Кого бы запеленать?

Взгляд на мир женскими глазами
бодрость олгу

Кого бы запеленать?

Сообщение бодрость олгу »

Время от времени я вспоминаю одну свою детскую игру. Но никогда особо о ней не задумывалась, пока один мой товарищ не сказал, что тоже играл в нечто подобное. Играл он в эту игру в возрасте лет 13-14 со своим братом 3-4 лет. Закутывал, как бы пеленал, младшего брата в плед, добиваясь обездвиженности, относил в другую комнату, клал на кровать. Младший брат какое-то время не двигался, ну, а потом со смехом и шутками начинал из пледа выбираться.
Я же играла в эту игру в 12 лет за неимением брата со своей собакой, годовалой лайкой.Так же заворачивала собаку в плед, добиваясь неподвижности, причём неподвижность обеспечивалась не то чтобы очень тугим заворачиванием, а именно каким-то подходящим заворачиванием. Удавалось это не всегда. Но порой собака просто замирала и была совсем неподвижна. Помню, что носила её на руках, вроде тоже переносила в другую комнату, но насчёт другой комнаты смутные воспоминания, а потом клала на пол, и собака лежала какое-то небольшое время неподвижно, а потом начинала выбираться.
А вы играли в такую игру?
А какие движения юной души могли потребовать такой игры?
yaratam
По ту сторону монитора
Настоящее имя: Лена
Контактная информация:

Re: Кого бы запеленать?

Сообщение yaratam »

Игра "дочки-матери"? :) Я играла! С куклами в более младшем возрасте (но они не выбирались)), с сестрой примерно в этом же, с сыном сейчас :)
После ванны укутываю его в большое полотенце и завёрнутого кладу на кровать, а он оттуда со смехом выкарабкивается и убегает.
Марина Новикова
Контактная информация:

Сообщение Марина Новикова »

Полагаю, что в игре дети овладевают многими навыками, имеющими этническое происхождение. Думаю, что игры в "пеленание"- это игры, связанные со способностью и умением ограничивать кого-то (создавать "ограничение свободы в движении", переживание нового опыта чувств в связи с этим ,и наблюдение за тем, что другой будет делать, подчиняясь и освобождаясь от пеленания.
В Америке среди некоторых племён американских индейцев, например, не только младенцев, но и детей туго пеленали.Это было принято у племен, живших в тяжелых условиях и стремившихся вырастить дисциплинированного воина.Современные психоаналитики и психологи считают предположения индейцев про тугое пеленание верными: якобы это "приучает к подчинению, дисциплине, подавляет волю."
Одна из важнейших функций такой игры у детей, как, впрочем, и у взрослых( на сайтах фетишистов- это частая "игра"), - компенсаторная. В играх реализуется и одновременно контролируется агрессивное поведение.
Иногда в игре дети бессознательно копируют и воспроизводят агрессивную стратегию взрослых, которые избыточно ограничивают и контролируют своих детей
В любом случае, в игре важны потребности ребёнка ( "во что "на самом деле он играет?") и ощущения, которые ребёнок получает от подобной игры( "что он психологически получает от этой игры?- власть, разрядку гнева и т.п.) :hi:
В.А.
Настоящее имя: Ольга

Сообщение В.А. »

Частенько "пеленаем" сынку.
Тока у нас это называется игра в "Пирожок". Если играю с ним я, то в роли злой бабки-ёжки, если муж, то в роли какого - нибудь разбойника, пойманный сынку превращается в - начинку, одеяло в тесто, заворачиваем и будто в печку жарить. Сие действо сопровождается дикими воплями, визгами и беготнёй по дому. Весело, вопщем.
бодрость олгу

yaratam писал(а):Игра "дочки-матери"? :) Я играла! С куклами в более младшем возрасте (но они не выбирались)), с сестрой примерно в этом же, с сыном сейчас :)
После ванны укутываю его в большое полотенце и завёрнутого кладу на кровать, а он оттуда со смехом выкарабкивается и убегает.
Дочки-матери... куда ж без них. Я и в описываемом возрасте в дочки-матери играла с куклами. Но "пеленание" - это была какая-то другая игра. Хочу понять, зачем я в неё играла.
бодрость олгу

ВолькирияАпполоновна писал(а):Частенько "пеленаем" сынку.
Тока у нас это называется игра в "Пирожок". Если играю с ним я, то в роли злой бабки-ёжки, если муж, то в роли какого - нибудь разбойника, пойманный сынку превращается в - начинку, одеяло в тесто, заворачиваем и будто в печку жарить. Сие действо сопровождается дикими воплями, визгами и беготнёй по дому. Весело, вопщем.
Клёвая игра!
А после заворачивания "начинки" в "тесто" что происходит? Символическое укладывание в печку? И мальчик должен сам выбраться и спастись? Или спастись нужно успеть до попадания в печь?
бодрость олгу

Марина Новикова писал(а):Полагаю, что в игре дети овладевают многими навыками, имеющими этническое происхождение. Думаю, что игры в "пеленание"- это игры, связанные со способностью и умением ограничивать кого-то (создавать "ограничение свободы в движении", переживание нового опыта чувств в связи с этим ,и наблюдение за тем, что другой будет делать, подчиняясь и освобождаясь от пеленания.
Да, первая мысль, что пришла в голову, по этому поводу и была о том, что это "пеленание" есть нечто вроде попытки сдерживания, утихомиривания другого беспокойного существа.
В Америке среди некоторых племён американских индейцев, например, не только младенцев, но и детей туго пеленали.Это было принято у племен, живших в тяжелых условиях и стремившихся вырастить дисциплинированного воина.Современные психоаналитики и психологи считают предположения индейцев про тугое пеленание верными: якобы это "приучает к подчинению, дисциплине, подавляет волю."
Я гуглила по словочетанию "смысл пеленания". Попадалось погребальное пеленание, ритуальное пеленание у шаманов, а также пеленание детей для того, чтобы они смогли осуществить "остановку мира", то есть создать момент восприятия мира сознанием, поднявшимся над беспрерывным потоком ощущений извне.
Одна из важнейших функций такой игры у детей, как, впрочем, и у взрослых( на сайтах фетишистов- это частая "игра"), - компенсаторная. В играх реализуется и одновременно контролируется агрессивное поведение.
Иногда в игре дети бессознательно копируют и воспроизводят агрессивную стратегию взрослых, которые избыточно ограничивают и контролируют своих детей
Ни я, ни мой товарищ по крайней мере в тот период детства не подвергались избыточному ограничению и контролю.
В любом случае, в игре важны потребности ребёнка ( "во что "на самом деле он играет?") и ощущения, которые ребёнок получает от подобной игры( "что он психологически получает от этой игры?- власть, разрядку гнева и т.п.) :hi:
Я и пытаюсь понять, во что на самом деле играла. Из ощущений помню переживание покоя на какое-то время, который заканчивался, когда моя собака начинала выбираться из пут.
Да, кстати, забыла упомянуть, что важным элементом того "пеленания" была полнота этого пеленания. То есть я закрывала и морду собаки углом пледа.
Мой товарищ также полностью "пеленал" своего брата. Интересная деталь: после переноса в другую комнату и укладывания на кровать, и некоторой паузы, в течение которой "спелёнутый" лежал спокойно, старший брат громко кричал младшему "Джамбул!Джамбул!", после чего младший начинал хохотать и выбираться из пледа.
В.А.
Настоящее имя: Ольга

Сообщение В.А. »

А после заворачивания "начинки" в "тесто" что происходит?
Долгое время до "символического укладывания в печку" не доходило. До этого эпического момента принимал игру с диким восторгом. Как только заворачивали в "тесто", он сразу куксился и заявлял, что "больше так не играет". Прошло несколько лет, теперь в игре прорабатываются несколько сценариев, в зависимости от настроения. То он успевает "чудом спастись", то всё же превращается в "пирожок", тогда комично что-нибудь изображает, пытается иронизировать над ситуацией, то пирожок оказывается горелым или отравленным и злодей наказан, то сражается в открытую со злодеем/злодейкой, иногда побеждает, иногда нет,тогда всё же прекращает игру, или начинает заново до момента укладывания в "печь". Причём пролежать запеленованным хоть минуту для него невыносимо, приходиться прилагать усилия во время игры, конролируя его эмоции и подстраиваясь под тот сценарий, который он задумал.
:pardon:
бодрость олгу

ВолькирияАпполоновна писал(а): Долгое время до "символического укладывания в печку" не доходило. До этого эпического момента принимал игру с диким восторгом. Как только заворачивали в "тесто", он сразу куксился и заявлял, что "больше так не играет". Прошло несколько лет, теперь в игре прорабатываются несколько сценариев, в зависимости от настроения. То он успевает "чудом спастись", то всё же превращается в "пирожок", тогда комично что-нибудь изображает, пытается иронизировать над ситуацией, то пирожок оказывается горелым или отравленным и злодей наказан, то сражается в открытую со злодеем/злодейкой, иногда побеждает, иногда нет,тогда всё же прекращает игру, или начинает заново до момента укладывания в "печь". Причём пролежать запеленованным хоть минуту для него невыносимо, приходиться прилагать усилия во время игры, конролируя его эмоции и подстраиваясь под тот сценарий, который он задумал.
:pardon:
Хм, интересно, что спелённутым сын не хочет быть. А сколько ему лет? А вы почему долго играли именно в эту игру при нежелании "пирожка" быть "пирожком"?
Я сейчас всё же больше насчёт пеленания больше к версии с "остановкой мира" склоняюсь.
А ещё про игры, скажи, раз вы так с играми интересно заморачиваетесь, нет ли у вас какой-нибудь игры, где
и у мамы, и у папы, и у сына были свои недублированные роли, я вот сама таких игр не припоминаю, ну, если на вашем примере пофантазировать, то что-нибудь вроде: разбойник-папа преследует мама-ягу, чтоб спастись от разбойника, яге нужно подкрепиться, для этого нужен мальчик на пирожок, но так как мальчик сам уже преследует разбойника, на месте не сидит, то и от яги ускальзает?
Ответить Пред. темаСлед. тема