Поясни где там "всё плохо" и "задолго до" ?maximkr писал(а):О СССР с точки зрения гос. долга
До 83 года - долг не более $5 млрд
84 год - $15 млрд
86 год - $30 млрд
89 год - $50 млрд
91 год - $80 млрд
При этом СССР были должны около $150 млрд за поставки оружия такие страны как Эфиопия, Мозамбик, Йемен, Вьетнам, Алжир, вернуть эти деньги не реально.
Т.е. все стало плохо еще задолго до Горбачева
Горбачёв
юбиляр
- renatius
- Контактная информация:
Re: Горбачёв
Михаи́л Серге́евич Горбачёв — Генеральный секретарь ЦК КПСС (11 марта 1985 года — 24 августа 1991 года). так это при этом голубчике долг и понесся по нарастающей, вот что бывает, когда к власти приходят комбайнеры!!!
викки http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D1%87
викки http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D1%87
Последний раз редактировалось anut13 03 мар 2011, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
anut13, так цены на нефть упали. Горби ничего не мог с этим поделать. Андропов пытался удерживать ситуацию путем закручивания гаек - усиления дисциплины и изыскания внутренних резервов - но это не удалось.
anovikov, войска из(поправила) Афган-это конечно было правильно, вырубка виноградников......зайди ты хоть по ссыле на Викки и разуй глаза
Последний раз редактировалось anut13 03 мар 2011, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
В 2008 году в интервью Владимиру Познеру на первом телеканале Михаил Горбачёв сказал:
« Я сейчас жалею: надо было не уезжать в Форос в августе 1991 г. Я думаю, что Советский Союз сохранился бы… Так же как была и ещё одна ошибка — что я не отправил Ельцина навсегда в какую-нибудь страну заготавливать бананы после известных процессов, когда требовал Пленум: «Исключить Ельцина из членов ЦК!». »
« Но я вам скажу: все мы ошиблись ещё три раза. Запоздали с реформированием партии. Второе — мы запоздали с реформированием Союза. А третье… Когда стало туго у нас, особенно после 1989 г., в 1990 г. — когда вся страна в очередях оказалась и нам не хватало товаров для того, чтобы удовлетворить просьбы эти, когда у нас за итальянские туфли могли сломать в очереди… Надо было найти 10—15 миллиардов долларов. Их можно было найти… » http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D1%87
« Я сейчас жалею: надо было не уезжать в Форос в августе 1991 г. Я думаю, что Советский Союз сохранился бы… Так же как была и ещё одна ошибка — что я не отправил Ельцина навсегда в какую-нибудь страну заготавливать бананы после известных процессов, когда требовал Пленум: «Исключить Ельцина из членов ЦК!». »
« Но я вам скажу: все мы ошиблись ещё три раза. Запоздали с реформированием партии. Второе — мы запоздали с реформированием Союза. А третье… Когда стало туго у нас, особенно после 1989 г., в 1990 г. — когда вся страна в очередях оказалась и нам не хватало товаров для того, чтобы удовлетворить просьбы эти, когда у нас за итальянские туфли могли сломать в очереди… Надо было найти 10—15 миллиардов долларов. Их можно было найти… » http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D1%87
- В.А.
- Настоящее имя: Ольга
Какая живая вечная тема! СССР против РФ!
Однозначного мнения у меня так и не сформировалось, где лучше, несмотря на свои воспоминания и на старания форумчан.
Есть плюсы, есть минусы в каждой эпохе. К тому же надо учитывать объективные исторические преобразования всей мировой экономики.(переход от индустриального общества к постиндустриальному, к примеру).
Роль личности Горби даже не берусь оценивать, не моего ума енто дело, тем не менее, вот несколько воспоминаний по поводу жилья и декретных отпусков, например:
Помню, что бабке точно государство ничего не давало. Дом они с дедом строили своими силами(после войны), второй дом - где-то в 70-хх,тоже всем миром поднимали, лес надо было выбивать, брали в кредит, процент не знаю, может займ это был. Кормились с того, что выращивали сами во хлеву или огороде. Жили бедно, хотя работали и получали зарплату! Где-то в сер. 50-хх детсадов не было, детей оставляли на кого попало, т.к. даже бабушки и деды работали. женщинны выходили на работу едва младенцу исполнялось два месяца и никаких декретных!!!!!!
Мать попала по распределению в Смоленскую обл., всю жизнь страдала, что оторвалась.
Мама была партсекретарём, вела какую-то там общественную деятельность, в основном по собраниям ходила, что они там делали, история умалчивает. Дали родителям комнату в коммуналке и прожили в ней больше десяти лет, до этого жили в доме под снос!!!! Телевизор был, швейная машина была, телефон был. Декретный отпуск был год!!!(начало 80-хх)
Однушку дали когда мне было 6 лет(87 год!!! Спасибо Горби!) Родился брат, дали двушку(89 год, да). Декрет по уходу за ребёнком увеличился до 3-х лет! (Снова спасибо Горби!)
Тётка одна растила двух детей, работала завучем в посёлковой школе. До 89 года жили в каком-то бараке с удобствами на улице, как раз при Горби дали приличную трёшку, когда дети стали взрослыми совсем. Свекрови со свёкром тоже самое-хату дали при Горби, как ни странно мне самой сейчас???, т.е. муж лет до десяти с родителями жил в общаге. Мать отчима, бабушка Руфина с мужем гэбэшником хату получили тоже, как раз при Горби!
Плохо совсем началось апосля путча, ИМХО.
Однозначного мнения у меня так и не сформировалось, где лучше, несмотря на свои воспоминания и на старания форумчан.
Есть плюсы, есть минусы в каждой эпохе. К тому же надо учитывать объективные исторические преобразования всей мировой экономики.(переход от индустриального общества к постиндустриальному, к примеру).
Роль личности Горби даже не берусь оценивать, не моего ума енто дело, тем не менее, вот несколько воспоминаний по поводу жилья и декретных отпусков, например:
Помню, что бабке точно государство ничего не давало. Дом они с дедом строили своими силами(после войны), второй дом - где-то в 70-хх,тоже всем миром поднимали, лес надо было выбивать, брали в кредит, процент не знаю, может займ это был. Кормились с того, что выращивали сами во хлеву или огороде. Жили бедно, хотя работали и получали зарплату! Где-то в сер. 50-хх детсадов не было, детей оставляли на кого попало, т.к. даже бабушки и деды работали. женщинны выходили на работу едва младенцу исполнялось два месяца и никаких декретных!!!!!!
Мать попала по распределению в Смоленскую обл., всю жизнь страдала, что оторвалась.
Мама была партсекретарём, вела какую-то там общественную деятельность, в основном по собраниям ходила, что они там делали, история умалчивает. Дали родителям комнату в коммуналке и прожили в ней больше десяти лет, до этого жили в доме под снос!!!! Телевизор был, швейная машина была, телефон был. Декретный отпуск был год!!!(начало 80-хх)
Однушку дали когда мне было 6 лет(87 год!!! Спасибо Горби!) Родился брат, дали двушку(89 год, да). Декрет по уходу за ребёнком увеличился до 3-х лет! (Снова спасибо Горби!)
Тётка одна растила двух детей, работала завучем в посёлковой школе. До 89 года жили в каком-то бараке с удобствами на улице, как раз при Горби дали приличную трёшку, когда дети стали взрослыми совсем. Свекрови со свёкром тоже самое-хату дали при Горби, как ни странно мне самой сейчас???, т.е. муж лет до десяти с родителями жил в общаге. Мать отчима, бабушка Руфина с мужем гэбэшником хату получили тоже, как раз при Горби!
Плохо совсем началось апосля путча, ИМХО.
Последний раз редактировалось В.А. 03 мар 2011, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
-
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Авторство антиалкогольной компании принадлежит не Горбачеву, а его главному политическому противнику Егору Лигачеву, хотя вины с Горбачева совсем снимать нельзя, конечно.anut13 писал(а):anovikov, войска из(поправила) Афган-это конечно было правильно, вырубка виноградников......зайди ты хоть по ссыле на Викки и разуй глаза
Да и антиалкогольная компания сама по себе была очень нужна, даже необходима в стране.
Проблема не в проекте, а в его реализации, а тут уж простите - не Горбачев виноградники вырубал, а те самые партийные фунционеры-задолизы, которые бросились исполнять и отчитываться.
В частности, наша, Смоленская область отчиталась о "искоренении алкоголизма в области" одной из первых !
Ошибка Горбачева в том, что он пытался реформировать Систему, а надо было ее разрушить.
Хотя, разрушить ее не удалось никому по сию пору, но, тот же Ельцин, хотя бы попытался это сделать, а Горбачев до сих пор талдычит о том, что ее можно было реформировать.
-
- Контактная информация:
Зуб и сейчас можно вылечить бесплатно, причем на гораздо более качественном уровне, нежели тогда.anut13 писал(а):rotor, понимаешь, еще полбеды-нищенские зарплаты, тогда тож были не очень высокие, но зуб вылечить не стоило пол зарплаты учителя....
Ползарплаты сейчас платят те, кто хочет качества еще более высокого, нежели то, что предоставляется бесплатно.
Я из-за этих цементных пломб без зубов остался, так что знаю не понаслышке.
Советские люди вообще отличались радостными беззубыми улыбками
-
Наблюдаю признаки нового мЫшления... :).FreemanNow писал(а):
-
- Контактная информация:
Cейчас практически нет ни одной отрасли, которая бы прогрессировала, как в СССР, кроме "свободы" в духовном плане, которую некоторые считают высшим благом. Здесь могут помочь только молитвы и скорейший переход в иную веру, например буддизм, делающую человека свободным за меньший промежуток времени. Тем же, кто пытается осуществлять к.л. деятельность придется смириться с рабством: зависеть от законов, норм, факторов, условий, обстоятельств и т.п.
Не только спорт, но абсолютно все, от строительства до науки, сейчас находится в бренном виде, если сесть спиной к телевизору и надеть наушники. Кто после этого продолжит махать флагом с изображением летящих шапок, тот уподобается придворным модельерам голого короля, примеряющих воздух под песни соловья. Без национального единства, духа, подъема и т.п. любая страна сгорает свечой.
Обширные территории нашей страны и инерция русских к выполнению посланий руководителей, лишь оттягивает момент огарка.
Пример богатой и обеспеченной Москвы показал крах чести, морали, духовности, гражданства. Крах экологии, архитектуры, спорта, искусства, уже и здравоохранения и т.п.
Не надо много говорить о патриотизме. Нужно просто ответить на вопрос: кто готов жертвовать жизнью, идя по призыву во время военных действий? Кто и за какие деньги пойдет с автоматом защищать свой п.остров? Может быть нынешняя полиция восполнит нехватку зеленых погонов? Может быть наше МЧС окажет помощь тысячам пострадавшим, в то время, как несколько десятков, отравленных газами, развозим самолетами по стране?
Многие желающие на любом предприятии имели возможность выезжать в соц. страны, Югославию. Да, готовились, собеседовались, блюлись там и не болтали языками. Однако, и не стояли толпами с сокровенным желанием посетить Западный мир. Здесь, в стране, все устраивало, и даже родители ановикова не нищенствовали, а их сын получил образование.
Квартиры получали многие, двигаясь по очереди. Послевоенный Смоленск напоминал развалины, как многие города страны. Интересно, кто сейчас, молящихся на предателя "Меченного", как его называли в народе, готов сутками перебрасывать кирпичи только за одну похлебку, живя во времянках? Все хотят делать это чужими руками.
Нефтяная масленица скоро закончится, и нашим детям достанется только страшный пост. Вот тогда можно будет питаться собственными соплями.
И последнее, если кто-то что пропустил или не досмотрел Кино про "меченного", обращайтесь к нам,- все это было на наших глазах, взрослых глазах-не сопливых.
О негативной части нашей городской послевоенной жизни говорить не буду, здесь есть вещающие теоретики и без нас.
Не только спорт, но абсолютно все, от строительства до науки, сейчас находится в бренном виде, если сесть спиной к телевизору и надеть наушники. Кто после этого продолжит махать флагом с изображением летящих шапок, тот уподобается придворным модельерам голого короля, примеряющих воздух под песни соловья. Без национального единства, духа, подъема и т.п. любая страна сгорает свечой.
Обширные территории нашей страны и инерция русских к выполнению посланий руководителей, лишь оттягивает момент огарка.
Пример богатой и обеспеченной Москвы показал крах чести, морали, духовности, гражданства. Крах экологии, архитектуры, спорта, искусства, уже и здравоохранения и т.п.
Не надо много говорить о патриотизме. Нужно просто ответить на вопрос: кто готов жертвовать жизнью, идя по призыву во время военных действий? Кто и за какие деньги пойдет с автоматом защищать свой п.остров? Может быть нынешняя полиция восполнит нехватку зеленых погонов? Может быть наше МЧС окажет помощь тысячам пострадавшим, в то время, как несколько десятков, отравленных газами, развозим самолетами по стране?
Многие желающие на любом предприятии имели возможность выезжать в соц. страны, Югославию. Да, готовились, собеседовались, блюлись там и не болтали языками. Однако, и не стояли толпами с сокровенным желанием посетить Западный мир. Здесь, в стране, все устраивало, и даже родители ановикова не нищенствовали, а их сын получил образование.
Квартиры получали многие, двигаясь по очереди. Послевоенный Смоленск напоминал развалины, как многие города страны. Интересно, кто сейчас, молящихся на предателя "Меченного", как его называли в народе, готов сутками перебрасывать кирпичи только за одну похлебку, живя во времянках? Все хотят делать это чужими руками.
Нефтяная масленица скоро закончится, и нашим детям достанется только страшный пост. Вот тогда можно будет питаться собственными соплями.
И последнее, если кто-то что пропустил или не досмотрел Кино про "меченного", обращайтесь к нам,- все это было на наших глазах, взрослых глазах-не сопливых.
О негативной части нашей городской послевоенной жизни говорить не буду, здесь есть вещающие теоретики и без нас.
Жаль, тебе не приходилось видеть улыбки голливудских звезд до искусственного камуфляжа. С цементными пломбами все в стране ходили до перехода на пластмассу. Вот после этого и выросла очередь до 5000000 человек. На Западе в это время просто-напросто уделили внимание ТБ при работе с ртутью, да так и продолжали до появления нынешних компонентов. Практически любой в СССР мог себе поставить золото. Читай книжки или спрашивай меня.FreemanNow писал(а): Я из-за этих цементных пломб без зубов остался, так что знаю не понаслышке.
-
Ага, помню конец 50-х, шестидесятые , стоя в золотозубой очереди за хлебом, как нас,пацанов, просили встать рядом с ними, чтобы взять две буханки...Лесник писал(а): Практически любой в СССР мог себе поставить золото. Читай книжки или спрашивай меня.
Еесли чё, ты спрашивай, книжки не читай, педагог...
мужики, ну что вы ссоритесь....
вряд ли кто из вас сможет отрицать, что перестройка здорово поломала сознание простых людей, когда они остались без работы из-за паралича экономики в начале 90-х....
и демографическая яма начала 90-х годов-прямое тому подтверждение....Демографический кризис в Российской Федерации — начавшийся с распадом СССР и продолжающийся до настоящего времени упадок в численности коренного населения России. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%B8%D0%B8
вот стали ли мы жить лучше?
вряд ли кто из вас сможет отрицать, что перестройка здорово поломала сознание простых людей, когда они остались без работы из-за паралича экономики в начале 90-х....
и демографическая яма начала 90-х годов-прямое тому подтверждение....Демографический кризис в Российской Федерации — начавшийся с распадом СССР и продолжающийся до настоящего времени упадок в численности коренного населения России. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%B8%D0%B8
вот стали ли мы жить лучше?
-
- Контактная информация:
anut13, на самом деле стали жить лучше и объективно, разница лишь в том, что раньше все недовольные молчали в тряпочку, а теперь высказывают свои недовольства, поэтому и видимость того, что в те времена люди были счастливы.
Демографический провал, кстати, тоже обусловлен, как не пародоксально звучит, улучшением уровня жизни.
Демографический провал, кстати, тоже обусловлен, как не пародоксально звучит, улучшением уровня жизни.
FreemanNow, это что-то новое в биологии :)))) прекращение размножения из-за улучшения среды обитания :)))))))))
Завидую твоей памяти, так как я совсем не помню в конце 50-х очередей за хлебом в Смоленске. Может в Антарктиде и были. Если что, так ты спрашивай, медведь.умка писал(а): Ага, помню конец 50-х, шестидесятые , стоя в золотозубой очереди за хлебом, как нас,пацанов, просили встать рядом с ними, чтобы взять две буханки...
Еесли чё, ты спрашивай, книжки не читай, педагог...
Не все конечно, а главное, что по миллиону -два в год до этой счастливой минуты не доживает.FreemanNow писал(а):anut13, на самом деле стали жить лучше и объективно, разница лишь в том, что раньше все недовольные молчали в тряпочку, а теперь высказывают свои недовольства, поэтому и видимость того, что в те времена люди были счастливы.
.
В тряпочку не молчали. Была поддержка коллектива, сослуживцев, тех же партийных органов, общественных организаций. Это сейчас вы молчите в тряпочку, тихо вытираясь и незаметно бросая ее в урну.
FreemanNow, раз ты учишься только на своих ошибках, тебе не миновать трагедии в жизни. Вот тогда ты и столкнешься с прожектором перестройки. Все это и называется опыт.
Последний раз редактировалось Лесник 03 мар 2011, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Чем столько смайков ставить, лучше чуток поразмысли - почему, например, крестьянские семьи всегда многодетные, в отличие от городских, с "лучшей средой обитания".anut13 писал(а):FreemanNow, это что-то новое в биологии :)))) прекращение размножения из-за улучшения среды обитания :)))))))))
FreemanNow, потому, что "на деревенском подворье надо много рук в хозяйстве"-из рассказов бабушки, которой 97 лет, а еще она рассказывала, что по соседству с ними жила семья, где детки в отличии от них "целыми длями через веревочку прыгали(скакалочку) а не фигачили по хозяйству, так вот ту семью не раскулачили, а из ихней ток она одна их 7 человек в ЦФО осталась-остальных-в ссыль за Урал
-
Крестьянские семьи жили в деревнях, где не было эл-ва, т.е. света. На смоленщине, по-моему, ещё и в 80-е не везде был свет, а тем более радио, чем ещё было заниматься?...:).FreemanNow писал(а):
Чем столько смайков ставить, лучше чуток поразмысли - почему, например, крестьянские семьи всегда многодетные, в отличие от городских, с "лучшей средой обитания".
На днях в "Культурной революции" небезызвестный борец против России Павловский, пытался разделить "семью" и ячейку общества. Получил по зубам.FreemanNow писал(а): Чем столько смайков ставить, лучше чуток поразмысли - почему, например, крестьянские семьи всегда многодетные, в отличие от городских, с "лучшей средой обитания".
Однако процесс обработки мозгов идет. Нас столько не нужно.
-
- Контактная информация:
умка, а ты в Магадане в какие годы жил? мой знакомый с 1965 по 1969...у бабушки, говорил, что жилось сытней, чем в Подмосковье в ту пору, дед его был водителем большегруза, бабка-домохозяйка(в те годы)
:good:Семен Кузьмич писал(а):Материальная эмансипация наступила. А вот духовная еще нет.
-
Отсутствие очередей в Смоленске, могу объяснить отсутствием хлеба, а в Сафоново - были и занимали мы её(очередь) с вечера...Лесник писал(а):
Завидую твоей памяти, так как я совсем не помню в конце 50-х очередей за хлебом в Смоленске. Может в Антарктиде и были. Если что, так ты спрашивай, медведь.
ЗЫ. Мож, ты из леса не выходил? :).
Мне центнер хлеба зараз не нужен, грибов да ягод хватает.умка писал(а): Отсутствие очередей в Смоленске, могу объяснить отсутствием хлеба, а в Сафоново - были и занимали мы её(очередь) с вечера...
ЗЫ. Мож, ты из леса не выходил? :).
-
Я, вероятно, деда сменил с 69 по 95г.Там все жили одинаково хорошо.Жил я, вот тут, прекрасно.anut13 писал(а):умка, а ты в Магадане в какие годы жил? мой знакомый с 1965 по 1969...у бабушки, говорил, что жилось сытней, чем в Подмосковье в ту пору, дед его был водителем большегруза, бабка-домохозяйка(в те годы)
умка, чудесный пейзаж!!! ку вот откуда тебе тогда знать, как жил ЦФО в 80-годы
в Торжке, где проходило строительство "Дружбы" импорт в магазинах в 80-х был, и без проблем...вообще-то, сравнивая обстановку(экономическую) Смоленска 80-х и Торжка(это Тверская область)сравнение будет не в пользу Смоленска.... Элма, Алунд-электроника, пож. техника и вагонка, крупнейший полиграфкомбинат(краски), ну и обычная продуктовая мелочь и это на 50 тыс человек :) а вот с приходом перестройки устоял ток полиграф кое как.....
в Торжке, где проходило строительство "Дружбы" импорт в магазинах в 80-х был, и без проблем...вообще-то, сравнивая обстановку(экономическую) Смоленска 80-х и Торжка(это Тверская область)сравнение будет не в пользу Смоленска.... Элма, Алунд-электроника, пож. техника и вагонка, крупнейший полиграфкомбинат(краски), ну и обычная продуктовая мелочь и это на 50 тыс человек :) а вот с приходом перестройки устоял ток полиграф кое как.....
-
Аня,я каждые два-три года приезжал в отпуск, который длился у меня по 3 месяца. В Смоленск, Сафоново заезжал к родственникам, но больше, чем неделю, не выдерживал.Нищета и грязь угнетали основательно...anut13 писал(а):умка, чудесный пейзаж!!! ку вот откуда тебе тогда знать, как жил ЦФО в 80-годы
Последний раз редактировалось умка 03 мар 2011, 16:50, всего редактировалось 1 раз.