Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Более 6 лет назад две дальние родственницы, имеющие квартиру в другом городе, завещали мне свою квартиру. Квартира была у них в собственности в равных долях. Поскольку они проживали в другом городе, за ними ухаживала моя бабушка, которая там проживает. Год назад скончалась одна из родственниц, в наследство вступили без проблем, оформили в собственость, в общем все было нормально. Вторая же родственница была 3 года в состоянии невменяемом, кричала на мою бабушку что та у нее что-то украла и так далее, но дееспособности лишена не была, у психиатра не наблюдалась. Как только я вступила в наследство после смерти первой родственницы, объявились еще одни родственники их, которые тут же уговорили вторуюю родственницу переписать завещание на них. Они за ней пытались также ухаживать. Это произошло примерно 1,5 года назад. О том, что она это сделала, я узнала случайно и бабушка не перестала за ней ухаживать. За ней ухаживали те родственники. Но посмледние два месяца бабушка перестала к ней приходить, потому что она после ее ухода грозила вызвать милицию, требовала вернуть то, что она якобы украла. В феврале этого года в квартире произошел пожар, (по какой причине, пока неизвестно, экспертиза будет готова только через месяц, это может быть и неосторожное обращение с огнем родственницы, так как родственница была невменяема), родственница в тот момент находилась в квартире и умерла от отравления продуктами горения. Вся квартира теперь находится в непригодном для жизни состоянии: выгорел потолок, стены закоптились, стекла выбиты. Пожар тушили водой, и в итоге залили соседей с двух нижних этажей.
После пожара родственники выплатили одним соседям деньги, причем буз суда, взяли лишь расписку, что они более претензий не имеют, и говорят, чтобы вторым соседям выплачивали деньги за ремонт мы. Более того, они хотят, чтобы мы после того, как они вступят в наследство и оформят свою половину в собственность, они требуют, чтобы мы выкупили их долю.В связи с этим у меня несколько вопросов:
1. Должна ли я выплачивать соседям, которых залили в результате тушения пожара, за ремонт?
2. Являюсь ли я пострадавшей стороной, (т.к. в том числе и моя половина квартиры пришла в непригодное для жилья состояние) и могу ли я требовать компенсацию за ремонт своей половины с родственников (поскольку вместе с имуществом наследодателя наследуются и его долги, но в пределах стоимости завещанного имущества)?
3. Ни я, не родственники, не собираемся жить в этой квартире, и никто ничью долю выкупать не собирается. Как эту квартиру можно продать??Как нам решить этот вопрос?
Заранее спасибо.
Подскажите пожалуйста что делать
-
- Ферзь
- Контактная информация:
Re: Подскажите пожалуйста что делать
Не юрист, но предположу, что в Ваше отсутствие квартирой пользовалась погибшая гражданка. Если пожар произошёл по её вине, вплоть до того, что она что-то там вовремя не ремонтировала, то отвечать за последствия должна она. Или её наследники, которые вместе с долей на квартиру получили и обязанности скончавшейся родственницы. Я бы на Вашем месте ещё пригрозила бы родственником судом, чтобы возместить ущерб, причинённый вашей доле квартиры той старушкой.
Re: Подскажите пожалуйста что делать
Думаю, для начала нужно получить заключение экспертизы. Если окажется, что вина в возгорании собственников квартиры (например, по причине несвоевременного ремонта), то имейте ввиду, что бремя расходов по ремонту должны были нести сособственники в размерах, соответствующих их долям в общем имуществе, т.е. и вы тоже, как наследник.
Если вина старушки и она недееспособной не признавалась, скорее всего, бремя расходов по возмещению ущерба будет лежать на ее наследниках (важно, чтобы эти наследники приняли наследство в установленном законом порядке), в том числе по возмещению убытков, причиненных повреждением имущества сособственника (в совокупности не более стоимости унаследованного имущества). Вероятно, спор по убыткам придется разрешать через суд. И не ранее, чем через полгода со дня смерти старушки.
Что касается продажи квартиры - тут ничего сложного - находите покупателя, в договоре указываете двух (или сколько вас всего) продавцов и прописываете, какую конкретно сумму покупатель должен лично каждому из продавцов выплатить (в соответствии с долями).
Если вина старушки и она недееспособной не признавалась, скорее всего, бремя расходов по возмещению ущерба будет лежать на ее наследниках (важно, чтобы эти наследники приняли наследство в установленном законом порядке), в том числе по возмещению убытков, причиненных повреждением имущества сособственника (в совокупности не более стоимости унаследованного имущества). Вероятно, спор по убыткам придется разрешать через суд. И не ранее, чем через полгода со дня смерти старушки.
Что касается продажи квартиры - тут ничего сложного - находите покупателя, в договоре указываете двух (или сколько вас всего) продавцов и прописываете, какую конкретно сумму покупатель должен лично каждому из продавцов выплатить (в соответствии с долями).