приватизация

Право, экономика, деловой мир, акты органов власти. Факты, вопросы, советы, опыт.
Юджин
געשעפֿטמאַכער

приватизация

Сообщение Юджин »

народ, кто подскажет как приватизировать чердак над моей квартирой. старый фонд- сталинка. квартира в собственности.
Anonymous

re:приватизация

Сообщение Anonymous »

Впрочем, в цокольных этажах магазинчики ведь как-то появились...
Их обычно управляющая компания (или тсж) в аренду сдает.
Belikov

re:РТЙЧБФЙЪБГЙС

Сообщение Belikov »

Юджин, я не специалист, но вопрос приватизации чердака примерно настолько же разрешим, насколько и приватизация лестничной клетки или лифта. Т.е. чердак -- это такая же общая собственность жильцов, как и крыльцо подъезда. Пара жилых чердаков, которые мне попадались были банально самозахвачены. Аналогично расширена вверх одна из квартир в доме с "Пушкинским" на ул. Ленина.

Впрочем, в цокольных этажах магазинчики ведь как-то появились...
ksaver
Контактная информация:

Сообщение ksaver »

Я в Москве приватизировал кусок чердака над своим 9-м этажом (т.н. "технический этаж", 1м60см высотой). 33 инстанции. Это я не с потолка написАл, а посчитав бумажки. И самое страшное - это не СЭС, пожарные и т.п., самое страшное - это согласие прилежащих снизу и с боков соседей, ибо по закону они имеют право на компенсацию за причиняемые неудобства (ну когда там долбить и сверлить станут). Мне повезло, что еще не надо было согласовывать с ФСО, это зависит от того, куда выходят окна. 8 месяцев, это с наглостью в очередях и почти без подмазок. Спецконторы предлагали 6 месяцев и 600 - 800 баксов за кв.м. только за оформление в собственность. Вспомнить страшно.
Хинт: ищи ходы в Регпалату или через наши агентства, тут явно дешевле, если интересно - подскажу конкретику, в личку, здесь не хочу, дабы не сочли за пиар.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Юджин,
народ, кто подскажет как приватизировать чердак над моей квартирой. старый фонд- сталинка. квартира в собственности.
приватизировать чердак нельзя, по крайней мере по закону.
чердак является общей собственностью всех жильцов.
Согласно ст. 290 ГК собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.
Юджин
געשעפֿטמאַכער

странно... очень.

Сообщение Юджин »

странно что категорически "нельзя". мой сосед - депутат горсовета приватизировал под своей квартирой подвал и сделал там тренажерный зал.
неужто ни одна контора в см-ке не занимаетсятакими услугами?
а если ее перевести в нежилое или купить как нежилое?
TAndrew
Настоящее имя: zengarden
Контактная информация:

Сообщение TAndrew »

Юджин, в данном случае ключевое слово «депутат горсовета». Им можно :wink:
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Юджин,
странно что категорически \"нельзя\". мой сосед - депутат горсовета приватизировал под своей квартирой подвал и сделал там тренажерный зал.  
делать реально и делать по закону - 2 разные вещи
а если ее перевести в нежилое или купить как нежилое?
чердак - это и есть нежилое :)
Belikov

Сообщение Belikov »

Юджин писал(а):неужто ни одна контора в см-ке не занимаетсятакими услугами?
Наверняка занимаются.

Вот, к примеру, в любой газете объявлений сейчас можно найти рекламу "Утверждение ЛЮБЫХ перепланировок!". При этом, ни один раз в нашу проектную контору не было обращения за выкопировкой кусков проекта дома по перепланируемым квартирам. Т.е. грубо говоря, где несущие стены, а где перегородки. Из чего эти стены сделаны, куда опираются перекрытия и тп. Ни разу никто не обращался! Т.е. все эти утверждения делаются абсолютно вслепую. Другими словами, можно придумать перепланировку со сносом всего первого этажа и полностью узаконить то, что остальные этажи со 2-го по 10-ый будут свободно парить в воздухе.
Юджин писал(а):депутат горсовета приватизировал под своей квартирой подвал и сделал там тренажерный зал.
Я ж и говорю, что в самом центре города, на ул. Ленина в доме, кот. является памятником архитектуры, на чердаке над одной из квартир сделана мансарда со значительным изменением кровли и размещением в последней мансардных окон. С улицы этого не видно, но квартир дома напротив впечатление такое, что туда заехали какие-то цыгане и надстроили какой-то курятник как могли. У нас просто некому за этим следить... У нас бабки паленой водкой по городу до сих пор торгуют в тех же местах, что и 10 лет назад... Поэтому никто не заморачивается, а делает, что позволяет возможности и фантазия. Некоторые ещё и бумажки официальные покупают, для подстраховки. И это обычное дело для нашей страны, насколько могу судить по учебникам истории. А в итоге приходит 2017 год и всё насмарку. Да ещё и самому валить надо...
ZZheka
Контактная информация:

Сообщение ZZheka »

Да ещё и самому валить надо...
Вова, неужели приватные беседы на реалке с АН довели тебя до этого???
Maksum
Настоящее имя: Илар

Сообщение Maksum »

Мдя он подействовал на форум как чума, может он скрытый еврей
муля надо валить, мы чужие на этом празднике жизни :twisted: :twisted:
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

валить надо...
уже типа боян... :lol:
Юджин
געשעפֿטמאַכער

Сообщение Юджин »

ну народ так сразу и валить?
насчет чердака - хочу переделать крышу над своей кварторой - с оцинковки на м еталлочерепицу и сделать камин в квартире , а через чердак вывести трубу на крышу. надоело биться с ЖЕКом - крыша течет, ни хера ничего не делают.
а посему хочу чтоб он был мой :) .
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Насколько я помню, ПРИВАТИЗИРОВАТЬ часть общего имущества нельзя. Но по решению общего собрания жильцов можно ВЫДЕЛИТЬ эту часть общего имущества в исключительное пользование одного собственника. При этом эта часть исключается из перечня общего имущесва дома (в паспорте дома), остальные жильцы перестают за нее платить, а собственнику, получившему это имущество в исключительное пользование, эту площадь добавляют к квадратным метрам квартиры, пропорционально которым он платит за обслуживание общего имущества дома. Процедуру выделения точно не знаю.
Информация получена в ходе семинара по Жилищному кодексу, который проводила для работников Смоленских предприятий ЖКХ директор Центра правовых и финансовых отношений в ЖКХ Маликова Ирина Петровна. (обсуждалось здесь - http://www.forum.smolensk.ws/viewtopic. ... 98&start=0)

Кстати, уже засомневался, что приватизировать нельзя. По крайней мере на семинаре обсуждалось следующее
Еще интересный момент (по крайней мере, для меня это новая информация). Сдача собственником или его представителем (ТСЖ) общего имущества дома в аренду незаконна. В аренду можно сдавать только жилые или нежимые помещения. Подвалы, чердаки, лифтовые, колясочные и т.п. - это общее имущество собственников и его сдача в аренду НЕЗАКОННА. Судя по реакции зала, эта незаконная практика очень распространена. Законное решение - перевод этих помещений из статуса общего имущества в статус нежилых помещений (регистрируется соответствующими органами). Но у этого помещения обязательно должен появиться собственник - юридическое или физическое лицо. ТСЖ (насколько я понял) таким собственником стать не может, иначе бы это привело бы к уплате ТСЖ налога на имущества и земельного налога. Кроме того, ТСЖ - некоммерческое объединение граждан и у него не должно быть собственности. Правда, ТСЖ может извлекать доход от использования общего имущества третьими лицами. К примеру, за рекламный плакат на стене дома рекламная организация должна заплатить ТСЖ, который растпределит эту сумму между всеми собственниками как погашение части оплаты за услуги по обслуживанию общего имущества.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Aml,
Но по решению общего собрания жильцов можно ВЫДЕЛИТЬ эту часть общего имущества в исключительное пользование одного собственника. При этом эта часть исключается из перечня общего имущесва дома (в паспорте дома), остальные жильцы перестают за нее платить, а собственнику, получившему это имущество в исключительное пользование, эту площадь добавляют к квадратным метрам квартиры, пропорционально которым он платит за обслуживание общего имущества дома.  
да низзя так! :oops:
еще раз смотрим ст. 290 ГК:
... собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру.
Dr.KOW
Контактная информация:

Re: приватизация

Сообщение Dr.KOW »

так возьмётся кто оформить чердак в собственность, вроде можно http://www.admcity.smolensk.ru/people/p ... 9&month=12 и тут http://www.moscowterra.ru/attic.php
barmoglot
Контактная информация:

Re: re:РТЙЧБФЙЪБГЙС

Сообщение barmoglot »

SERGIO писал(а): да низзя так! :oops:
но при этом делают: дом напротив современника - вроде там товарищ и крышу перекрыл за свой счет. Еще одну знаю на 25 сентября, там тоже нормально сделано. В принципе - если ты живешь на последнем этаже, почему бы чердак не использовать - используют ведь люди козырьки над подъездами для удлинения балконов. В принципе - можно сделать самозахват, вероятность что кто то начнет судиться по поводу чердака минимальна (тем более из за трубы, в моем доме на последнем этаже тоже камин, мне например пофиг, и на трубу тоже). Знаю много случаев - на лестничных клетках установка железных дверей в различных местах для личных кладовок типа - никто не заявлял ни разу.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

barmoglot, Если это делают, это не значит что можно так делать :)
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
Мистер Смитт
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Re: re:РТЙЧБФЙЪБГЙС

Сообщение Мистер Смитт »

barmoglot писал(а):
SERGIO писал(а): да низзя так! :oops:
но при этом делают: дом напротив современника - вроде там товарищ и крышу перекрыл за свой счет. Еще одну знаю на 25 сентября, там тоже нормально сделано. В принципе - если ты живешь на последнем этаже, почему бы чердак не использовать - используют ведь люди козырьки над подъездами для удлинения балконов. В принципе - можно сделать самозахват, вероятность что кто то начнет судиться по поводу чердака минимальна (тем более из за трубы, в моем доме на последнем этаже тоже камин, мне например пофиг, и на трубу тоже). Знаю много случаев - на лестничных клетках установка железных дверей в различных местах для личных кладовок типа - никто не заявлял ни разу.
..... видел такой вот вариант:
Мансарда_4098 веб.JPG
Мансарда_4098 веб.JPG (165.17 КБ) 3382 просмотра
..... тоже давно уже голову ломаю над этой же проблемой
... во всём виноват Вашингтон поц ...
... следуй своей дорогой и пусть люди говорят всё что угодно ...
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

smits, За "Современником". Видимо повезло что нет вредных пенсионеров :)
А то есть такая категория, которых хлебом не корми, дай посудиться)
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

SERGIO писал(а):smits, За "Современником". Видимо повезло что нет вредных пенсионеров :)
А то есть такая категория, которых хлебом не корми, дай посудиться)
..... это не за Современником, это в районе Рабочего переулка :pardon:
barmoglot
Контактная информация:

Сообщение barmoglot »

SERGIO писал(а):barmoglot, Если это делают, это не значит что можно так делать :)
снести вряд ли обяжут - мэр не тот,
Если это делают, это не значит что нельзя так делать
Тем более, что только в России есть никому не нужные чердаки. М/у прочим одни из самых пафосных мест для жилья в нормальной архитектуре, не совковой. Ну и естественно не с бельевыми веревками и т.п. Ждем еще лет 20, будет все выкуплено.

Лет так 20 назад ( если бы был интернет :) )ты бы точно также про 1 этажи написал, про проламывание стен для установки дверей и т.п. Законы такие были, неужели хуже стало.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

barmoglot, Причем тут мэр? Суд может обязать :)
А с проламыванием дверей не всегда все гладко, сам же понимаешь. Все от конкретной конструкции зависит. Когда дом проектировали то перепланировку не планировали )
barmoglot
Контактная информация:

Сообщение barmoglot »

SERGIO писал(а): Когда дом проектировали то перепланировку не планировали )
для этого есть "архитектура", которая может сейчас перепланировать. Я так считаю.
зы: я так подозреваю, что главный форумский архитектор точно может сказать, можно перепланировать или нет. Ну или кто нибудь из его "конторы". Главное самому не лезть туда, где сам совсем "0", и таких же "0" по объявам не нанимать для этого.
Юджин
געשעפֿטמאַכער

Сообщение Юджин »

лично для меня проблема приватизации чердака связана напрямую с ремонтом крыши. если я его приватизирую то крышу "перекрою" и стропила отремонтирую за свой счет хорошими материалами и качественно. а так пока чердак общий, крыша тоже общая, которую нафиг никто не хочет делать.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

До первого вредного пенсионера эта приватизация будет. Потом раскулачат.
Юджин
געשעפֿטמאַכער

Сообщение Юджин »

это не многоквартирный дом. всего 4 подъезда , 4 этажа и 2-3 квартиры на этаже.
обойти и собрать согласия в принципе возможно. да и пенсионеров осталось очень мало в доме- все почти выкупили ))))
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Юджин писал(а):это не многоквартирный дом. всего 4 подъезда , 4 этажа и 2-3 квартиры на этаже.
обойти и собрать согласия в принципе возможно. да и пенсионеров осталось очень мало в доме- все почти выкупили ))))
..... а ты готов выкупить у каждого долю общего имущества?
..... расчитать правильно скока в метрах на каждого собственника приходится и исходя из этого определить за скока метров ты должен каждому заплатить :pardon:
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Разве что так.
Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
100% согласие + реконструкция
Юджин
געשעפֿטמאַכער

Сообщение Юджин »

smits писал(а):
Юджин писал(а):это не многоквартирный дом. всего 4 подъезда , 4 этажа и 2-3 квартиры на этаже.
..... а ты готов выкупить у каждого долю общего имущества?
..... расчитать правильно скока в метрах на каждого собственника приходится и исходя из этого определить за скока метров ты должен каждому заплатить :pardon:
перестань писать фигню.
Ответить Пред. темаСлед. тема