Прогулки вокруг нарвских казарм
с фотоаппаратом и без
Re: Прогулки вокруг нарвских казарм
я не позабыла) я не знала этого факта...в детстве мама часто говорила, что дети из школы по костям бегают..вот запомнилось .
-
- Настоящее имя: 21:12
В 1989-91г я служил в в/ч 47002 .Это та в\ч за забором которой находится монумент и крематорий . Много раз с ребятами там бродили. Посмотрел фотки и как там заново побывал. Интересно что там сейчас на месте этой в\ч. :hi:
-
Во время моей службы в смоленске в одной из Нарвских казарм был наш клуб ,там кино показывали. Интересно что теперь на месте в\ч. В те года там был штаб Дальней авиации. :hi:
Последний раз редактировалось тоха 27 дек 2010, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
- PetrovichOld
- Контактная информация:
В выходные общался с родственником, который служит в штабе на Реввоенсовета. У них очередной раз было озвучено освобождение занимаемых зданий в пользу Епархии.
Одно из предполагаемых мест передислокации бывший штаб воздушной армии("Нарвские казармы"). Он ездил на место. Говорит внутри полная разруха.
Одно из предполагаемых мест передислокации бывший штаб воздушной армии("Нарвские казармы"). Он ездил на место. Говорит внутри полная разруха.
-
Спасибо за информацию . Очень хочется побывать в прекрасном гСмоленске. Очень много приятных воспоминаний о службе. :hi:
-
На ул Николаева была в\ч-23537 Митавский полк связи .Я там проходил учебку.Командиром части был м-р Некрасов . Есть эта часть или нет? :hi:
- PetrovichOld
- Контактная информация:
Полковник Некрасов там уже не служит. Там стоит рота связи, ранее дислоцированная в Нарвских казармах. На территории части все сохранено, включая автопарк и все казармы. Еще год назад я в спортзале, и на земляных кортах в теннис играл.
-
Не путайте только два бывших полка связи - на Багратиона и на Николаева.
А кого с Реввоенсовета в Нарвские? КРЦ или узел связи?
А кого с Реввоенсовета в Нарвские? КРЦ или узел связи?
- Logels
- Контактная информация:
Немецкое кладбище находилось примерно между мемориалом и школой. На этом месте стоят два жилых дома, номеров не знаю, к сожалению. Очень хорошо его помню. Ухоженое кладбище с бетонными надгробиями и крестами. Туда приезжали немцы и возлагали цветы. Были ли там надписи на могилах - не помню, но помню, что цветы возлагали избранно. Кладбище снесли как раз перед строительством мемориала.Ивасина писал(а):Спасибо огромное за информацию...хочу теперь там сама пройтись и посмотреть ..
А никто не знает? Говорят, что школа №21 (чуть дальше мемориала на Нормандии) стоит на немецком кладбище...
Получилось попасть на территорию в/ч с Ильичём. Следов церкви не обнаружено.
Я служил в 1977 - 1978 гг. в в/ч 21279, дислоцировавшейся в городке Коминтерна. Тогда это был штаб 6 - го Отдельного тяжёлого бомбардировочного корпуса Дальней авиации.С огромным интересом всё прочитал, вспомнил молодость. У меня сохранилось несколько фоток, на которых видна территория части. Я понимаю, что это далеко не бог весть что, но, чем богат... Красным цветом показана территория части на 1978 год.
У меня есть ещё несколько фоток двух - трёх летней давности. Найду, обязательно выложу. Если это интнрнсно, могу поделиться информацией, что и где находилось в те годы.
У меня есть ещё несколько фоток двух - трёх летней давности. Найду, обязательно выложу. Если это интнрнсно, могу поделиться информацией, что и где находилось в те годы.
- Natka
Первый раз была сегодня в городке Комминтерна, в клубе городка.Интересное здание и снаружи, и внутри. Вспомнила все, о чем читала в этой теме, посмотрела на дома... перечитала тему. Еще раз спасибо Сергею Амелину.
Ion Popa, поделитесь...
Ion Popa, поделитесь...
В 1977 - 1978 годах, когда я служил в армии, на отмеченных на карте территорях находились две воинскии части. В/ч 21279 - штаб ордена Красного знамени 6 - го Отдельного тяжёлого бомбардировочного корпуса Дальней авиации и в/ч 21932 - отдельная комендантская рота, которая обеспечивала штаб корпуса охраной, транспортом, а также отвечала за жизнедеятельность бункера около Русилово, куда перебазировался КП штаба осенью 1977 года. Теперь непосредственно по теме. Эти снимки я получил от смоленского коллеги по армейскому форуму пару лет назад. На снимке 1 на заднем плане виден КПП воинской части. В моё время всё было точно также. А вот стенд появился позже. Тут и флаг российский, и Смоленск уже город - герой... На снимках 2 и 3 казарма. Построена она была, судя по всему, в конце 60 - начале 70 гг. На снимке 4 - штабные корпуса. В ближнем распологался узел связи и смена радистов из полка связи, а в дальнем - на втором этаже КП и кабинет командира корпуса генерал - лейтенанта Волкова, на первом - кабинеты заместителя командира - генерал - майора Долгих, начальника штаба корпуса генерал - майора Зенченко и начальника политотдела корпуса генерал - майора Горбунова.
-
интересно а в наших архивах могло сохраниться какое-нибудь упоминание об этом кладбище и точное его месторасположение?Logels писал(а):Немецкое кладбище находилось примерно между мемориалом и школой. На этом месте стоят два жилых дома, номеров не знаю, к сожалению. Очень хорошо его помню. Ухоженое кладбище с бетонными надгробиями и крестами. Туда приезжали немцы и возлагали цветы. Были ли там надписи на могилах - не помню, но помню, что цветы возлагали избранно. Кладбище снесли как раз перед строительством мемориала.Ивасина писал(а):Спасибо огромное за информацию...хочу теперь там сама пройтись и посмотреть ..
А никто не знает? Говорят, что школа №21 (чуть дальше мемориала на Нормандии) стоит на немецком кладбище...
В 1923 году курсанты и служащие Военно-политической школы Западного фронта обратились в Губисполком о передаче им полковой церкви для организации в ней гарнизонного клуба.Пол писал(а):Получилось попасть на территорию в/ч с Ильичём. Следов церкви не обнаружено.
Узнать бы теперь где был клуб ))))
-
- Настоящее имя: Валерий Лобанов
Забавно, но поисковик указывает на карте место расположения Матвеевской церкви - рядом с домом 2 (на месте домов 3 и 3А) по улице Городок Коминтерна..... Самый центр, недоходя метров 150 до Клуба Коминтерна ( Офицерского собрания).... На этом месте сейчас ДОС 3 и 3А , а рядом в той же линии - детский сад "Флажок" и "генеральский домик".... Место подходящее.... тут и центральная улица городка и улочка ведущая к штабу.... Центровой перекресток.... Логично.... Церковь Матфея Апостола при 3-м пехотном Нарвском полку
Учетная карточка Фотографии На карте
У Ч Е Т Н А Я К А Р Т О Ч К А
Название Церковь Матфея Апостола при 3-м пехотном Нарвском полку
Обиходные названия Матфеевская церковь; Матвеевская церковь
Тип постройки церковь
Дата основания кон. XVIII в.
Дата постройки последнего здания 1912-1913 (см. постройки той же эпохи)
Архитектор: нет данных
Историческое исповедание - Православная
Статус. - не сохр.
Адрес на 1917 г. г. Смоленск, Краснинский большак
Современный адрес г. Смоленск, ул. Багратиона, [район городка Коминтерна]
Краткое описание Типовая кирпичная воинская церковь выстроена в 1912-1913. Располагалась при казармах Нарвского полка на Краснинском большаке. Видимо, закрыта вскоре после революции и разрушена в войну.
Изображение см. фото построек той же эпохи
Местоположение координаты: 54.775015°N 32.029793°E
Файл (kml) для Google Earth Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
Найти храмы в округе
Дата создания карточки 18 октября 2009 года
Составитель Иванов Юрий http://www.temples.ru/cardonmap.php?ID=9562
Ну, как-то так.. Очевидно, на месте церкви - построили ДОС, может даже и частично использовали фундамент.... У меня в этом ДОСе жил приятель-одноклассник.... Никаких остатков фундамента - не припомню.... Надо будет глянуть при случае.....
Предположение легко проверить - по месту... Если церковь действительно там была, то что-нибудь обязательно осталось.... Схожу посмотрю.... В этом месте серьезного строительства не было (два ДОСа послевоенных и сараи) все осталось таким же, как и 50 лет назад.... Обязательно, что-нибудь, да сохранилось и вылезло наружу..... А место - "козырное"... По логике, там ей самое место...
Ну, как и обещал, побывал сегодня на месте - в гродке Комминтерна... Искать долго не пришлось... Артефакты прямо под ногами... Метрах в 3 - 5 от дороги прекрасно сохранившийся фундамент (шириной 50 см - самое то, чтобы строить здания высотой в три этажа, это как строитель скажу).... Конечно, это мог быть и фундамент от старого здания офицерских домов, но.... Во первых.. Фундамент значительно большую площадь занимает, чем фундаменты соседних домов ( ДОСов, ), так и в сравнении с домами постройки конца 19-го века.... Во вторых. Если предположить, что это фундамент жилого дома, то непонятно, почему он выпадает из линии??? От угла фундамента до дороги - метра 3, а до дома номер 3 - еще метров 5-6.... Аналогичная картина и по отношению к дороге, ведущей к КПП... Насколько помню. в армии - все должно быть единообразно и строго по линейке.... По сути, это даже не фундамент, а так называемый "ноль" выложенный по всем строитеным нормам - красным кирпичом..... Этого красного кирпича возле домов 3 и 3А - в избытке, как целого, так и битого.... На целом кирпиче, которым обложена масса клумб - есть фабричное клеймо.... Кирпич старой закалки... Из него же выложены и сараи во дворе.... Попадаются и обломки природного камня в связях с бетоном( видимо обломки бутового фундамента.... Есть и фрагменты природного камня со следами обработки.... Обработка грубая, тесаная, возможно камень был в цоколе.... Большая часть двора закатана в асфальт, там и теряются следы фундамента..... Ну, а за неимением шанцевого инструмента..... Хотя, для того, чтобы обнаружить остаки фундамента -инструмент не потребовался.... Скреб ботинком грязи и опавшие листья и .. вот он родимый... Сказать, что этот фундамент от ограды - неверно! Во первых, широковат, а во вторых - для чего там ограда, если у соседних домов ее нет.... Теоретически, можно было копнуть и определить границы фундамента и его форму, но народ меня не понял бы... На меня и так аборигены косились... Местный кот - от общения отказался.... Сделал фотки... Попробую выложить...
Учетная карточка Фотографии На карте
У Ч Е Т Н А Я К А Р Т О Ч К А
Название Церковь Матфея Апостола при 3-м пехотном Нарвском полку
Обиходные названия Матфеевская церковь; Матвеевская церковь
Тип постройки церковь
Дата основания кон. XVIII в.
Дата постройки последнего здания 1912-1913 (см. постройки той же эпохи)
Архитектор: нет данных
Историческое исповедание - Православная
Статус. - не сохр.
Адрес на 1917 г. г. Смоленск, Краснинский большак
Современный адрес г. Смоленск, ул. Багратиона, [район городка Коминтерна]
Краткое описание Типовая кирпичная воинская церковь выстроена в 1912-1913. Располагалась при казармах Нарвского полка на Краснинском большаке. Видимо, закрыта вскоре после революции и разрушена в войну.
Изображение см. фото построек той же эпохи
Местоположение координаты: 54.775015°N 32.029793°E
Файл (kml) для Google Earth Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
Найти храмы в округе
Дата создания карточки 18 октября 2009 года
Составитель Иванов Юрий http://www.temples.ru/cardonmap.php?ID=9562
Ну, как-то так.. Очевидно, на месте церкви - построили ДОС, может даже и частично использовали фундамент.... У меня в этом ДОСе жил приятель-одноклассник.... Никаких остатков фундамента - не припомню.... Надо будет глянуть при случае.....
Предположение легко проверить - по месту... Если церковь действительно там была, то что-нибудь обязательно осталось.... Схожу посмотрю.... В этом месте серьезного строительства не было (два ДОСа послевоенных и сараи) все осталось таким же, как и 50 лет назад.... Обязательно, что-нибудь, да сохранилось и вылезло наружу..... А место - "козырное"... По логике, там ей самое место...
Ну, как и обещал, побывал сегодня на месте - в гродке Комминтерна... Искать долго не пришлось... Артефакты прямо под ногами... Метрах в 3 - 5 от дороги прекрасно сохранившийся фундамент (шириной 50 см - самое то, чтобы строить здания высотой в три этажа, это как строитель скажу).... Конечно, это мог быть и фундамент от старого здания офицерских домов, но.... Во первых.. Фундамент значительно большую площадь занимает, чем фундаменты соседних домов ( ДОСов, ), так и в сравнении с домами постройки конца 19-го века.... Во вторых. Если предположить, что это фундамент жилого дома, то непонятно, почему он выпадает из линии??? От угла фундамента до дороги - метра 3, а до дома номер 3 - еще метров 5-6.... Аналогичная картина и по отношению к дороге, ведущей к КПП... Насколько помню. в армии - все должно быть единообразно и строго по линейке.... По сути, это даже не фундамент, а так называемый "ноль" выложенный по всем строитеным нормам - красным кирпичом..... Этого красного кирпича возле домов 3 и 3А - в избытке, как целого, так и битого.... На целом кирпиче, которым обложена масса клумб - есть фабричное клеймо.... Кирпич старой закалки... Из него же выложены и сараи во дворе.... Попадаются и обломки природного камня в связях с бетоном( видимо обломки бутового фундамента.... Есть и фрагменты природного камня со следами обработки.... Обработка грубая, тесаная, возможно камень был в цоколе.... Большая часть двора закатана в асфальт, там и теряются следы фундамента..... Ну, а за неимением шанцевого инструмента..... Хотя, для того, чтобы обнаружить остаки фундамента -инструмент не потребовался.... Скреб ботинком грязи и опавшие листья и .. вот он родимый... Сказать, что этот фундамент от ограды - неверно! Во первых, широковат, а во вторых - для чего там ограда, если у соседних домов ее нет.... Теоретически, можно было копнуть и определить границы фундамента и его форму, но народ меня не понял бы... На меня и так аборигены косились... Местный кот - от общения отказался.... Сделал фотки... Попробую выложить...
Сказки - никто не обещал...
-
Так выглядит сейчас наша бывшая казарма, где когда-то размещался радиотехнический полк, КРЦ и рота фелъдегерской связи. На 1-м этаже был когда-то наш склад "НЗ", турничок-перекладина был на 3-м этаже посередине спального помещения, "подход-соскок-фиксация..." ))
-
- Настоящее имя: Роман
Прогулки вокруг нарвских казарм
Спасибо большое за информацию. С женой обязательно сходим, посмотрим.