Православие и мир

рассуждения вслух...

Разговоры обо всем

Кто вы по религиозным взглядам?

Православный
265
42%
Католик
7
1%
Буддист
37
6%
Мусульманин
4
1%
Атеист
220
35%
Другое (указать в сообщении)
103
16%

Всего голосов: 636

yoyoKA
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Православие и мир

Сообщение yoyoKA »

leopold писал(а):
yoyoKA писал(а):После этой дискуссии непонятно теперь как голосовать, вот я православный крещеный, в храмах бываю, но редко, большинство праздников и постов игнорирую. Просто непонятно, тут идет срач ярых атеистов и православных, а что делать тем, кто посередине? :)
Посередине, это как?
В бога не верю, но на всякий случай хожу в церковь или
в бога верю, но на всякий случай редко хожу в церковь?
Ну как сказать, считаю (поразмышляв над теорией Большого взрыва, не особо верю в появление её из ниоткуда (сингулярное состояние, бесконечные плотности и температуры и тд)) что все появилось из-за какого-то вмешательства. Потому не отрицаю теорию о некоем вселенном создателе, разуме, информации и тд. Считаю что все религии обращены к одному и тому же, хотя разбавленные определенными политическими, экономическими и другими выгодными текстами.
Из текущих основных религий ближе мне православие по духу, но убежденным сторонником не являюсь, т.к. в религии много ненужных атрибутов, хотя и достаточно верных (ИМХО) идей. Вот и стою перед выбором. :)

Ладно все прекращаю полемику тут, ненужный какой-то холивар :)
e2e43

Сообщение e2e43 »

R717 писал(а):
Gem писал(а): Я как бы тоже крещеный, Азя об этом забыл упомянуть. Только повторю это не мой выбор, а выбор за меня.
Тоже самое :friends:
В РПЦ давно думают о том чтобы крестить можно было бы только в сознательном возрасте. На счет того верит кто то или не верит это дело каждого. Могу сказать одно к богу придут все, даже самые убежденные атеисты.Вопрос времени. Не в этой жизни так в другой.Лучше бы все же в этой,потому как страдать и мучаться куда хуже чем верить в какого там бога. :)
P/S Тему пора закрыть,потому как "Gem" будет писать в ней вечно )))))
slik
Настоящее имя: Руслан
Контактная информация:

Сообщение slik »

Верующий агностик :shok: :crazy: :rofl:
На это отвечу цитатой из вики:
Поэтому агностик может верить в бога, но не может быть приверженцем догматических религий (как христианство, иудаизм, ислам), поскольку догматизм этих религий противоречит убеждению агностика о непознаваемости мира — агностик, если и верит в бога, то лишь допускает возможность Его существования, зная, что может ошибаться, так как считает приводимые аргументы в пользу существования или несуществования бога неубедительными и недостаточными, чтобы прийти на их основании к однозначному выводу.

Это чтобы не пересказывать своими словами.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

renatius писал(а):Жем, попридержи коней. Я нисколько не сомневаюсь, что ты найдёшь и покажешь тут столько всякого, покажешь такие корреляции, что волосы встанут дыбом, и не только на голове. И даже считаю твою позицию соответствующей реальной ситуации, источники с большой вероятностью достоверными. НО!

Почему бы не запереть все эти скелеты в шкафу?! Как все делают. Ведь формируемая РПЦ эстетика вполне здоровая, а негатив можно списать на "перегибы", стремление к доминированию и на всякую глупость и невежество конкретных деятелей.
Ренат, вот не могу я понять вашей позиции. Ведь тема геноцида РПЦ она и темы Победы касается. Как-то непоследовательно у Вас получается.

Вообще-то страна должна знать своих героев. Тем более их героизм лежит на поверхности, их именами называют улицы, в честь них вводятся праздники..., а у них не просто руки по локоть в крови, они стерли с лица земли целые народы, одно перечисление этих народов займет несколько абзацов. Помните как в СССР бережно относились к малым народностям? Даже монголам письменность придумали. :yahoo:
О, сколько нам открытий чудных...
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Ренат, я хочу чтобы они покаялись, а не называли наших предков зверями. Это как с варварами, которые были не просто выше римлян во всем, а просто недостижимо выше. А мы этим словом разную погонь теперь называем. Хватит уже подмен понятий.
Dejmos
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение Dejmos »

slik писал(а):
Верующий агностик :shok: :crazy: :rofl:
На это отвечу цитатой из вики:
Поэтому агностик может верить в бога, но не может быть приверженцем догматических религий (как христианство, иудаизм, ислам), поскольку догматизм этих религий противоречит убеждению агностика о непознаваемости мира — агностик, если и верит в бога, то лишь допускает возможность Его существования, зная, что может ошибаться, так как считает приводимые аргументы в пользу существования или несуществования бога неубедительными и недостаточными, чтобы прийти на их основании к однозначному выводу.

Это чтобы не пересказывать своими словами.

Теперь мне понятно такое отношение Gem'а к вики.

"если и верит в бога, то лишь допускает возможность Его существования" - полный же бред. Причем написание "его" с прописной серьезно палит религиозные взгляды человека, этот бред написавшего.
leopold

Сообщение leopold »

yoyoKA писал(а): Ну как сказать, считаю (поразмышляв над теорией Большого взрыва, не особо верю в появление её из ниоткуда (сингулярное состояние, бесконечные плотности и температуры и тд)) что все появилось из-за какого-то вмешательства. Потому не отрицаю теорию о некоем вселенном создателе, разуме, информации и тд. Считаю что все религии обращены к одному и тому же, хотя разбавленные определенными политическими, экономическими и другими выгодными текстами.
Из текущих основных религий ближе мне православие по духу, но убежденным сторонником не являюсь, т.к. в религии много ненужных атрибутов, хотя и достаточно верных (ИМХО) идей. Вот и стою перед выбором. :)
Не надо самого себя запутывать. Из ниоткуда ничего не появляется. Просто сегодня неизвестно откуда это возникло.
В религии всё что неизвестно имеет обозначение Бог.
Чем меньше человек знает - тем больше его окружает "божественного".
Похоже, что мысль про "ниоткуда" была Вам подброшена. В теории Большого взрыва такого утверждения не содержится.
Не примите за нравоучение. :hi:
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

e2e43 писал(а): P/S Тему пора закрыть,потому как "Gem" будет писать в ней вечно )))))
Тему открыл не я. Тему открыл Азя. Именно ему захотелось всемирного признания, как это православно право слово. Я много писать не буду, а просто расскажу кто, как, когда и почему уничтожил наших предков. А то так и будем на бедных монголов все списывать и русский мат, и вечный пат.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Ну вы даете - поддельность Велесовой книги вообще не вызывает никаких сомнений, это не просто подделка, а грубая подделка состряпанная дилетантом! Одна история ее "обретения" чего стоит:
Хозяева были перебиты красными бандитами, их многочисленная библиотека разграблена, изорвана, и на полу валялись разбросанные дощьки, по которым ходили невежественные солдаты и красногвардейцы до прихода батареи Изенбека
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

e2e43 писал(а): Могу сказать одно к богу придут все, даже самые убежденные атеисты.Вопрос времени. Не в этой жизни так в другой.
вспомни что мне в другом топике про это расписывать сразу начали :) типа я всех призывал уверовать :)
e2e43 писал(а):Тему пора закрыть,потому как "Gem" будет писать в ней вечно )))))
есть такое дело... это у него "конек" :)
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

anovikov писал(а):Ну вы даете - поддельность Велесовой книги вообще не вызывает никаких сомнений, это не просто подделка, а грубая подделка состряпанная дилетантом! Одна история ее "обретения" чего стоит:
Хозяева были перебиты красными бандитами, их многочисленная библиотека разграблена, изорвана, и на полу валялись разбросанные дощьки, по которым ходили невежественные солдаты и красногвардейцы до прихода батареи Изенбека
В таком случае ему далеко до Катынских подделок. Ты как всегда в своем репертуаре. Речь вообще-то не только про копии сделанные в прошлом веке.
slik
Контактная информация:

Сообщение slik »

Dejmos, я мог бы и своими словами,но просто формулировка в цитате полностью отражает МОЙ взгляд.И фиолетово мне кто ее формулировал,не придирайся.Хоть и витиевато слегка.
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

Gem писал(а):Именно ему захотелось всемирного признания, как это православно право слово. Я много писать не буду, а просто расскажу кто, как, когда и почему уничтожил наших предков.
мне захотелось признания?????????? :rofl: :rofl: :rofl:
ты не будешь много писать???????????????? :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:

ЗЫ. я этой темой помогаю тебе Gem, чтобы ты снял с себя стресс, который в себе носишь... выговорился так сказать... а то в форуме СФМЭИ в схожей теме тебя мало народу слушает. вот, пожалуйста, здесь большая аудитория... жги глаголом :)

ЗЗЫ. Gem, не в курсе когда храм около реадовки строить начнут?
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Azazelius писал(а): есть такое дело... это у него "конек" :)
А еще мой конек французская булка. Читаем Головина и медленно трезвеем. Какая там булка, да большевикам надо спасибо сказать что вытащили Россию из этой булочницы.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Azazelius писал(а):
Gem писал(а):Именно ему захотелось всемирного признания, как это православно право слово. Я много писать не буду, а просто расскажу кто, как, когда и почему уничтожил наших предков.
мне захотелось признания?????????? :rofl: :rofl: :rofl:
ты не будешь много писать???????????????? :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:

ЗЫ. я этой темой помогаю тебе Gem, чтобы ты снял с себя стресс, который в себе носишь... выговорился так сказать... а то в форуме СФМЭИ в схожей теме тебя мало народу слушает. вот, пожалуйста, здесь большая аудитория... жги глаголом :)
Дружище, мне публичности хватает. В твоих услугах не нуждаюсь.
Kostya
Контактная информация:

Сообщение Kostya »

Gem, вот хотел у тебя спросить одну вещь. Ты столько тратишь времени и сил на поиск антидоказательств христианства, так активно пропагандируешь свою позицию воинствующего атеизма, а как тебе кажется, удалось ли тебе переубедить хоть одного верующего, заставить его переосмыслить своё бытие и отказаться от этой религии?
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

Gem писал(а): Дружище, мне публичности хватает. В твоих услугах не нуждаюсь.
ну слава Богу :)

ЗЫ. что там с Кириллом и Мефодием? просвяти нас несведущих... почему ты их в один ряд с Гитлером и Гебельсом поставил то?
leopold

Сообщение leopold »

Azazelius писал(а):
e2e43 писал(а): Могу сказать одно к богу придут все, даже самые убежденные атеисты.Вопрос времени. Не в этой жизни так в другой.
вспомни что мне в другом топике про это расписывать сразу начали :) типа я всех призывал уверовать :)
А можно поподробней про другую жизнь?
В.А.
Настоящее имя: Ольга

Сообщение В.А. »

Люди! Ну объясните, что было вообще до 10 века? До Кирилла и Мефодия, именно на територии современной России?? В плане языка и письменности, до написания церковных книг? Ничего ведь почти НЕ СОХРАНИЛОСЬ, как я понимаю? Кто может провести экскурс? Только Джем что ли в курсе?
Hort

Сообщение Hort »

Gem писал(а):Я не общаюсь с Викой, а вот любящих ее игнорирую.
В твоей фразе было "казнить нельзя помиловать". Ну да ладно...
Чтобы было понятно о чем говорят приведенные Вами авторы могу дополнительно спросить, а мат нам тоже монголо-татары завезли. Проблема в том, дорогой друг, что указанные Вами авторы щедро отрабатывают вполне определенный социальный заказ.
Теория заговора? Понятно...
А на мой вопрос, кто Ваши авторитеты, нет ответа...
В договоре указано чтожертвовали богам, чета ничего я там такого страшного не нахожу. Кстати, очень в этом отношении интересен пропеллер пассионарности Гумилева. Особенно иллюзии по поводу выбора в какую из религий Владимиру креститься.

Кстати, если Вы хотите понять что такое на самом деле спартакизм без грязных жертвований, то это Вам к упомянутому мной Святославу. В общем все вечером-вечером-вечером.
Вы, похоже, меня с кем-то путаете. Я не про договоры говорил, а про ВК.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

ВолькирияАпполоновна писал(а):Люди! Ну объясните, что было вообще до 10 века? До Кирилла и Мефодия, именно на територии современной России?? В плане языка и письменности, до написания церковных книг? Ничего ведь почти НЕ СОХРАНИЛОСЬ, как я понимаю? Кто может провести экскурс? Только Джем что ли в курсе?
Я же сказал вечером. Там надо пост на десяток абзацев строчить, а у меня сейчас с работой завал. Отдельные фрагменты были в темах про татар и судоходство по Днепру в Вехах. Но там все как-то отрывками. Хочу написать последовательно с хронологией и сопоставлением как, например, Европа "сильно боялась" МТ, а нападала на славян (Псков и т.п.).
slik
Контактная информация:

Сообщение slik »

что там с Кириллом и Мефодием?
Моя личная догадка в том,что во времена глаголицы каждой букве соответствовал свой образ,источников инфы по этой теме полно,не буду приводить.Вот ИМХО тот язык нес информацию в несколько ином формате,исключающем двойной,тройной и иные смыслы.Вот и власть выдала спецзаказ на грамоту,в которой человека ,сказавшего "А"могли сжечь на огне(посадить на кол и т д),ибо подразумевал он "Б".Что Кирилл с Мефодием и выполнили,сварганив алфавит.
В.А.

Сообщение В.А. »

Цитата из вики, но что поделаешь:
Ни одна из форм церковнославянского языка не тождественна с древнерусским языком (сведения о котором чрезвычайно отрывочны, ввиду малочисленности письменных памятников), хотя на Руси использовались оба и, естественно, они не могли не влиять друг на друга. Церковнославянский язык восходит к южномакедонскому (солунскому) славянскому диалекту, родному для создателей письменного старославянского языка Кирилла и Мефодия[1], хотя за время своего бытования он подвергся грамматическим и фонетическим упрощениям (в частности, исчезли носовые и редуцированные гласные) и сближению с живыми языками стран, в которых он бытует.

Церковнославянский язык никогда не был разговорным (на нём мог общаться только узкий круг образованных людей).

Развитие собственно русского литературного языка в течение XVIII века, в ходе которого в нём были упорядочены элементы разговорного, делового и высокого стиля, привело к тому, что русский язык стал пригоден к выражению всё более широкого круга понятий, в то время как сфера употребления церковнославянского языка постепенно сузилась, так что сейчас церковнославянский используется только в церкви.
У меня несколько вопросов по поводу цитаты:
Куда делся древнерусский?
На каком языке разговаривали, если церковнославянский, который почти тоже самое, что и старославянский, не был разговорным?
Что было с языком ещё восемь веков, до 18 века, когда сформировалась современная форма?
Ничего не понимаю!
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

leopold писал(а): А можно поподробней про другую жизнь?
он имел ввиду, что к вере придут все...... но не все успеют сделать это при жизни...
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

slik писал(а):
что там с Кириллом и Мефодием?
Моя личная догадка в том,что во времена глаголицы каждой букве соответствовал свой образ,источников инфы по этой теме полно,не буду приводить.Вот ИМХО тот язык нес информацию в несколько ином формате,исключающем двойной,тройной и иные смыслы.Вот и власть выдала спецзаказ на грамоту,в которой человека ,сказавшего "А"могли сжечь на огне(посадить на кол и т д),ибо подразумевал он "Б".Что Кирилл с Мефодием и выполнили,сварганив алфавит.
Неее. Там все с одной стороны проще, а с другой стороны сложнее. Просто надо не только наши летописи почитывать, но и противоположную сторону. Кстати, Азя, что там по поводу греческой и латинской терминологии? Выяснил?
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

не интересуюсь терминологиями... я ж не теоретик и не философ :pardon:
В.А.

Сообщение В.А. »

Как мне видится, свод моральных законов, заповедей для определённой общности людей на определённой территории, должен быть простым и понятным, на родном языке, если эту территорию не завоёвывали иностранцы. Почему нужно было переводить вдруг что-то греческое, как сделали Кирилл и Мефодий, если из иностранцев нас топтали подолгу разве что татары и поляки с литовцами?
Может кто объяснить?
leopold

Сообщение leopold »

Azazelius писал(а):
leopold писал(а): А можно поподробней про другую жизнь?
он имел ввиду, что к вере придут все...... но не все успеют сделать это при жизни...
А почему вы (верующие) говорите одно, а ввиду имеете другое?
Неумение выражать мысли или стремление их скрыть?
Другая жизнь и загробная жизнь - это далеко не одно и то-же, тем более для православного человека.
И когда человек называющий себя православным делает такие описки, то у меня, например, возникают сомнения в его искренности.
slik
Контактная информация:

Сообщение slik »

Насчет дохристианского языка на территории России современной ищем на Ютуб по слову "Чудинов",профессор вполне вменяемо рассказывает о докириллической письменности.
ВолькирияАпполоновна писал(а):Люди! Ну объясните, что было вообще до 10 века? До Кирилла и Мефодия, именно на територии современной России?? В плане языка и письменности, до написания церковных книг? Ничего ведь почти НЕ СОХРАНИЛОСЬ, как я понимаю? Кто может провести экскурс? Только Джем что ли в курсе?
Может НЕ СОХРАНИЛИ?или уничтожили намеренно?Кому выгодно позволить знать полностью как жили и о чем говорили тогда?В те времена князья и бояре были избираемы,а христианство притащили сюда чтоб утвердить в массах богоизбранность власти,после чего все козырные титулы и должности стали наследуемы.
renatius
Контактная информация:

Сообщение renatius »

Gem писал(а):Ренат, вот не могу я понять вашей позиции. Ведь тема геноцида РПЦ она и темы Победы касается. Как-то непоследовательно у Вас получается.
Ну.. возможно. Что касается победы - были ж проявления позитивные (попы - партизаны, танковая колонна на деньги ПЦ и прочее). Логично бороться за эту сторону правды, а не выпячивать другую.

Зачем вообще выпячивать всякие ужасы, давным давно канувшие в лету? Особенно когда это вызовет яркое неприятие, да и фактическая база очень очень зыбка. Непродуктивно, ящитаю. Лучше воевать с ура-православием, тут хоть перспективы и цели можно наметить, позиции обозначить :)
Ответить Пред. темаСлед. тема