Горе от ума в предъюбилейном свете

SVoevodina
Контактная информация:

Горе от ума в предъюбилейном свете

Сообщение SVoevodina »

Sash писал(а):-Логика чиновничья(административная смоленская) : создание малообдуманного,но выгодного для себя(кума,свата,брата),а порой и никому не нужного Плана.
-Логика общественная(законная и принятая в цивилизованном обществе) - обсуждение властью и обществом Плана...-...вот как-то так...
На днях с удивлением узнала, что (в свете современного преподавания литературы в средней школе) положительным героем известной комедии Грибоедова "Горе от ума" теперь является Фамусов (чиновник). А Чацкий - так... нарушитель спокойствия, маргинал... :pardon:
Нас учили по-другому. Нас воспитывали на словах Чацкого: "Служить бы рад, прислуживаться тошно".
Но что тут поделаешь, если Чацкие ныне не в моде. Пришло и утвердилось время Фамусовых и Молчалиных :)
"90% чего бы то ни было - ерунда!" (Т.Старджон)
Незнайка
Контактная информация:

Re: Форум-1150

Сообщение Незнайка »

"Горе от ума" даже полезно перечитать по-новому. Чацкий-Лимонов действительно симпатий сейчас вызывает мало. Он даже не Форест Гамп. :) Может быть, акцент лучше делать на понятии "Горе...". Жить в нашей стране не просто и раньше, и сейчас.
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

Незнайка писал(а):"Горе от ума" даже полезно перечитать по-новому.
Да не надо "по-новому". Ты просто перечитай. Там ничего нового-то нет. Точнехонько про то, что нас сейчас окружает.
зы. А по-новому, это тебе в театр Колумба ;)
Vallax

Сообщение Vallax »

SVoevodina писал(а):зы. А по-новому, это тебе в театр Колумба ;)
Зачем театр. Надо чтобы чиновник чувствовал ответственность в каждую секунду.
Изображение
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

Vallax писал(а):Надо чтобы чиновник чувствовал ответственность в каждую секунду.
Вот сейчас придет очень ответственный чиновник и сотрет из народной памяти и мои страдания по поводу современного преподавания литературы, и твои художества :)
Iva
Контактная информация:

Сообщение Iva »

Мы все учились понемногу; чему и как - вот в чем вопрос. Понимать "Горе от ума" лучше собственным умом. Интересно послушать и мнения современников. Например, самого Грибоедова о своем же литературном герое:
Этот человек разумеется в противоречии с обществом, его окружающим, его никто не понимает, никто простить не хочет, зачем он немножко повыше прочих, сначала он весел, и это порок
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

Iva писал(а):Интересно послушать и мнения современников...
А знаешь ли, что такое Чацкий? Пылкий и благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с Грибоедовым) и. напитавшийся его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями. Все, что говорит он,—очень умно. Но кому говорит он все это? Фамусову? Скалозубу? На бале московским бабушкам? Молчалину? Это непростительно. Первый признак умного человека—с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб.
(с) А.С.Пушкин_Письмо А. А. Бестужеву

ps Iva, так все-таки твой герой - Фамусов? ;)
Незнайка
Контактная информация:

Re: Горе от ума в предъюбилейном свете

Сообщение Незнайка »

Светлана, а ведь постановки "Горя от ума" в смоленском драмтеатре имени Грибоедова, вроде бы, не было. Не правильно это. Если уж была постановка "Гамлета" и "Вишневого сада", то пора бы взяться за нашего, "смоленского Шекспира"! :)
Даже если не осовременивать реплик, то любая классика всегда на злобу дня. Но вряд ли убедительно приписывать Чацкому благородство. Хотя бы потому, что не может быть так, что один человек прав, а все остальные люди иллюстрируют пороки. Так не бывает.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Вообще-то "Как закалялась сталь" в авторском варианте в бОльшем объеме чем в книгах для школьников.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

Незнайка писал(а):Но вряд ли убедительно приписывать Чацкому благородство.
Ты споришь с Пушкиным? Поверь, я тоже не во всем с уважаемым Александром Сергеевичем согласна, но, уверена, ему - пофиг на нас с тобой :) и он считает Чацкого "благородным малым".
Iva
Контактная информация:

Сообщение Iva »

Говоря о Чацком, Пушкин признавал, что все сказанное Чацким очень умно, а вот обращение с пламенными воззваниями к московским бабушкам, Скалозубу и Фамусову подобно метанию бисера перед свиньями: «Первый признак умного человека - с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловым и тому подобными». Из чего можно делать вывод, стоит спорить с Пушкиным или соглашаться, или же достаточно внимательно относиться ко всему, что написал не ты.
А вообще, яндекс незнания каждого из нас бездонен :) http://schooltask.ru/obraz-chackogo-i-m ... re-ot-uma/
не без

Сообщение не без »

Чацкий - парень в пробковом шлеме, примеривший на себя костюм абригена. Приколист. Я тоже так делаю.
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

Iva писал(а):Из чего можно делать вывод...
Вывод сделать не только - можно, но и нужно ;) А какой вывод сделал ты?
зы Напоминаю, что тема (выведенная тобою в отдельную) - про изменения в преподавании литературы. Фамусовы и Молчалины нынче становятся положительными героями.
А Пушкин считал Чацкого "благородным малым", совершающим недостойный поступок для умного человека, а именно - ведение разговоров с представителями "фамусовского общества".
Vallax

Сообщение Vallax »

А вот, что мой насочинил и разместил в контакте 4 января 2010 в 18:39.
Спойлер
Ну вот, докатился. У меня в четверти двойка по литературе. Придется отрабатывать. Так-так, что у нас в списке? Первое – монолог Чацкого «А судьи кто?» наизусть, второе – сочинение на тему «Чацкий – передовой человек своего времени», третье – пересказ «Горе от ума». Черт! Что делать?! Ну что ж. Мой класс язвительно посмеялся, когда я сказал, что выучу монолог. Ничего, я им покажу, что они глубоко ошибались! Так, у меня есть два дня. Наверняка есть фильм или какая нибудь театральная постановка «Горе от ума». Зайдем на torrents . ru . О, нашел! Малый театр, постановка П.М. Садовского. Качаем! Ура, теперь я расскажу монолог Чацкого так, как его произносил М.И. Царев! А, что же делать с сочинением? В классе у меня довольно холодные отношения с одноклассниками, а это значит, что я не смогу ни у кого попросить помощи. Можно было бы скачать в интернете, если бы не строгий план сочинения. Видимо, придется писать самому. Для начала посмотрю постановку. После просмотра постановки я воспользовался моими навыками монтажа и вырезал из фильма монолог Чацкого. Мне пришлось всю ночь его пересматривать, чтобы к утру передать настоящего Чацкого на уроке литературы, чтобы утереть нос тем, кто посмеялся надо мной. Я, кажется, смог! Но после моего выступления класс опять посмеялся надо мной, и в тот момент я почувствовал то, что чувствовал Чацкий, когда он распинался перед «строгими ценителями и судьями». Возможно, я поступил наивно, забыв, кто мой зритель, но я смог лучше ощутить главного героя моего сочинения, его образ и его положение в обществе. По плану я должен написать о прошлом героя, а я не знаю, что писать. Может, написать о его любви к Софье? Ведь она привела к его личной драме и к последующему развертыванию сюжета. Любовь Чацкого к Софье была скорее одержимостью прошлого, так как только одержимость тех юных лет могла настолько ослепить Чацкого, что тот не заметил равнодушия Софьи. Теперь я вынужден писать о том, к чему привела одержимость героя, но я хочу подойти к ней со стороны Софьи, а не Чацкого, так как не могу не заметить аналогичную одержимость Софьи, но которая направлена в сторону Молчалина. Софья, одержимая Молчалиным, не замечает искренности, страстности и глубины чувств, Чацкого, и тем самым начинает строить личную драму героя, которая выражается в отвержении его его любимой и остальными «призраками прошлого». В своем сочинении я не могу не уделить внимание моей любимой части произведения, которая теперь на всю жизнь отлетает у меня от зубов! Моя любимая часть, как вы уже догадались, это монолог Чацкого «А судьи кто?». Этот монолог вызван тем, что глупцы, прислужники и льстецы пытались сделать из нашего героя такого же, как и они. В ответ от Чацкого мы слышим монолог, в котором он указывает своим судьям, кто они есть на самом деле, и провозглашает, как правильно должна развиваться Россия и кто должен все изменить. Судьи же, услышав от нашего героя такой монолог, видят в Чацком карбонари и отступают вместе со своими жалкими попытками его изменить. Хоть мне уже надоело писать, но чем больше я пишу, тем больше я восхищаюсь Чацким! «Что говорит! И говорит, как пишет!» (Фамусов). Как вы думаете, почему Фамусов заметил опасность в Чацком? Может, кто-то не заметил, а наш Чацкий – демагог! Он воздействует своей речью, используя слабости человеческой психики для привития некоторых представлений и настроений! Ну разве не COOL ? Для того, чтобы раскрыть пятый пункт плана сочинения, написав о значении образа Чацкого, я должен написать о значении самого романтизма, так как А. Грибоедов слепил образ Чацкого строго по трафарету. Романтический герой — личность сложная, страстная, внутренний мир которой необычайно глубок, бесконечен; это целая вселенная, полная противоречий. Интерес к сильным и ярким чувствам, всепоглощающим страстям, к тайным движениям души — характерные черты романтизма. Образ Чацкого может сложиться из таких слов, как воля, ум, любовь, печаль и одинокость. Волю Чацкий проявляет, когда выражает взгляды декабристов в своем диалоге с Фамусовым. Об уме и любви, я думаю, можно умолчать, так как они равномерно распределены по всему произведению и уже успели надоесть. Чацкий приобретает печаль, пытаясь избавиться от одиночества. Я думаю, что образ Чацкого понятен. В заключении я опять же вынужден написать: Чацкий – яркий образ положительного героя, передовой человек своего времени. Если говорить о яркости героя, то я не спорю, а если о положительности, то она оспорима. Сейчас я ничего не буду писать о положительности Чацкого, так как уже 3:52 ночи. Я считаю, Чацкого передовым человеком своего времени, так как он желает ввести в общество новые приоритеты - передовые, которые поставят Россию на путь правильного развития, он бичует крепостное право, чинопочитание и лицемерие. Чацкому не безразлично будущее своего народа. Ну вот, уже 4:27, дописал, теперь пойду делать математику! http://vkontakte.ru/note25054665_9645982
Morpheus

Сообщение Morpheus »

SVoevodina писал(а): На днях с удивлением узнала, что (в свете современного преподавания литературы в средней школе) положительным героем известной комедии Грибоедова "Горе от ума" теперь является Фамусов (чиновник).
Хорошо, что не Молчалин. Впрочем, до это уже недалеко.
Интересно, что у Грибоедовской комедии было продолжение, написанное графиней Е.П.Ростопчиной "Возврат Чацкого в Москву, или Встреча знакомых лиц после двадцатипятилетней разлуки". Действие происходит в Москве в доме Фамусова в 1850 году.
Спойлер
В этой пьесе Чацкому – 48 лет, Фамусову уже 78, Скалозубу – 55, а Молчалину, так же как и Чацкому, – 48.
В ремарке к первому явлению Ростопчина пишет: "Чацкий довольно сухой человек, с лицом уставшим, бледно-желтого цвета, с большой лысиной на голове, он носит усы, бородку козлиную a la Napoleon III и даже рояльку на подбородке — это знамя независимости; одет самопроизвольно и небрежно, на нем пальто неопределенного цвета, жилет de fantaisie, в руках у него круглая соломенная шляпа и большая трость, галстук его яркого цвета и повязан на нем свободно, одним словом, он весь так и смотрит туристом или американским плантатором".

Чацкий очень много путешествовал и занимался все это время науками (статистикой и геологией), печатался в различных научных журналах. В Москву он приехал из Брюсселя "с конгресса ученых и любителей наук".
Но в доме Фамусовых он встречает практически то же общество, что и до отъезда. Сплетни, интриги, клевета, низость, глупость — вот с чем вновь сталкивается Чацкий.
Внучка графини Хрюминой, кокетничая с неженатым Чацким, рассказывает ему все сплетни и слухи о событиях последних лет. От графини он узнает, что его юношеская любовь – Софья Павловна вышла замуж, но не за Молчалина, а за Скалозуба, который за эти годы стал военным губернатором в какой-то провинциальной губернии. Графиня не без ехидства раскрывает историю замужества Софьи: отец увез ее в свое саратовское имение и целый год держал там, а потом тихо обвенчал со Скалозубом.
Впрочем, Софья недолго горевала и теперь полностью руководит своим мужем — он обязан ей даже своей карьерой. Сам Скалозуб, оказавшись при должностях "с подчиненных взятки брал", а став губернатором "грабить стал обеими руками". У Софьи и Скалозуба четверо детей: две дочери Надя и Вера — 20-ти и 18-ти лет, а также два сына 19-ти и 17-ти лет — студенты московского университета. Кстати, Софья, узнав, что Чацкий богат и еще не женат, начинает снова заигрывать с ним, чтобы сосватать ему какую-нибудь из своих дочерей.
Молчалин, благодаря Фамусову, попал в Сенат и дослужился до действительного статского советника. Он женился на богатой и красивой тридцатилетней польке Гедвиге Францовне. У них, как и у Скалозубов, четверо детей, но помладше — от 5 до 10 лет.
Семейство Молчалиных живет в доме у Фамусова, который по-старчески влюблен в Гедвигу Францовну. Чтобы угодить своей молодой пассии Фамусов выделил ее детям "особый капитал" и сделал Молчалина опекуном своих имений. Теперь Молчалин решает все денежные вопросы несостоявшегося тестя, а Гедвига Францовна в своих интересах управляет Фамусовым.
Из-за этого развивается конфликт между семьей Молчалиных, претендующих на особую роль в доме и часть наследства старика Фамусова, и семьей Скалозубов, где Софья считает себя единственной наследницей состояния отца.
Но все эти житейские коллизии не являются главными в пьесе. Основной темой, как это ни странно, стало предчувствие надвигающегося конфликта в российском обществе, которое тонко уловила Ростопчина в умонастроениях тех лет.
Собирающееся у Фамусова общество, повинуясь всеобщей моде, разделилось на западников и славянофилов, которые до хрипоты и ненависти постоянно спорят друг с другом о том, каким путем и куда должна идти Россия, предлагая взаимоисключающие векторы движения.
Чацкий, стараясь быть над этой политической схваткой, не поддерживает ни тех ни других, более того он обрушивается с беспощадной критикой на представителей обеих враждующих сторон. В результате он снова оказывается в меньшинстве: его поддерживает только новый персонаж пьесы — княгиня Ольга Юрьевна Цветкова, прообразом которой стала сама Ростопчина.
Кульминацией произведения является спор Чацкого со славянофилами и западниками. В этой вечной и до сих пор идущей российской разрушительной дискуссии заключен смысл всего произведения.
не без

Сообщение не без »

Morpheus писал(а): Интересно, что у Грибоедовской комедии было продолжение, написанное графиней Е.П.Ростопчиной "Возврат Чацкого в Москву, или Встреча знакомых лиц после двадцатипятилетней разлуки". Действие происходит в Москве в доме Фамусова в 1850 году

В этой пьесе Чацкому – 48 лет, Фамусову уже 78, Скалозубу – 55, а Молчалину, так же как и Чацкому, – 48.
...
Кульминацией произведения является спор Чацкого со славянофилами и западниками. В этой вечной и до сих пор идущей российской разрушительной дискуссии заключен смысл всего произведения.
Гениальный трешевый сиквел! Если учесть, что такое "западники" и "славянофилы".:)
Pittore

Сообщение Pittore »

Незнайка писал(а): Но вряд ли убедительно приписывать Чацкому благородство. Хотя бы потому, что не может быть так, что один человек прав, а все остальные люди иллюстрируют пороки. Так не бывает.
"Распни его! Хотя бы потому, что не может быть так, что один человек прав, а все остальные люди иллюстрируют пороки. Так не бывает." - убеждали фарисеи Понтия Пилата...
Iva
Контактная информация:

Сообщение Iva »

Уже, кажется, можно начинать понемножку цитировать
Вы правы: из огня тот выйдет невредим,
Кто с вами день пробыть успеет,
Подышит воздухом одним,
И в нем рассудок уцелеет
Это я о сравнении Чацкого с Христом, а форумчан - с Пилатом
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

Iva писал(а):Это я о сравнении Чацкого с Христом, а форумчан - с Пилатом
А вот передергивать не надо. Никто Чацкого с Христом не сравнивает.
Фразочка обсуждается.от
Незнайка писал(а):...не может быть так, что один человек прав..
Yurgis

Сообщение Yurgis »

SVoevodina писал(а): "Служить бы рад, прислуживаться тошно".
Но что тут поделаешь, если Чацкие ныне не в моде.
Я не оригинален, но сейчас говорят:"Служить бы рад, прислуживаться ТОЖЕ"
не без

Сообщение не без »

Если считать патриотическим поведением действие на благо нации… Так вот, если считать патриотизм этим самым, есть одна вещь, которую с ним всегда путают. Впору говорить о патриотизме-1 и патриотизме-2.

Иногда они совпадают. Иногда ведут к разному. Патриотизм-1 – это см. нашу формулировку. Можно уточнить: если индивид верит, что действует на благо нации (то есть патриотизм дурака будет неэффективным, но это все-таки будет патриотизм, тут важно намерение). А есть еще патриотизм-2.

Поясним на примере семьи. Если ребенок ненавидит папу и маму без всяких причин, это ребенок патологический. Если в конфликте папы и мамы с кем-то незнакомым ребенок «болеет» против папы и мамы, его, наверное, нужно журить и лечить. Но если ребенок не ясельного, но подросткового возраста уверен, что «мой папы самый сильный», «мама самая красивая», «бабушка самая кудрявая» - дурачка впору также лечить, как минимум учить. Любят скорее вопреки, чем за что-то, и полагание своих лучшими при любой погоде и любом раскладе – тоже форма патологии, хотя объектам чрезмерных чувств оно может быть и по кайфу. Собственно, это и будет патриотизм-2.

То есть русский философ Чаадаев – безусловно патриот-1, и полное исчадие ада с точки зрение патриота-2. Он, в общем-то, писал правду, горькую и шершавую. Россия дала миру куда меньше, чем взяла от него, Европа и человечество нам ничем не обязаны, дух у нас пока еще спит, и прочее. Он был не против, чтобы Россия «показала всем». С него в нашей родине нечто хорошее началось: публичное мышление, славянофилы, западники… В 19 веке, по крайней мере, Россия начала переставать быть тяжким автохтоном, в ней появилось хоть что-то интересное миру. А пушки – это не интересно. Пушки, если смотреть мировую историю, всегда проигрывают интересному. В конце концов, Америка нас соблазнила, а не расстреляла: советским были интересны американские ценности, мы же не могли дать амерам ничего, такая вот асимметрия. Отсюда уже и «предательство элит», и прочая перестройка.
http://metasilaev.livejournal.com/10461 ... style=mine
Незнайка
Контактная информация:

Сообщение Незнайка »

Pittore писал(а):
Незнайка писал(а): Но вряд ли убедительно приписывать Чацкому благородство. Хотя бы потому, что не может быть так, что один человек прав, а все остальные люди иллюстрируют пороки. Так не бывает.
"Распни его! Хотя бы потому, что не может быть так, что один человек прав, а все остальные люди иллюстрируют пороки. Так не бывает." - убеждали фарисеи Понтия Пилата...
Если бы не легкий сдвиг в общении форумчан в "1150" и не только, то можно было бы стукнуть в ответ, но не хочу заниматься детскими гулюшками.
Читаю две темы подряд и узнаю страну свою большую. Большую, в том числе, по уровню устремления к большой Правде, к Истине. И по дороге к ним обязательно надо пройтись по другому челвеку, потоптаться на нем основательно. Душевность русского человека! (грустная улыбка)
Мы сами класику не читаем и цитируем ее, как хотим. Но пока еще детей отсылаем искать ответы в классике.
Мы выговариваем понятие "демократия", но живем во многом по понятиям, причем крайним, личного розлива. Мы начали говорить не от имени народа, который все стерпит, но другую точку зрения воспринимаем, как бык тряпку тореодора.
Может быть, каждому из нас можно что-то сделать, чтобы "русский" было не диагнозом, а всего лишь относительной пропиской на Земле.
Ну, здоровьичка всем, физического и душевного! :drink:
Pittore

Сообщение Pittore »

Незнайка писал(а):
Pittore писал(а): "Распни его! Хотя бы потому, что не может быть так, что один человек прав, а все остальные люди иллюстрируют пороки. Так не бывает." - убеждали фарисеи Понтия Пилата...
Если бы не легкий сдвиг в общении форумчан в "1150" и не только, то можно было бы стукнуть в ответ, но не хочу заниматься детскими гулюшками.
Читаю две темы подряд и узнаю страну свою большую. Большую, в том числе, по уровню устремления к большой Правде, к Истине. И по дороге к ним обязательно надо пройтись по другому челвеку, потоптаться на нем основательно. Душевность русского человека! (грустная улыбка)
Мы сами класику не читаем и цитируем ее, как хотим. Но пока еще детей отсылаем искать ответы в классике.
Мы выговариваем понятие "демократия", но живем во многом по понятиям, причем крайним, личного розлива. Мы начали говорить не от имени народа, который все стерпит, но другую точку зрения воспринимаем, как бык тряпку тореодора.
Может быть, каждому из нас можно что-то сделать, чтобы "русский" было не диагнозом, а всего лишь относительной пропиской на Земле.
Ну, здоровьичка всем, физического и душевного! :drink:
Давненько откровенной галиматьи не доводилось прочитывать. Васисуалий Лоханкин отдыхает.
Только мне-то к чему твоя заунывно-ямщицкая сермяжная правда?
Стукни того неведомого классика, которого ты загадочным образом умудрился распознать в моём посте.
В жалких попытках менторствовать ты из собственных штанов не выпрыгнул и уровнь Геннадия Малахова засвидетельствовал.
G6. Категорически запрещены оскорбления участников. Нарушение этого пункта карается повышением уровня и баном. Повышение уровня. Iva

Iva писал(а):Это я о сравнении Чацкого с Христом, а форумчан - с Пилатом
???????????
Если и было в моей фразе сравнение, то единственное - с фарисеями.
Незнайка
Контактная информация:

Сообщение Незнайка »

Без комментариев.
Ответить Пред. темаСлед. тема