В Смоленске упал самолет

с польским президентом

Разговоры обо всем
diagnoza

Re: В Смоленске упал самолет

Сообщение diagnoza »

meaerror писал(а):А ведь Диагноза обещала, что никто больше в Смоленск не полетит...

Нууу что не полетит борт 102 экспериментировать - это да, обещала. Но у вас же там как медом намазано :D
Может, еще часть семей погибших полетит, пока не решили.

Тут статейка проскочила - интервью с американским пилотом, возившим первых из первых
http://wiadomosci.gazeta.pl/Wiadomosci/ ... kazac.html
И ведь говорит, гад, то же самое, что и российские пилоты - и что много тренируются, и на тренажерах, и каждый может сразу сказать, что он делал бы в критической ситуации, и о слаженном экипаже, и что информация контролера о том, гарантируют ли метеоусловия безопасный заход или нет, являются решающими, и о том, что снижение ниже минимума является правовым нарушением - ну надо же :crazy:
В действительности всё не так, как на самом деле.
Comandir

Сообщение Comandir »

Карапузик писал(а):druid_62, да вот сдается мне что не облетывали его в марте.. просто тупо метеоминимум повысили и хватит.. хотя ВПР на 100 метров и на схеме 2008 года
Карапузик, летала тушка перед 7апреля, только это не был облет как это делает лаборатория.
Новосибирец

Сообщение Новосибирец »

cooler писал(а):Лучше пошел бы ребенка покупал. Всяко полезнее. :)
Да уж, сутки на форуме, и какой результат? Много сторонников убедили? ;)

По секрету скажу, когда убеждаешь = оскорбления излишни. Похоже, что цели такой вовсе и не было. Цель была, сознайтесь, "они бесятся"? Так вот, сейчас раскрою секрет полишинеля, они - "прикалываются". Вы, cooler много радости детишкам принесли, а была ли такая цель?

К чему я это? Опять ваши действия не соответствует целям - а это уже диагноз. Купайте лучше своих детей, а для этого не на форуме нужно зависать.
druid_62

Сообщение druid_62 »

catty, много буков, только зря Вы это. У меня был реальный случай, когда при заходе в СМУ, система захода РСП+ОСП диспетчер и ЭВС, при небольшой помощи МЕТЕО, чуть не разложили на полосе Ту-154. На втором заходе промазали немного по курсу, и при попытке довернуть, задел законцовкой крыла за полосу (на полосе остался след длинной 2,5 м). Людей от смерти отделяло где-то 50см высоты, ну или 1-2 градуса крена. И это был не сон и было реально страшно, поскольку уходил он как раз в сторону РСП, на котором я в это время работал. Аэродром был кстати абсолютно равнинный и леса почти не было, все больше болота, болота.
catty

Сообщение catty »

druid_62 писал(а):catty, много буков, только зря Вы это. У меня был реальный случай, когда при заходе в СМУ, система захода РСП+ОСП диспетчер и ЭВС, при небольшой помощи МЕТЕО, чуть не разложили на полосе Ту-154. На втором заходе промазали немного по курсу, и при попытке довернуть, задел законцовкой крыла за полосу (на полосе остался след длинной 2,5 м). Людей от смерти отделяло где-то 50см высоты, ну или 1-2 градуса крена. И это был не сон и было реально страшно, поскольку уходил он как раз в сторону РСП, на котором я в это время работал. Аэродром был кстати абсолютно равнинный и леса почти не было, все больше болота, болота.
Я извиняюсь, но мне кажется что при сильно плохих условиях самолет просто не садится, уходит на запасной аэродром. Конечно, можно попробовать сесть, иногда если топлива мало, это наверное вообще единственный шанс. Но в любом случае я не думаю что от диспетчера зависит все, в лучшем случае 50:50, половину ответственности несет пилот, разве нет? А считать только смоленских диспетчеров виновных в этой ужасной катастрофе, как минимум не признак большого ума. Как и вообще игра в: найди виновного, которая почему-то стала так популярна. С моей точки зрения по настоящему виновных в этой катастрофе нет, просто так сложились обстоятельства. Я конечно не летчик, ну поправьте меня если я не права.
meaerror

Сообщение meaerror »

Кэтти, у вас талант. :)
И в конце надо добавить "Отдай моё сердце!!!"
meaerror

Сообщение meaerror »

diagnoza писал(а):Тут статейка проскочила - интервью с американским пилотом, возившим первых из первых
http://wiadomosci.gazeta.pl/Wiadomosci/ ... kazac.html
И ведь говорит, гад, то же самое, что и российские пилоты - и что много тренируются, и на тренажерах, и каждый может сразу сказать, что он делал бы в критической ситуации, и о слаженном экипаже, и что информация контролера о том, гарантируют ли метеоусловия безопасный заход или нет, являются решающими, и о том, что снижение ниже минимума является правовым нарушением - ну надо же :crazy:
Ага, я эту ссылку пару часов назад на MyBB вашем нашла и в гугле прочла. )
catty

Сообщение catty »

meaerror писал(а):Кэтти, у вас талант. :)
И в конце надо добавить "Отдай моё сердце!!!"
Спасибо, стараемси... :acute:
А про сердце Вы совершенно правы!!! :pleasantry:
TAndrew
Настоящее имя: zengarden
Контактная информация:

Сообщение TAndrew »

meaerror, вряд ли он полетит… скорее приедет :)
meaerror

Сообщение meaerror »

TAndrew писал(а):meaerror, вряд ли он полетит… скорее приедет :)
Пусть асфальт предварительно сам положит. А то вдруг Путин ям посреди полотна накопает. И берез насОдит.
Alex Silver

Сообщение Alex Silver »

catty писал(а): С моей точки зрения по настоящему виновных в этой катастрофе нет, просто так сложились обстоятельства. Я конечно не летчик, ну поправьте меня если я не права.
Вы не правы. Такие или подобные обстоятельства складывались в истории авиации уже не раз. И по результатам появляются инструкции, которые помогают избежать повторения катастроф при повторении обстоятельств. А виноваты те, кто не выполнял инструкции, не научил выполнять их, не контролировал исполнителей и учителей. Как пример - ещё одна транспортная структура - железная дорога. Если там столкнутся поезда или улетят под откос вагоны - что, тоже обстоятельства?

Ещё пример. Меня на военной кафедре учили на механика Миг-21. Проходим тему предполётный осмотр. Нам дают книжечки, и мы идём вдоль самолета, отмечая пункт за пунктом (проверить показания манометра такого-то, проверить уровень того-то). Один из пунктов гласит что-то типа проверить заклёпки номер такие-то вдоль такого-то элемента. Мы смеёмся, препод нам говорит - Зря смеётесь, если написано проверить, значит когда-то из-за этих заклёпок была авария, после этого их проверяют перед каждым вылетом на этом типе самолета. Мы уже больше не смеялись.

Всё уже давно пройдено, все грабли исхожены. И виновны те, кто не учит или не контролирует очередных любителей хождения по граблям. Ну а сами ходуны по граблям кончают увы плачевно, наказывают сами себя.
cooler

Сообщение cooler »

druid_62 писал(а):Это-ж, как надо было постараться, чтобы ПРЛ с кривой глиссадой допустить, я лично не представляю.
С линией глиссады на индикаторе нужно отдельно разбираться. Она явно не могла быть нарисована изначально на стекле под углом 3 градуса 10 минут. Кто-то там антенны пошевелил, не иначе.
cooler

Сообщение cooler »

Карапузик писал(а):druid_62, да вот сдается мне что не облетывали его в марте.. просто тупо метеоминимум повысили и хватит.. хотя ВПР на 100 метров и на схеме 2008 года
Заход был по неточной системе. Поищи на схеме МВС, т.к. ВПР тут просто не подходит.
cooler

Сообщение cooler »

Карапузик писал(а):
Вот меня больше всего и беспокоит, что нашего ВВП так погано повезли.
да поровну, они циновники, люди госуларевы.. главное чтоб нас нормально возилиdruid_62, дак проще сделали.. ведь вон куды поляки клонют, туман напустили, а зачем его напускать.. его можно просто не разгонять:))
Но реально обычному туману неоткуда было взяться. Я поначалу, и до последнего момента всё же был уверен, что ветер подогнал слоистую облачность с таким низким краем, благо дело накрыл гребень антициклона нехилую территорию. Однако, проанализировав еще раз множество кадров из Катыни и самого Смоленска, я могу точно сказать, что этот "туман" был только в районе аэродрома, больше его не было нигде.

Условий для его образования в районе аэродрома не было никаких. Туману в такое время очень сильно удивлялись все без исключения, включая поляков, Плюснина и Краснокутского. Никакого тумана в прогнозах не было. Метео давал видимость 800, поскольку в Смоленске она и была 800. А на аэродроме - 200. Это реально тема для расследования. Серьезного расследования.
newengine

Сообщение newengine »

cooler писал(а): Но реально обычному туману неоткуда было взяться. Я поначалу, и до последнего момента всё же был уверен, что ветер подогнал слоистую облачность с таким низким краем, благо дело накрыл гребень антициклона нехилую территорию. Однако, проанализировав еще раз множество кадров из Катыни и самого Смоленска, я могу точно сказать, что этот "туман" был только в районе аэродрома, больше его не было нигде.

Условий для его образования в районе аэродрома не было никаких. Туману в такое время очень сильно удивлялись все без исключения, включая поляков, Плюснина и Краснокутского. Никакого тумана в прогнозах не было. Метео давал видимость 800, поскольку в Смоленске она и была 800. А на аэродроме - 200. Это реально тема для расследования. Серьезного расследования.
Претензии нашему уицраору предъявите :tease:
cooler

Сообщение cooler »

catty писал(а):
cooler писал(а):
Лучше пошел бы ребенка покупал. Всяко полезнее. :)
Cooler, специально для тебя! Вариант катастрофы где на 50% виноват диспетчер, цени я долго старалась:

Сказ о том, как коварный диспетчер разбил самолет с глупым, доверчивым капитаном.
Я высоко оценил твою заботу обо мне. :) :give_rose:
cooler

Сообщение cooler »

Comandir писал(а):
cooler писал(а): Путин там был 7 апреля. Его тоже так принимали? :shok:
Абсолютно точно! Хотите поспорить?!
Хочу.

Во-первых, ГРП была из Сещи.

Ваш ход, командор. :)
GNom

Сообщение GNom »

cooler писал(а): Это реально тема для расследования. Серьезного расследования.
:rofl: Гы-ы-ы... Это реально тема, чтобы срочно направить карету скорой психиатрической помощи с дюжими санитарами к бункеру в Крыжополе. :crazy:
cooler

Сообщение cooler »

Новосибирец писал(а):
cooler писал(а):Лучше пошел бы ребенка покупал. Всяко полезнее. :)
Да уж, сутки на форуме, и какой результат? Много сторонников убедили? ;)
Я на этом форуме с самого начала, дружище.

Мне сторонники ни к чему. Я ищу людей, умеющих мыслить самостоятельно. И помогаю научиться делать это другим. Тем, кто ещё способен.
По секрету скажу, когда убеждаешь = оскорбления излишни.

Оскорбляю я исключительно в ответ. Отвечаю в том же стиле исключительно одному-двум недоумкам. Вас ЭТО смущает?
К чему я это? Опять ваши действия не соответствует целям - а это уже диагноз.

Вы точно знаете, где находится место силы любителей давать бесплатные советы, когда об этом никто не просит. :)
cooler

Сообщение cooler »

druid_62 писал(а):catty, много буков, только зря Вы это. У меня был реальный случай, когда при заходе в СМУ, система захода РСП+ОСП диспетчер и ЭВС, при небольшой помощи МЕТЕО, чуть не разложили на полосе Ту-154. На втором заходе промазали немного по курсу, и при попытке довернуть, задел законцовкой крыла за полосу (на полосе остался след длинной 2,5 м). Людей от смерти отделяло где-то 50см высоты, ну или 1-2 градуса крена. И это был не сон и было реально страшно, поскольку уходил он как раз в сторону РСП, на котором я в это время работал. Аэродром был кстати абсолютно равнинный и леса почти не было, все больше болота, болота.
Вот точно так и Ил-76 на "Северный" зашел. Чуть не цепанул законцовкой полосу.
Alice024

Сообщение Alice024 »

meaerror я ж говорила что опять прилетят. Я на одной парте с Леной Янковской два года просидела. да и тут ладно помимо в общем есть на что ориентироваться.
я знаю пароль! я вижу ориентир! Жщ))))))
shegy

Сообщение shegy »

Alex Silver писал(а):
catty писал(а): С моей точки зрения по настоящему виновных в этой катастрофе нет, просто так сложились обстоятельства. Я конечно не летчик, ну поправьте меня если я не права.
Вы не правы. Такие или подобные обстоятельства складывались в истории авиации уже не раз. И по результатам появляются инструкции, которые помогают избежать повторения катастроф при повторении обстоятельств. А виноваты те, кто не выполнял инструкции, не научил выполнять их, не контролировал исполнителей и учителей. Как пример - ещё одна транспортная структура - железная дорога. Если там столкнутся поезда или улетят под откос вагоны - что, тоже обстоятельства?

Ещё пример. Меня на военной кафедре учили на механика Миг-21. Проходим тему предполётный осмотр. Нам дают книжечки, и мы идём вдоль самолета, отмечая пункт за пунктом (проверить показания манометра такого-то, проверить уровень того-то). Один из пунктов гласит что-то типа проверить заклёпки номер такие-то вдоль такого-то элемента. Мы смеёмся, препод нам говорит - Зря смеётесь, если написано проверить, значит когда-то из-за этих заклёпок была авария, после этого их проверяют перед каждым вылетом на этом типе самолета. Мы уже больше не смеялись.

Всё уже давно пройдено, все грабли исхожены. И виновны те, кто не учит или не контролирует очередных любителей хождения по граблям. Ну а сами ходуны по граблям кончают увы плачевно, наказывают сами себя.
В том то и беда, что никогда не было и не будет - "Всё уже давно пройдено, все грабли исхожены".
Ведь будут и новые катастрофы, по причинам о которых сейчас никто и не догадывается. Мало что-ли проблем о которых все молчат, вот работают и летают, выкручиваясь как могут до поры до времени.
Предусмотреть наперед факторы риска намного труднее, легче инструкции дорабатывать, когда гром уже грянул, а еще легче ничего не делать, а регулярно валить все на человеческий фактор.
cooler

Сообщение cooler »

По ходу РЗП Рыженко за всю свою жизнь исполнял функцию РЗП в СМУ ОДИН раз.

Без комментариев...
Kulverstukas

Сообщение Kulverstukas »

shegy писал(а):Ведь будут и новые катастрофы, по причинам о которых сейчас никто и не догадывается. Мало что-ли проблем о которых все молчат, вот работают и летают, выкручиваясь как могут до поры до времени.
Предусмотреть наперед факторы риска намного труднее, легче инструкции дорабатывать, когда гром уже грянул, а еще легче ничего не делать, а регулярно валить все на человеческий фактор.
Интересно было бы узнать, сколько сеансов в СМУ на тренажерах отлетали пилоты 36 полка с апреля прошлого года? :chort:
shegy

Сообщение shegy »

Не-а, не в тему, если спрашивать то у пилотов Ryanair
36 полк билетами не торгует.
Alex Silver

Сообщение Alex Silver »

shegy писал(а): В том то и беда, что никогда не было и не будет - "Всё уже давно пройдено, все грабли исхожены".
Ведь будут и новые катастрофы, по причинам о которых сейчас никто и не догадывается. Мало что-ли проблем о которых все молчат, вот работают и летают, выкручиваясь как могут до поры до времени.
Я что-то пропустил? Одной из причин катастрофы было какое-то новое метеоявление/поломка/ещё-что-то-непознанное? Или туман впервые сгустился за последние сто лет? Или Ту-154 такой новый необлетанный самолет??? :shok:

ps у вас очень слабое представление об авиации, если вы уверены, что там полно проблем (технических), о которых все молчат. А вот про организационные я как раз и говорю - там то виновные и сидят. Ведь с этого начали - "С моей точки зрения по настоящему виновных в этой катастрофе нет, просто так сложились обстоятельства. Я конечно не летчик, ну поправьте меня если я не права." Или плохая организация полета - это обстоятельства? Отсутствие обучения на тренажерах - тоже обстоятельство? Обучение методикам, противоречащим РЛЭ - тоже обстоятельство? Ну если Вы действительно думаете, что это обстоятельства непреодолимой силы, не зависящей от конкретных людей... :shok: тогда да, виновных нет :vava:
Sigsag
Настоящее имя: Степан

Сообщение Sigsag »

А ЕЩЁ - никто и никогда не поверит, если вдруг у членов ГРП вдруг случится инсульт, ДТП и прочая хрень.
99,9% что с ними что-то подобное случится (но нам скажут, что это абсолютно не связано с катастрофой)
meaerror писал(а):Спасибо за предупреждение. Если что, мы будем знать, чей портрет повесить на стенде "Их разыскивает милиция":
Ошибаетесь, девуш(ка). Палачи ходят среди вас, с иголочки одетые и приятной внешности. А когда это произойдет, вам кинут утку, что это "кавказский след"
cooler

Сообщение cooler »

Итак, приступим к публичной порке местного удалено
Для начала - о процедурах:

Изображение

Изображение

И указания к ГРП готовиться к приему бортов согласно требований ФАП ППГА-2004:

Изображение

Резюме:

Изображение

Sapienti sat.
Последний раз редактировалось cooler 07 фев 2011, 04:02, всего редактировалось 1 раз.
Sigsag
Настоящее имя: Степан

Сообщение Sigsag »

Sigsag писал(а):
meaerror писал(а): Именно по курсу 259 запретили? А оборудование демонтировали по курсу 79? Чудеса да и только.
Это не совсем внятно обрисовано. Как сообщали здесь, на 7 апреля привода 79 были демонтированы. Но

Изображение

Не понятно, как мог готовится 2-й старт без работоспособных ДПРМ и БПРМ с курса 79?
Ответ: 10 апреля 2010 г. оборудование ДПРМ и БПРМ ВПП-80 находилось на штатном месте, было работоспособно, но не включено.
7 апреля это оборудование также было исправно и могло использоваться для приема самолетов Путина и Туска. В связи с публикацией коллажей о посадке этих ВС с востока, велика вероятность, что 7 апреля борта принимались на ВПП-80. Если польский борт 101 и прилетал в этот день в Смоленск, то скорее всего по маршруту, как 10 апреля , не пролетал. ИМХО.
Александр Леонов
Дон Кихот

Сообщение Александр Леонов »

Карапузик писал(а):fitter_math,
и на предыдущих заходах диспетчер успевал сказать: "1 на курсе, глиссаде"
а должен был молчать по схеме.. так что тем кто готовил полеты по башке надавать надо
у нас всегда вели до ближнего привода
Закрыто Пред. темаСлед. тема