Архитектура и дизайн, ВУЗы

пусть меня научат

Маруся
Ферзь
Контактная информация:

Архитектура и дизайн, ВУЗы

Сообщение Маруся »

В школе к уроку креативности нужно написать, кем ты мечтаешь быть и почему. Стадию мороженщика, который сам же и употребляют свою продукцию, мы уже прошли. Дочь давно и серьёзно хочет быть архитектором. Возможно, потом желание скорректируется в сторону скульптора, ибо к этому у неё есть талант, но пока вот такое желание. Пишем сочинение.

О том, что архитектор заграницей (да и у нас, наверное) это более чем хорошо оплачиваемый работник, она уже знает на примере моих знакомых, которые подумывали купить у одного турецкого представителя данной профессии один из его личных домов за 8 млн долларов. Так же я нашла приблизительное вознаграждение архитектора: 4-10% от стоимости здания у нас и 15-30% от стоимости за бугром. Да, в 8 дети уже задумываются, как и на что они будут жить.

Теперь вот ищем, какие учебные заведения дают дорогу в эту благородную профессию. Нашли пока только
http://www.artslondon.ru/colledges/martins. Хороши ли наши Университеты? Есть ли отличные иностранные?
Маруся
Ферзь
Контактная информация:

Re: Архитектура и дизайн, ВУЗы

Сообщение Маруся »

Ещё один университет
http://www.ied.edu/
Istituto Europeo di Design
Олег Осипов
Настоящее имя: ОО

Сообщение Олег Осипов »

Маруся
Ферзь
Контактная информация:

Сообщение Маруся »

Олег Осипов писал(а):Самый-самый.

http://www.gsd.harvard.edu/academic/arch/
О да! Есть смысл накопить 200 штук на обучение.
Belikov

Сообщение Belikov »

Маруся, западный архитектор с гонораром 4-10% это не просто бородатый чувак, которому "отстёгивают десятину" за его умопорачительный вкус. Это даже не просто глава проектной организации. Это генеральный заказчик, который нанимает проектировщиков и строителей, ставит задачу и контролирует результат. Смысл его работы не столько творческий, сколько административный. Для конкретной работы есть непосредственные исполнители. У западного архитектора совершенно разносторонняя работа и колоссальная ответственность, поэтому и там такие гонорары. И поэтому представители этой профессии в основном мужчины. В России такая практика пока отсутствует, зачатки её ещё только проявляются на коттеджном строительстве в крупных мегаполисах. Российский архитектор по образованию своему чистой воды дизайнер, причём почти всегда уверенный, что раз на Западе коллеги получают 10% от стоимости строительства, то и его креатив стоит столько же. А на самом деле стоимость креатива почасово примерно равна любой другой квалифицированной работе. В этом можно убедится посёрфив сайты вроде render.ru, 3dcenter.ru и т.п., где 20-летние ребята творят архитектуру на порядок красивее, чем та, что окружает нас вокруг. Пока все эти ребята работают больше в стол, т.к. есть Союз архитекторов России и традиционная Система, запрещающая совать нос в эту деятельность всем, кроме избранных.
Маруся
Ферзь
Контактная информация:

Сообщение Маруся »

Belikov, я читала, что 4-10%- это у нас. На западе ответственность больше, но гонорары выше. Во всяком случае я лично знаю пару западных архитекторов: один владеет собственным бюро и весьма богат, второй просто очень хорошо обеспечен (доход значительно выше маруси). Продавца дома за 8 млн я не знаю, но можно представить, во сколько обходятся его услуги заказчику. Судя по работам, я так понимаю, что в работу бюро входит не только проект дома, но и весь внутренний дизайн.
Про дитя я написала, чтобы объяснить интерес к теме и ВУЗам. Думаю, и без этого тема весьма интересна.
Недавно смотрела передачу на канале "Усадьба". Нет, это не мой любимый канал, но передача была про загородный дом одних московских архитекторов. Просто дом мечты. Абсолютно белый и с большим количеством стекла. Владельцы дома весьма молоды и кроме этого дома имеют ещё квартиру в Москве. Оценить их состояние хотя бы по стоимости недвижимости приблизительно можно. Оно явно больше 5 млн дол. Значит и наши специалисты могут работать не только в стол.
Belikov

Сообщение Belikov »

Маруся, финансово-романтический ореол вокруг профессии архитектора складывается из-за мифа о гонорарах за творчество. В реальности же ничего подобного не существует, всё подчиняется простым денежным отношениям. Стоимость любого строительства поддаётся прогнозированию, от неё и пляшут. В России это справочники базовых цен, на Западе тоже есть что-то подобное.

Предположим, некто обладает земельным участком стоимостью $300 тыс и имеет желание построить на нём объект себестоимостью $1-1,1 млн и прогнозируемой рыночной стоимостью на финише $1,5 млн. Стоимость проектных работ составит от $40 до $100 тыс. Делать проект никто не заставляет, можно взять любую картинку в журнале и прораб на стройке всё сам сообразит по месту. Но без грамотного планирования он обязательно и неоднократно проколется, чем удорожает строительство на ~20%. В таком случае затраты составят $1,2 млн и вместо прибыли у инвестора останется лишь та сумма, которую он сэкономил на проекте. Плохой проект также приведёт к удорожанию, пусть и незначительному. Хороший проект позволит удержать затраты на уровне планируемых. Предположим, что выбор остановился за конторой, которая берётся работать за 5% от индексной базовой стоимости и с ней можно рассчитывать, что реальные затраты на строительство не вылезут из этой индексной суммы в $1 млн. Значит, проектная контора получит $50 тыс. 20% этой суммы отложится в качестве нормы прибыли, а остальное при честном раскладе распределится так: группа архитекторов 40%, группа инженеров 40% и все остальные 20%. В денежном выражении архитектурная часть проекта составит $16 тыс., за вычетом налогов на руки специалист получит $6400. Подобный объект у одного специалиста отнимет несколько месяцев работы, в итоге чего вырисовывается просто хорошая зарплата. Это и есть реальная стоимость архитектуры! Все те баснословные деньги, упоминаемые выше -- это исключительно мастерство снижения затрат ниже того $1 млн и получение на выходе чего-то более дорогого, чем планируемые $1,5 млн. Но для этого нужно не просто достичь определённого уровня, а стабильно быть лучше конкурентов.

В ключе "хочу в перспективе нефиговый особняк в пригороде и пентхаус в центре" выбор архитектурной специальности можно сравнить с поступлением в художественную или музыкальную школу с целью стать известным художником или музыкантом. На выходе все будут хорошо уметь играть или рисовать, но только 1% будет продаваться исключительно дорого. И что самое забавное, в этом 1% большинство вовсе не выпускники традиционных альма-матер.
без названия

Сообщение без названия »

иди на хипстерскую "стрелку", гыгы
там бесплатно!111

зато курирует всё супермодный чувак рем колхаас
вообще кто в курсе - конечно, все эти модные архитекторы типа фостера, хадида и т.п. - это конечно сильно сбивает планку и вообще вредно воздействует на.
Ответить Пред. темаСлед. тема