Болят глаза за компьютером
про компьютерные очки и другие способы защиты зрения
- Фуфыркин
- Настоящее имя: Артем
- Контактная информация:
Болят глаза за компьютером
Работаю за компьютером(в общей сложности часов 6 в день) и очень сильно стали уставать глаза. Постоянная боль, напряжение, рези, пощипывания - стандартный компьютерный набор. Думаю не у одного меня такая проблема, давайте немного обсудим. Итак, что практиковал:
1. Зарядка для глаз- раз в 2-3 часа. (по жданову)
2. Каждые 10 минут отвожу взгляд от моника на 30 секунд, раз в час делаю 5-ти минутный перерыв.
3. Капаю специальные капельки (по типу визина, но круче, название сейчас не могу посмотреть)
4. Извращался с яркостью монитора (убирал в ноль, делал по максимуму, максимально правильно "калибровал" монитор)
Так вот, все что выше- нифига не помогает. Причем за ночь усталость с глаз не проходит, прямо с утра, при любом напряжении (посмотреть телек, почитать книжку) все снова начинает болеть. Единственный расслабон- в выходные, когда к компьютеру не подхожу. Знакомые очень нахваливали компьютерные очки, мол кардинально решают проблему, приобрел в оптике, за 1.5к, "антибликовые, убирабщие УФ спектр и вообще всячески расслабляющие"...не могу сказать что толку от них нет, чуть-чуть полегче, но только самую малость. Допускаю возможность, что есть еще какие-то разновидности компьютерных очков, которые реально работают (знакомые называли суммы в 3к и 7к) но так как это знакомые знакомых знакомых, то более конкретной информации получить не удалось. Гугл оказался вызывающе некомпетентен в этом вопросе, ничего ценного накопать не удалось, везде дешевая реклама и никакой конкретики.
Вообще у меня близорукость (-2), в жизни обхожусь без очков/линз, и очень не хочется дальнейшего ухудшения зрения... Будет интересен опыт форумчан.
1. Зарядка для глаз- раз в 2-3 часа. (по жданову)
2. Каждые 10 минут отвожу взгляд от моника на 30 секунд, раз в час делаю 5-ти минутный перерыв.
3. Капаю специальные капельки (по типу визина, но круче, название сейчас не могу посмотреть)
4. Извращался с яркостью монитора (убирал в ноль, делал по максимуму, максимально правильно "калибровал" монитор)
Так вот, все что выше- нифига не помогает. Причем за ночь усталость с глаз не проходит, прямо с утра, при любом напряжении (посмотреть телек, почитать книжку) все снова начинает болеть. Единственный расслабон- в выходные, когда к компьютеру не подхожу. Знакомые очень нахваливали компьютерные очки, мол кардинально решают проблему, приобрел в оптике, за 1.5к, "антибликовые, убирабщие УФ спектр и вообще всячески расслабляющие"...не могу сказать что толку от них нет, чуть-чуть полегче, но только самую малость. Допускаю возможность, что есть еще какие-то разновидности компьютерных очков, которые реально работают (знакомые называли суммы в 3к и 7к) но так как это знакомые знакомых знакомых, то более конкретной информации получить не удалось. Гугл оказался вызывающе некомпетентен в этом вопросе, ничего ценного накопать не удалось, везде дешевая реклама и никакой конкретики.
Вообще у меня близорукость (-2), в жизни обхожусь без очков/линз, и очень не хочется дальнейшего ухудшения зрения... Будет интересен опыт форумчан.
-
- Контактная информация:
Re: Болят глаза за компьютером
6 часов в день это совсем ничего. Сделай очки -1 для работы вблизи, яркость на минимум, контраст 40-50, обычно как купят, так и смотрят на него, а монька светится в разы больше чем надо. Режим 45 минут работы 15 отдыха это по нормативам. И нужно учиться смотреть не напрягаясь, как бы сквозь экранВообще у меня близорукость (-2), в жизни обхожусь без очков/линз, и очень не хочется дальнейшего ухудшения зрения... Будет интересен опыт форумчан.
*Очки любой сложности, оптика Transition, прогрессивная, фотохром *
- Payne
- Настоящее имя: Макс Караваев
- Контактная информация:
А по моему опыту работы с компьютером по 10-12 часов в сутки глаза не болели ни разу :unknw:
- Demus7
- Настоящее имя: Денис
Я если перед сном не дам отдых глазам, а просто завалюсь спать, то утром глаза уставшие, как будто и не спал. Поэтому обязательно пальминг и какие-то физич упражнения.
Интересно это только я такая неправильная? Не могу в очках с диоптриями (-3, -2, "вблизи") работать за компом. Неудобно мне блин. И очков уже перепробовано огромная куча, так что вариант неправильного подбора отпадает. Спасаюсь искусственной слезой но в последнее время тоже уже не очень помогает
- Rei
Фуфыркин, какой монитор? Точную модель назовите. Я порой почти каждый день за компом по 10-16 часов, глаза редко устают. При совсем критической ситуации (как у вас описана - глаза устают сразу же с утра) помогает отдых от компьютера на выходные.
А по поводу монитора я к чем спрашивал: от монитора очень многое зависит. Да и от освещения в помещении тоже. Возможно, вам стоит посмотреть какой-нибудь другой монитор. Когда я сменил домашний, больше проблем с напряжением не испытывал.
А по поводу монитора я к чем спрашивал: от монитора очень многое зависит. Да и от освещения в помещении тоже. Возможно, вам стоит посмотреть какой-нибудь другой монитор. Когда я сменил домашний, больше проблем с напряжением не испытывал.
- Lost Sense
- Настоящее имя: Олег
- Контактная информация:
у меня за домашним монитором тоже устают глаза (хотя ничего не болит, но не в том суть, главное что устают)
монитор - современный самсунг с обычной TFT TN матрицей.
на работе - IPS матрица, мне кажется за этим монитором можно сидеть вообще сутками без малейшего дискомфорта для глаз.
так что многое еще от монитора зависит.
монитор - современный самсунг с обычной TFT TN матрицей.
на работе - IPS матрица, мне кажется за этим монитором можно сидеть вообще сутками без малейшего дискомфорта для глаз.
так что многое еще от монитора зависит.
-
- Контактная информация:
PVA тоже проблем невызывает.
Не в последнюю очередьот освещения в помещении тоже
- Фуфыркин
- Контактная информация:
CADastr, а очки -1 зачем, если я моник четко вижу?
Demus7, о пальминге перед сном не знал, думал что сон сам по себе и есть пальминг, надо попробовать...
Rei, модель монитора на работе BenQ FP93VW. Такой же моник стоит еще у пары человек, у них все нормально. Дома стоит дорогущий DELL (модель чуть позже напишу), за ним глаза почти не устают (10 часовой марафон в цивилизацию прошел на ура), надо посмотреть что там за матрица...
Demus7, о пальминге перед сном не знал, думал что сон сам по себе и есть пальминг, надо попробовать...
Rei, модель монитора на работе BenQ FP93VW. Такой же моник стоит еще у пары человек, у них все нормально. Дома стоит дорогущий DELL (модель чуть позже напишу), за ним глаза почти не устают (10 часовой марафон в цивилизацию прошел на ура), надо посмотреть что там за матрица...
-
- Контактная информация:
Всю тему не прочитал, может кто уже и написал, НО НАФИГА КАПЕЛЬКИ ТИПА ВИЗИНА ТО???
кроме "искусственной слезы" нормальные офтальмологи ничего другого не посоветуют для такого ежедневного применения.
кроме "искусственной слезы" нормальные офтальмологи ничего другого не посоветуют для такого ежедневного применения.
-
- Контактная информация:
Фуфыркин, по поводу 10-часового марафона в цивилизацию: картинка в ней меняется чаще, чем в офисных приложениях, поэтому глаза и не устают. Сам после работы часа по 2-3 дома играю.
Начни с визита к офтальмологу. У меня от компьютерных очков глаза устают ощутимо меньше (у меня - 2,75, в экран на работе смотрю в среднем 5-6 часов, остальное время в бумаги). Очки уже вторые.
Монитор случайно не напротив/рядом с окном стоит?
Начни с визита к офтальмологу. У меня от компьютерных очков глаза устают ощутимо меньше (у меня - 2,75, в экран на работе смотрю в среднем 5-6 часов, остальное время в бумаги). Очки уже вторые.
Монитор случайно не напротив/рядом с окном стоит?
Последний раз редактировалось asmat 02 мар 2011, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Ну -2 же... Значит напрягаются. Хотя если с Деллом всё в порядке, значит дело в моньке, его настройках или освещённости. В настройках посмотреть чёткость. Какого плана работа выполняется, не упомянуто.а очки -1 зачем, если я моник четко вижу?
- VipVip
- Настоящее имя: Алекс
Причины:
1) Пыли за системным блоком много.
2) Снизь яркость и контрастность до возможного удобного минимума. Днём и вечером она разная.
3) Установи частоту обновления экрана 75 Гц, ни в коем случае не 60.
4) Возможно , что это и не от компьютера.
Если ездиешь в маршрутках, садись подальше от шофёра, так как стекло-незамерзайки разные бывают: синего цвета очень вредные, зелёные незамерзайки максимально безвредны. И когда шофёр включает тёплый воздух, начинается такое :crazy: вредное влияние на глаза и на головной мозг.
Съездил тоже в губернский, сказали что аллергия, прописали Тобрадекс. Почитал побочные: катаракта, повышение внутриглазного давления. Думаю, что делать тоже.
Хоть ты настрой трав делай и промывай глаза.
1) Пыли за системным блоком много.
2) Снизь яркость и контрастность до возможного удобного минимума. Днём и вечером она разная.
3) Установи частоту обновления экрана 75 Гц, ни в коем случае не 60.
4) Возможно , что это и не от компьютера.
Если ездиешь в маршрутках, садись подальше от шофёра, так как стекло-незамерзайки разные бывают: синего цвета очень вредные, зелёные незамерзайки максимально безвредны. И когда шофёр включает тёплый воздух, начинается такое :crazy: вредное влияние на глаза и на головной мозг.
Съездил тоже в губернский, сказали что аллергия, прописали Тобрадекс. Почитал побочные: катаракта, повышение внутриглазного давления. Думаю, что делать тоже.
Хоть ты настрой трав делай и промывай глаза.
- alexander
- Главный Злодей Форума
- Контактная информация:
Для ЖК частота обновления экрана роли не играет. Лишь бы монитор ее понимал.
-
- Контактная информация:
Фуфыркин,
Проверь такую штуку, как угол наклона монитора. Быть может , ты сутулишься и пытаешься заглянуть в него , кривя шею? Тогда капельки не помогут - ставь на место позвонки, почаще маши руками ... и снимай глазное давление.
Процесс следующий: организм , независимо от тебя стремится заглянуть в монитор под прямым углом и выставить глаза на середину экрана. Если изначально экран не выставлен правильно, то , в те минуты , когда ты забываешься в работе, организм тебя начинает ломать. Со временем ты привыкаешь и воспринимаешь это , как неизбежное удовольствие.
Далее . Возможно, недостаточно комфортен шрифт.
Далее. Возможно, ты долго смотришь в одну точку.
Далее. Возможно , частота смены кадра 60 герц и менее.
Далее. Возможно в офисе смешивается дневной и искусственный свет. Разные спектры.
В общем , раз в неделю занимайся тяжёлым физическим трудом , иначе реально можешь ослепнуть.
Проверь такую штуку, как угол наклона монитора. Быть может , ты сутулишься и пытаешься заглянуть в него , кривя шею? Тогда капельки не помогут - ставь на место позвонки, почаще маши руками ... и снимай глазное давление.
Процесс следующий: организм , независимо от тебя стремится заглянуть в монитор под прямым углом и выставить глаза на середину экрана. Если изначально экран не выставлен правильно, то , в те минуты , когда ты забываешься в работе, организм тебя начинает ломать. Со временем ты привыкаешь и воспринимаешь это , как неизбежное удовольствие.
Далее . Возможно, недостаточно комфортен шрифт.
Далее. Возможно, ты долго смотришь в одну точку.
Далее. Возможно , частота смены кадра 60 герц и менее.
Далее. Возможно в офисе смешивается дневной и искусственный свет. Разные спектры.
В общем , раз в неделю занимайся тяжёлым физическим трудом , иначе реально можешь ослепнуть.
- VipVip
девушка сидела за монитором жк 60 гц,
за год ослепла до невозможности, очки теперь носит.
часа 2 максимум в день сидит :pardon:
за год ослепла до невозможности, очки теперь носит.
часа 2 максимум в день сидит :pardon:
- Demus7
- Настоящее имя: Денис
Вот тут толково про частоту нашел http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:19587
- Фуфыркин
- Контактная информация:
asmat, Моник рядом с окном, но окно полностью закрыто белыми шторами, так что бликов и т.д. нету. Можешь описать, что у тебя за компьютерные очки?
CADastr, в настройках четкость стоит на 3 делении из пяти. Моник стоит на расстоянии вытянутой руки (40-50см), все вижу четко, изображение начинает мылится с расстояния метр-полтора. 99% времени открыты браузер и ворд.
VipVip, пыли нету, с яркостью и контрастностью уже по всякому извращался, частота 75гц
tuman69, возможно долго смотрю в одну точку... не думал что может быть в этом причина. Моник расположен по всем правилам, особо не сутулюсь.
Всем спасибо за советы, буду бороться дальше. Кстати дома стоит Dell 2209WA (22 дюйма на IPS-матрице)
CADastr, в настройках четкость стоит на 3 делении из пяти. Моник стоит на расстоянии вытянутой руки (40-50см), все вижу четко, изображение начинает мылится с расстояния метр-полтора. 99% времени открыты браузер и ворд.
VipVip, пыли нету, с яркостью и контрастностью уже по всякому извращался, частота 75гц
tuman69, возможно долго смотрю в одну точку... не думал что может быть в этом причина. Моник расположен по всем правилам, особо не сутулюсь.
Всем спасибо за советы, буду бороться дальше. Кстати дома стоит Dell 2209WA (22 дюйма на IPS-матрице)
-
- Контактная информация:
Вполне возможно, что после него ТН напрягаетКстати дома стоит Dell 2209WA (22 дюйма на IPS-матрице)
- Rei
Частота на ЖК всегда стоит 60Герц (крайне редкие модели позволяют ставить больше) и это норма. Картинка на ЖК вообще не мерцает (это не ЭЛТ, тут пиксели не мерцают, а "обновляются"), поэтому без разницы, сколько герц стоит у вас в настройках. В дешевых мониторах главный раздражитель (если не брать белесую и врущую по цветам матрицу) - это подсветка экрана. И вот она уже может быть некачественной, может мерцать и сильно раздражать.
Фуфыркин, попробуй на несколько дней перенести домашний монитор на работу и посмотреть, на сколько удобно за ним сидеть в офисных приложениях.
Фуфыркин, попробуй на несколько дней перенести домашний монитор на работу и посмотреть, на сколько удобно за ним сидеть в офисных приложениях.
- VipVip
На зрение может влиять даже дневной свет от настольной лампы и в комнате.
Часто даже свет от настольной лампы отражается от стола и светит прямо в глаза.
Часто даже свет от настольной лампы отражается от стола и светит прямо в глаза.
- VipVip
Это фотонная пушка который?R717 писал(а):Сижу на CRT плотненько 7 лет и в ус не дую :blum:
-
- Контактная информация:
у меня такая же проблема - часов 8 в день работаю с компьютером, сильно устают глаза. хочу приобрести очки. был неудачный опыт-купила очки с линзами за 300 руб(Крея, вроде)-не подошли, еще сильнее стали болеть глаза. кто , какими пользуется??
- R717
- ОЛ∃НЬ
- Контактная информация:
Электронно-лучевая :crazy:VipVip писал(а):Это фотонная пушка который?R717 писал(а):Сижу на CRT плотненько 7 лет и в ус не дую :blum:
А как в гостях у кого TFT TN монитор увижу глаза начинают уставать
Но правда у их юзеров непонятная привычка есть - задирать контраст и яркость
- VipVip
Очки не помогут, а только усугубят ситуацию.
Нужно знать причину, а насадить на нос очки всегда успеете. Проконсультируйтесь у врача в Губернском.
Не знаю, после ЭЛТ у меня глаза красные были, зрачки увеличивались и болели, а на ЖК лучше намного. Хотя и ЖК разные бывают. От матрицы наверное зависит. Купил ещё до кризиса самсунг с pva матрицей. Нормальный моник и глаза не режет.
На более дешёвые модели да, и у меня начинают глаза болеть.
На работе стояли новые компы, новый монитор жк тыщ за 5, и мне он реально глаза резал. Фирме что? Главное подешевле всё это взять. Вот и берут. А потом у людей, которые устраиваются работать, реально зрение портится.
Я и яркость убирал, и контраст, без изменений.
И, кстати, яркость и контрастность привык делать поменьше.
Другие подходят и говорят, ого как темно, а мне нормально.
Нужно знать причину, а насадить на нос очки всегда успеете. Проконсультируйтесь у врача в Губернском.
Не знаю, после ЭЛТ у меня глаза красные были, зрачки увеличивались и болели, а на ЖК лучше намного. Хотя и ЖК разные бывают. От матрицы наверное зависит. Купил ещё до кризиса самсунг с pva матрицей. Нормальный моник и глаза не режет.
На более дешёвые модели да, и у меня начинают глаза болеть.
На работе стояли новые компы, новый монитор жк тыщ за 5, и мне он реально глаза резал. Фирме что? Главное подешевле всё это взять. Вот и берут. А потом у людей, которые устраиваются работать, реально зрение портится.
Я и яркость убирал, и контраст, без изменений.
И, кстати, яркость и контрастность привык делать поменьше.
Другие подходят и говорят, ого как темно, а мне нормально.
- vitasdell
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Ха-ха-ха-ха...VipVip писал(а): 3) Установи частоту обновления экрана 75 Гц, ни в коем случае не 60.
Радиошансон или радиованя всеравно вреднее, мозг именно от них разлагается.VipVip писал(а):Если ездиешь в маршрутках, садись подальше от шофёра, так как стекло-незамерзайки разные бывают: синего цвета очень вредные, зелёные незамерзайки максимально безвредны. И когда шофёр включает тёплый воздух, начинается такое :crazy: вредное влияние на глаза и на головной мозг.