Журналист сел на 5 лет.

Разговоры обо всем
BadWin

re:цХТОБМЙУФ УЕМ ОБ 5 МЕФ.

Сообщение BadWin »

Два традиционных вопроса:
1. Должна ли газета быть оппозиционной?  
2. Может ли журналист из освещающего события становиться источником этих событий?  
winzard, вопросы, конечно, те еще... Но все же попробую:
Да, оппозиционной газета быть должна, прежде всего оппозиционной власти: цитирую по памяти "каждый чиновник, посыпаясь с утра должен получать от газеты дежурный пендель. Не потому, что он плохой или чего-то не сделал, а чтобы помнил, что он живет на народные деньги". Откуда цитата? ни за что не догадаетесь - из официальной "Смоленской газеты" (с кем-то из москвичей говорили они в начале года - запомнилось). Конечно, оппозиционность получается избирательной: центральные газеты и ТВ могут вставить фитиля областной власти, областная газета "мочит" город и районы, районки отрываются на поселковых советах. Наверное, правильнее было бы наоборот: не "сверху вниз", а "снизу вверх", однако пока не получается. У официальных СМИ есть только такой способ, как говорится "чем богаты..." (Впрочем, этот способ достаточно эффективен: с большинством проблем мы сталкиваемся именно на городском и местном уровне). Доводя до эктремальных случаев: ругательная статья о беспорядках в ЖКХ города центральной (областной) газеты более насущна (и быстрее исправляет положение), чем такая же негативная статья в районной газете о неправильном расходовании, скажем, средств резервного фонда ЦБ. Это что касается официальных СМИ.
Независимые СМИ в информационном плане должны быть более свободны (по сути, они могут критиковать власть любого уровня, а не как государственные - "плевать" только вниз). Но критики этой я не вижу, как мне думается, по ряду причин: главная из них, это то, что частные газеты у нас в области издают люди бедные и трусливые. Потому как они бедные, то пытаются на своих газетах заработать (наглядный пример: (без обид) те же "комсомолка", "аргументы", "Рен ТВ", местные выпуски которых превратились по сути в рекламные, и читать/смотреть их почти невозможно).
От бедности и зарплаты журналистам устанавливаются такие, что те считают за счастье написать "заказуху" и положить в карман какую-нибудь тысячу. Долго так выдержать конечно нельзя, поэтому кто поталантливее и поработоспособнее находит себе другую работу, приходят новые менее профессиональные и более молодые (Joker, а какой средний возраст в "комсомолке"?) А трусость наших учредителей/издателей не позволяет им лишний раз против любой власти сказать чего: а вдруг отберут и то, что есть? Поэтому и нет "оппозиционности снизу". (Кстати, сейчас читаю сегодняшнюю "Смоленскую газету", веселюсь: там начальник "Смолэнерго" Хвостанцев сказал в адрес городских депутатов, что у них "законодательная диарея" :) А представляете такую статью в газете депутата Юрия Михайлова?)

О том, может ли журналист из освещающего события становиться источником этих событий: может, потому как авторская интерпретация факта иногда сама является событием. Наглядные примеры: Гошко со "Смоленской молодежью" и Асадчий со "Губернскими ведомостями". Другое дело, что наверное формат подачи должен быть иным, чем мы привыкли: ну, сообщение что "произошло то-то и то-то", а потом уж комментарии. Хочешь, читай только новости, хочешь, поинтересуйся, что думают об этом другие люди (журналисты или кто еще).

Эмма, пожалуйста, ну не надо о редакторах, потерявших работу... и о распаде творческого коллектива "аифа". Там все намного проще и чесслово дело вовсе не в оппозиционности журналистов или газет.
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Да, оппозиционной газета быть должна, прежде всего оппозиционной власти: цитирую по памяти \"каждый чиновник, посыпаясь с утра должен получать от газеты дежурный пендель. Не потому, что он плохой или чего-то не сделал, а чтобы помнил, что он живет на народные деньги\"
А если я хочу узнать, что случилось в городе, мне какую газету читать? В оппозиционной, понятно, не напишут, что хорошего случилось - только чего плохого.
частные газеты у нас в области издают люди бедные и трусливые.
Мне кажется, что газета - это все же не политический орган, а информационный. Чего бояться-то?
От бедности и зарплаты журналистам устанавливаются такие, что те считают за счастье написать \"заказуху\" и положить в карман какую-нибудь тысячу.
Т.е. писать "заказуху" этически хуже, чем выливать помои?
потому как авторская интерпретация факта иногда сама является событием
У нас как-то получается, что особой разницы между политиками и журналистами нет - и те, и те используют служебное положение, чтобы продвигать свои идеи и убеждения. Журналистов, правда, на это никто, кроме редакторов, не уполномачивал. Политиков, теоретически, уполномачивал народ.

В общем, у нас как бы свобода слова: каждый может высказывать свою точку зрения, в т.ч. и через газету, и через форум, например.
BadWin

Сообщение BadWin »

А если я хочу узнать, что случилось в городе, мне какую газету читать?
Любую: о новостях везде напишут и практически везде они будут одинаковыми (потому как большинство новостей делают не журналисты, а пресс-службы, да ньюсмэйкеров на Смоленщине не так уж много). Вопрос выбора своей газеты - это вопрос вкуса: одни хотят вместе с новостями о политбаталиях почитать, другие - историями убийств и изнасилований поразвлечься.
Мне кажется, что газета - это все же не политический орган, а информационный. Чего бояться-то?
"Общественно-политическое издание", так пишется в регсвидетельстве большинства газет. Вариант: рекламное. Другого законом вроде бы не предусмотрено... Поэтому и боятся, а вдруг как не то что вякнешь и пришьют тебе "информационный терроризм" и "подрыв вертикали власти" (ни одно, ни другое словосочетание на русский язык не переведешь), а то как еще и грешки прежние вспомнят: чего раньше печатал, как свое дело открыл... Вот и сидят наши "независимые" издатели, молчат в тряпочку.
Т.е. писать \"заказуху\" этически хуже, чем выливать помои?  
Хуже. Двое дерутся, и если третий (по понятиям или за деньги) станет на чью-то сторону и станет "мочить" другого, то это не так погано, когда он то на одну, то на другую сторону бегать будет.
Насчет отсутствия разницы между политиками и журналистами - согласен целиком и полностью.
Bvaly
Контактная информация:

Сообщение Bvaly »

В 15 часов "Русское радио" передало следующее сообщение:
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выразила обеспокоенность суровым судебным вердиктом в адрес российского журналиста Николая Гошко. 6 июня Гошко, заместитель главного редактора смоленского еженедельника, был приговорен к 5 годам лишения свободы по совокупности с другим приговором, вынесенным в его адрес по делу, не имеющему отношения к последнему обвинению. Гошко обвинили в клевете в адрес местных чиновников, которые, по данным журналиста, несут ответственность за убийство его коллеги. В 1996 году Гошко был осужден по обвинению в мошенничестве на 5 лет условно. По делу о клевете ему дали еще один год условно. Объединив оба срока, суд отправил журналиста на пять лет в колонию. Представитель ОБСЕ заявил, что такой вердикт окажет "леденящее воздействие на журналистов". В письме, направленном в российское министерство юстиции, ОБСЕ утверждает, что настораживает не только суровость приговора, но и возможность объединять между собой не связанные с журналистской деятельностью правонарушения с такими статьями, как "клевета". Подобный вердикт создает прецедент на будущее, говорится в документе. Свою озабоченность вердиктом смоленского суда высказал также базирующийся в Нью-Йорке комитет по защите журналистов. В составленном этой организацией списке самых опасных для журналистов стран Россия входит в первую десятку.

«Русская служба новостей»
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

\"леденящее воздействие на журналистов\"
Душ Шарко, не иначе.
но и возможность объединять между собой не связанные с журналистской деятельностью правонарушения с такими статьями, как \"клевета\".
Читайте доки (УК) - они рулез.
Подобный вердикт создает прецедент на будущее, говорится в документе.
И хороший прецедент - теперь журналистам будет лишний стимул работать более аккуратно и как-то обосновывать свою точку зрения.

Давайте определимся: суд постановил, что Гошко виновен. Какое же наказание ему нужно было вынести, чтобы ОБСЕ было довольно? Я не юрист, но мне кажется, что условное здесь выносить было нельзя (одно у него уже было, к тому же его срок еще не закончился).

За клевету, понятно, 5 лет не дают.
Думаю, при любом приговоре были бы несогласные.
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Вот до чего довели мы самую читающую страну в мире.
Раньше мы еще и самая ездящая на лошадях страна мира были. Нормально все, по прежнему много читаем, только не местную прессу, конечно.
то губернатор «трахает кроликов»
Хорошая идея: пишем статью "Губернатор трахает кроликов", а потом цикл статей "Случка кроликов": "Губернатор, уличенный в сношениях с кроликами, подал в суд на газету", "Журналист, поинтересовавшийся отношением губернатора к состоянию сельского хозяйства, сел на 5 лет", "Народ возмущен жестоким обращением с журналистом", "Журналисты и их передачи: что приносят в передачах журналисту, оклеветавшему губернатора", "На свободу с чистой совестью и новым губернатором".
Но закрытие МК Смоленск ну на 30-40% связано с оппозиционностью издания
Вы путаете, цвет оппозиции - оранжевый, а не желтый. Нафиг не нужна желтая пресса, пусть она и оппозиционная.

Чего хочется от смоленских (ну и от просто вообще) журналистов (по шагам)
1. Чтобы научились не привносить свои эмоции, домыслы и вообще свою личность в то, что пишут.
2. Чтобы закончили какой-нибудь журналистский ВУЗ, хотя бы и заочно.
3. Чтобы снова научились привносить свою личность в то, что пишут, с сохранением ясности головы из первого пункта и навыков из второго.
Влад Громовой

Сообщение Влад Громовой »

рабочий путь перепечатал статью из МК про то что Страчунский был гей и его за это убили. Мало того, что сама версия хе..ня, ну так ведь просто не этично, мерзко и глупо
...молодца!!!!
Garry
Контактная информация:

Re: re:цХТОБМЙУФ УЕМ ОБ 5 МЕФ.

Сообщение Garry »

BadWin писал(а): частные газеты у нас в области издают люди бедные и трусливые. Потому как они бедные, то пытаются на своих газетах заработать (наглядный пример: (без обид) те же "комсомолка", "аргументы", "Рен ТВ", местные выпуски которых превратились по сути в рекламные, и читать/смотреть их почти невозможно).

:lol: Ага!! Позволю себе предположить, что вы работаете в газете, учрежденной богатыми и смелыми людьми. А потому вы сами богаты, морщите носик при слове "реклама" и смело "льете" каждое утро вниз чего-нибудь нехорошее. Угадал? :D
Кстати, сейчас читаю сегодняшнюю "Смоленскую газету", веселюсь: там начальник "Смолэнерго" Хвостанцев сказал в адрес городских депутатов, что у них "законодательная диарея"  :) А представляете такую статью в газете депутата Юрия Михайлова?
Невообразимая смелость! :D Депутата облдумы Хвостанцева, а в особенности "Смоленской газеты" :D :D Поясните, пжст, - вы почему газеты депутата Михайлова не любите?
1. Потому, что не любите депутата Михайлова?
2. Потому, что не любите читать газеты?
3. Потому, что очень любите читать "Смоленскую газету"?
Или есть еще один вариант?
формат подачи должен быть иным, чем мы привыкли: ну, сообщение что "произошло то-то и то-то", а потом уж комментарии. Хочешь, читай только новости, хочешь, поинтересуйся, что думают об этом другие люди (журналисты или кто еще).
Срочно патентуйте эту оригинальную форму подачи новостных материалов!!! А когда покончите с формальностями срочно приступайте к поиску издателя для НОВОЙ газеты. Рекомендую в первую очередь обратиться к "бедному и трусливому" депутату Михайлову :lol: :lol: :lol:
Carlsson
Контактная информация:

Сообщение Carlsson »

Ты чё, в самом деле?! Депутата Михайлова полюбил, Garry ? :?
Carlsson
Контактная информация:

Сообщение Carlsson »

Права законодательной инициативы депутат Михайлов не имеет. :)
Garry
Контактная информация:

Сообщение Garry »

Carlsson писал(а):Ты чё, в самом деле?! Депутата Михайлова полюбил, Garry ? :?
Акстись, Carlsson!!! Я, эт... не этого.... Короче - я категорически не по этому профилю :oops: Ты же знаешь... 8)
Просто мне показалось, что внимательно читающий "СГ" товарисч как-то уж очень выборочно смоленские СМИ не любит. Вот и полюбопытствовал досуже о странной природе столь редкой фобии :D
Эмма писал(а):Только сначала показать ему положения о цензуре закона "О СМИ"... хотя, нет, не ровен час выступит с соответствующей его представлениям о журналистике законодательной инициативой
Как мне видится, нет у Михайлова никаких представлений о журналистике. Ему хватает представлений о типографии
:) Все прочее - для души :D :D
Carlsson
Контактная информация:

Сообщение Carlsson »

:) :) :) :) :)
BadWin

Сообщение BadWin »

Garry писал(а): Позволю себе предположить, что вы работаете в газете, учрежденной богатыми и смелыми людьми. А потому вы сами богаты, морщите носик при слове "реклама" и смело "льете" каждое утро вниз чего-нибудь нехорошее. Угадал? :D  

Не угадал, Garry. Работаю не в газете, а в фирме, действительно учрежденной смелыми и (теперь уже) богатыми людьми. А газетами занимаюсь постольку, поскольку а) "ходоки" газет регулярно приходят "за рекламой" и б) занимаемся аутсорсингом для Москвы. Так что, простите, рекламную лажу и заказуху (типа "депутат такой-то встретился с людями") от информации отличить могу. Советую и Вам научиться: для начала начните читать приличные газеты (ту же "смоленскую газету" и не пятничный "рабочий путь"), а лучше сразу: центральные бизнес-издания.
Garry писал(а): Поясните, пжст, - вы почему газеты депутата Михайлова не любите?
1. Потому, что не любите депутата Михайлова?
2. Потому, что не любите читать газеты?
3. Потому, что очень любите читать "Смоленскую газету"?
Или есть еще один вариант?
А тут Вы правы: местные газеты читать не люблю, но к сожалению приходится. Причем о том же "рабочем пути" можно сказать не меньше хорошего, чем о "смоленской газете", а по многим показателям он вообще первый и единственный, в отличии от многих аляповатых рекламных газет-листовок. "Газеты депутата Михайлова" газетами по сути не являются: возьмите смоленский выпуск "аргументов и фактов" или "комсомолки" и посчитайте, сколько в них рекламы - до 40 процентов (как того требует закон) или больше? А на скольких явно рекламных статьях нет значка рекламы? А сколько статей являются якобы информационными, но явно проплачены? Если когда-нибудь налоговая проверит всю эту бодягу, убежден, мы узнаем много нового и интересного. О самом издателе - Михайлове Ю. Л., разговор отдельный, но соглашусь, что мое отношение к нему скорее негативное.
Garry писал(а): Срочно патентуйте эту оригинальную форму подачи новостных материалов!!!
Ценю Вашу иронию, но позвольте заметить, Garry, что защищаемые Вами из корпоративных, либо каких-то иных соображений, газеты состоят из описаний событий и размышлений "по поводу" неоперившихся юношей и девушек. Когда "мысли молодых" подаются вперемешку с фактами, поверьте, читать это почти невозможно. Что спасает самих репортеров от осмеивания, так это то, что за серьезные темы они и не берутся. Пока.
BadWin

Сообщение BadWin »

Эмма писал(а):Ну-ка, просвети - в чем же там дело?!! И на счет "АиФ'а" поподробнее, пожалуйста - раз уж там все просто...
Эмма писал(а):На счет Михайлова точно не знаю, но у его директора Володченкова (тоже пытавшегося стать депутатом, кстати) они вполне определенные и мало общего имеющие с Законом о СМИ.
Видите, Эмма, Вы сами практически и ответили на свой предыдущий вопрос. Действительно, топ-менеджеры (к которым в газетном бизнесе можно отнести Михайлова) крайне редко принимают решение об увольнении своих подчиненных: как правило и инициатива по увольнению (понижению в должности) и "черная работа"(придумать причину, повод и способ избавиться от человека) это дело рук полностью зависимого от них второго эшелона, желающего выслужиться, показать какие они жутко полезные хозяину. В случаях ухода как редакторов Филиппова, Гончарова, Парфеновой, а теперь и Захаровой, так и корреспондентов, имхо большая доля ответственности/вины, к примеру, того же самого Володченкова. А оппозиционность здесь действительно мало причем.
Garry
Контактная информация:

Сообщение Garry »

BadWin писал(а):  
рекламную лажу и заказуху  (типа "депутат такой-то встретился с людями") от информации отличить могу. Советую и Вам научиться: для начала начните читать приличные газеты (ту же "смоленскую газету" и не пятничный "рабочий путь"), а лучше сразу: центральные бизнес-издания.
Спасибо за совет! Я умею отличать, а потому не меньше Вас всерьез размышляю о глубинных проблемах, давно назревших в секторе региональных периодических изданий :cry: Затронутая Вами тема отнюдь не нова. Ее много и часто обсуждали на самых разных уровнях, поэтому на Ваш пост я, скорее всего, и реагировать-то не стал бы. Если б не столь явная, а потому подозрительная Ваша нелюбовь именно к михайловским СМИ. Причем, заметьте, не только к печатным... Возникло совершенно естественное любопытство. "Наверное BadWin знает про депутата Михайлова и принадлежащие ему масс-медиа что-то ТАКОЕ, что должны срочно унать все законопослушные граждане?", - подумал я, и задал Вам несколько простых вопросов. И что в результате? В ответ Вы вновь декларировали свою любовь к "Смоленской газете" и ежедневному "РП". Корни вашей неприязни, боюсь, так и остались глубоко под землей...
Хотя нет! Вы же выбрали первый вариант в предложенной мини-анкете. Прошу прощения за невнимательность!
О самом издателе - Михайлове Ю. Л., разговор отдельный, но соглашусь, что мое отношение к нему скорее негативное.
С этого и надо было начинать! А то
газеты состоят из описаний событий и размышлений "по поводу" неоперившихся юношей и девушек. Когда "мысли молодых" подаются вперемешку с фактами, поверьте, читать это почти невозможно.
Согласитесь, это слишком общий диагноз, а применяете Вы его уж очень выборочно :?
Aleksey
Контактная информация:

Сообщение Aleksey »

Что-то я не пойму тех, кто пишет про независимость Михайлова. Разве его типография не входит в холдинг Деренковского?
Carlsson
Контактная информация:

Сообщение Carlsson »

Алексей писал(а):Что-то я не пойму тех, кто пишет про независимость Михайлова. Разве его типография не входит в холдинг Деренковского?
Да нет же, что вы! Она входит в холдинг В.Н. Маслова. :)
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

реформа самих СМИ (сегментация, анализ, позиционирование, введение системы управления, обучение, развитие)
- создание бизнес-планов, привлечение инвестиций  
Не уверен, что это будет работать в малых цифрах. Т.е в крупном городе сегментированные и четко позиционированные газеты бы продавались, а здесь сегменты слишком маленькие.
Скорее наоборот, укрупнение и интеграция. Например, замена ежедневников на еженедельники (но тематические), интеграция с ТВ.
Уж если у нас такой кризис с кадрами - чего бы не развернуть какую-нибудь "Народную молву" - газету, в которой каждый может писать все, что хочет (в рамках законов, разумеется) Ну, т.е. привлекать к писательству максимально большее количество народу, максимально упрощая доступ. Потом, глядишь, золотые песчинки начнут попадаться.

А так, собственно, и форум - вполне себе газета. Вон, сколько тут корреспондентов :)
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Я когда-то провел эксперимент. В течении нескольких лет смоленские СМИ успешно печатали статьи одного автора, с подробностями и интригой, но никто не понял, что они - вымысел от первого до последнего слова
Кстати, не очень этичное поведение. "Смотрите, какие они дураки, а я - умный".
Ответить Пред. темаСлед. тема