Жена - домохозяйка

Ваше отношение ?

Взгляд на мир женскими глазами
Йеннифэр

Re: Жена - домохозяйка

Сообщение Йеннифэр »

Да уже есть тут парочка таких умников...
Kostya
Контактная информация:

Сообщение Kostya »

Не представляю, как можно развиваться как личность, стоя у кухонной плиты.
Кулинарные способности? :blum:

А вообще вопрос топика на этом форуме обречен на однозначное трактование, ведь все очень-очень деловые персоны B).
Неужели саморазвиваться можно только на работе, зарабатывая бабло? Ограниченно как то, чесслово.
Йеннифэр

Сообщение Йеннифэр »

Еще раз повторюсь, любимая работа может быть нужна не только из-за денег. Судя по всему, это не каждому дано понять.
Kostya
Контактная информация:

Сообщение Kostya »

Еще раз повторюсь, любимая работа может быть нужна не только из-за денег.
Ну и я повторюсь - только на работе можно саморазвиваться?
Ощущение, что слишком буквально понимается термин "домохозяйка" - суп и мытье полов.
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

Ощущение, что слишком буквально понимается термин "домохозяйка" - суп и мытье полов.
А что еще?
Олег Осипов
Настоящее имя: ОО

Сообщение Олег Осипов »

Я бы уточнил, что быть домохозяйкой в КВАРТИРЕ не дай бог!

З.Ы. Свой дом - другой дело. Сад, цветы, овощи, фрукты, лужайка...
Йеннифэр

Сообщение Йеннифэр »

Имхо, любой вид умственной или физической деятельности - это работа. В том числе и стояние у плиты, конечно.
Рассмотрим этимологию слова "домохозяйка" - это женщина, ведущая домашнее хозяйство. Так ведь? То есть ее основные занятия - это уборка, готовка, стирка и ты. ды.
Костя, если ты домохозяйкой называешь любую неработающую женщину - это совсем другое дело.
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

Как-то размышляя за рюмкой чая, я классифицировала женское поведение по двум основным типам:
Матка. Скажем так, инстинкты (особенно половые) сильны, а рациональный разум слаб. Более того напрягать лишний раз этот самый разум как-то не очень охота. А охота выполнять тот функционал, который подразумевает перекладывание ответственности за происходящее вовне на мужчину. Т.е. мужчина является буфером с внешним миром, а женщина ограничивает свои компетенции "пещерой".

Охотница. А вот тут разум более деятельный и независимый, наряду в половым инстинктом действует иерархический. Хочется вырваться за рамки пещеры и начать то, что называется самореализацией, хочется прощупать свои границы, узнать возможности, осознать свой потнециал.
Kostya
Контактная информация:

Сообщение Kostya »

Рассмотрим этимологию слова "домохозяйка" - это женщина, ведущая домашнее хозяйство. Так ведь? То есть ее основные занятия - это уборка, готовка, стирка и ты. ды.
Любая женщина так или иначе ведет домашнее хозяйство. Просто одни работают на работе, другие - нет. Но мне совершенно не понятно, как можно не знать чем себя с пользой занять в освободившееся от этой самой работы время. Как роботы что ли - или работа, или суп, или ничего?
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Моя имха что человек все-таки должен самореализовываться независимо от пола, а вполне достичь самореализации как домохозяйка может лишь человек настолько недалекий что мне с такой было бы наверное неинтересно. Кроме того, в современном мире разница в доходах женщин и мужчин весьма мала (10-30% в зависимости от страны) и поэтому запрещать жене работать - значит снижать уровень жизни практически в 2 раза. Конечно, случаи зажравшихся я не беру.
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

Любая женщина так или иначе ведет домашнее хозяйство.
Любой человек, у которого нет прислуги, вынужден вести домашнее хозяйство, чтобы быть сытым, чистым и одетым.
Kostya
Контактная информация:

Сообщение Kostya »

Любой человек, у которого нет прислуги, вынужден вести домашнее хозяйство, чтобы быть сытым, чистым и одетым.
Это к чему?
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

К тому, что ведения хо-ва это никакая не специализация. И ИМХО если женщина занимается только этим (не имеет ни хобби, ни работы) - она деградирует.
Kostya
Контактная информация:

Сообщение Kostya »

Моя имха что человек все-таки должен самореализовываться независимо от пола, а вполне достичь самореализации как домохозяйка может лишь человек настолько недалекий что мне с такой было бы наверное неинтересно
Опять вы всё через призму материализма! Что вообще такое самореализация? Каковы её степени, критерии, а? Что значит вполне достичь, а что не вполне? Смотрите вы шире. А если человек проводит весь день дома, но при этом, например, сочиняет очень качественные стихи, он не достаточно самореализовывается? И таких примеров куча.
Йеннифэр

Сообщение Йеннифэр »

anovikov писал(а):достичь самореализации как домохозяйка может лишь человек настолько недалекий что мне с такой было бы наверное неинтересно.
Совершенно согласна.
Как правило, домохозяйки в классическом понимании этого слова кроме стирки-готовки-уборки-любимых сериалов других интересов просто не имеют.
Последний раз редактировалось Йеннифэр 10 июн 2011, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Йеннифэр

Сообщение Йеннифэр »

Слушайте, за примером далеко ходить не надо. Я работаю на дому. Мне не нужно ходить в офис, я не завишу от начальства. Меня ведь можно назвать домохозяйкой, в принципе? Я же сижу дома.
Однако я не бегаю целый день с тряпкой в одной руке и поварешкой в другой. Я ненавижу уборку. У меня в квартире чисто только потому, что я не люблю грязь и пыль гораздо больше, чем наведение чистоты. Я работаю, на двух, кстати, работах. Обе творческие. Обе требуют предельной концентрации ума. Оставь меня без моей любимой работы - я забьюсь под диван и сдохну с тоски. Однажды у меня был период, когда я временно бездельничала. Я буквально лезла на стену. Мне обязательно нужно думать.
Йеннифэр

Сообщение Йеннифэр »

Kostya, объясни, пожалуйста, что такое в твоем понимании домохозяйка ))) Потому что мы, совершенно очевидно, говорим о разных вещах.
Kostya
Контактная информация:

Сообщение Kostya »

К тому, что ведения хо-ва это никакая не специализация. И ИМХО если женщина занимается только этим (не имеет ни хобби, ни работы) - она деградирует.
Гы, а я о чем, конечно не специализация, с чего я и начал, что термин "домохозяйка" гораздо шире. Как будто этот статус заставляет заниматься исключительно домом и запрещает иметь иметь хобби. А вообще, неумение себя занять в любой обстановке - не есть хорошо, кмк.
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

У меня от слова домохозяйка идет четкая ассоциация с неустроенной задерганной бабищей, мечущейся между гладильной доской, детскими уроками и борщом, и сначала в силу усталости, а затем и в силу привычки, проводит свой досуг за ТВ с тупорылыми сериалами и передачами в духе "давай поженимся" и неизбежно тупеет.
Йеннифэр

Сообщение Йеннифэр »

Аналогично )
Kostya
Контактная информация:

Сообщение Kostya »

У меня от слова домохозяйка идет четкая ассоциация с неустроенной задерганной бабищей, мечущейся между гладильной доской, детскими уроками и борщом, и сначала в силу усталости, а затем и в силу привычки, проводит свой досуг за ТВ с тупорылыми сериалами и передачами в духе "давай поженимся" и неизбежно тупеет.
Какие то ретроградные у вас ассоциации. Как будто, если такая пойдет на работу, её жизнь кардинально изменится?
Знаю не один пример неработающих женщин, у которых и домашнее хозяйство в порядке, и жизненный тонус пучком, и самореализации позавидуют многие конторские мышки.
Йеннифэр

Сообщение Йеннифэр »

Да блин...
Есть неработающие женщины, занимающиеся своим хобби, к примеру. Далеко не все из них занимаются домашним хозяйством. Знаю многих, которые нанимают домработниц.
А есть домохозяйки. Домохозяйка - это диагноз, если уж говорить грубо. У слова "домохозяйка" есть совершенно точное значение. Чего еще выдумывать-то?
Последний раз редактировалось Йеннифэр 10 июн 2011, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Ja slezhu za Vami

Сообщение Ja slezhu za Vami »

Йеннифэр, думаю ты путаешь понятие домохозяйки и домработницы
Йеннифэр

Сообщение Йеннифэр »

Фактически это одно и тоже.
Я официально не работаю. Я сижу дома. Но я не домохозяйка. У меня есть профессия, в которой я самореализовываюсь. Ну как еще объяснить?
Последний раз редактировалось Йеннифэр 10 июн 2011, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Ja slezhu za Vami

Сообщение Ja slezhu za Vami »

Йеннифэр, и между тем это разные вещи
посмотри даже на корни
хозяйка и работница
Йеннифэр

Сообщение Йеннифэр »

Я значение этого слова понимаю буквально. А кто-то пытается найти в нем "ширину" какую-то.
maximkr

Сообщение maximkr »

Йеннифэр писал(а):Фактически это одно и тоже.
Я официально не работаю. Я сижу дома. Но я не домохозяйка. У меня есть профессия, в которой я самореализовываюсь. Ну как еще объяснить?
А если бы не работала ? Ну, что угодно делала бы, но не работала. Слово, конечно, кривое - вспоминаются анки 90-х типа "Безработный А. на машине Mercedes 600 врезался в безработного Б. на машине Toyota Land Cruiser..."

Но сейчас домохозяке в старом смысле этого слова и нет уже, вот занятный отрывок из книжки Герберта Уэллса, где он делится мыслями про будущее:
http://nauka-prosto.ru/page/predvidenij ... rta-uellsa
Несколько страниц автор уделяет быту XX века. Технические усовершенствования жилища сделают слуг ненужными: «В современном хозяйстве прислуга необходима главным образом из-за неправильного устройства домов. В будущем их, вероятно, будут строить разумнее. Метенье мусора и стирание пыли было бы легко устранить при разумном устройстве домов. Так как не существует хороших согревательных приспособлений, приходится приносить в дома огромные количества угля, а вместе с ним и грязи, которую приходится удалять с огромной затратой труда. В будущем дома, вероятно, станут нагреваться при помощи труб, проведённых в стены, от общего сильного источника тепла. Дома будут вентилироваться через трубы в стенах, в которых воздух будет нагреваться, пыль задерживаться, а испорченный воздух выводиться простым механизмом. Во многих домах ещё сохранён обычай наливать в лампы керосин и чистить ваксой обувь, и этим занимается прислуга. В будущем хозяйстве керосиновых ламп не будет, а что касается обуви, то умные люди осознают, как неловко носить на себе очевидные признаки постоянного чужого труда, и станут носить такую обувь, чистка которой займёт не более минуты.

Массу излишней работы берёт в настоящее время и стол. Мытьё посуды означает перемыванье и перетиранье каждого предмета отдельно, тогда как можно было бы всю грязную посуду класть разом на несколько минут в очищающий растворитель и затем, сливши его, обсушивать».

«В настоящее время, — продолжает Уэллс, — заниматься кухонным делом со всеми его аксессуарами куда как обременительно. Вспомните подбрасывание под плиту топлива, накопление золы, невыносимый жар, необходимость хвататься за чёрные от копоти кастрюли и сковородки… И вот в нашем воображении рисуется злосчастная кухарка с пылающим от жара лицом и заголёнными руками, сальными и перепачканными сажею. А между тем, с помощью пары изящных таганчиков, накаляемых электричеством, снабжённых термометрами для контроля за температурой, кухарство превратится в приятную забаву для любой интеллигентной особы. ».
Короче, наше "домохозяйство" по старым меркам - это "приятная забава для интеллигентной особы" :)
maximkr

Сообщение maximkr »

Kostya писал(а): Опять вы всё через призму материализма! Что вообще такое самореализация? Каковы её степени, критерии, а? Что значит вполне достичь, а что не вполне? Смотрите вы шире. А если человек проводит весь день дома, но при этом, например, сочиняет очень качественные стихи, он не достаточно самореализовывается? И таких примеров куча.
Категорически соглашусь. Как раньше аристократия самореализовывалась, без работы за деньги ? Скажем, граф Лев Толстой, княгиня Мария Тенишева или сэр Исаак Ньютон ?

Что за странная самореализация - делать что скажут ?
Йеннифэр

Сообщение Йеннифэр »

maximkr, я не могу не работать :unknw: Вот просто не могу - и все. (я не про зарабатывание денег, конечно). Если мне не будут платить за мою работу, я не перестану ей заниматься. Нужны будут деньги - найду такую работу, что их приносит, но нынешнюю не брошу.
maximkr

Сообщение maximkr »

Тринадцатая писал(а): Вот думаю, может найдется какой-нибудь шовинистично настроенный "умник", полагающий что нафиг никакое развитие для женщин не сдалось, что это утопия и никакого головного мозга, творчества, ранга и амбиций у женщин нет, не было и не предвидится. :girl_devil:
Вообще желание женщины избежать "домохозяйства" (в смысле "не работать", а не в смысле "пироги каждый день") напрягает вот почему:

- если муж и жена работают, доходы у них примерно одинаковые и по-другому на жизнь не хватит - тут вопросов нет. Но если один из супругов занимается бизнесом, то доходы у него обычно получаются значительно больше, по естественным причинам. Вариант с семейным бизнесом я видел на примере родителей и мне он кажется неким самообманом - в такой конфигурации всегда будет лидер (который все это и придумал/организовал) и исполнитель, выполняющий поручения за непропорционально (относительно других наемных работников) большие деньги. Т.е. можно назначить жену хоть вице-президентом и платить ей кучу денег, но кого мы хотим обмануть ?

- если доходы разные, то часто время одного супруга оказывается значительно дороже другого. Скажем, если жена зарабатывает значительно меньше меня, у нее вдруг появляется срочная работа на 3 копейки, вследствие чего чего ломается мой график и получается попадалово на 3 рубля - это раздражает.
В этом смысле "самореализация" работающей жены может обходиться для семейного бюджета очень дорого, а требовать от супруга право на такую самореализацию - не очень-то красиво. А вот когда я смогу сам страдать фигней по 8 часов в день ради самореализации - тогда пожалуйста :)

- начальство крайне плохо реагирует, когда достаток у подчиненных больше, чем у них самих и получаемые за работу деньги для человека явно не главное - за такое и уволить могут. Знаю случаи, когда в подобной ситуации люди прятали машину "за углом" и шли на работу пешком, чтоб не беспокоить начальство. О какой-то карьере и перспективе тут говорить сложно.
Ответить Пред. темаСлед. тема