Мороза не было потому что никто не намерил отрицательной температуры. На аэродроме +4 было в 6 утра, например. А это самое холодное время суток при стабильном высоком давлении.Alex Silver писал(а):Это вы у Бога интересуйтесь, я погодой не заведую.zal писал(а):
Все сутки тогда в Рославле не было отрицательной температуры у поверхности. А МАК говорил, что выше - ещё теплее(инверсия). А на Северном в 6 часов было 4 градуса. Плюс. В 10:23 - 2 градуса. Плюс.
Откуда мороз?
Встречный вопрос - а почему принципиально не могло быть мороза? Ярко светило солнце? -нет, был густой туман Было лето? снова нет. Температура была +20 ? чуть выше ноля. Мороз вдарил под -20? всего -0.3 Стоял целые сутки? да нет, вроде прошло в течении 3 часов.
По-моему ничего экстраординарного в таком измерении нет. Меня больше удивляло +6 ночью 10 апреля.
В Смоленске упал самолет
с польским президентом
Re: В Смоленске упал самолет
LePage писал(а): Уверены? Это МЕТАР по XUBS
Я не встречал МЕТАР по XUBS. Думаю, что его просто никакая метеоструктура не генерирует.LePage писал(а):Не встречали МЕТАР? И беретесь такие вопросы решать...zal писал(а):
Никакого МАТАР по XUBS я не встречал нигде вообще.
А до сих пор шла речь о Рославле по той ссылке. Гляньте историю в поиске.
А при чем тут Рославль, поясните, pls
Вы же писали:Но как видим влажность росла и падать до момента катастрофы не собиралась.По причине того, что туман ледяной или какой там ещё возникал при падении относительной влажности. Такого в природе не бывает. Возникновение тумана и падение видимости от 2 км до меньше 1 км с уменьшением отн. влажности с 98 до 86% не может быть. Это мог быть дым пожара, ещё что угодно, но только не туман.
А где Вы его видели?
Рославль притом, что моя выдержка с метеоресурса "уменьшением отн. влажности с 98 до 86%" относилось к Рославлю, я Вам предлагал поиском найти это на форуме, но Вы попросили, похоже, меня это повторить ещё раз.
- meaerror
Неправильная у вас ссылка какая-то. Невозможно толком понять направление ветра в Останкино. Да и влажность меняется нелинейно, что наводит на неясные подозрения. На высоте 253 метра явно что-то кто-то распыляет...ser писал(а): я что то пропустил? ZAчем башню Останкинскую уничтожили?
http://www.tvtower.ru/10_Pogoda/index-s ... 5752401054
-
[quote="zalТуманы образуются охлаждением массы воздуха.
Ваше утверждение выше о том, что туман образует не столько от охлаждения, сколько от роста влажности являются невежеством.
Насыщение влагой без охлаждения тумана не вызывает.[/quote]
Слышали такое слово - конвекция - в теории тепломассообмена?
Массы более холодного воздуха, чем близкий к насыщению воздух в районе АД, перемешиваются под действием ветра - вот и туман клубами...
Ваше утверждение выше о том, что туман образует не столько от охлаждения, сколько от роста влажности являются невежеством.
Насыщение влагой без охлаждения тумана не вызывает.[/quote]
Слышали такое слово - конвекция - в теории тепломассообмена?
Массы более холодного воздуха, чем близкий к насыщению воздух в районе АД, перемешиваются под действием ветра - вот и туман клубами...
Читайте отчет, где был туман.wiwat писал(а):zal.
Как погляжу, опять "на коне" и "кошмарите" форум потоком своего красноречия.
Вопрос по вами же приведенным источникам, где, в каком городе и в какое время вы увидели то, о чем так темпераментно пишите?
Где зафиксированы эти "ужасы":В двух городах за указанные сутки ТУМАН, как ФАКТИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ погоды, в предложенных вами архивах, зафиксирован ТОЛЬКО в Смоленске ТОЛЬКО за 06.00 УТЦ (10.00 МСК) при влажности, как и положено, 100 %.zal писал(а):...По причине того, что туман ледяной или какой там ещё возникал при падении относительной влажности. Такого в природе не бывает. Возникновение тумана и падение видимости от 2 км до меньше 1 км с уменьшением отн. влажности с 98 до 86% не может быть...
Ведь, выдумываете и сам же ужасаетесь этим своим выдумкам...
Не только "еще не возникал", не только "не бывает", не только "не может быть", но и "не было".
Ни в Рославле, ни в Смоленске, кроме указанного срока периодических наблюдений.
Раз "не было", о чем вы ведете речь? Зачем этот "театр одного актера"?
стр.52.
http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=26882&lang=ru - тут Вы найдете по Рославлю с датой 10.04.2010 то, что Вас так удивило.
- meaerror
Хотела бы я разделять вашу уверенность, что любой продукт создается либо руками, либо умом, либо сердцем и душой.zal писал(а): Наоборот, ерунда в супермаркете, а продукт созданный своими руками, умом, сердцем и душой - всегда будет качественней, по определению.
- hodok
Перло мутный Zal,
Про инверсионный, он же конденсационный, эффект доводилось чё нить слышать? Например про иверсионный след?
Поясняю, это когда в перенасыщеный влагой (влажность больше 100%, да, да, да) воздух привнести (или превнести) центры конденсации, например частицы сажи выхлопных газов двигателя самолета.
Еще?
здесь было видео посадки ИЛ-а 76 (за штурвалом Comandir), обратил внимание на ручейки тумана на законцовках крыла?
Угадай причину их возникновения :give_rose:
К смоленскому случаю не относится, тем не менее:Туманы образуются охлаждением массы воздуха.
Про инверсионный, он же конденсационный, эффект доводилось чё нить слышать? Например про иверсионный след?
Поясняю, это когда в перенасыщеный влагой (влажность больше 100%, да, да, да) воздух привнести (или превнести) центры конденсации, например частицы сажи выхлопных газов двигателя самолета.
Еще?
здесь было видео посадки ИЛ-а 76 (за штурвалом Comandir), обратил внимание на ручейки тумана на законцовках крыла?
Угадай причину их возникновения :give_rose:
Последний раз редактировалось hodok 16 фев 2011, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
-
Часто бывает продукт, созданный другими внутренними органами...meaerror писал(а):Хотела бы я разделять вашу уверенность, что любой продукт создается либо руками, либо умом, либо сердцем и душой.zal писал(а): Наоборот, ерунда в супермаркете, а продукт созданный своими руками, умом, сердцем и душой - всегда будет качественней, по определению.
Знаете, я столько грубости слышу в отношении себя часто тут, что меня уже прошибить на разговор по душам с лету не получится, я не готов.Comandir писал(а):zal, простите, только честно, Вам, что делать больше не чего? У Вас разум есть? Вы случайно не брат или сестра Кулера? Один здесь выступал не сколько дней, "без обеда", отшили исчез, ни чего не доказав,кстати Вас тогда на форуме не было. Один исчез, второй появился! Вы одна команда?! Просто задача стоит тупо задолбать форум,не качеством .а количеством? Или просто нужно разведать по больше? Вы кто? Хотя можете не отвечать и так все понятно! Только куда "начальство" форума на этот бардак смотрит, нормальных людей "банят", а этим только этого и надо! Скоро нужно ждать нонедуба, давненько не был...zal писал(а): Я Вас прошу, не приставайте с такими вопросами, Вы же видите, что я перешерстил этого метео сколько... Я почти все цифры по метео Смоленска, округе и вверх того дня (около 2 сотен) уже просто помню наизусть.
Есть ссылки на источники. Есть вопрос, сомнения - спрашивайте, обговорим.
Замеры по международному стандарту производятся производятся раз в 3 часа.По мироваму времени (по Гринвичу) в 0, 3,6,9 итд + часовой пояс и летнее-зимнее.
10 апреля в Смоленске и Рославле 0+3+час летненего = 4
4, 7,10 итд по Москве.
Замер 98 делался в 7 часов. Замер 86 - в 10. В 10 часов туман исходя из отн. влажности не мог образовываться, а оставшийся начал растворяться в воздухе, причем не в 10 часов-86%, а раньше.
Есть очень жесткие зависимости температура - отн. влажность - точка росы(температура начала конденсации).
Точка росы не бывает выше, чем температура воздуха.При точке росы=температуре воздуха отн влажность будет 100%.
Меня кроме попытки понять что то за явление было и неприятия профанации и упрощения того метеоявления уже мало что интересует. Я вполне искренне считаю, что то было весьма грозное явление и опасное.
Повторяю (почитайте отчет) так-же считали в то утро и ГРП, и окрестные метеорологи.
-
К сожалению, МАК не настолько всеведущ, чтобы дать рекомендации по предотвращению туманов в Смоленске... :acute:
-
- Настоящее имя: Сергей (Курск)
"Неправильная у вас ссылка какая-то"
? Нормальная ссылка
"На высоте 253 метра явно что-то кто-то распыляет.. "
туман там распыляют :diablo:
? Нормальная ссылка
- meaerror
Ну как же, глядите, ветер - то на СЗ, то на СВ. У поверхности влажность 75%, на 253 метрах уже 84%, а на 385 - вдруг 73%. Разве погода бывает такая непараллельная, неперпендикулярная, нестриженная, некрашенная, несеянная песком? Непорядок!ser писал(а):"Неправильная у вас ссылка какая-то"
? Нормальная ссылка
Прошу занести в протоколы собрания отсутствие противодействия со стороны московских властей этому безусловно зловещему и опасному метеорологическому явлению. С лишением квартальных премий.
-
- Настоящее имя: Сергей (Курск)
Непорядок!
"Прошу занести в протоколы собрания отсутствие противодействия со стороны московских властей этому безусловно зловещему и опасному метеорологическому явлению. С лишением квартальных премий."
что то затевают, определенно :yahoo:
"Прошу занести в протоколы собрания отсутствие противодействия со стороны московских властей этому безусловно зловещему и опасному метеорологическому явлению. С лишением квартальных премий."
что то затевают, определенно :yahoo:
-
Боюсь Вас огорчить. Даже сломав себе мозгг, Вы можете так этого и не понять.zal писал(а):....
Знаете, я столько грубости слышу в отношении себя часто тут, что меня уже прошибить на разговор по душам с лету не получится, я не готов.
Меня кроме попытки понять что то за явление было и неприятия профанации и упрощения того метеоявления уже мало что интересует. Я вполне искренне считаю, что то было весьма грозное явление и опасное.
Повторяю (почитайте отчет) так-же считали в то утро и ГРП, и окрестные метеорологи.
Метеорология - наука НЕ точная!!
Даже мой друг синоптик, имеющий высшее и академическое образование, не мог объяснить некоторых аномальных изменений погоды.
"ну просто, по науке, не может такого быть...и все тут...а бывает!"
- Comandir
zal, хватит уже на жалость давить и дурачка здесь включать! Все Вы прекрасно понимаете и Вас тоже уже давно поняли.zal писал(а):Знаете, я столько грубости слышу в отношении себя часто тут, что меня уже прошибить на разговор по душам с лету не получится, я не готов.Comandir писал(а):р
zal, простите, только честно, Вам, что делать больше не чего? У Вас разум есть? Вы случайно не брат или сестра Кулера? Один здесь выступал не сколько дней, "без обеда", отшили исчез, ни чего не доказав,кстати Вас тогда на форуме не было. Один исчез, второй появился! Вы одна команда?! Просто задача стоит тупо задолбать форум,не качеством .а количеством? Или просто нужно разведать по больше? Вы кто? Хотя можете не отвечать и так все понятно! Только куда "начальство" форума на этот бардак смотрит, нормальных людей "банят", а этим только этого и надо! Скоро нужно ждать нонедуба, давненько не был...
Если бы сила тяжести менялась в течение часа с 9.8 на 2,8, например, то её обязательно причислили бы к опасным явлениям природы. И прогнозированием изменения силы тяжести люди занимались бы так-же серьезно, как и туманами-грозами-ураганами.Alex Silver писал(а): Давайте ещё силу тяжести к таким опасным факторам причислим - ведь именно из-за неё самолет упал!
Не стоит смешивать неточность и возможность усиления тумана с ростом температуры.ВВС писал(а): Боюсь Вас огорчить. Даже сломав себе мозгг, Вы можете так этого и не понять.
Метеорология - наука НЕ точная!!
Даже мой друг синоптик, имеющий высшее и академическое образование, не мог объяснить некоторых аномальных изменений погоды.
"ну просто, по науке, не может такого быть...и все тут...а бывает!"
Это какие аномальные изменения не может объяснить Ваш друг, за 3 часа при постоянном давлении, спросите у него, для примера.
Вы меня пугаете своим пониманием того, что я уже понял...Comandir писал(а):
zal, хватит уже на жалость давить и дурачка здесь включать! Все Вы прекрасно понимаете и Вас тоже уже давно поняли.
- ru.ru
ru.ru писал(а):На РЕН был фильм "Громкое дело - Гибель Качинского", но его сняли по горячим следам. Я не качал, но в сети много где можно взять.Aml писал(а):...По Рен-ТВ видел кто документальный фильм недели 2 назад? (...) Я уже спрашивал о нем тут, но никто не ответил.
Не смотрел, но полностью Вас понимаю.Alex Silver писал(а):Посмотрел - не советую. Безграмотные ловцы жаренных фактов, жуткая манера, если ничего не знаете - получите неверное преставление, если знаете - не узнаете ничего нового и обплюётесь.
Я тут по наводке от Versace » 16 фев 2011, 01:08 посмотрел-таки то, что искал Aml ("Гениальный сыщик-Крутое пике", РЕН-ТВ, эфир от 26.01.2011; качал здесь: 521Мб). Голос за кадром - сплошная истерия, заходы типа: "Тут сейчас комиссия работает, но мы проведем свой эксперимент и дадим свою версию".
Но примечателен главный вывод: Ту-154 - самолет надежный и выносливый, но ошибок пилоту не прощает. Чтобы летать на нем безопасно, пилот должен иметь хорошую и регулярную подготовку.
В общем, в очередной раз: "Так их учили". Земля пухом.
zal, не выдумывайте.zal писал(а):Читайте отчет, где был туман.wiwat писал(а):zal.
Как погляжу, опять "на коне" и "кошмарите" форум потоком своего красноречия.
.....
Раз "не было", о чем вы ведете речь? Зачем этот "театр одного актера"?
стр.52..... тут Вы найдете по Рославлю с датой 10.04.2010 то, что Вас так удивило.
Меня вовсе не удивили ваши сетования по поводу погоды Рославля. Совершенно типичное для вашего стиля передергивание.
Причем, отвечать собеседникам, почему вы этим опять занялись, что конкретно послужило для них поводом вы, как всегда отказались.
Наглядно погода Рославля:
Спойлер
Сопоставьте с графиком температур там же:zal писал(а):...По причине того, что туман ледяной или какой там ещё возникал при падении относительной влажности. Такого в природе не бывает. Возникновение тумана и падение видимости от 2 км до меньше 1 км с уменьшением отн. влажности с 98 до 86% не может быть...
Спойлер
На всякий случай, я период, где этот параметр близок к нулю, выделил на графике. Это там, где температурные кривые соприкасаются (могут соприкасаться - разрешение "не очень"), примерно, с 05.40 МСК до 07.30 МСК.
Вы же влажность 86%, зафиксированную в 10.00 МСК, т.е. ЧЕРЕЗ ДВА С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА, зачем-то "прикручиваете" к своему "тезису":
"....Возникновение тумана и падение видимости от 2 км до меньше 1 км с уменьшением отн. влажности с 98 до 86% не может быть.... "
Конечно, НЕ МОЖЕТ и НЕ БЫЛО ТАКОГО. Не возникал в Рославле никакой туман при уменьшении влажности до 86%. Так, зачем же, повторюсь, вы об этом пишите?
Не можете поверить в собственные фантазии? Или откровенно передергиваете, если не сказать, что лжете? ;)
Последний раз редактировалось wiwat 16 фев 2011, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
Это уже атас полный. Тебе Гном показал, что 4 апреля был точно такой же туман в Смоленске. Температура росла с 5,1 до 5,6 а туман усилился. И в марте 2009 г и в апреле 2008 то же было с туманом.zal писал(а): Я вполне искренне считаю, что то было весьма грозное явление и опасное.
Где написано что туман опасное и грозное явление? Искренность твоя глуповатая какая-то.
-
Инсайдерская информация - на высоте 254 метра протекает канализация ресторана "Седьмое небо"ser писал(а):"Неправильная у вас ссылка какая-то"
? Нормальная ссылка
- ru.ru
Некислый такой бенефис: на 14 страниц. :bad:ВВС писал(а):.. просто у Zal-а бенефис сегодня :good:
Подскажите пожалуйста, как специалист. Если это был туман, то какой именно? Туман испарения или охлаждения? Адвективный? Радиационный?Comandir писал(а):На Северном это обычное дело, причем в любое время года. А то, что наш Командир п-к Краснокутский возмущался, так это прежде всего, что метео не угадали, а от этого всего полета большая ответственность. Я уже ранее писал про погоду в Смоленске, кто не в теме может найти. Но только туман был и в городе, только это не так видится и ощущается как на открытом пространстве. Это вы сейчас стали не много в погоде разбираться...Alex60 писал(а):
Откуда взялся этот туман? Резко притом
Благодарю заранее за профессиональный развернутый ответ. :drink:
Так значит Кулер был прав?wiwat писал(а):Условия образования адвективного тумана сумеете сформулировать с помощью "испаряется с поверхности"?bOris писал(а):Таким образом осенью туманы образуются - воздух пришел холодный, а вода еще не остыла, испаряется.
Да в конце концов, вынесите сейчас кастрюлю горячей воды на улицу - получите такой "туман".
Но весной же совсем наоборот - вода (земля) гораздо холоднее воздуха. Поэтому и странно.
В отчете русским по белому написано про перенос масс воздуха в р-он Смоленска.
В прогноз не попал туман. Тот туман, который был только на "Северном", и больше - нигде.bOris писал(а):Тогда кстати другой вопрос возникает: если она так много охватывала, почему же она в прогноз не попала?meaerror писал(а): Люди, перестаньте рассматривать отдельно взятый овраг! Облачность перемещалась с юго-востока на северо-запад. И охватывала довольно значительную территорию.
В том что ветер дует когда деревья качаются?Alex60 писал(а): Так значит Кулер был прав?
-
Простите, что вопросом на вопрос, но все же...Alex60 писал(а):
Подскажите пожалуйста, как специалист. Если это был туман, то какой именно? Туман испарения или охлаждения? Адвективный? Радиационный?
Благодарю заранее за профессиональный развернутый ответ. :drink:
А что Вам даст точная классификация тумана?
Вы сомневаетесь, что туман был?
Вы полагаете, что условий для тумана не было, но он был?
Последний раз редактировалось Beech 17 фев 2011, 00:36, всего редактировалось 1 раз.