Сбербанк. Возврат комиссии за открытие ссудного счета.

Разговоры обо всем
стася

Сбербанк. Возврат комиссии за открытие ссудного счета.

Сообщение стася »

Кто-нибудь в Смоленске возвращал комиссию за открытие ссудного счета при оформлении кредита?
barmoglot
Контактная информация:

Re: Сбербанк. Возврат комиссии за открытие ссудного счета.

Сообщение barmoglot »

бала такая тема на автофоруме, найду -дам ссылку, там все подробно описано.
ZindigaR
Контактная информация:

Сообщение ZindigaR »

Обсуждение с автофорума. Там люди во всю претензии пишут и к судам готовятся.
http://www.smolensk-auto.ru/forum/index ... opic=20519
barmoglot
Контактная информация:

Сообщение barmoglot »

поднимем
комрайды, с кого еще содрали

вот начало октябрь 2010
Претензия по кредитному договору
№ 00000000 от 000000000г.
Обстоятельства моего дела, свидетельствующие о нарушении прав потребите ля:

Мною, 0000000000. был заключен кредитный договор №00000000
от «00»000000года в Акционерном коммерческом Сберегательном банке Российской федерации, Доп. офиес № 8609/022,на получение Ипотечного кредита на приобретение квартиры по адресу: 00000000000000, в размере 0000000000000000) рублей сроком на 00000000000000 месяцев.
Кредитный договор был заключен по адресу: 214019 г.Смоленск, ул. Трамвайный проезд,д.2., доп офис 86009/022
По условиям договора с меня была удержана единовременная комиссия за выдачу кредита в размере 0000000000000000 .Кредит в настоящее время действует, оплата основного долга и процентов по кредиту происходит согласно условиям прописанным в кредитном договоре, без задержек и просрочек.

Согласно постановлению Президиума верховного арбитражного суда от 17 ноября 2009 года о незаконном взимании комиссии (за выдачу кредита, за ведение ссудного счета),обязанность уплачивать комиссию за выдачу кредита является незаконным возложением на потребителя расходов, связанных с осуществлением банком действий, направленных на исполнение обязанностей банка в рамках кредитного договора.
В силу части 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей ущемляющими установленные права потребителя признаются условия договора, которые ущемляют права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей. В части 2 данной статьи предусмотрено, что запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Включение в кредитный договор условия по уплате комиссии за выдачу кредита ущемляет права потребителей в силу следующих обстоятельств.
Выдача кредита - это действие, направленное на исполнение обязанности банка в рамках кредитного договора. Согласно пункту 1 статьи 819 ГК РФ, банк договору по кредитному обязуется предоставить заемщику денежные средства (кредит) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик, в свою очередь, обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Порядок предоставления кредита регламентирован Положением Центрального банка Российской Федерации от 31.08.1998 N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)". Пункт 2.1.2 названного Положения предусматривает предоставление денежных средств физическим лицам - в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента - заемщика физического лица, под которым в целях данного Положения понимается также счет по учету сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц в банке либо наличными денежными средствами через кассу банка. При этом указанное Положение Центрального банка Российской Федерации не регулирует распределение издержек между банком и заемщиком, которые необходимы для получения кредита. Вместе с тем, из пункта 2 статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" следует, что размещение привлеченных банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счет.
Согласно части 2 статьи 14.8 КоАП Российской Федерации включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
На основании вышеизложенного и в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» в десятидневный срок, прошу:
1. В десятидневный срок с момента получения претензии возвратить мне денежные средства, выплаченные за выдачу кредита в сумме 000000000000000
2. Денежные средства прошу перечислить на л/сч № 00000000000000000 в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Смоленской области либо в счет погашения оставшегося долга по кредиту согласно кредитного договора №000000000000000

В случае невыполнения в установленные сроки предъявленных требований буду вынужден обратиться за защитой своих нарушенных прав в государственные органы по защите прав потребителей либо в суд с дополнительными требованиями о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения требований, о компенсации морального вреда. На основании п. 6 ст.13 Закона при удовлетворении судом моих требований, установленных законом, суд взыскивает с продавца штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.
Согласно части 2 статьи 14.8 КоАП Российской Федерации включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
вот декабрь 2010
Седня суд был, перед заседанием секретать вынесла мне бумажку- "Возражение на исковое заявление о взыскании денежных средств" от Сбербанка...просят суд отказать мне в удовлетворении иска в полном обьеме+ представителя банка не было на заседании...
Перед рассмотрением я пояснил, что готов пойти на мировую(без выплаты процентов, без морального ущерба) если банк готов отдать всю сумму комиссии...

ВЕРДИКТ:
-удовлетворить иск частично
-сумму комиссии выплатитть всю
-пересчитать и выплатить %-ты по ставке рефинансирования Банка России (7,7% вродь)
-выплатить моральный вред 1000 руб.
-оштрафовать банк на 20000 руб
дружно идем возвращать :)
SValentina

Сообщение SValentina »

barmoglot а тебе процентную ставку по кредиту еще не повысили, так как в ипотечном договоре Сбербанка предусмотрено односторонние повышение % , просто у меня есть знакомая подруга которая еще год назад подавала с суд на Сбербанка для того чтобы ей возвратили комиссию за открытие ссудного счета при оформлении кредита (правда у нее был автокредит) и выплаты у нее уже подходили к концу, в итоге ей вернули коммисиию и современем ей подняли % ставку по кредиту на 0,25 вроде :yahoo: . Вот я теперь думаю возвращать ли коммисию, так как повышение ипотеки на 0,25 это будет ощутимо :pardon:
ZindigaR
Контактная информация:

Сообщение ZindigaR »

SValentina писал(а):barmoglot а тебе процентную ставку по кредиту еще не повысили, так как в ипотечном договоре Сбербанка предусмотрено односторонние повышение % , просто у меня есть знакомая подруга которая еще год назад подавала с суд на Сбербанка для того чтобы ей возвратили комиссию за открытие ссудного счета при оформлении кредита (правда у нее был автокредит) и выплаты у нее уже подходили к концу, в итоге ей вернули коммисиию и современем ей подняли % ставку по кредиту на 0,25 вроде :yahoo: . Вот я теперь думаю возвращать ли коммисию, так как повышение ипотеки на 0,25 это будет ощутимо :pardon:
0.25% при кредите в 1 000 000 это 2500 в год или 208 в месяц. За 10 лет как раз и набежит 25 000 (примерно сумма первоначального взноса).
Avantura

Сообщение Avantura »

Росбанк добровольно возвращает комиссию по заявлению клиента. Сбер упирается.

В качестве апа :pleasantry:

п.с. Кстати, а че с Автофорумом, не работает?
AlexDi

Сообщение AlexDi »

Avantura писал(а): п.с. Кстати, а че с Автофорумом, не работает?
большой офффффф...viewtopic.php?f=2&t=58623
Polizei

Сообщение Polizei »

16 декабря заказали в Сбербанке Дополнительную карту, воз и ныне там. месяц прошёл . и нет ничего.
звоним в Москву, там вообще девушка нервная - трубку бросила.
что делать? Visa classic 2
как так то?
Всезнающий
Контактная информация:

Сообщение Всезнающий »

barmoglot писал(а):поднимем
комрайды, с кого еще содрали

вот начало октябрь 2010
Претензия по кредитному договору
№ 00000000 от 000000000г.
Обстоятельства моего дела, свидетельствующие о нарушении прав потребите ля:

Мною, 0000000000. был заключен кредитный договор №00000000
от «00»000000года в Акционерном коммерческом Сберегательном банке Российской федерации, Доп. офиес № 8609/022,на получение Ипотечного кредита на приобретение квартиры по адресу: 00000000000000, в размере 0000000000000000) рублей сроком на 00000000000000 месяцев.
Кредитный договор был заключен по адресу: 214019 г.Смоленск, ул. Трамвайный проезд,д.2., доп офис 86009/022
По условиям договора с меня была удержана единовременная комиссия за выдачу кредита в размере 0000000000000000 .Кредит в настоящее время действует, оплата основного долга и процентов по кредиту происходит согласно условиям прописанным в кредитном договоре, без задержек и просрочек.

Согласно постановлению Президиума верховного арбитражного суда от 17 ноября 2009 года о незаконном взимании комиссии (за выдачу кредита, за ведение ссудного счета),обязанность уплачивать комиссию за выдачу кредита является незаконным возложением на потребителя расходов, связанных с осуществлением банком действий, направленных на исполнение обязанностей банка в рамках кредитного договора.
В силу части 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей ущемляющими установленные права потребителя признаются условия договора, которые ущемляют права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей. В части 2 данной статьи предусмотрено, что запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Включение в кредитный договор условия по уплате комиссии за выдачу кредита ущемляет права потребителей в силу следующих обстоятельств.
Выдача кредита - это действие, направленное на исполнение обязанности банка в рамках кредитного договора. Согласно пункту 1 статьи 819 ГК РФ, банк договору по кредитному обязуется предоставить заемщику денежные средства (кредит) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик, в свою очередь, обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Порядок предоставления кредита регламентирован Положением Центрального банка Российской Федерации от 31.08.1998 N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)". Пункт 2.1.2 названного Положения предусматривает предоставление денежных средств физическим лицам - в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента - заемщика физического лица, под которым в целях данного Положения понимается также счет по учету сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц в банке либо наличными денежными средствами через кассу банка. При этом указанное Положение Центрального банка Российской Федерации не регулирует распределение издержек между банком и заемщиком, которые необходимы для получения кредита. Вместе с тем, из пункта 2 статьи 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" следует, что размещение привлеченных банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счет.
На основании вышеизложенного и в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» в десятидневный срок, прошу:
1. В десятидневный срок с момента получения претензии возвратить мне денежные средства, выплаченные за выдачу кредита в сумме 000000000000000
2. Денежные средства прошу перечислить на л/сч № 00000000000000000 в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Смоленской области либо в счет погашения оставшегося долга по кредиту согласно кредитного договора №000000000000000

В случае невыполнения в установленные сроки предъявленных требований буду вынужден обратиться за защитой своих нарушенных прав в государственные органы по защите прав потребителей либо в суд с дополнительными требованиями о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения требований, о компенсации морального вреда. На основании п. 6 ст.13 Закона при удовлетворении судом моих требований, установленных законом, суд взыскивает с продавца штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.
вот декабрь 2010
Седня суд был, перед заседанием секретать вынесла мне бумажку- "Возражение на исковое заявление о взыскании денежных средств" от Сбербанка...просят суд отказать мне в удовлетворении иска в полном обьеме+ представителя банка не было на заседании...
Перед рассмотрением я пояснил, что готов пойти на мировую(без выплаты процентов, без морального ущерба) если банк готов отдать всю сумму комиссии...

ВЕРДИКТ:
-удовлетворить иск частично
-сумму комиссии выплатитть всю
-пересчитать и выплатить %-ты по ставке рефинансирования Банка России (7,7% вродь)
-выплатить моральный вред 1000 руб.
-оштрафовать банк на 20000 руб
дружно идем возвращать :)
Есть опасность что после возврата копеек вы навсегда попадете в соответствующие списки и больше не получите в Сбере ни рубля.
lightmax
Контактная информация:

Сообщение lightmax »

Большой список заемщиков получиться с активной позицией, те, которые берут осознанно и отдают. Понимаю сбер не умрет, но логики не будет.
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

Думаю, что проверкой на предмет комиссии логично бы было заняться Прокуратуре, ФАС или Роспотребнадзору - пусть по то им в кредите пробуют отказывать.
Por los asuntos buenos no es posible tener fama
lightmax
Контактная информация:

Сообщение lightmax »

После того как дошли до высшего арбитражного суда (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 8274/09 и иже с ними, в инете есть) заемщики и пошли массово.
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

lightmax, решение ВАС - это основание. Права заемщиков нарушены? Защитой прав потребителей занимается Роспотребнадзор, а надзором за соблюдением законности - Прокуратура.
PetrovichOld
Контактная информация:

Сообщение PetrovichOld »

Еще есть Управление Центрального Банка по Смоленской области. Они тоже не последняя инстанция.
lightmax
Контактная информация:

Сообщение lightmax »

А в итоге заемщики идут в суд.
PetrovichOld
Контактная информация:

Сообщение PetrovichOld »

lightmax писал(а):А в итоге заемщики идут в суд.
Так идут единицы, а большинству все по барабану :(
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

PetrovichOld, большинство придерживается позиции, высказанной Всезнающим. По крайней мере я точно не буду портить свою кредитную историю из-за 20-30 тысяч. Само по себе решение о отмене комисиий было половинчатым - ни ответственности (ощутимой) банкам, ни защиты потребителей.
lightmax
Контактная информация:

Сообщение lightmax »

Позиция озвученная Всезнающим по иному называется шантаж.
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

lightmax, можно и так сказать. Хотя я бы назвал это ощущением безнаказанности/ответственности.
lightmax
Контактная информация:

Сообщение lightmax »

Эквадорец писал(а):lightmax, можно и так сказать. Хотя я бы назвал это ощущением безнаказанности/ответственности.
Именно от безнаказанности так и можно сказать.
PetrovichOld
Контактная информация:

Сообщение PetrovichOld »

Действительно Банк может напортить занеся это в БКИ, как невыполнение условий кредитного договора, но это все на совести Банка.
Романыч
Контактная информация:

Сообщение Романыч »

Хм... Собираюсь брать кредит в МДМ банке. Уже озвучили сумму комиссии - 2%. И что, взять кредит сначала, а то не дадут, а потом уже кричать? Кстати такая же ситуация практически во всех банках Смоленска
PetrovichOld
Контактная информация:

Сообщение PetrovichOld »

Романыч писал(а):Хм... Собираюсь брать кредит в МДМ банке. Уже озвучили сумму комиссии - 2%. И что, взять кредит сначала, а то не дадут, а потом уже кричать? Кстати такая же ситуация практически во всех банках Смоленска
Называют в разных банках по разному, но это все равно комиссия за выдачу.
Юджин
געשעפֿטמאַכער

Сообщение Юджин »

PetrovichOld писал(а):Действительно Банк может напортить занеся это в БКИ, как невыполнение условий кредитного договора, но это все на совести Банка.
из БКИ физлицо может запросить на себя инфу. это совсем не сложно. и если там , извините, фуфел, то физлицо легко может его в суде оспорить.
инфа , вносимая в БКИ не анонимна. концы всегда видны.
PetrovichOld
Контактная информация:

Сообщение PetrovichOld »

Юджин писал(а): из БКИ физлицо может запросить на себя инфу. это совсем не сложно. и если там , извините, фуфел, то физлицо легко может его в суде оспорить.
инфа , вносимая в БКИ не анонимна. концы всегда видны.
Видны, но это время, а деньги нужны человеку сейчас.
Avantura

Сообщение Avantura »

Взыскали комиссию за 2005 год :yahoo: Копия решения должна быть на руках к концу недели :)
barmoglot
Контактная информация:

Сообщение barmoglot »

Эквадорец писал(а):PetrovichOld, большинство придерживается позиции, высказанной Всезнающим. По крайней мере я точно не буду портить свою кредитную историю из-за 20-30 тысяч. Само по себе решение о отмене комисиий было половинчатым - ни ответственности (ощутимой) банкам, ни защиты потребителей.
вот он, буржуй :) реально, банки, за исключением сбера возвращают комиссию без всяких судов, повышений ставок в одностороннем порядке и занесении вас в черный список. Сбер просто сильно неповоротлив, и для него +- 100тыс всяких побочных расходов, который ему обычно суд пресуждает, видимо и не деньги совсем. Так что: покупайте билеты сбербанка, пользуйтесь кассами аэрофлота товарищи и верьте в светлое будущее.
ZZheka
Контактная информация:

Сообщение ZZheka »

Отдал все документы юристам. Сумма в 2008 в сбере была 28000, со всеми накрутками подали больше, чем на 50.
ДВ67
Контактная информация:

Сообщение ДВ67 »

Avantura писал(а):Взыскали комиссию за 2005 год :yahoo: Копия решения должна быть на руках к концу недели :)
Упс... а до меня дошла информация что срок "давности" по данному вопросу 3 года- так это что дезинформация?! Подскажите!
Если будет можно- попробую вернуть денюшку.
Чёрный список будет вряд ли :) (а будет- других банков- выше крыши)
А вообще сегодняшняя политика банков - проценты (нифига не маленькие) да ещё плюс комиссия- это рвачество. :diablo:
Ответить Пред. темаСлед. тема