Детский труд летом-"практика" ( на благо школе)

правомерно ли это ?

Разговоры обо всем
antikiller
Контактная информация:

Re: Детский труд летом-"практика" ( на благо школе)

Сообщение antikiller »

С краской перебор - факт.
Зато потом ходили по коридору и вспоминали - мол, это именно мы красили.

И кстати у меня стойкие воспоминания, что на практику ходили сильно все. Ну то есть поголовным принуждением это и не было. Кто был серьезно против (сам ученик или его родители), те и не ходили.
Е.А.М.
Контактная информация:

Сообщение Е.А.М. »

Вообще удивляет эта тема. Зачем раздувать проблему на пустом месте? Мои дети отучились в 26 школе, и никогда не было никаких претензий к практике. В первый день всегда мыли свои парты, потом вокруг школы порядок наводили. Хорошая погода, весь класс вместе - по-моему, и дети все с удовольствием ходили. О какой эксплуатации идёт речь?! Дворников и уборщиц дети не заменяли, а если надо было дружно прополоть клумбу диаметром 2 м, то никто от этого в раба не превратился. :) Когда надо было детям уезжать, без проблем переносили сроки на любое удобное для нас время.
Я выросла в Эстонии, у моей любимой школы была очень большая территория с приусадебным хозяйством: яблоневый сад и грядки соток на 60-70. Каждое лето мы работали там по месяцу. Бесплатно! Ну вот нисколько не ощущаю себя в связи с этим ущербной, эксплуатируемой и т. д. До сих пор вспоминаю свою школу только с благодарностью. И класс благодаря такому совместному труду только дружнее становился.
all2
Контактная информация:

Сообщение all2 »

Если практика хорошо организована и соблюдаются все необходимое по ОТ, труд учеников нужен школе, то такая деятельность пойдет только на пользу ученику.
Vedmochka

Сообщение Vedmochka »

leopold писал(а):
Vedmochka писал(а): Лучше бы родители беспокоились на тему перекройки образовательных стандартов, сокращения часов по базовым предметам и в перспективе введения платного среднего образования, чем что детишки утомятся не дай Бог на школьной клумбе.
А разве это не взаимосвязано?
Государство собирается хуже учить, но при этом требует на него поработать.
Только не надо про трудовое воспитание.
Есть такой предмет - технологии называется.
А уборкой бычков и пластиковых стаканчиков из под спиртного, в чём частенько и заключается практика - можно привить туберкулёз и сифилис.
А какая тут взаимосвязь, практика существует с незапамятных времен, когда даже комплект учебников выдавался на год в школьной библиотеке бесплатно, а вот вышеперечисленные проблемы - результат образовательных реформ по Фурсенко. Ну а назвать школьную практику работой на государство уж точно нельзя. Треть времени на тех же клумбах нам преподавательница объясняла и показывала чего и как делать, а потом контролировала, как у нас получается. Если бы она сама это делала, у нее бы быстрей получилось, чем с нашей помощью :pleasantry: Так что на практике больше определенные навыки прививались, нежели наш труд эксплуатировался.
Vedmochka

Сообщение Vedmochka »

Е.А.М. писал(а):Вообще удивляет эта тема. Зачем раздувать проблему на пустом месте? Мои дети отучились в 26 школе, и никогда не было никаких претензий к практике. В первый день всегда мыли свои парты, потом вокруг школы порядок наводили. Хорошая погода, весь класс вместе - по-моему, и дети все с удовольствием ходили. О какой эксплуатации идёт речь?! Дворников и уборщиц дети не заменяли, а если надо было дружно прополоть клумбу диаметром 2 м, то никто от этого в раба не превратился. :) Когда надо было детям уезжать, без проблем переносили сроки на любое удобное для нас время.
:good: Точно, тоже про 26-ую писала
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Просто интересно, хоть кто-то из тех детей, кто работал на приусадебных хозяйствах, получили хоть что-то из выращенного своими руками урожая? Или они просто бесплатно батрачили на дядю?
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

Я так мыслю, точек соприкосновения не будет - 2 абсолютно разных системы ценностей столкнулись в бытовом, в общем-то, вопросе.
Por los asuntos buenos no es posible tener fama
step
Контактная информация:

Сообщение step »

GreyCat писал(а):Просто интересно, хоть кто-то из тех детей, кто работал на приусадебных хозяйствах, получили хоть что-то из выращенного своими руками урожая? Или они просто бесплатно батрачили на дядю?
А кто то из детей работает на приусадебных?
step
Контактная информация:

Сообщение step »

leopold писал(а): А разве это не взаимосвязано?
Государство собирается хуже учить, но при этом требует на него поработать.
Только не надо про трудовое воспитание.
Есть такой предмет - технологии называется.
А уборкой бычков и пластиковых стаканчиков из под спиртного, в чём частенько и заключается практика - можно привить туберкулёз и сифилис.
Не надо истерить, мягко говоря, это не совсем так.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

step писал(а):
GreyCat писал(а):Просто интересно, хоть кто-то из тех детей, кто работал на приусадебных хозяйствах, получили хоть что-то из выращенного своими руками урожая? Или они просто бесплатно батрачили на дядю?
А кто то из детей работает на приусадебных?
ну кто-то по любому работает, или работал.
"у моей любимой школы была очень большая территория с приусадебным хозяйством: яблоневый сад и грядки соток на 60-70. Каждое лето мы работали там по месяцу. Бесплатно! Ну вот нисколько не ощущаю себя в связи с этим ущербной, эксплуатируемой"
Последний раз редактировалось GreyCat 30 май 2011, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
step
Контактная информация:

Сообщение step »

GreyCat писал(а): ну кто-то по любому работает, или работал. не считая меня,
"у моей любимой школы была очень большая территория с приусадебным хозяйством: яблоневый сад и грядки соток на 60-70. Каждое лето мы работали там по месяцу. Бесплатно! Ну вот нисколько не ощущаю себя в связи с этим ущербной, эксплуатируемой"
Поработать на школу, это гуд. Ходить и показывать пальцем "это я вырастил". Другое дело на дядю.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

В общем так, желающие бесплатно поработать (можно семейным подрядом), рассчитайся.
А я со своей стороны обязуюсь вам общественно полезный труд обеспечить в полном объеме. А по итогам выдам грамоты, что бы вы могли всем показывать и этим гордиться.
step
Контактная информация:

Сообщение step »

GreyCat писал(а):В общем так, желающие бесплатно поработать (можно семейным подрядом), рассчитайся.
А я со своей стороны обязуюсь вам общественно полезный труд обеспечить в полном объеме. А по итогам выдам грамоты, что бы вы могли всем показывать и этим гордиться.
У тебя дети есть?
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

step писал(а):
GreyCat писал(а):В общем так, желающие бесплатно поработать (можно семейным подрядом), рассчитайся.
У тебя дети есть?
Вот у меня такой же вопрос к тебе.
Незабудка

Сообщение Незабудка »

Да на тебе пахать надо! (с) к/ф Служебный роман
lennywitzz

Сообщение lennywitzz »

зависит от классного руководителя, завуча и прочих инициаторов. нас в 26й школе заставляли клеить книги в библиотеке клеем Момент и красить парты. Доводы, что у меня аллергия, доводили только до скандалов. такое отношения вызывало только обратную реакцию и хотелось послать всех наХХХ. Помогала справка-освобождение от врача, которую давали без каких либо проблем.
считаю практику в школе пережитком прошлого. к труду родители сами должны приучать детей и учить на собственном примере.
vovaivanov
Контактная информация:

Сообщение vovaivanov »

Я в детстве по две недели ходил на практику с 10 до 13 кажется. Мыли парты, ковырялись в клумбах, убирали мусор, вроде бы даже красили. Тогда я все это проклинал, сейчас думаю, что оно было правильно. Считаю, что для любого ребенка это необходимо БЫЛО тогда.

Сейчас, как тут уже сказали, не то время. Да, наверное своего ребенка отправил бы на такие общественные работы и сейчас, но чисто для прививания ответственности, а не как раба. Слова ОБЯЗАТЕЛЬНО на меня вообще действуют как красная тряпка, если бы такое услышал, то из принципа моего ребенка там бы не было. В общем все относительно - смотрел бы по ситуации, по отношению учителей и самих детей.

P.S.
По поводу приучения труда ребенку в семье а не на школьной практике: ну так практика для того, чтобы ребенок учился быть с социуме. Оно и понятно, что родитель и сам может научить ребенка работать.
// Vovo.
vovaivanov
Контактная информация:

Сообщение vovaivanov »

Кстате говоря, не помню чтобы я там сильно напрягался - больше всего бесило что вставать надо было рано. Обычно либо давали объем работ на две недели (в то время как мы особо не парясь справлялись за одну и нас отпускали), либо просто по грядке в день сорняков натаскал и иди домой (за полчаса быстро справлялись и сваливали).
// Vovo.
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

ничего страшного в этом не вижу. наскока я помню, пару недель было. ничего страшного не было... красили, подметали, влажные уборки кабинетов и тп. нарягало, как было сказано выше, РАНО ВСТАВАТЬ... а так все норм... нормальная практика приучения детей к общественно-полезному труду...
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
leopold

Сообщение leopold »

step писал(а): Не надо истерить, мягко говоря, это не совсем так.
Что не так? Предмет "технологии" не существует или уборка грязи и мусора не основное занятие практикующихся?
В чём собственно заключается практика?
step
Контактная информация:

Сообщение step »

leopold писал(а):
step писал(а): Не надо истерить, мягко говоря, это не совсем так.
Что не так? Предмет "технологии" не существует или уборка грязи и мусора не основное занятие практикующихся?
В чём собственно заключается практика?
Не основное.
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

step, а какое основное?
З.Ы. Мы вообще пижму сдавали. 20 кг.
Por los asuntos buenos no es posible tener fama
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

leopold писал(а): В чём собственно заключается практика?
практика приучения детей к общественно-полезному труду...
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
leopold

Сообщение leopold »

Azazelius писал(а): практика приучения детей к общественно-полезному труду...
Дворники и уборщицы занимаются общественно - полезным трудом, остальные - бесполезным.
Спасибо, понял.
MrJust
Контактная информация:

Сообщение MrJust »

leopold писал(а): Государство собирается хуже учить, но при этом требует на него поработать.
Только не надо про трудовое воспитание..
Только собирается? ну-ну, а куда девать 80-е года?
MrJust
Контактная информация:

Сообщение MrJust »

Е.А.М. писал(а): Мои дети отучились в 26 школе, и никогда не было никаких претензий к практике.
Да, раньше там еще и часть парка Реадовка была закреплена. Ужас. :rofl:
MrJust
Контактная информация:

Сообщение MrJust »

lennywitzz писал(а): считаю практику в школе пережитком прошлого. к труду родители сами должны приучать детей и учить на собственном примере.
leopold 30 май 2011, 10:12
так:
Главное не уметь что-то и не быть кем-то, а поддерживать имидж и уметь торговаться.(с)
Ленивец это зверюшка какая или .
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

Я считаю, что любой труд должен быть оплачен. Не деньгами, так бонусами, которые можно будет использовать.
Работать за идею - чего в этом хорошего?
На поддержание в чистоте и порядке школьного имущества и территории выделяются бюджетные средства. Если их мало - пусть администрация учебных заведений информирует родителей и собирает с них деньги, имея на руках обоснованную смету и отчитываясь по каждому потраченному рублю.
Mary
Человек настроения
Настоящее имя: Марина
Контактная информация:

Сообщение Mary »

Кстати, про воспитание:)) Родители нынче удобную позицию занимают, когда удобно - школа должна воспитывать, когда удобно по другому - родители должны воспитывать, а школа только знания давать.

Мне кажется, что надо для начала определиться в понятиях, школа - второй дом и место воспитания и социального становления или школа - это учреждение, предоставляющее образовательные услуги, остальное дают родители.
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

или школа - это учреждение, предоставляющее образовательные услуги, остальное дают родители.
Я придерживаюсь этой точки зрения.
Ответить Пред. темаСлед. тема