Пока тут друг перед другом шляпки снимают - я прикинул бюджетный вариант медиа-центра для сравнения со
своим вариантом.
Потребуется:
1. Pentium IV по вкусу.
У каждого айтишника где-то в ящике стола обязательно завалялся P-IV s478 после массового вымирания ICH5. В крайнем случае снимите его с брелка для ключей. Совсем в крайнем случае не составит труда купить россыпь ему подобных на рынке за банку берёзового сока. Максимум 300 рублей вместе с кулером.
2. Полезная материнская плата
MSI 945GCM478-L, которую я подсмотрел в другом онлайн-магазине. Оная заслуживает о себе добрых слов, как нечто, позволяющее продлить жизнь старым процессорам и не только в качестве облицовки в ванной комнате или подставки для колки орехов. Стоимость её колеблется, но будем считать 1970 р.
*** Далее комплектующие PC67 ***
3. PCI-E 512МБ ASUS "
EN8400GS Silent/P" для поддержки аппаратного декодирования h.264 за 1180 р.
4. Тюнер TV+FM ASUS "
My Cinema P7131H/PT/FM/AV/RC" с ПДУ (PCI) (ret) = 1574 р.
Опция аппаратной записи MPEG2 увеличит стоимость примерно до 3-х тысяч. Я бы советовал Beholder X7, либо GoTView PCI DVD3 Hybrid.
5. 1ГБ DDR2 Patriot "
PSD21G80081" (PC6400, CL5) * 2 = 1158 р.
6. 2000ГБ Western Digital "
Caviar Green WD20EARS" (SATA II) = 3433 р.
7. Корпус Inwin, который приглянется из
этих за 2002 р.
8. Microsoft "
Windows 7 Home Premium" 32-bit Russian 1pk DSP OEI DVD = 3218 р.
9. DVD±RW Sony Optiarc "
AD-5260S" = 627 р.
Опция чтения BD обойдётся в минимум 2000 р.
сверху.
Опция записи BD обойдётся в минимум 2500 р.
сверху.
Я уже много писал про стоимость владения BD... не стоит оно того. Лучше купить ещё один жесткий диск и подключиться к толстому интернету, хотя это уже пропаганда с моей стороны ;)
-----
Итого: 15462 р.
Расширение:
+ опция записи MPEG2 аппаратно = ориентировочно 17 тысяч рублей.
+ опция чтения BD = 19 тысяч рублей.
+ опция записи BD = 21.5 тысяч рублей.
Если вычесть из 15462 р. стоимость DVD-RW и TV-tuner, то, грубо говоря, получится коробка, сравнимая по функционалу с вот
этим.
13261 vs. 9750
Nuff said.
Спишем со счетов Windows в пользу Linux, либо просто "закроем глаза" :pleasantry: - остается 10043 р.
Моя идея остается прежней - даже если порыться в закромах, покупать самые дешевые комплектующие по минимуму и использовать linux в качестве OC, то при сравнимом функционале стоимость конечного устройства только лишь сравняется со стоимостью комплекта "удобный плеер"+винчестер.
Я понимаю, что специализация - для насекомых, но в соотношении цена/качество китайцев обогнать не получится.
Как совет тем, кто хочет FullHD с поддержкой кучи форматов и прочими ништяками уже в день покупки - купите плеер и на сэкономленные деньги подключитесь к толстому интернету.
И да прибудет с вами сила здравого смысла.
Дорогой Будда! Пожалуйста, пришли мне пони, пластиковую ракету и такую маленькую...