Обелиск Победы на площади Победы

Разговоры обо всем
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Re: Обелиск Победы на площади Победы

Сообщение Aml »

Может быть у меня извращенный эстетический вкус, но мне трудно воспринимать этот монумент иначе как памятник карандашу.
Сразу вспоминаются "Чародеи" и обоснование выбранной формы волшебной палочки.
Елена Премудрая
Кошечка форума
Контактная информация:

Сообщение Елена Премудрая »

А у самих печаль в глазах, такая же, как у многих из нас от переживаний за 60 бюджетных миллионов. При этом сами для чего-то перерисовывают на свой листок ту самую ненавистную и чудовищную звезду.
Рисовал для какого-то заседания, чтобы объяснить абсурдность проекта.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Aml,

Если только сделать из этого позорный кол, на который сажать взяточников . Тогда всё в этом памятнике будет через жопу, и логика восстановится, а у смолян появится новая традиция.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Pittore
Полагаю, что тематика барельефов по наружному периметру малой площади вокруг обелиска должна быть сосредоточена не на моментах далёкого-предалёкого исторического прошлого Смоленска (это темы для другого монумента), а посвящена ключевым эпизодам Великой Отечественной войны: битва за Москву, Сталинградская битва, Курская битва, взятие Берлина. И пятый барельеф - освобождение Смоленска с картиной водружения флага над гостиницей "Смоленск".
На барельефах самого обелиска могли бы присутствовать изображения великих полководцев, имена и образы которых освящали многотрудный путь к победе: Александр Невский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, адмирал Нахимов и амирал Ушаков вместе с изображениями соответствующих орденов (коли уж в основе монумента положена орденская тема), и фигуры наиболее прославленных военачальников ВОВ, подхвативших славную эстафету их побед: Жукова, Рокоссовского, Конева, Василевского, Тимошенко.

Это те страницы истории и те имена, которые не должны быть забыты новыми поколениями и оставаться для них предметом гордости за собственную историю.
Только в этом заключается безоговорочная нужность такого монумента.

,

Приятно читать разливанную воду человека , считающего смолян быдлом.
Неужели, кроме описываемых операций в ВОВ больше ничего не было? Нет , конечно было, только вот быдлу это никчему. Поэтому ТУПО оставляем известные по учебнику для детского садика эпизоды, ставим в один ряд с ними водружение флага на гостиницу Смоленск - быдлу этого достаточно.
Последний раз редактировалось tuman69 03 янв 2011, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Сообщение Семен Кузьмич »

Pittore, я понимаю Вашу эмоциональность, но, все же, зачем так неистовствовать по поводу людей, которые имеют точку зрения, отличную от Вашей? Ни Вы, ни я никоим образом не можем решать вопрос о том, каким будет монумент Победы, и будет ли он там вообще. Никаких соратников у меня нет. Выражаю исключительно собственное мнение. Даже не мнение Общественного комитета, а лично свое. Точка зрения Мелькова и его аргументация - на его совести. Я к ней никакого отношения не имею.
Ваше предположение о том, что монумент Победы должен быть посвящен исключительно Победе в Великой Отечественной войне, носит факультативный характер. На деле, как Вы сами прекрасно знаете, обелиск посвящен именно той самой абстрактной Победе, против которой выступаю и я, и Вы.
Давайте еще немного об эстетике. Еще и еще раз пытаюсь понять, что меня коробит в этом обелиске с эстетической точки зрения. Основание обелиска сделано с утончением. От этого он визуально становится каким-то неустойчивым, эфемерным, подвешенным в воздухе. Вам так не кажется? Посмотрите на обелиски Парижа или Рима. У них же основание - массивное, основательное. От этого обелиск приобретает монументальность, устойчивость. А наш облеск кажется каким-то выморочным, вымученным именно из-за утончения внизу. И звезда Победы в основании эту "неосновательность" обелиска не убирает, а наоборот даже усиливает.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Семен Кузьмич,

А он просто не понимает предмета.
Римские мелкие площади - суть пространства между домами и наличие шттырька показывает , что это именно площадь, а не просто улица расширилась. Обозначение это такое.
У нас же мы изначально имеем площадь , обозначать её не нужно. Тупо приделывать чужую традицию - не нужно. Всё-равно-какие барельефы лепить не нужно. Захламлять площадь поделками - тоже не нужно.
Праздник

Сообщение Праздник »

В Смоленске числится 496 т.н. объектов культурного наследия (памятников, могил и т.д). Дай бог хотя бы треть существующих поддерживалась в должном состоянии...
не Я

Сообщение не Я »

И закидайте меня камнями с энтого обелиска,но мне он :diablo: не нравится!Надоели эти псевдопатриотические нагромождения камней.Скажу больше, я с трудом понимаю зачем углублять лучи звезды и делать рукотворную сточную канаву,в которую при наших дождях будет собираться вода,снег,листья и прочее и прочее???Кто будет убирать ежечасно этот шедЁвр от подтопления?В Смоленске с дворниками напряжёнка....Смоленск явно :cray: провинциален для такого торчащего шедЁвра-этакой крЫсоте место в :shok: Париже-там с :shok: дворниками и :shok: продвинутыми архитектурными эстетами - проблем нет!
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

не Я,

а вот идея с позорным колом мне нравится всё больше. :diablo:
Vallax

Сообщение Vallax »

tuman69 писал(а):не Я,

а вот идея с позорным колом мне нравится всё больше. :diablo:
Поддерживаю. А ещё в честь 1150 летия Смоленска пора медали лить - За измену Родине!
Изображение
И наградить ею наиболее отличившихся распильщиков бюджета.
Vasilyev

Сообщение Vasilyev »

Vallax, ну зачем вы так? вы же Pittore обидете, он у нас ранимый.
Iva
Контактная информация:

Сообщение Iva »

Потише и поспокойней, господа. А то и до новогодних подарков недалеко.
Елена Премудрая
Кошечка форума
Контактная информация:

не Я писал(а):я с трудом понимаю зачем углублять лучи звезды и делать рукотворную сточную канаву,в которую при наших дождях будет собираться вода,снег,листья и прочее и прочее???Кто будет убирать ежечасно этот шедЁвр от подтопления?В Смоленске с дворниками напряжёнка....Смоленск явно :cray: провинциален для такого торчащего шедЁвра-этакой крЫсоте место в :shok: Париже-там с :shok: дворниками и :shok: продвинутыми архитектурными эстетами - проблем нет!
+ много-много!
Pittore

Сообщение Pittore »

tuman69 писал(а): Если только сделать из этого позорный кол, на который сажать взяточников . Тогда всё в этом памятнике будет через жопу, и логика восстановится, а у смолян появится новая традиция.
Приятно читать разливанную воду человека , считающего смолян быдлом.
Неужели, кроме описываемых операций в ВОВ больше ничего не было? Нет , конечно было, только вот быдлу это никчему. Поэтому ТУПО оставляем известные по учебнику для детского садика эпизоды, ставим в один ряд с ними водружение флага на гостиницу Смоленск - быдлу этого достаточно.
А он просто не понимает предмета.
Римские мелкие площади - суть пространства между домами и наличие шттырька показывает , что это именно площадь, а не просто улица расширилась. Обозначение это такое.
а вот идея с позорным колом мне нравится всё больше.
Полагаю, быдлом считают смолян те, кто считает, что смолянам достаточно бесцельно слоняться вдоль пивных ларьков, мечтать о достойном уровне потребления и не заглядывать в учебники даже для детского сада.
Визуализация памятных вех истории крайне опасна для воспитания полноценного потребителя, - может проклюнуться интерес к этой истории, к собственной самооценке, а в мозгах появиться крамольная мысль: а не дёшево ли меня развели на банку пива, чтобы я всё это вычеркнул из памяти?

Мы с вами о разных предметах.
Если вас интересует история и градостроительные подходы при формировании городской среды Рима от древности до наших дней, займитесь изучением.
Двух-трёх лет вам хватит и годы эти не пролетят впустую.
А если вас интересует что, где и при каких воздействиях расширяется, захватывают воображение вопросы анальной стимуляции, то при чём здесь Рим?

Ворона каркает одинаково громко и с одинаковым энтузиазмом и с церковного креста, и с конька сортира.
И не понимает чтО под нею находится.
Ну Вы же не ворона!...
Pittore

Сообщение Pittore »

не Я писал(а):И закидайте меня камнями с энтого обелиска,но мне он :diablo: не нравится!Надоели эти псевдопатриотические нагромождения камней.Скажу больше, я с трудом понимаю зачем углублять лучи звезды и делать рукотворную сточную канаву,в которую при наших дождях будет собираться вода,снег,листья и прочее и прочее???Кто будет убирать ежечасно этот шедЁвр от подтопления?В Смоленске с дворниками напряжёнка....Смоленск явно :cray: провинциален для такого торчащего шедЁвра-этакой крЫсоте место в :shok: Париже-там с :shok: дворниками и :shok: продвинутыми архитектурными эстетами - проблем нет!
Будет искусственный подогрев и канализационная система отвода стоков. Это было написано в описательной части проекта.

Поэтому Ваши переживания за дворников должны утихнуть.
Вместо них галантные и красивые полицейские будут подавать руку нуждающимся в поддержке дамам при преодолении семи невысоких ступенек к незамерзающему центру мемориала.
Столичный лоск. Современный уровень благоустройства.
Елена Премудрая
Кошечка форума
Контактная информация:

Pittore писал(а): Будет искусственный подогрев и канализационная система отвода стоков. Это было написано в описательной части проекта.Поэтому Ваши переживания за дворников должны утихнуть.
Ежегодные бюджетные расходы на всё это дело в описательной части проекта тоже расписаны?
Pittore

Сообщение Pittore »

Семен Кузьмич писал(а):Давайте еще немного об эстетике. Еще и еще раз пытаюсь понять, что меня коробит в этом обелиске с эстетической точки зрения. Основание обелиска сделано с утончением. От этого он визуально становится каким-то неустойчивым, эфемерным, подвешенным в воздухе. Вам так не кажется? Посмотрите на обелиски Парижа или Рима. У них же основание - массивное, основательное. От этого обелиск приобретает монументальность, устойчивость. А наш облеск кажется каким-то выморочным, вымученным именно из-за утончения внизу. И звезда Победы в основании эту "неосновательность" обелиска не убирает, а наоборот даже усиливает.
Дорогой Семён Кузьмич! Ну опять двадцать пять! Дались Вам эти Парижи и Римы!
Те обелиски ставились в другие времена, постаменты и основания отражали предпочтения времени, ментальность стран и эпох, вкусы заказчиков и их бюджеты.
Любой уважающий автор не станет тупо копировать даже лучшие образцы, предложит своё вИдение и подходы при построении композиции.
И правильно сделает. И всякому ценен именно уникальный и неповторимый объект. По таким объектам мы отличаем города друг от друга. А унифицированные города нам не интересны.
Попробую коротенько изложить соображения по поводу Ваших последних сомнений.
Во все эпохи сакральный смысл высоких сооружений заключался в устремлённости к Небу, к Богу.
Стремление возвыситься над земной суетой и земными пороками, тянуться к небесным сферам - основная мотивация высотного храмового строительства и в христианстве.
Особым благосклонным отношением всегда пользовались те храмы, в облике которых зодчим удавалось создать видимость так называемого "парения в воздухе" всего строения или его части.
Вознестись над землёй, быть ближе к Богу - мысленные устремления всякого верующего.
Данное сооружение, конечно, не культовое, но именно эта идея заложена в форме обелиска с сужающимся основанием.
Зрительный отрыв многотонного объёма задаёт динамическую составляющую композиции.
Это не неосновательность, а олицетворение величия устремлённости ввысь, в сферы, добраться к которым можно лишь оторвавшись от земли, в вечность нашей светлой памяти о чтимых событиях.

Конечно, если бы обелиск представлял собой монолитную глыбу гранита, то такое конструктивное решение было бы вряд ли возможно.
Потребовался бы мощный пьедестал или распластанное основание.
Но железобетонная конструкция на мощном свайном фундаменте вполне позволяет реализовать такой авторский замысел.
И этот замысел оригинален, позволяет минимизировать площадь, занимаемую обелиском, разместить в его основании большой бронзовый венок, деликатно прикрывающий само основание и группу светильников для нижней подсветки.

Обелиск из гранитного монолита на пьедестале потребовал бы абсолютно другого замысла. При отказе от звезды (ордена) без обрамляющих скульптурных групп было бы не обойтись. И всё это вместе ни в какие 60 миллионов не вложилось бы однозначно.

Даже если подходить с метафизических позиций и рассматривать обелиск как некий транслирующий объект, то транслировать он может лишь наши мысли и чувства, сконцентрированные у его подножия.
Звезду транслировать невозможно. Она безмозглая, думать и чувствовать не умеет.
Если наши мысли чисты, если память светла, если благодарность жертвенному подвигу предков присутствует, то бояться нам нечего, - небеса примут и распознАют эти посылы.

P.S. Вообще идея отрыва от земли, парения очень характерна для творчества авторов проекта памятника, их "визитная карточка". Поэтому и в Смоленске они не изменили своей идее.
http://www.asadov.ru/!projects/objects/Kirkenes-rus.htm
http://www.asadov.ru/!projects/objects/ ... ki-eng.htm
http://www.asadov.ru/!projects/objects/ ... ya-rus.htm

http://www.forma.spb.ru/archiblog/2009/ ... i-stadium/

Изображение Изображение Изображение Изображение
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Сообщение Семен Кузьмич »

Ну, не вижу я "парения". Вижу свечку в плошке. И все. Хоть убейте. Да и нужно ли обелиску парить? Вопрос довольно спорный. Устремленность ввысь в обелиске обеспечивается его геометрией, а "отрыв от земли" эту геометрию сводит на нет, делает ее какой-то оторванной от основания. Если обелиск и так уже парит, к чему ему стремится? Он просто висит в воздухе и никуда не устремляется. Кроме того, у зрителя вольно или невольно возникает впечатление, что обелиск неустойчив, он вот-вот может завалиться, рухнуть.
Конечно, площадь Смирнова уже вряд ли чем-то можно испортить. Куда уж более?! Если это аргумент, то можно возводить хоть свечку, хоть кочергу.
Не знаю, чем закончится эта эпопея с монументом Победы, который, фактически, становится альтернативой памятнику 1150-летия Смоленску. Поживем, увидим. Для меня это еще один пример некомпетентного, чисто волюнтаристского подхода к сложным, системным вопросам жизни города.
Pittore

Сообщение Pittore »

Семен Кузьмич, Ваш новый ассоциативный ряд уже не столь паничен. Свечка в плошке - умиротворённый образ. Мне определённо приятен.
"Зависание", "отрыв от земли", "парение" - даже если у кого-то это и вызывает ощущение неустойчивости мощной конструкции в непосредственной близости от неё, то пусть этот внутренний мандраж для таких людей станет лишней иллюстрацией того, что всё материальное зыбко и лишь духовное вечно. И сила духа способна на, казалось бы, невозможное: и удержать на весу железобетонный монолит и победить в схватке с непобедимым доселе врагом.
Напомню, что многие петербуржцы в 19 веке тоже были уверены, что Александровская колонна непременно завалится от порыва ветра и боялись к ней приближаться. Имели основание так полагать, поскольку та вовсе ничем не закреплена. Монферран до конца жизни имел обыкновение демонстративно прогуливаться с собачкой у её подножия, намекая, что опасения напрасны.
Я был бы не против, если бы наши власти убедили Асадова и Сапричяна пару-тройку лет совершать такие дефиле под своим детищем, а заодно за это время спроектировать и отстроить площадь Смирнова до завершённого вида.
Хотелось бы, чтобы результат волюнтаристского подхода не заключался в возведении только роскошного золочёного монумента, а в обязательном порядке имел своим продолжением застройку загаженных проплешин по периметру площади, превращение её в достойное лицо города.
Последний раз редактировалось Pittore 04 янв 2011, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
не Я

Сообщение не Я »

Pittore писал(а): галантные и красивые полицейские будут подавать руку нуждающимся в поддержке дамам при преодолении семи невысоких ступенек к незамерзающему центру мемориала.
Приобретение галантных :shok: и красивых полицейских входит в стоимость монумента????И для чего это они, нуждающихся в :angel: поддержке дам ,будут заманивать в незамерзающий центр мемориала-там у них что :shok: гнездо или центр :acute: телепортации??? :unknw: Непонятненько!!!
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

не Я,

Теперь у них будет кастинг.

Pittore, Позолоченное и про войну - это не визуализация , это как раз и есть дешёвая позолоченная разводка .... Ты ещё последний шедевр Михалкова там показывай - там тоже про жопу.
Последний раз редактировалось tuman69 04 янв 2011, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Vallax

Сообщение Vallax »

Pittore писал(а): галантные и красивые полицейские будут подавать руку нуждающимся в поддержке дамам при преодолении семи невысоких ступенек к незамерзающему центру мемориала.
Так мы договоримся до чернокожих амурчиков из числа африканских лилипутов, специально выращенных для поддержки дам при преодолении невысоких ступенек к незамерзающему центру мемориала.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Vallax,
Требуются морозоустойчивые африканские пигмеи. Кастинг !!!! :help: ))))))))))
Vallax

Сообщение Vallax »

tuman69 писал(а):Vallax,
Требуются морозоустойчивые африканские пигмеи. Кастинг !!!! :help: ))))))))))
Генномодифицировнные морозоустойчивые нанопигмеи.
Незнайка
Контактная информация:

Сообщение Незнайка »

Прочитал «памятную» дискуссию. Немного запутался. Казалось уже, что идея монументальной пропаганды некоей Победы упокоилась. Но, надо полагать, что еще все может быть.
Это плохо. Плохо, что важнейшие вопросы развития городской среды решаются на уровне импровизации и заранее определенного бюджета. Причем, если второе обстоятельство может как-то разрешиться талантом художника, то первое – это заведомый путь туда, не знаю куда, непонятно зачем. Бедным авторам памятника такое задание, в частности, и дано.
Больше всего в предлагаемом «стельном», но не стильном варианте (жаль, что о нем нельзя узнать мнения самих авторов), меня смущает именно монументальность сама по себе. Всяческие стелы, триумфальные арки, обелиски имеют большую традицию и представлены во многих городах мира. Но есть ощущение, что этот жанр очень плохо совпадает с ментальностью человека, даже позволю выразиться резче – с человечностью.
Пропаганда каких-то больших идей с помощью больших сооружений – это какая-то архаика, отсылающая к моделям миропонимания какого-нибудь Египта Древнего царства. Там большим идеям – большой размер. А разве сегодня это так?
В нашей культуре воспевание большого достигло обратного результата. А в свое время с Лениным даже монументального абсурда.
Вчера, не сочтите за пижонство, слушал рассказ гостей из Москвы, людей культурных, профессиональных и знающих архитектурный мир столицы изнутри. По их оценке, власть изменилась, но пока архитектурное разрушение города продолжается. Так что проблемы развития Смоленска – это есть проблемы, характерные для страны от Москвы до самых до окраин. К слову говоря, одно из суждений было таким: Мы копируем в Москве Америку, но Америкой не станем в любом случае. Но при этом утрачиваем образы старых русских городов, которые складывались веками. В европейских городах градостроительная политика иная.
Любопытно, что, по их словам, для Нью-Йорка гораздо ближе не статуи Свободы, стоящая на берегу океана, а бронзовая Алиса с копией страны Чудес. Этот и многие другие памятники встроены в городскую среду обычных людей.
Хотелось бы, чтобы в Смоленске появлялись памятники соразмерные человеку, а не претендующие на штурм небес. И ведь на площади есть уже один интересный памятник – Теркину и Твардовскому. Может быть, через дорогу стоило бы подумать о таком развитии площади, которое имело бы человеческое измерение. Даже, будничное, может быть!
Вообщем, поменьше монументального, побольше человеческого!
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Незнайка,

Тогда галантнтным полиционерам нечем будет заняться..... :sorry:
Незнайка
Контактная информация:

Сообщение Незнайка »

tuman69, таки на это и надежда. Культурная среда города, как говорят, да так оно и есть, влияет на психологию жителей. Больше красоты вокруг, меньше работы для полиции.
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

Я дилетант в вопросах архитектуры, счтрадающий к тому же художественным кретинизмом, поэтому, как и большинство обывателей, оцениваю любой арт-объект в категориях "нравится/не нравится". Мне обелиск не нравится. И никакими экскурсами в теорию прекрасного моего мнения не изменить.
Por los asuntos buenos no es posible tener fama
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Эквадорец,

Нам тут некто посоветовал сходить выучиться культурному восприятию действительности. Ибо быдло.
Как , желаешь совершить подвиг и (через 2-3 года) вступить в прослойку эстетов из Смоленска? :hi:
Елена Премудрая
Кошечка форума
Контактная информация:

tuman69 писал(а):Нам тут некто посоветовал сходить выучиться культурному восприятию действительности. Ибо быдло.
300 тысяч курсов культурного восприятия действительности мэрия смолянам оплачивает? :pleasantry:
Ответить Пред. темаСлед. тема