Реформа медицинского страхования

Разговоры обо всем
Mary
Человек настроения
Настоящее имя: Марина
Контактная информация:

Реформа медицинского страхования

Сообщение Mary »

http://www.rian.ru/society/20110501/369903281.html

Если кратко, то с 1 мая вступает в действие закон, по которому полисы будут выдавать новые полисы, по всей России одинаковые. Можно обращаться в любую поликлинику, в том числе частную, если она в программе ОМС (вот тут хе-хе).
Страховую можно выбирать самому. Раньше вроде как, ее навязывали работодатели или медицинские учреждения.

В общем пока непонятно, что это даст, кроме новой красивой карточки и сколько негосударственных клиник туда вступят. А новый полис ОМС я получала в январе и уже тогда сама выбрала страховую.
Farcry

Re: Реформа медицинского страхования

Сообщение Farcry »

Mary, Негосударственные туда и не вступят, для этого есть полиса ДМС. А насчет любого врача и поликлиники, тоже вопрос открытый. Тебе могут отказать, что у данного специалиста уже есть определенное кол-во пациентов (ведь у всех врачей есть ограничения по приему). Так же тебе может отказать и мед учреждение, если оно выполняет муниципальный заказ.
Отказать не может только поликлиника по прописке.
Так что, изменения не такие и большие.
Лучше иметь полис ДМС, мне его оформляет работодатель, но можно и самому. По нему я лечу зубы в Максиме, так же могу обследоваться во многих учреждениях Смоленска.
Mary
Человек настроения
Контактная информация:

Сообщение Mary »

Farcry, я тоже давно пользуюсь ДМС, и речь не о том.

И раньше по ОМС обязаны были принять в любой государственной поликлинике, потому что заболеть ты можешь и на отдыхе и в командировке, так что тут ничего не изменилось.
Негосударственные туда и не вступят, для этого есть полиса ДМС
А какая им разница, как получать деньги от страховой? разница между ДМС и ОМС лишь в том, что в первом случае за страховку платишь ты или работодатель, а во втором - государство.

В итоге получается, что вся реформа по сути, это изготовление новых карточек? И то, что откатов от страховых компаний работодателям станет меньше?
TAndrew
Настоящее имя: zengarden
Контактная информация:

Сообщение TAndrew »

По медицинскому полису единого образца, согласно новому закону "Об обязательном медицинском страховании", можно получить медпомощь в любом регионе, независимо от места регистрации, и не только в государственной или муниципальной организации, но и в частной, если она будет являться участником программы ОМС.
т.е. ничего страшного, в общем-то
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Mary писал(а): А какая им разница, как получать деньги от страховой? разница между ДМС и ОМС лишь в том, что в первом случае за страховку платишь ты или работодатель, а во втором - государство.
Разница, - в размере выплат за их услуги. По ОМС тарифы настолько малы, что у частников вызывают только смех.Тариф часто не покрывает себстоимость услуги.
"На госпитализацию пациента по ОМС положено 460 рублей в сутки. В нашей клинике такая услуга стоит 1300 рублей. Отмечу, что цены варьируются исходя из предоставления комфорта. Если же мы будем работать по госпитализации в системе ОМС, то сможем уменьшить стоимость услуги на 460 рублей".
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

И вот еще: http://www.rostov-tfoms.ru/div2/documen ... oms005.php

Легко заметить: "стоимость 1-го посещения в поликлинике единая для всех типов посещений" колеблится от 150 до 200 р. В чапстных клиниках в Смоленске меньше 400р не замечал... Вопросы отпадают?
LeHann

Сообщение LeHann »

:-)
Последний раз редактировалось LeHann 05 янв 2018, 03:07, всего редактировалось 1 раз.
Farcry

Сообщение Farcry »

И раньше по ОМС обязаны были принять в любой государственной поликлинике, потому что заболеть ты можешь и на отдыхе и в командировке, так что тут ничего не изменилось.
Экстренная помощь да, сам пару раз обращался в других городах, а ты попробуй сменить, например, терапевта и поликлинику для постоянного наблюдения...
Farcry

Сообщение Farcry »

итоге получается, что вся реформа по сути, это изготовление новых карточек?
Нет, теоретически можно выбрать другую поликлинику, я так и сделал.. Правда у меня там руководство знакомое.
ULENA

Сообщение ULENA »

Farcry писал(а): а ты попробуй сменить, например, терапевта и поликлинику для постоянного наблюдения...
Это нетрудно. Я сменила поликлинику, написав заявление на имя завед-го.
зы. И у меня там нет знакомых.
Farcry

Сообщение Farcry »

Я сменила поликлинику, написав заявление на имя завед-го.
Это начало, вот когда начнется массовый исход от "особо одаренных" специалистов или большой приток в определенное ЛПУ.
Вывод, есть желание сменить - меняйте сейчас!
Физалис

Сообщение Физалис »

LeHann писал(а):
Neo1288 писал(а):И вот еще: http://www.rostov-tfoms.ru/div2/documen ... oms005.php

Легко заметить: "стоимость 1-го посещения в поликлинике единая для всех типов посещений" колеблится от 150 до 200 р. В чапстных клиниках в Смоленске меньше 400р не замечал... Вопросы отпадают?
Губернский центр охраны зрения. Первичный прием ЛОРа 200р., последующие дешевле. :pardon:
Видно давно Вы там были! Первичный прием 600, последующий - 200, позже, чем через месяц с последнего посещения - 500
Не верь тому, что время лучший лекарь, оно однажды до смерти нас залечит!
DreamyWebster

Сообщение DreamyWebster »

Farcry писал(а):Mary, Негосударственные туда и не вступят, для этого есть полиса ДМС.
Имеют полное право вступить, если захотят. Если только тарифы ОМС станут "вкусными" - захотят наверняка.
Farcry писал(а): Так же тебе может отказать и мед учреждение, если оно выполняет муниципальный заказ.
Отказать не может только поликлиника по прописке.
Муниципальных ЛПУ в области нет с 1 января. Скоро не будет вообще нигде. Соответственно нет и муниципального заказа. Зарабатывать будет кто как может, соответственно и заинтересованность принять побольше тоже будет.
Farcry писал(а):Так что, изменения не такие и большие.
Изменения вообще-то очень большие. Просто коснуться они не всех. Например, живущие в Москве без прописки смогут получить полноценный московский полис и медицинскую помощь. И вообще, зависимости от того, где выдан полис, не должно быть никакой (это если по закону). А практика такова, что тот, кто громко орёт и качает права, своё всегда и везде получит.
Antih
Контактная информация:

Сообщение Antih »

Farcry писал(а): Это начало, вот когда начнется массовый исход от "особо одаренных" специалистов или большой приток в определенное ЛПУ.
Вывод, есть желание сменить - меняйте сейчас!
Ну так а что, пусть борятся... Больше народа - больше денег. Я тоже хожу в ЛПУ абсолютно не по прописке, а по выбору.
Farcry

Сообщение Farcry »

DreamyWebster, Экстренную помощь ты и сейчас можешь получить где-угодно в РФ(причем и без полиса). А живущие в Москве без прописки полис может и получат, только пользоваться им будет тяжело. Ведь причины отказа в приеме у ЛПУ остаются. Тарифы омс у нас в городе "вкусными" еще долго не будут. С чего то им вырасти? Если в зап европе или сша за мед страховку платят от 20% заработка (и какого!!) а у нас? Или ты думаешь за тебя гос-во заплатит? Увы, у нас не Саудовская Аравия. Antih, увы ряд хороших специалистов есть только по платному приему или дмс (физ диспансер, КБСМП) а там по заявлению не консультируют. Только направление или связи.
Martin Iden
Настоящее имя: Татьяна
Контактная информация:

Сообщение Martin Iden »

Аха, держите карман ширее.
С 1 мая НИКТО не даст вам единый полис!
В лучшем случае вы увидите его в 12 году, а то, мб, и в 14-ом.
Сейчас будут выдавать временные бланки полисов, и то, только тем гражданам, у кого:
1. Меняется фамилия, адрес, пол...
2. Полис недействующей страховой.
3. Нет полиса вообще.

На счет лпу, к которым можно прикрепиться, то да, пишем заяву и прикрепляемся (пока больше в теории).

Существует куча частных лпу в омс. Качаем программу гос.гарантий и читаем там.

Тарифы стоимости приема каждого врача - разные, усреднять их нельзя!

Сама выбрала страховую и лпу и врача. Без проблем, по звонку. Ну и в регистратуру потом подошла, чтоб карточку завели.
И все время при себе телефон отдела защиты прав застрахованных моей доблестной страховой компании.
DreamyWebster

Farcry писал(а):причины отказа в приеме у ЛПУ остаются.
Исключительно противозаконные. А значит решаемые "по-плохому".
Farcry писал(а): Тарифы омс у нас в городе "вкусными" еще долго не будут. С чего то им вырасти?
С того бы. Поинтересуйся понятием "стандартов лечения" (только не временными, а "окончательными", для тех специальностей, где они уже есть) - всё положенное по стандарту тариф включает. А это означает рост финансирования в разы. Когда эти стандарты будут, в каком виде - это другой вопрос.
Martin Iden писал(а):С 1 мая НИКТО не даст вам единый полис!
В лучшем случае вы увидите его в 12 году, а то, мб, и в 14-ом.
Не нужно путать единый полис с "пластиковой картой". Полисы уже выдают, единые (т.е. не "привязанные" к конкретному региону, "привязанные" только к страховой компании, причём по выбору самого страхуемого), но бумажные. А карты - да, ещё долго не будет. Только карта - это форма, а не содержание.
Martin Iden писал(а):Сейчас будут выдавать временные бланки полисов, и то, только тем гражданам, у кого:
3. Нет полиса вообще.
Что является прямым нарушением закона. И "натянуть" такую страховую компашку можно влёгкую. При желании.
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Я и до этого закона всегда выбирал поликлинику сам... Пишешь заявление на имя главврача в регистратуре и вперед:)
Один раз, правда, попробывали отказать - нет справки о прививках из прошлой поликлиники - но звонок в страховую все решил.
Кстати, смоленское РОСНо в плане помощи по ОМС очень радовало несколько раз. Рекомендую.
Farcry

Сообщение Farcry »

DreamyWebster, Ты сам то в это веришь? Я врач по образованию, и с начала моего обучения и до настоящего времени особо то ничего и не изменилось, за 12 лет!!! А с учетом модернизации зп врачей подняли на 6% ( и это от 5-6т.р.). Лично я тоже верю, что когда нибудь наша медицина сравняется с европейской. Но увидим ли мы это, большой ?
P.S. Сорри за офф!
Martin Iden
Контактная информация:

Сообщение Martin Iden »

Martin Iden писал(а):Сейчас будут выдавать временные бланки полисов, и то, только тем гражданам, у кого:
3. Нет полиса вообще.
Что является прямым нарушением закона. И "натянуть" такую страховую компашку можно влёгкую. При желании.
Да с чего?
Эти временные бланки будут изготавливаться на деньги из резерва тфомс. При чем тут страховые?
Martin Iden
Контактная информация:

Сообщение Martin Iden »

А вот те страховые, кто сейчас выдаст единый (не пластиковый) полис, те точно можно штрафовать.
Mary
Человек настроения
Контактная информация:

Сообщение Mary »

Например, живущие в Москве без прописки смогут получить полноценный московский полис и медицинскую помощь.
Так я и жила раньше без прописки, и лечилась со Смоленским полисом в Москве, а потом, наоброт, с московским полисом в Смоленке.

Вот мне любопытно, надо теперь идти менять что ли полис? Или до 14го года не обязательно? Если я приеду в Смоленск и мне понадобится медпомощь, не пошлют ли меня после 1 мая с полисом старого образца?
DreamyWebster

Martin Iden писал(а):
Да с чего?
Эти временные бланки будут изготавливаться на деньги из резерва тфомс. При чем тут страховые?
Претензия касается слова только в следующей фразе:
3. Нет полиса вообще.
Потому что с 1 мая полис имеет права получить каждый желающий, а не только лица из списка. Если в полисе отказывают - можно "натянуть". При желании и в соответствии с законом.
Mary писал(а):не пошлют ли меня после 1 мая с полисом старого образца?
До 14 года старые будут действовать наравне с новыми.
Что касается лечения в Москве со Смоленским полисом, лично знаю людей, имевших с этим большие проблемы.
Mary
Человек настроения
Контактная информация:

Сообщение Mary »

Что касается лечения в Москве со Смоленским полисом, лично знаю людей, имевших с этим большие проблемы.
Значит мне повезло:) За 10 лет никаких проблем.

Хотя, один раз пытались послать с флюрографией, но после того, как я сказала, что они неправы, как-то быстро согласились сделать. Видимо на понт брали.
Farcry

Сообщение Farcry »

Я и сейчас в Смоленске лечусь с московским полисом. Правда, везде копии берут и прописка смоленская.
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

Вообще-то, всё упирается в то, что страховые медицинские компании - не совсем "страховые".
Когда вводили страховую медицину, эти компании оплачивали 2 статьяи из бюджета медицинского учреждения, потом - вроде бы 4. Из как минимуим - т12 расходных статей бюджета медицинского учреждения.
Остальное - покрывает местный бюджет.
так что сумму за приём пациента - 200 рублей - нельзя всерьёз считать адекватной.
И раньше страховой медицинский полис был действителен везде.
Но возьмём "крайнюю2 ситуацию: поликлиника в гор. Москве на тверской-Ямской ( то есть - ЦАО!).
Приходит дядя из Смоленска иль Архангельска - примите! А накой этой поликлинике в Москве это надо? Ну перечилят ей 200 рублей - и что с того? Одна аренда земли в ЦАО - ого-го! А это - платёж обязательный...
Дядю примут, конечно. Но- за наличные.
лдля тех, кто желает знать истинную стоимость лечения - разделите консолидированный бюджет соответствующего учреждения на количество принятых или пролеченных больных. Немало подивитесь!
Ведь в стоимость лечения входят не только зарплата врач-медсестры. И санитарки, и сантехники и инженеры по обслуживанию мед.оборудования, свет, газ телефон, аренда здания и земли, транспорт и т.д и т.п.
/вот ттакие пироги...
Martin Iden
Контактная информация:

Сообщение Martin Iden »

DreamyWebster, откуда у вас такие сведения? Ответьте в личку, если хотите.
Я располагаю иной информацией почему то.
Зачем мне менять полис сейчас, если у меня ничего не поменялось? Я считаю, что повальная смена полисов приведет к парализации работы всей сферы омс.
Тем более, 100% произойдут сбои в базах застрахованных смо и террфондах. Отдел организации деятельности омс ТФОМС этого никогда не допустит!
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

Martin Iden писал(а):DreamyWebster, откуда у вас такие сведения? Ответьте в личку, если хотите.
Я располагаю иной информацией почему то.
Зачем мне менять полис сейчас, если у меня ничего не поменялось? Я считаю, что повальная смена полисов приведет к парализации работы всей сферы омс.
Тем более, 100% произойдут сбои в базах застрахованных смо и террфондах. Отдел организации деятельности омс ТФОМС этого никогда не допустит!
"Огласите весь список, пжлс-ста!"
Хотя если вы сотрудник ТФОМСа - мы друг друга не поймём.
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Завтра пойду менять полис жене... Вот и расскажу что дают.

История - ей по месту работы выдали полис из Краснодара. Проблемы с ним в Смоленске были всегда - например, обязательно при себе иметь ксерокопию полиса, иначе в приеме отказывали везде. Но копия это не проблема... На последнем приеме жене медсестра четко сказала - с краснодарским полисом можете больше не приходить - нам по ним не платят, принимать вас больше не будем - или идите по месту жительства, или получайте смоленский полис.
Вот вам и ОМС.
DreamyWebster

Martin Iden писал(а):DreamyWebster, откуда у вас такие сведения? Ответьте в личку, если хотите.
Ответил.
Martin Iden писал(а):Зачем мне менять полис сейчас, если у меня ничего не поменялось? Я считаю, что повальная смена полисов приведет к парализации работы всей сферы омс.
А я никого не призываю менять. Старые полисы остаются действующими до указанного на них срока действия (либо до 2014 года, смотря что раньше наступит). И никакой разницы - старый/новый - 99% граждан не ощутит. Но есть куча людей, которые по новому закону впервые получили право на полис ОМС - вот для них изменится многое.
Ответить Пред. темаСлед. тема