Не совсем понимаю, что подразумевалось под разводом на эмоции. Считаю, иногда полезно вывести эмоции наружу, подавленные чувства гнева и раздражениячреваты для здоровья.Для меня критериями манипуляции являются замаскированность воздействия и развод на эмоции.
Не вижу ничего плохого в том, чтобы открыто выражать свои эмоции (привет стервам!), особенно в семье, пусть и самые неприглядные. На то это и семья. Тревожат семьи, где ребёнок привыкает видеть лица, с завуалированными эмоциями, и где существует негласный запрет на выражение истинных чувств, якобы во благо отношений.
Считаю, что ребёнку важно видеть различные ситуации с различным выражением эмоций (кроме насилия), самое главное, чтоб он понял, как эти ситуацииможно решить, подспудно учился, глядя на родителей. Например, пришла измученная мама с работы, ну и не сдержалась, накричала чего-то, если папа грамотно себя ведёт, подходит к жене, пытается успокоить, поговорить, разрешить этот момент позитивно, а не истерить в ответ, то это будет самым лучшим способом научить ребёнка вести по-мужски, по-человечески, вместо сотен нотаций и умных книжек. :acute:
Про замаскированность воздейсвия тоже не догоняю,
Мневот чаще хочется придти домой или на работу и наорать, как следует, да и матом.
Быстро все пошли дела делать!
Ну как-то ж приходиться маскироваться!
И делаться ласковой, правильно формулировать просьбы, чтобы не вызвать негатива.
НЛП в этом плане очень помогает.