контактная информация:
... зачем? для чего?Эквадорец писал(а):Serzhu, SAF, в том ВУЗе, где я преподаю, требование сдавать работку и на электронном носителе закрепленно локальным нормативным актом. И имеется соответствующий архив.
smits, купить комп и начать его осваивать. Как он собрался руководить кем то если не может сам набрать текст - элементарный навык работе на ПК. Это звучит как дикость сейчас. По-моему, во всяком случае.
- Walter
- Контактная информация:
smits, а ты смс-ки на телефоне умеешь писать? или только как звонилкой пользуешься?
-
- Контактная информация:
... а я здесь причём, я про колхозника из деревни и про его проблемы с получением необходимого образования без отрыва от производства в рядовом ВУЗе страныWalter писал(а):smits, а ты смс-ки на телефоне умеешь писать? или только как звонилкой пользуешься?
... я не про Бауманку и не про МГИМО
-
- Контактная информация:
... да я ж не о томjustas писал(а): А если серьезно, то практически во всех ВУЗах имеются компьютерыне классы, доступ в которые студентам очникам и заочникам как правило свободен в определенное специально отведенное время. А зачастую можно и просто попроситься поработать, когда свободно. Ну что Вы проблемы создаете какие-то немыслимые.
... классы есть, это хорошо, про очников речи нет /хотя ситуация с электронном носителем всё же непонятна/
... на заочном учатся без отрыва от производства, есть и кохозники, есть и кормящие мамаши есть и просто мамаши, где у них время сидеть в этих классах?
... дома, да могут и посидеть вечерком, рано утричком по часу в день :pardon: и ради этого надо нестись в спец.оборудованный класс?
- Эквадорец
- Контактная информация:
Странный вопрос. А зачем оцифровывают книги и музыку?smits писал(а):... зачем? для чего?Эквадорец писал(а):Serzhu, SAF, в том ВУЗе, где я преподаю, требование сдавать работку и на электронном носителе закрепленно локальным нормативным актом. И имеется соответствующий архив.
-
- Контактная информация:
Курсовая работа в ВУЗе
--
Последний раз редактировалось Александр Рыжов 24 сен 2022, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Странный вопрос. А зачем оцифровывают книги и музыку?[/quote]Эквадорец писал(а):... зачем? для чего?smits писал(а):
... книги и музыку понятно для чего, для того что бы использовать в дальнейшем :pardon:
... а если курсовые заведомый мусор для чего их оцифровывать?
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Отвечаю как преподаватель ВУЗа, предъявляющего аналогичные требования к выполнению курсовой работы.
Видимо ВУЗ считает, что в такой форме преподавателю легче проверять работы.
1. Для удобства проверки. К примеру, я все работы студентов проверяю только в электронном виде (к тому же они мне присылают их по электронной почте :)) Тащить домой на проверку 15 папок гораздо менее удобно, чем флешку с 15-ю работами.
2. Экономия времени и денег студентов. Замечания вносятся в электронный вариант и отправляются назад студенту на исправление. Печатается только окончательный вариант для официального хранения в архиве ВУЗа (кафедры).
3. Поиск плагиата (об этом уже писали). В электронной версии на раз отыскивается содранные куски (есть достаточно много программ, которые анализируют текст работы и осуществляют поиск в Интеренете совпадающих фрагментов. Работает весьма эффективно.
Плюс если залезть в свойства DOC-файла, то часто можно узнать, кто и когда его создал. Это один из способов обнаружения списывания и заказных работ.
4. Хранение архива работ. Нужно как для отчетности, так и для поиска того же плагиата.
Курсовая работа должна показать, какими навыками обладает студент. Один из обязательных навыков человека, претендующего на высшее образование - компьютерная грамотность. И Информатика - одна из обязательных дисциплин обучения в ВУЗе. Поэтому считаю такое требования вполне оправданным. Но при этом обязательно должна быть предоставлена возможность подготовки работы на оборудовании ВУЗа. У нас на кафедре это требование обеспечивается (есть компьютерный класс).smits писал(а):... жена недавно закончила один из Смоленских ВУЗов, я ей помогал делать курсовые работы и диплом так как требования предъявляемые преподавателями к этим работам мне не совсем понятны а именно:
На мой взгляд, требование достаточно странное, но его нельзя считать незаконным, если такой порядок оформления работ закреплен локальными нормативными актами (как правило, решение о порядке и форме оформления работ принимается на учебно-методическом семинаре и закрепляется приказом по кафедре или ВУЗу).- листики должны быть вложены в файлики и подшиты в пластиковую папку - почему именно так?
Видимо ВУЗ считает, что в такой форме преподавателю легче проверять работы.
Варианты:- обязательно должна быть приложена электронная копия работы /на диске CD/ - для чего?
1. Для удобства проверки. К примеру, я все работы студентов проверяю только в электронном виде (к тому же они мне присылают их по электронной почте :)) Тащить домой на проверку 15 папок гораздо менее удобно, чем флешку с 15-ю работами.
2. Экономия времени и денег студентов. Замечания вносятся в электронный вариант и отправляются назад студенту на исправление. Печатается только окончательный вариант для официального хранения в архиве ВУЗа (кафедры).
3. Поиск плагиата (об этом уже писали). В электронной версии на раз отыскивается содранные куски (есть достаточно много программ, которые анализируют текст работы и осуществляют поиск в Интеренете совпадающих фрагментов. Работает весьма эффективно.
Плюс если залезть в свойства DOC-файла, то часто можно узнать, кто и когда его создал. Это один из способов обнаружения списывания и заказных работ.
4. Хранение архива работ. Нужно как для отчетности, так и для поиска того же плагиата.
Вполне возможно. Но поскольку текст (печатный) в любом случае хранится в ВУЗе, то никто не мешает преподавателю использовать его по своему усмотрению. Электронная копия в этом плане не дает ничего нового.... такое ощущение что преподы зачем-то мягко говоря хитрят, может эти работы будут использовать дальше по своему усмотрению :pardon:
Привожу пример своих требований:... сейчас тоже знакомые учатся и те же самые требования :pardon:
https://sites.google.com/site/kafeimt/u ... voj-proektТребования к оформлению РПЗ к курсовому проекту по дисциплине ЭЦМ
Пояснительная записка сдается в печатном сброшюрованном и электронном вариантах. К записке прилагаются схемные файлы Micro-Cap (функциональная и принципиальная схемы) с полученными результатами. К защите готовятся доклад (10 мин) и демонстрационные слайды (в форматах pps или pdf), но допустимо представлять результаты проекта на листах ватмана формата А1
- Эквадорец
- Контактная информация:
Кстати, да, я на защите тоже настаиваю на электронной презентации. Как раз по причине того, что и в профессиональной деятельности эти навыки будут востребованы.
-
- Контактная информация:
... Aml, большое спасибо за развёрнутый ответ :good:
... значит файлы покупать не необязательно, а к кому жаловаться на необоснованное требование?
... курсовую для моей жены, к примеру, делали на двух компах, на домашнем - она сама и я на рабочем после рабочего дня и во время обеденного перерыва, надеяться на то, что можно залезть в свойства DOC-файла и посмотреть на историю создания документа - наивно, так как многие уже давно знают как сделать так чтобы все было гладко :pardon:
... да и к тому же, кто делает курсовые и дипломные за деньги, у того в свойствах файла будет одно и то же имя :pardon: так что вычислить таким образом можно только, ну не знаю кого ... :pardon:
... значит файлы покупать не необязательно, а к кому жаловаться на необоснованное требование?
... курсовую для моей жены, к примеру, делали на двух компах, на домашнем - она сама и я на рабочем после рабочего дня и во время обеденного перерыва, надеяться на то, что можно залезть в свойства DOC-файла и посмотреть на историю создания документа - наивно, так как многие уже давно знают как сделать так чтобы все было гладко :pardon:
... да и к тому же, кто делает курсовые и дипломные за деньги, у того в свойствах файла будет одно и то же имя :pardon: так что вычислить таким образом можно только, ну не знаю кого ... :pardon:
-
- Контактная информация:
... Эквадорец, в случае с моей женой, на защите диплома филолога не требуется электронной презентации :pardon:
- Эквадорец
- Контактная информация:
smits, вот и радуйся, что легко отделались )))
-
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
http://www.vipstudent.ru/index.php?q=data&r=1237995371
тут про ГОСТы по оформлению.
А вообще у каждого ВУЗа может быть свой устав и требования, которые, впрочем, не должны противоречить общим....
тут про ГОСТы по оформлению.
А вообще у каждого ВУЗа может быть свой устав и требования, которые, впрочем, не должны противоречить общим....
- Aml
Ты даже не представляешь, в каком проценте списанных студенческих работ свойства файла неправлены :) Процентов 75 минимум :)да и к тому же, кто делает курсовые и дипломные за деньги, у того в свойствах файла будет одно и то же имя :pardon: так что вычислить таким образом можно только, ну не знаю кого ...
. значит файлы покупать не необязательно, а к кому жаловаться на необоснованное требование?
Перед тем, как жаловаться, невредно убедится, что требование необостованное.
А жаловаться, ИМХО, заму (проректору) по учебной работе.
Эквадорец, в случае с моей женой, на защите диплома филолога не требуется электронной презентации
Все еще впереди. Вот прочтут форум... :)
- Aml
Не стоит забывать только, что требования ВУЗов гуманитарного и технического профиля могут сильно отличаться. Официального стандарта оформления курсовых работ не существует и каждый ВУЗ в праве формровать свои требования. В технических ВУЗах (УВПО по современному :) требования в основном базируются на ГОСТ 7.32-2001 "Отчет о научно-исследовательской работе" . В гуманитарных - не знаю, на чем базируется. В результате у нас фактически используется два варианта оформления: для гуманитарных кафедр свое, для технических - свое.тут про ГОСТы по оформлению.
Если кому интересно, правила оформления выпускных и курсовых работ (проектов) кафедры ЭиМТ СФ МЭИ
https://docs.google.com/viewer?a=v&pid= ... DRmZjkwY2U
- Георгич
- Контактная информация:
smits, с файликами всё намного проще )) если предоставить к ознакомлению работу в виде подшитой стопки бумаги, то уже после первого прочтения бумага будет с изломами, кое-где помята, также не исключается препод с грязными руками ))) С файлами и листать легче, и выглядеть будет намного эстетичней. Да и стоят файлы немного- в Центруме за 60р можно было купить большую стопку. Так что не жмотись, сделай жене красивую работу, соответствующую по виду именно выпускнику ВУЗа, а не школьнику 3-го класса деревни Жмаково Запупыринского района )))
- Aml
Еще могут быть и чисто утилитарные соображения. На подшитом в папку листочке неудобно писать замечания. И исправление требует "выдирания" листа из сшивки. А с файликом все проще: вынул, написал замечания. Студент исправил, перепечатал лист и вложил в замен старого (теоретически :))