Православие и мир

рассуждения вслух...

Разговоры обо всем

Кто вы по религиозным взглядам?

Православный
265
42%
Католик
7
1%
Буддист
37
6%
Мусульманин
4
1%
Атеист
220
35%
Другое (указать в сообщении)
103
16%

Всего голосов: 636

Azazelius
Контактная информация:

Re: Православие и мир

Сообщение Azazelius »

leopold писал(а):
Azazelius писал(а):или ты хотел бы, чтоб Церковь финансировалась на налоги граждан? :)
26. Взгляните на птицъ небесныхъ: они не съють, нъ жнутъ, ни собираютъ въ житницы; и Отецъващъ Небесный питаетъ ихъ. Вы не гораздо ли лучше ихъ?
а служители Церкви так и поступают... на все, что они живут - это ДОБРОВОЛЬНЫЕ пожертвования... и, кстати, из этих пожертвований еще идет оплата комуналок... электроэнергии... газа... и тд и тп...

так, что не передергивай :)
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Vedmochka

Сообщение Vedmochka »

Ну насчет добровольности, не всегда этот момент соблюдается, примеры рассылок с добровольно-принудительными письмами от различных администраций в адрес коммерческих структур с "просьбой" помочь финансово церкви с указанием реквизитов в сеть уже выкладывались много раз. Сама становилась не раз свидетелем сцен, когда священники даже не просили, а требовали для себя скидку, причем она им и так предоставлялась, им объясняли, что это максимально-возможная, но с их стороны звучало, что они берут товар для нужд храма, поэтому им надо еще дешевле. Причем что интересно, товар был отечественный и импортный, последний намного дороже, им предлагали взять отечественный и тоже со скидкой, но требовали именно европейского производителя и по цене отечественного, причем весьма настойчиво. А вообще еще года три назад на тему фин.дел РПЦ был разговор с налоговиком, не хочу сдавать человека, поэтому без подробностей. Но весьма познавательно. Вот один из самых рентабельных бизнесов и проверять не посмеют при нынешней власти.
leopold

Сообщение leopold »

Azazelius писал(а): а служители Церкви так и поступают... на все, что они живут - это ДОБРОВОЛЬНЫЕ пожертвования... и, кстати, из этих пожертвований еще идет оплата комуналок... электроэнергии... газа... и тд и тп...
31. Итакъ не заботьтесь и не говорите: что намъ ъсть? или что пить? или во что одъться?
32. потомучто всего этого ищутъ язычники, и потомучто Отецъ вашъ Ннбесный знаетъ, что вы имъете нужду во всемъ этомъ.
33. Ищите же прежде Царства Божiя и правды Его, и это все приложится вамъ.
Antonio_Tux
Контактная информация:

Сообщение Antonio_Tux »

без названия писал(а):очипенный :yahoo: !!!
Очень содержательно
Azazelius писал(а):а кто-то где-то в храмах пивом торгует? или мебелью? или техникой?...
Это к вопросу о
"плати мне бабло и отвечу на твои вопросы. растолковывать свои сообщения готов только за деньги. вести поступательную беседу - другое дело, но здесь её не ведётся. допросы какие-то, ёпт..."
Что касается
Azazelius писал(а):а в России как хош так и выкручивайся :pardon:
Знатный лозунг.
То хочется добавить к этому - цель оправдывает средства и средства оправдывают цель.
Azazelius писал(а):а служители Церкви так и поступают... на все, что они живут - это ДОБРОВОЛЬНЫЕ пожертвования... и, кстати, из этих пожертвований еще идет оплата комуналок... электроэнергии... газа... и тд и тп...
так, что не передергивай :)
Хороши пожертвования.
В другой ветке я упоминал так называемый "Табачный скандал".
ПС. Часы видимо - тоже пожертвования :)
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

Antonio_Tux, я ж еще раз спрашиваю лучше, чтобы Церковь находилась на обеспечении государства?????? да вы ж первые заорете, мол почему... да на мои налоги и тд :) вот Церковь, обеспечивает себя сама... добровольные пожертвования... никакого бизнеса тут нет... и ты ж согласен, да, что надо платить и за газ и коммуналку, воду и тд и тп? где на это Церкви брать денег?

ЗЫ. часы, видимо, подарок какого-то обеспеченного прихожанина... либо может друга... такие версии не допускаешь?
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Antonio_Tux
Контактная информация:

Сообщение Antonio_Tux »

Azazelius писал(а): я ж еще раз спрашиваю лучше, чтобы Церковь находилась на обеспечении государства??????
А ты считаешь что она не на нашем обеспечении?
Если церковь отделена от государства, то почему мы видим очередные попытки введения в образовательных учреждения дисциплин религиозного характера без спроса общественности, и это на фоне сокращения общего числа часов на русский и литературу?
Azazelius писал(а):Церковь, обеспечивает себя сама...
Верится с трудом.
Никто не запрещает ей зарабатывать, но способы заработка. Доход можно получать по-разному.
Если духовность главный приоритет, то почему торговля табаком и алкоголем?
Azazelius писал(а):ЗЫ. часы, видимо, подарок какого-то обеспеченного прихожанина... либо может друга... такие версии не допускаешь?
Конечно допускаю, что подарок.
На сумму этих часов я думаю можно прокормить детский дом. Но твое высказывание "а в России как хош так и выкручивайся" оправдывает многое.

ПС. Зарабатывать можно по-разному и способы заработка (наркоторговля тоже способ заработка)
____________________________________________________________________________________________
Это все сводится к искренности веры. Если это только ношение крестика, да своеобразное сложение пальцев при крещении это одно.
Если же это самоопределение народности это другое.
И т.д. и т.п.
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

А ты считаешь что она не на нашем обеспечении?
Если церковь отделена от государства, то почему мы видим очередные попытки введения в образовательных учреждения дисциплин религиозного характера без спроса общественности, и это на фоне сокращения общего числа часов на русский и литературу?
ты еврей? :) (отвечаешь вопросом на вопрос)
нет, она не на гособеспечении. она сама себя обеспечивает за счет добровольных пожертвований и продажи предметов культа. ну, первое: сокращение общего числа русского и литературы это к Фурсенко... РПЦ тут не при чем... а то, что вводят уроки Богословия или как они называются... так они носят факультативный характер, и в качестве эксперимента в некоторых школах... да и то раз в неделю... (я тоже, кстати, считаю, что излишне чаще вводить и навязывать их)
Верится с трудом.
Никто не запрещает ей зарабатывать, но способы заработка. Доход можно получать по-разному.
Если духовность главный приоритет, то почему торговля табаком и алкоголем?
да где ж ты увидел, чтобы СЕЙЧАС торговали табаком и алкоголем?????????????????????????
Конечно допускаю, что подарок.
На сумму этих часов я думаю можно прокормить детский дом. Но твое высказывание "а в России как хош так и выкручивайся" оправдывает многое.

ПС. Зарабатывать можно по-разному и способы заработка (наркоторговля тоже способ заработка)
про торговлю я сказал выше...
кстати, РПЦ очень много делает для тех же детских домов, интернатов и тд... и помогает из тех же ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ!
leopold

Сообщение leopold »

Azazelius писал(а): ЗЫ. часы, видимо, подарок какого-то обеспеченного прихожанина... либо может друга... такие версии не допускаешь?
19. Не собирайте себъ сокровищъ на землъ, ... .
21. ибо гдъ сокровище ваше, тамъ будетъ и сердце ваше.
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

leopold, :) я ж уже приводил пример анкедота в подобной полемике:
Церковно-приходская школа. Идет урок. Батюшка (Б)спрашивает:
- Скажите дети мои, что на свете самое легкое?
Дети (Д): - пух, воздух...
Вовочка (В) руку тянет.
(Б): - ответствуй сын мой.
(В): - х@й.
(Б): - хм, обоснуй.
(В): - иногда при одной мысли поднимается.
(Б): - хм, логично. А теперь дети мои, скажите что на свете самое тяжелое.
(Д): - земля, бетон...
Вовочка руку тянет.
(Б): - ответствуй сын мой.
(В): - х@й.
(Б): - хм, обоснуй.
(В): - иногда, когда не хочешь, и домкратом не поднимешь.
(Б): - хм, логично. А теперь дети мои, скажите что на свете самое красивое.
Вовочка руку тянет.
(Б): - сядь, сын мой, а то всю науку на х@й сведешь.
ЗЫ. а какие сокровища РПЦ себе собрала на Земле, кстати? :)
leopold

Сообщение leopold »

Azazelius писал(а):leopold
ЗЫ. а какие сокровища РПЦ себе собрала на Земле, кстати? :)
А причём здесь церковь?
Церковь не человек - ей можно.
Речь идёт о служителях церкви.
Или эксклюзивные часы за N тысячь долларов не являются личной вещью владельца?
Это наверное атрибут, для проведения службы, правильно я догадался?
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

leopold писал(а): Или эксклюзивные часы за N тысячь долларов не являются личной вещью владельца?
Это наверное атрибут, для проведения службы, правильно я догадался?
не... не только не догадался, но и несколько постов назад внимательно прочесть топик не смог :)
leopold

Сообщение leopold »

Azazelius писал(а): не... не только не догадался, но и несколько постов назад внимательно прочесть топик не смог :)
Ну так ткни меня носом, что я пропустил?
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

вот тут мы с Антоном это обсудили... как возможный вариант... который почему-то забывают принимать к сведению...
Azazelius писал(а):ЗЫ. часы, видимо, подарок какого-то обеспеченного прихожанина... либо может друга... такие версии не допускаешь?
Antonio_tux писал(а):Конечно допускаю, что подарок.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Тема ожидаемо свелась к часам :)
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
leopold

Сообщение leopold »

Azazelius писал(а):вот тут мы с Антоном это обсудили... как возможный вариант... который почему-то забывают принимать к сведению...
Antonio_tux писал(а):Конечно допускаю, что подарок.
То есть, если ценность - подарок, то это вовсе не ценность?
В какой божественной книге ты это прочитал?
Ссылочку не дашь?
leopold

Сообщение leopold »

SERGIO писал(а):Тема ожидаемо свелась к часам :)
Да нет, не к часам, а к исполнению наказов божьих - служителями ему же.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

leopold, т.е. часы "Электроника" вопросов не вызывают?
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
Oberst

Сообщение Oberst »

Мда...Я вообщет сам был как тут многие...в Церкви тоже сомневался...ну и прочее. А потом жизнь так повернулась, что я о Церкви узнал не от каких-то бла-бла, а от самих верующих, от человека, которого любил, от своих ровесников, книги опять же, не типа там откровений каких-то ангелов, а наставления святых отцов. Закон БОжий прот.Серафимовича очень хорош.
Знаете, сказать, что все перевернуло - значит ничего не сказать. У нас существует во многих областях, не только в отношении Церкви, но скажем, история Отечества нашего, 2 параллельных формы знаний. Например, официальная история и реальная история, весьма отличающиеся. ТО же самое и о Православной Церкви. Есть корпус информации, который распространяют о Церкви люди, которые о Церкви не знают практически ничего, часто являются ее врагами, видят лишь часы на руке у батюшки да большой живот. А есть реальная информация, основанная прежде всего на реальных знания, религиозных и общественных, которая от первой весьма отличается. И когда приходится читать о том. как, например, при тех или иных захватчиках Церковь жила очень хорошо...тут не смеяться даже хочется, а просто это лишний раз показывает скудность сведений, которыми располагают люди, люди, дерзающие говорить о предмете, который не знают, но говорить с апломбом и безусловной категоричностью.
Я к чему? Если поднимать религиозный ворос, говорить о Православии, то нужно хотя бы немного самому стать православным, как , например, говорить о медицине невозможно не зная хотя бы некоторых болезней и строения организма. Ведь не будете вы по часам на руке судить о профессиональных качествах хирурга. Почему-то все требют от Церкви убогости, затрапезности, нищеты, даже не задаваяс вопросом, а она должна быть такой? А что такое вообще Православие, в чем его цель и как она реализуется?
Ведь сейчас Правосавная Церквоь в некоторых случаях даже более государства тянет "социалку". Приюты, работа с беспризорниками и т.д это все прежде всего прерогатива государства, а не Церкви. А что имеем? Имеем то, что государство отказав Церкви в источникх финансирования со своей столроны, переложило на нее значительную часть функций. Вот что имеем. И жители это государтва еще упрекают Церквоь за то, что она пытается изыскать средства на социалку, на рестрврацию храмов и обителей, которые, кстати в большинстве случаев также являются госпамятниками. Где же логика?
Можно сказать, конечно, чтобы Церковь вообще устранилась от общественной жизни, тлько лучше от этого не станет. Хотя не все это понимают, к сожалению
Претензии к священникам - это вообще незнание христианской догматики, применение к Православию неправославного подхода, что очевидно - глупость. Священник не своей силой совершает таинства, а силой Божьей и пока он не запрещен в служении - не важно , в золотых цепях он или в скромной рясе, он правомочен действовать с религиозной точки зрения. А светская точка зреня здесь вообще неважна, поскольку батюшка - религиозный, а не светский служитель. Вот же зависть...часы или машина на руке покоя не дают. У самих-то как? Тоже, наверное, не на Запорожце ездите и не Нокией 1100 пользуетесь? Так вот, вам за батюшкины часы перед Богом не отвечать, отвечать - священнику. А вы за свои дела отвечать будете, хорошо бы помнить об этом.

Но вообще подобная тема на светском форуме - пустая. Скоро она нагонит по количеству страниц, наверное, тему про самолет:) А толку не будет. Хотя может, кого и заставит задуматься, из атеистов, поскольку атеизм давно и многократно развенчан и на текущий момент такого раздела как атеизм в науке нет. Просто в религиозной жизни многое играет личный опыт. А как можно объяснить человеку вкус мороженного, если он его никогда не пробовал, а всю жизнь на карамельках сидит...Слишком объемная эта тема, Бог, правильность и неправильность той или иной религии и т.д. Ее ни в какую ветку форума не втиснешь хотя бы потому, что это все наднаучные, надлогические понятия, хотя науки и логики не отвергают. Простите:)
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

Oberst, ППКС... :good:

ЗЫ. тоже не вижу больше смысла спорить... как говориться "идею дал, дальше сами" (с)... Sapienti sat ... поэтому прекратим... выхожу из обсуждения темы... смысла не вижу...
Последний раз редактировалось Azazelius 13 июн 2011, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Oberst, :hi: :good:
leopold

Сообщение leopold »

SERGIO писал(а):leopold, т.е. часы "Электроника" вопросов не вызывают?
Если вещь несёт утилитарное назначение - конечно нет.
Если огромный золотой крест принадлежит церкви - никаких вопросов, тем более что это необходимый атрибут богослужений.
Вопрос возникает, если это личный крест богослужителя, а если ещё и не крест, а какой-то предмет роскоши, то вопросов возникает ещё больше.
Первый вопрос, который у меня возникает - это "а с "новым заветом" ты знаком, батюшка"?
Объясните в чем я не прав.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

leopold, Выше хорошо сказано
Если поднимать религиозный вопрос, говорить о Православии, то нужно хотя бы немного самому стать православным, как , например, говорить о медицине невозможно не зная хотя бы некоторых болезней и строения организма.
Если есть желание узнать более подробно, что за эпопея с часами, что тебе мешает обратиться официально с письмом как в пресс-службу РПЦ, так и к самому Патриарху?
Antonio_Tux
Контактная информация:

Сообщение Antonio_Tux »

To Oberst, с этой логической точки зрения для того чтобы рассуждать о наркомании надо быть наркоманом. Или же для судьи нужно пройти путь преступления.
Конечно же вопрос не в часах.
И никто не требует от нее как вы сказали "Почему-то все требют от Церкви убогости, затрапезности, нищеты, даже не задаваяс вопросом, а она должна быть такой?"
"в нищей стране стыдно быть богатым" - не по сути конечно но факт.
Есть грани.
И тем более почитайте внимательнее. Говорим о способах.
С одной стороны беспошлинный ввоз и торговля, а с другой стороны как вы говорите - несение тяжкого бремени беспризорности и соц приюты. Это двуликость, сударь. И тут же ваш вопрос - где же логика?
Алкоголь разрушающий нацию и помощь тем кто пострадал от этого?
Не надо преувеличивать роль церкви в восстановлении церквей (тем более памятников архитектуры). Восстановление (и сохранение) такого рода объектов проходит при участии государства.
Что касается зависти. Ваш ответ напоминает ответы Бел Лазара :)
А так конечно - "как не выглядеть убого при знакомстве с ним".
Вы упорно пытаетесь распространить все наши рассуждения на людей искренне верующих и те кому это мода, статус и т.д.
Не надо сталкивать стороны.
Нет ничего общего между искренней верой и религией. Глупенький пример приводился выше.
Я ведь тоже могу привести примеры из жизни не достойного поведения служителей.
Например в католической церкви. По ТВ об этом говорилось.
"А вы за свои дела отвечать будете, хорошо бы помнить об этом." - он тоже ;)
"поскольку атеизм давно и многократно развенчан" - например?
Что касается атеизма (как и веры тоже) и науки то это вопрос психологии. И с точки зрения психологии атеизм имеет ту же основу что и религия.

ПС Что касается инфо распространяемой о церкви приведите пример врага.
Antonio_Tux
Контактная информация:

Сообщение Antonio_Tux »

Azazelius писал(а):как говориться "идею дал, дальше сами" (с)...
Обычно беспочвенную.
От идеи до реализации целый путь.
leopold

Сообщение leopold »

Oberst писал(а):Хотя может, кого и заставит задуматься, из атеистов, поскольку атеизм давно и многократно развенчан и на текущий момент такого раздела как атеизм в науке нет. Просто в религиозной жизни многое играет личный опыт. А как можно объяснить человеку вкус мороженного, если он его никогда не пробовал, а всю жизнь на карамельках сидит...Слишком объемная эта тема, Бог, правильность и неправильность той или иной религии и т.д. Ее ни в какую ветку форума не втиснешь хотя бы потому, что это все наднаучные, надлогические понятия, хотя науки и логики не отвергают. Простите:)
Да, а мужики-то не знают.
Про раздел науки - атеизм, можно поподробней?
Так куда же ваша логика и научные доказательства деваются в споре?
А я думаю, что пседонаука и псевдологика - это ваше всё.
Пытаетесь внушить всем, что обладаете какими-то сокровенными знаниями, с помощью демагогии, откровенной лжи и психологических уловок. (Вкус мороженого - сидит на карамельках).
А дискуссия действительно бесполезна.
Не с кем дискутировать.
leopold

Сообщение leopold »

SERGIO писал(а): Если есть желание узнать более подробно, что за эпопея с часами, что тебе мешает обратиться официально с письмом как в пресс-службу РПЦ, так и к самому Патриарху?
Меня не интересует эпопея с часами, меня интересует почему он нарушает завет господа, одновременно служа ему, ведь согласно тем же заветам, он закрыл уже себе путь на небеса и его ожидает геена огненная. Почему он не боится? Неужели не верит?
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Oberst, приведите примеры просто истового служения церкви народу: ну там приюты и т.п. Просто как-то не в курсе.
Про двойную историю РПЦ это Вам, дорогой друг, надо к ней же претензии предъявлять. Проблема в том, что географию и прочие науки РПЦ, увы, подчистить не может. А мы ведь, дорогой друг, от географии, от тактики и стратегии ведения боевых действий пляшем, а вовсе не от истории РПЦ. Вот и получается что Александр Невский ну никак не может быть невским, а Нижний Новгород не может быть нижним. А ответов на это нет. Нет они конечно есть только они никому не нравятся. Вам не нравятся потому что они бросают тень на Вашу веру, а мне потому что противно осознавать что монголы-то не причем и все это свои доморощенные космополиты. Просто перед той гражданской войной меркнет любая другая. Пусть я не профессиональный историк, но подобного случая не могу припомнить за всю обозримую историю человечества.

Так что там по поводу первой православной святой? У Вас есть вопросы? Или ее крещение прощает ей ее языческий геноцид? Как тогда у Вас все прекрасно. Надо бы пойти кого-нибудь загеноцидить, а потом хоп и покреститься.
О, сколько нам открытий чудных...
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

Gem писал(а):приведите примеры просто истового служения церкви народу: ну там приюты и т.п. Просто как-то не в курсе.
просто как-то такие факты тебе нафиг не надо :) погугли... ты ж технарь :) ;)

ЗЫ. все точно прекращаю общаться в теме... не буду тут "бисер метать....." (Матф., 7:6)
leopold

Сообщение leopold »

Azazelius писал(а): ЗЫ. все точно прекращаю общаться в теме... не буду тут "бисер метать....." (Матф., 7:6)
Как - то бисера не заметил, ну да ладно... .
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Oberst писал(а):Мда...Я вообщет сам был как тут многие...в Церкви тоже сомневался...ну и прочее.
Мне ваш пост показался искренним, появилось желание ответить...
А потом жизнь так повернулась, что я о Церкви узнал не от каких-то бла-бла, а от самих верующих, от человека, которого любил, от своих ровесников, книги опять же, не типа там откровений каких-то ангелов, а наставления святых отцов. Закон БОжий прот.Серафимовича очень хорош.
Интересно, а почему вас убедило именно сочинение о.Серафимовича, а не Евангелие? Серафимович написал лучше апостолов?
У нас существует во многих областях, не только в отношении Церкви, но скажем, история Отечества нашего, 2 параллельных формы знаний. Например, официальная история и реальная история, весьма отличающиеся.
Вы ошибаетесь. История одна, и те, кто всерьез интересуются, ее знают. Другое дело, что многие политики (и от государства и от церкви) пытаются историю по-своему "интерпретировать". Но это проблема не науки Истории, а интерпретаторов и тех, кто не хочет читать и думать сам.
ТО же самое и о Православной Церкви. Есть корпус информации, который распространяют о Церкви люди, которые о Церкви не знают практически ничего, часто являются ее врагами, видят лишь часы на руке у батюшки да большой живот. А есть реальная информация, основанная прежде всего на реальных знания, религиозных и общественных, которая от первой весьма отличается. И когда приходится читать о том. как, например, при тех или иных захватчиках Церковь жила очень хорошо...тут не смеяться даже хочется, а просто это лишний раз показывает скудность сведений, которыми располагают люди, люди, дерзающие говорить о предмете, который не знают, но говорить с апломбом и безусловной категоричностью.
В современной России всякий читающий и думающий человек о церкви знает достаточно, чтобы иметь собственное суждение. Общеизвестно, что церковь жила очень хорошо не при захватчиках, а при Романовых, когда РПЦ была не самостоятельной организацией, а фактически одним из государственных департаментов. Авторитету церкви это никак не способствовало, но для иерархов было чрезвычайно комфортно и выгодно. Вполне очевидно, что иерархи нынешние мечтают это положение восстановить, а нынешние власти готовы на это пойти. Ни церкви, ни государству это добра не принесет.

Почему-то все требют от Церкви убогости, затрапезности, нищеты, даже не задаваяс вопросом, а она должна быть такой? А что такое вообще Православие, в чем его цель и как она реализуется?
Требований затрапезности и нищеты я что-то не слышал, а вот в стремлении к большой власти и большому богатству РПЦ упрекают вполне справедливо. И справедливо ставят в пример Иисуса и апостолов, которые парчовых риз и золотых крестов не носили и "богово" от "кесарево" отделяли четко.
Ведь сейчас Правосавная Церквоь в некоторых случаях даже более государства тянет "социалку". Приюты, работа с беспризорниками и т.д это все прежде всего прерогатива государства, а не Церкви. А что имеем? Имеем то, что государство отказав Церкви в источникх финансирования со своей столроны, переложило на нее значительную часть функций. Вот что имеем. И жители это государтва еще упрекают Церквоь за то, что она пытается изыскать средства на социалку, на рестрврацию храмов и обителей, которые, кстати в большинстве случаев также являются госпамятниками. Где же логика?
Это миф. РПЦ получает из бюджета (под разными соусами) ОЧЕНЬ большие деньги. Еще бОльшие - от бизнеса в добровольно-принудительном порядке. Множество культовых зданий восстановлены за счет бюджета и безвозмездно церкви переданы. Это при том, что в России нет закона о реституции и никто из прежних владельцев не может вернуть собственность, отобранную большевиками.
Практически все приюты, детские дома и пр. существуют не за счет патриаршей казны, а благодаря инициативе и энергии отдельных священников на местах. За это им, конечно, низкий поклон.
Можно сказать, конечно, чтобы Церковь вообще устранилась от общественной жизни, тлько лучше от этого не станет. Хотя не все это понимают, к сожалению
Церковь должна устраниться не от общественной жизни, а от политики и бизнеса. И лучше от этого станет прежде всего самой церкви.
Претензии к священникам - это вообще незнание христианской догматики, применение к Православию неправославного подхода, что очевидно - глупость. Священник не своей силой совершает таинства, а силой Божьей и пока он не запрещен в служении - не важно , в золотых цепях он или в скромной рясе, он правомочен действовать с религиозной точки зрения.
Но вы ведь не станете отрицать право верующего выбирать себе духовного наставника? И право не доверять священнику, ведущему себя неподобающе...
Но вообще подобная тема на светском форуме - пустая. Скоро она нагонит по количеству страниц, наверное, тему про самолет:) А толку не будет. Хотя может, кого и заставит задуматься, из атеистов, поскольку атеизм давно и многократно развенчан и на текущий момент такого раздела как атеизм в науке нет.
Атеизм (как и вера) - личные убеждения. В сферу изучения науки сии предметы не входят. Наука не за и не против религии, она (наука) занимается совсем другим.
Конечно, некоторые библейские мифы (например, о происхождении жизни) входят в противоречие с данными науки, но современные умные священники и не советуют воспринимать эти мифы буквально. Так что и тут между наукой и религией нет противоречий.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
Ответить Пред. темаСлед. тема