Александр Леонов писал(а):
Он ИМХО ошибочно считал, что снизившись под облака (нижний край которых был со слов правака 50 метров) он сможет увидеть огни подхода и возможно сядет, возможно что это слова правака сбили его с понталыку, а до них он садиться не собирался.
Считаю такую гипотезу весьма вероятной. Пришёл к ней до того, как увидел в этой теме.
По варианту расшифровки (у меня файл от июня 2010) переговоров пилотов ЯК-40 говорит (10:24:49,7): "высота нижней кромки облаков
ниже 50 м, значительно." и далее (10:25:05,8): "Ну, нам повезло
в последний момент сесть. Но честно скажу,
что можете попробовать, конечно."
2П передаёт КВСу эти слова так (10:25:55,1): "На их взгляд 400 примерно видно,
нижняя кромка 50 метров." После того, КВС переспросил (10:25:59): "400 метров видно,
50 метров нижняя кромка (нрзб)". Затем, после неразборчивой реплики (10:26:05,2): "Нет,
но у них получилось. Говорит также, что туман (нрзб)".
К сожалению, нет данных по расшифровке неразборчивых моментов, но если исходить из имеющегося, то
2П довёл до КВС сообщение ЯК-40 не полностью и с искажением. Мне кажется, что спровоцировать решение КВС продолжить снижение ниже 100 м могло и само по себе сообщение ЯКа (та часть, что сели), и то, как его изложил 2П (опустил "последний момент" и то, что кромка не 50 м, а значительно ниже).