Должен ли я платить налог с продажи квартиры?

Право, экономика, деловой мир, акты органов власти. Факты, вопросы, советы, опыт.
Атомный
Контактная информация:

Должен ли я платить налог с продажи квартиры?

Сообщение Атомный »

В конце прошлого года была продана комната в общежитии за 300 000 рублей. Комната была в собственности более 3-х лет.
Недавно пришла бумага из налоговой с предложением придти оформить налоговую декларацию. Одна бабка сказала, что 13% я обязан буду заплатить. Это так?
Что-то меня такая перспектива не греет совсем
SERGIO
Юридический вредитель

Re: Должен ли я платить налог с продажи квартиры?

Сообщение SERGIO »

Oleg_atom, Шли бабку лесом.
Согласно пункту 17.1 статьи 217 НК не подлежат налогообложению доходы, от продажи жилых домов, квартир, комнат, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
Атомный
Контактная информация:

Сообщение Атомный »

SERGIO, но сходить заполнить декларация всё же надо?
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Oleg_atom,
Можешь заполнить, можешь и нет.
За непредставление налогоплательщиком налоговой декларации предусмотрен штраф в размере 5 % процентов неуплаченной суммы налога. А если у тебя нет обязанности платить налог, то соответственно нет и штрафа.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
Атомный
Контактная информация:

Сообщение Атомный »

SERGIO,
Спасибо. Надо теперь тёщу успокоить, комната её была
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Oleg_atom,
С другой стороны лучше заполнить декларацию и скинуть ее, чем теще по судам ходить :)
Статья 119. Непредставление налоговой декларации
Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета
влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Долбаная налоговая может тупо выписать эту тысячу исходя из того, что обязанность предоставления декларации налагается вне зависимости от того, платишь налог или нет. Так что проще сразу от них отвязаться чем потом в судах правоту доказывать.
barmoglot
Контактная информация:

Сообщение barmoglot »

Oleg_atom писал(а):SERGIO,
Спасибо. Надо теперь тёщу успокоить, комната её была
но письма присылать они года 3 могут, только это стандартные отписки, им по регламенту положено.
Атомный
Контактная информация:

Сообщение Атомный »

SERGIO,
Ещё раз спасибо. Если что случится непредвиденное сообщу
barmoglot
Контактная информация:

Сообщение barmoglot »

SERGIO писал(а): Долбаная налоговая может тупо выписать эту тысячу исходя из того, что обязанность предоставления декларации налагается вне зависимости от того, платишь налог или нет. Так что проще сразу от них отвязаться чем потом в судах правоту доказывать.
никому еще эту 1000 не выписали, они сами там не разгребут добро свое, пошлите им по электронке пустую декларацию с именем и фамидией, пускай проверяют :)
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

barmoglot, Лучше не рисковать.
Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2003 г. N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации"
...7. Отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации (статья 80 НК РФ) по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.
barmoglot
Контактная информация:

Сообщение barmoglot »

SERGIO писал(а):barmoglot, Лучше не рисковать.
Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2003 г. N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации"
...7. Отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации (статья 80 НК РФ) по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.
я же говорю, заполняешь первый лист - фамилия имя отчество адрес и отсылаешь, подтверждение с сайта запросить, что получена, и все, пока до нее доберутся, лет 100 пройдет. Зато есть подтверждение - отправлял тогда то.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

barmoglot, как вариант
Атомный
Контактная информация:

Сообщение Атомный »

barmoglot писал(а):
SERGIO писал(а):barmoglot, Лучше не рисковать.
я же говорю, заполняешь первый лист - фамилия имя отчество адрес и отсылаешь, подтверждение с сайта запросить, что получена, и все, пока до нее доберутся, лет 100 пройдет. Зато есть подтверждение - отправлял тогда то.
адресок сайта можно?
barmoglot
Контактная информация:

Сообщение barmoglot »

http://www.nalog.ru/otchet/el_vid/ только смоленск набери
d1ma

Сообщение d1ma »

А если продашь и не заплатишь налог? Найдут?
Zmiy zeleny
Контактная информация:

Сообщение Zmiy zeleny »

SERGIO, По последним изменениям в НК, ее надо никакой декларации:
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
d1ma

Сообщение d1ma »

Так нужно платить налог или нет, если квартира менее трех лет в собственности, продается с целью покупки другой квартиры?
Avantura

Сообщение Avantura »

Oleg_atom писал(а):В конце прошлого года была продана комната в общежитии за 300 000 рублей. Комната была в собственности более 3-х лет.
Недавно пришла бумага из налоговой с предложением придти оформить налоговую декларацию. Одна бабка сказала, что 13% я обязан буду заплатить. Это так?
Что-то меня такая перспектива не греет совсем
В новой форме декларации, утвержденной в ноябре 2010г. убрали пункт о доходах, полученных при продаже имущества, находившегося в собственности более 3х лет (лист Е). Следовательно, в данном случае декларацию подавать не требуется.
Avantura

Сообщение Avantura »

d1ma писал(а):Так нужно платить налог или нет, если квартира менее трех лет в собственности, продается с целью покупки другой квартиры?
Во-первых, в том же Листе Е декларации заполняется пункт "сумма расходов, связанных с приобретением указанного имущества", а на разницу между продажной и покупной ценой, предполагаю, предоставляется налоговый вычет в размере не более 1 млн.руб. В данной ситуации декларацию нужно подавать. (В любом случае все эти вопросы можно уточнить в налоговой, в т.ч. по телефону).
Атомный
Контактная информация:

Сообщение Атомный »

Таааак.... ситуация изменилась к худшему...
Оказывается собственность менее 3-х лет
Я на грани провала
Zmiy zeleny
Контактная информация:

Сообщение Zmiy zeleny »

Oleg_atom,
Тогда декларация обязательна, но налога все равно нет, т.к. менее ляма.
Атомный
Контактная информация:

Сообщение Атомный »

Zmiy zeleny писал(а):Oleg_atom,
Т.е. надо оформить декларацию и не переживать, правильно?
меня аж трясти начало, когда узнал, честно
Мистер Смитт
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

... вот интересно, а если квартира перешла по-наследству то надо тоже ждать 3 года прежде чем продать?
... во всём виноват Вашингтон поц ...
... следуй своей дорогой и пусть люди говорят всё что угодно ...
Avantura

Сообщение Avantura »

Oleg_atom писал(а):
Zmiy zeleny писал(а):Oleg_atom,
Т.е. надо оформить декларацию и не переживать, правильно?
меня аж трясти начало, когда узнал, честно
Все верно:
Статья 220 Налогового кодекса РФ
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
Например:
а) Квартира покупалась в 2008г. за 500.000 руб., продана в 2010г. за 1.200.000 руб.
Доход составил - 1.200.000-500.000=700.000, т.е менее 1 млн. руб., на эту сумму будет предоставлен налоговый вычет.
б) квартира покупалась в 2008г. за 100.000 руб., продана в 2010г. за 1.200.000 руб.
Доход составил - 1.200.000-100.000=1.100.000 руб. На 1 млн.руб. предоставляется налоговый вычет, а с оставшихся 100тыс.руб. придется заплатить налог 13%. (Если в том же году эти средства были направлены на приобретения другой квартиры по бОльшей стоимости, возможно, платить налог не придется - нужно уточнить)
в) Если квартира получена в наследство: право собственности на наследственное имущество возникает у наследника со дня открытия наследства. Наследодатель умер в 2008г., квартира продана в 2010г. за 1.200.000 руб. На 1.млн.руб. будет предоставлен налоговый вычет, а с 200 тыс. придется уплатить налог;
г) если квартира получена в собственность путем приватизации - аналогично пункту "в".
Мистер Смитт
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

... спасибо
... во всём виноват Вашингтон поц ...
... следуй своей дорогой и пусть люди говорят всё что угодно ...
Атомный
Контактная информация:

Сообщение Атомный »

Avantura, спасибо
vitorg

Сообщение vitorg »

Апну пожалуй (не по налогам а по декларированию).

В итоге получается так- если я продал квартиру которая была в собственности более 3 лет и купил другую, а вычеты мне не нужны (я их получил за первую) то мне можно не подавать декларации ?

вариант2) ситуация один к одному( человек продал одну >3л, купил другую +только человек был в то время ип - то есть декларироваться будет по любому. Ему получается в своей декларации не нужно указывать что были операции с недвижимостью ?
Mary
Человек настроения
Настоящее имя: Марина
Контактная информация:

Сообщение Mary »

Я тоже присоединюсь к апу, чтобы не плодить темы.

Правильно ли я понимаю, что если:
а) я продаю квартиру, которая в собственности более трех лет, я не подают никаких деклараций.
б) после продажи первой, я покупаю другую квартиру, которая в собственности менее трех лет (человек ее только что получил в наследство). Если мы занизим сумму в договоре (до 1 млн), то ему не придется платить налоги, но декларацию подать надо будет, так?
barmoglot
Контактная информация:

Сообщение barmoglot »

Avantura писал(а):
d1ma писал(а):Так нужно платить налог или нет, если квартира менее трех лет в собственности, продается с целью покупки другой квартиры?
Во-первых, в том же Листе Е декларации заполняется пункт "сумма расходов, связанных с приобретением указанного имущества", а на разницу между продажной и покупной ценой, предполагаю, предоставляется налоговый вычет в размере не более 1 млн.руб. В данной ситуации декларацию нужно подавать. (В любом случае все эти вопросы можно уточнить в налоговой, в т.ч. по телефону).
более 3 лет в собственности, не имеет значение вычет ( он кстати 2 млн), не берется налог.
barmoglot
Контактная информация:

Сообщение barmoglot »

vitorg писал(а):Апну пожалуй (не по налогам а по декларированию).

В итоге получается так- если я продал квартиру которая была в собственности более 3 лет и купил другую, а вычеты мне не нужны (я их получил за первую) то мне можно не подавать декларации ?

вариант2) ситуация один к одному( человек продал одну >3л, купил другую +только человек был в то время ип - то есть декларироваться будет по любому. Ему получается в своей декларации не нужно указывать что были операции с недвижимостью ?
он как ип декларируется, а физ лицо это другое, т.е. ип - по сути юрлицо, не ИП Пупкин (для примера) владел квартирой, а Пупкин - вот разница.

по закону декларацию подавать надо в любом случае, но штраф минимален, и пока до вас дойдут, лет 100 пройдет.
Ответить Пред. темаСлед. тема