В Смоленске упал самолет

с польским президентом

Разговоры обо всем
welcome

Re: В Смоленске упал самолет

Сообщение welcome »

Турбохомяк писал(а): А вообще-то про "неисправность". Большая часть катастроф этого прекрасного самолета связана с терактами, ракетами и эксплуатацией его в странах третьего мира, где содержание техники и уровень обученности экипажей оставляют желать лучшего. И это сильно искажает его показатели надежности. Вот и эту катастрофу запишут на счет Ту-154, а он-то не виноват.
+1000
ЗЫ Вспомнил в тему очень интересную статью: http://www.ogoniok.com/archive/2002/4762/34-16-19/

Код: Выделить всё

РОДОВОЕ ПРОКЛЯТЬЕ

Почему же наш, самый лучший в мире самолет жрет больше керосина, чем его зарубежные аналоги?

А потому что наш самолет действительно лучший в мире. Беда нашего авиапрома только в том, что он... носил погоны. А конструктивные особенности военных самолетов кардинально отличаются от гражданских.

«Ил-76» не грузовой самолет. Это ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ самолет, сделанный по заказу Министерства обороны. Тем, кто его создавал, и в страшном сне не могло присниться, что их машина будет возить тюки со шмотками. Они делали самолет, который может садиться где угодно, взлетать с необорудованных аэродромов, не ломаться в эпицентре ядерного взрыва. А сколько топлива он жрет -- это дело десятое, Родина оплатит и за ценой не постоит. В результате возить на таком самолете грузы -- это все равно что вместо грузовой фуры использовать БМП.
Последний раз редактировалось welcome 16 ноя 2010, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
JuG

Сообщение JuG »

observer писал(а): Нет там других аэродромов, не нашел :unknw:

Gdansk Rebiechowo (IATA: GDN, ICAO: EPGD) международный аэропорт, находящийся в 12 км
к северо-западу от Гданьска. Аэропорт назван в честь президента Польши Леха Валенса.
Практически все время использовался как гражданский аэродром. Сегодня Gdansk Lech Walesa Airport – это
часть международной глобальной воздушной сети. Является третьим по величине аэропортом в Польше.
Поблизости в Гдыни (Babie Doły) есть военный аэродром. Недавно там на Ту-154М 102 учились летать http://www.aviateam.pl/?p=2216. Не знаю, садился ли там когда-нибудь 101.
Smart79

Сообщение Smart79 »

observer писал(а):Интересно другое, нашли ли на "Северном" этот накопитель, куда пишется видео с камеры. Если бы он уцелел - все бы стало ясно.
Главный ответ на главный вопрос - какого ... и, главное, зачем, ринулись вниз, к земле... Очень важный девайс, чтобы остаться незамеченным, ИМХО
observer

Сообщение observer »

JuG писал(а):Здесь http://internation.mybb.ru/viewtopic.ph ... =11#p63140 я привел кусок старой дискуссии с польского форума lotnictwo.net.pl.

Marekw156sw это, похоже, бывший пилот с 36-го полка, летал на Ту. Wiatrakowiec - тоже пилот. Они согласны в том, что все указывает на то, что пилоты намеренно выполняли хорошо им (и не только им) известную запрещенную процедуру "szczura" (крысы, Scud running). В СМУ сходишь перед ближним радиомаяком ниже уровня облачности и, если видишь землю, "крысой" (протискиваешься под облачность) в горизонтальном полете летишь до полосы. Если нет - уходишь. Погубило их: недоученность (садились в СМУ в автомате крутя колесико, отходить хотели тоже в автомате, высоту следили по РВ, ...) и незнание "мебели" (овраг).
В этом диалоге есть еще любопытные строки: "Никто не нажал на кнопку "Уход". Нажатие этой кнопки приводит приводит к формированию сигнала 220 Hz. Такого сигнала не было."
Тут много ковыряли тему кнопки "Уход". Она действительно приводит к выработке сигнала частотой 220 Гц? :shok:
Luden

Сообщение Luden »

Smart79 писал(а): szakal, вот вы ездите в своем авто с видеорегистратором? Нет - вот и все пилоты не хотят, чтобы их ошибки и косяки начальство еще и на видео им демонстрировало((
А их нужно спрашивать?
У нас диспетчеров за работой уже давно снимают на видео...
И как-то не интересовались мнением. Камеры установили и путь....
observer

Сообщение observer »

JuG писал(а):
observer писал(а): Нет там других аэродромов, не нашел :unknw:

Gdansk Rebiechowo (IATA: GDN, ICAO: EPGD) международный аэропорт, находящийся в 12 км
к северо-западу от Гданьска. Аэропорт назван в честь президента Польши Леха Валенса.
Практически все время использовался как гражданский аэродром. Сегодня Gdansk Lech Walesa Airport – это
часть международной глобальной воздушной сети. Является третьим по величине аэропортом в Польше.
Поблизости в Гдыни (Babie Doły) есть военный аэродром. Недавно там на Ту-154М 102 учились летать http://www.aviateam.pl/?p=2216. Не знаю, садился ли там когда-нибудь 101.
Экипаж 101 в стенограмме говорил о Гданьске, а не Гдыне. Так ведь?
p.s.
Сенкс за скрытый тест на http://internation.mybb.ru/viewtopic.ph ... =11#p63140
Много полезного я почерпнул из этого диалога. Это явно летный состав. Значит дела еще хуже, чем я предполагал :sorry:
Последний раз редактировалось observer 16 ноя 2010, 18:04, всего редактировалось 2 раза.
welcome

Наверное будет интересно

Сообщение welcome »

Вспомнил, что видел уже видео полета в лесу. Надеюсь, это прольет немного света на дендродинамические качества среднего самолета:

[youtube][/youtube]
mikenat
Контактная информация:

Сообщение mikenat »

observer писал(а): Экипаж 101 в стенограмме говорил о Гданьске, а не Гдыне. Так ведь?
Вроде Гданьск и Гдыня - фактически один город. Могу конечно ошибаться...
Изображение
Объяснять ватнику, что он неправ - это как в 39-ом объяснять немцу, что Гитлер мудак и всё закончится катастрофой
observer

Сообщение observer »

mikenat писал(а):
observer писал(а): Экипаж 101 в стенограмме говорил о Гданьске, а не Гдыне. Так ведь?
Вроде Гданьск и Гдыня - фактически один город. Могу конечно ошибаться...
Изображение
Да нет - в стенограмме четко Гданьск, а там ILS есть.
p.s.
Из диалога пилотов JuG четко следует - это был не афганский маневр, а то, что они называют "крыса".
Если честно, я до сегодня все же надеялся, что снижение было не по вине КВС и было неосознанным.
Похоже, что я ошибся :sorry:
Карапузик

Сообщение Карапузик »

Camel писал(а):
Карапузик писал(а): ну потому и нельзя что Северный не международный аэродром и в его обязанности не входит предоставление метеосводок напрямую, только по каналам ВВС РФ
А отправлять Президента, без сводки входит в обязанности метеослужбы?
Думаю Смоленск не отказался бы передать сводку по просьбе Варшавы.
Получение сводок погоды из других стран, у метеослужбы должно быть налажено, они регулярно летают за границы. Или они постоянно отправляют самолеты в неизвестность?
а вот это нужно подумать, думаю отказался бы, хотя по диспечерским бы каналам можно было бы узнать если захотеть, во всяком случае Москва точно прогноз знала, но говорят прогноз был передан полякам, пилоты вот его почему-то не получили.. а и все равно это ничего не изменило бы
welcome

Сообщение welcome »

JuG писал(а):Здесь http://internation.mybb.ru/viewtopic.ph ... =11#p63140 я привел кусок старой дискуссии с польского форума lotnictwo.net.pl.

Marekw156sw это, похоже, бывший пилот с 36-го полка, летал на Ту. Wiatrakowiec - тоже пилот. Они согласны в том, что все указывает на то, что пилоты намеренно выполняли хорошо им (и не только им) известную запрещенную процедуру "szczura" (крысы, Scud running). В СМУ сходишь перед ближним радиомаяком ниже уровня облачности и, если видишь землю, "крысой" (протискиваешься под облачность) в горизонтальном полете летишь до полосы. Если нет - уходишь. Погубило их: недоученность (садились в СМУ в автомате крутя колесико, отходить хотели тоже в автомате, высоту следили по РВ, ...) и незнание "мебели" (овраг).
IMHO, цена этим "провидениям" - как у Ершова. "Вот если бы был я!..". Какой же уровень облачности, когда их же люди им с земли сказали, что туман - полный песец.
Ведь был же радиацинный туман - с первыми теплыми лучами солнца земля запарила в холодном воздухе, потом воздух нагрелся и пары рассеялись. Не было нижнего края - оно шло снизу вверх. Полгода назад уже это выяснили.
Турбохомяк

Сообщение Турбохомяк »

welcome писал(а):
Турбохомяк писал(а):2 welcome,
Вы статью по ссылке прочитали?
На неисправность самолета я стрелки не перевожу. Речь идет об ответственном подходе к полету и назначении в экипаж, только опытных профессионалов.
А насчет мастерства это к тому, что посадка там была при видимости 175.
Пы. Сы.
А вообще-то про "неисправность". Большая часть катастроф этого прекрасного самолета связана с терактами, ракетами и эксплуатацией его в странах третьего мира, где содержание техники и уровень обученности экипажей оставляют желать лучшего. И это сильно искажает его показатели надежности. Вот и эту катастрофу запишут на счет Ту-154, а он-то не виноват.
Нет, статью не читал. Не думаю, что ресурсы по ссылкам являются частью содержания поста. Я тоже часто даю ссылки, но для самостоятельного ознакомления, кому интересно. А стараюсь цитировать соль публикации в несколько предложений.
А вот насчет мастерства, профессионализма и ответственности, неужели у вас конкретные претензии к данному полету, или так, общие пожелания?
Я кстати несогласен с szakal что старый невезучка - худший КВС. Наоборот! Лучше этого не найти. Могу долго и подробно обосновываться. Либо просто привести книгу Насима Талиба "Одураченные случайностью" (она есть на русском, можете поискать). Fooled by Randomness, Nassim Taleb.
"Не читал, но осуждаю..." где-то это было.
Насчет слабой подготовки именно этого экипажа я говорил давно, еще на radioskanner.
Вы, видимо, пропустили несколько страниц. Посмотрите мои посты за сегодня, например с 00.27
Карапузик

Сообщение Карапузик »

JuG, я видел эти полеты там каккой-то толи институт толи что, короче это аэродром не для базирования
Карапузик

Сообщение Карапузик »

observer,
Тут много ковыряли тему кнопки "Уход". Она действительно приводит к выработке сигнала частотой 220 Гц?
все что делает самолет он делает под управлением АБСУ.. а сигналы АБСУ 400 Гц.. других частот не нашли с задним огнем
JuG

Сообщение JuG »

observer писал(а):Экипаж 101 в стенограмме говорил о Гданьске, а не Гдыне. Так ведь?
Верно. Я о Гдыни (Бабим Доле) написал прежде всего "для общего развития". Но и думая о том, что теоретически они могли когда-то, летя в Гданьск, садиться в Гдыни в СМУ без ILS-а. Но это очень маловероятно.
observer

Сообщение observer »

Памяти экипажа 101

Летайте самолетами и сами по себе,
Hо помните, что снайперы на небесах засели
И греют пальцами курки, и держат на прицеле
Всех, кто летает по небу в противовес толпе.

Зимовье зверей,"Летайте самолетами"
http://mp3lemon.net/song/373002/Zimove_ ... samoletami
Вложения
Они теперь там, за облаками.jpg
Они теперь там, за облаками.jpg (31.48 КБ) 2438 просмотров
Карапузик

Re: Наверное будет интересно

Сообщение Карапузик »

welcome писал(а):
Вспомнил, что видел уже видео полета в лесу. Надеюсь, это прольет немного света на дендродинамические качества среднего самолета:
но не знаю как и что а 154 умеет сматывать удочки
[youtube][/youtube]
Последний раз редактировалось Карапузик 16 ноя 2010, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
welcome

Сообщение welcome »

Турбохомяк писал(а): "Не читал, но осуждаю..." где-то это было.
Насчет слабой подготовки именно этого экипажа я говорил давно, еще на radioskanner.
Вы, видимо, пропустили несколько страниц. Посмотрите мои посты за сегодня, например с 00.27
Ну, ладно. Начал читать.
Турбохомяк писал(а): Но не было грамотного экипажа. Были наспех - за три дня до полета - собранные в группу необученные, нетренированные пацаны, которые вместе не провели ни одного!!!!!!! полета!!! даже в ПМУ, командир, только что пересевший справа налево. Результат закономерен.
Ну и я приведу веселую фразу: "Если вы такие умные, почему строем не ходите?"
Такое впечатление, что вместо экипажа на рабочих местах оказались Казана и Бласик под командой Баси.
Гыы
В России есть такой заслуженный штурман, испытатель Попов. Рассказывая в своей книге о расследовании одной из катастроф - Ту-134ЛЛ, под управлением экипажа из супер-летчиков, все крутые, опытные испытатели, отклонился от посадочного и врезался в сопку, погибло много авианачальства и специалистов, он с горечью сказал: -Если бы хоть кто-нибудь в экипаже выполнял свои обязанности!
Ну, а это уже дядька из Киева.
JuG

Сообщение JuG »

Карапузик писал(а):JuG, я видел эти полеты там каккой-то толи институт толи что, короче это аэродром не для базирования
Это военный аэродром, но похоже в последнее время он мало используется. Совсем рядом с Гданьском еще один военный аэродром есть - в Pruszczu Gdańskim, но от тоже мало активный, там по-моему вертолеты стоят.
mikenat
Контактная информация:

Сообщение mikenat »

Вот пример про туман -
"Борисполь" ограничивает прием рейсов в связи с туманом

16 ноября 2010 | 17:46

Столичный аэропорт "Борисполь" с вечера понедельника ограничивает прием ряда внутренних рейсов в связи с плохой видимостью, вызванной туманом.

"Ограничения касаются ряда самолетов и экипажей, не имеющих должных навыков посадки самолетов в условиях плохой видимости", - сообщила пресс-секретарь аэропорта Оксана Ожигова.

По ее словам, со своей стороны аэропорт обеспечивает все условия для посадки самолетов. Международные рейсы обслуживаются в обычном режиме.

Ожигова сообщила, что по информации синоптиков, туман сохранится в течение вечера и ночи вторника. Утром в среду ожидается дождь, из-за чего туман должен рассеяться.

На сайте аэропорта сообщается, что в течение вторника был отменен утренний рейс из Одессы, на 12 часов опаздывает утренний рейс из Донецка, на восемь часов из Львова, на 5,5 часов из Симферополя, на 1,5 часа дневной рейс из Одессы, на три часа – вечерний из Симферополя. С опозданием в аэропорт прибыли рейсы Днепропетровска, Харькова, Львова и Ужгорода.

Подробности

По материалам: Интерфакс-Украина
Объяснять ватнику, что он неправ - это как в 39-ом объяснять немцу, что Гитлер мудак и всё закончится катастрофой
Карапузик

Сообщение Карапузик »

JuG, так вот видео дал на эти полеты, но по моему они проверяют уход 101-ого
welcome

Сообщение welcome »

@ Турбохомяк
Я надеюсь В.В. Ершов и модеры avia.ru не обидятся на меня за цитирование без спросу.
Это второй комент Василия Васильевича Ершова
Ершов Василий Васильевич:

Я, конечно, строил свою версию, опираясь на то, что Президента страны возит ну хоть сколько-нибудь профессиональный экипаж. Поэтому исходил из профессиональной логики.
Оказывается, его возили дети. Даже не дети, а младенцы.
....
Узнаю Ершова, это его неповторимый стиль. Хороший дядя, душевный, участливый. Но грешит он. Так рассказывает, будто сам был и все видел. С подробностями и комментариями.
А потом оправдывается: "я строил версию, опираясь на то...".
У меня с Ершовым старые счеты. Сначала меня на форуме ругали за то, что я его не читал. Я взял паузу и прочитал. Потом через время я стал его цитировать. Меня стали ругать, что я цитирую какого-то Ершова.
diagnoza

Сообщение diagnoza »

Карапузик писал(а):JuG, так вот видео дал на эти полеты, но по моему они проверяют уход 101-ого
ТУ-154 102 :unknw: в Демблине.
Там военный аэродром, в Гдыне, где и проходил инструктаж пилотов, которые будут летать на нем. Кроме того, там садятся Миги и Яки. Не нашлось ссылок на то, что 101-й борт там когда-либо садился.
В действительности всё не так, как на самом деле.
Карапузик

Сообщение Карапузик »

diagnoza, как я понял они отрабатывают уход, там есть несколько уходов именно чтоб понять как Ту-154 уходит, прикинте только после катастрофы начали учится "водить" самолет
JuG

Сообщение JuG »

Турбохомяк писал(а): Да и у нас в разных АК найдутся чрезмерно молодые летчики, в т.ч и КВСы. Но сомневаюсь, что для президента у нас не нашлось бы асов. Сомневаюсь, что кто-нибудь поставит на президентский борт экипаж, собранный 3-мя днями ранее и не выполнивший ни одного совместного полета.
Именно отсутствие слетанности могло стать причиной того, например, что высота считывалась по РВ, вместо БВ, что задано давление аэродрома не так, что "В другую!" крутили колесики, что не вовремя начали уход и т.д.
Если бы они хоть раз отработали уход на тренажере, то знали бы, что нельзя в таких условиях уходить в автомате, знали бы, что такое АП+АТ на малых высотах и много чего другое.
Абсолютно правы и Ершов и Клих, говоря одни и те же слова: - Их не научили летать!
И это вина не экипажа, а отцов-командиров.
Турбохомяк, ты не преувеличивай. Летали они вместе раньше. В разных конфигурациях и на разных самолетах (Ту и Як). Но это ИМХО никак, к сожалению, не оспаривает одной из главных причин катастрофы - плохого обучения и недостаточного опыта экипажа. Плюс давление на гланды, плюс "смоленская дыра", ...

http://www.sp.mil.pl/pl/obsuga-mediow/k ... znych.html
/.../
5. Załoga prezydenckiego Tupolewa była zgrana, dokładnie w takim składzie wykonała bardzo skomplikowaną misję na Haiti, podczas której przeprowadziła po 6 startów i lądowań, między innymi w bardzo trudnej sytuacji na lotnisku w stolicy Haiti. W układzie mjr Protasiuk, ppłk Grzywna i ppor. Michalak odbyli 21 wylotów, mjr Protasiuk i ppłk Grzywna 27 wylotów, a mjr Protasiuk i ppor. Michalak wykonali ze sobą wspólnie 81 wylotów. Wielokrotnie odbywali także loty w składzie załogi Jaka -40.
Последний раз редактировалось JuG 16 ноя 2010, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
JuG

Сообщение JuG »

Карапузик писал(а):diagnoza, как я понял они отрабатывают уход, там есть несколько уходов именно чтоб понять как Ту-154 уходит, прикинте только после катастрофы начали учится "водить" самолет
Лучше позже, чем никогда. :unknw: :sorry: :cray:
diagnoza

Сообщение diagnoza »

Карапузик писал(а):diagnoza, как я понял они отрабатывают уход, там есть несколько уходов именно чтоб понять как Ту-154 уходит, прикинте только после катастрофы начали учится "водить" самолет
И за это Клиху (Эдмунду), как бы ни оценивали его поведение - мое огромное спасибо!
В действительности всё не так, как на самом деле.
welcome

Re: Наверное будет интересно

Сообщение welcome »

Карапузик писал(а):
welcome писал(а):Вспомнил, что видел уже видео полета в лесу. Надеюсь, это прольет немного света на дендродинамические качества среднего самолета:
но не знаю как и что а 154 умеет сматывать удочки
Заценил, спасибо.
Зацени:
[youtube][/youtube]
szakal

Сообщение szakal »

JuG писал(а):
Лучше позже, чем никогда. :unknw: :sorry: :cray:
и один и другой неправ.....ничего они не учили....прокуратор раньше говорил что будут проводиться испытания на втором ТУ для проверки автоматики.Это ж близнецы самолёты. :pardon:
Luden

Сообщение Luden »

diagnoza писал(а): И за это Клиху (Эдмунду), как бы ни оценивали его поведение - мое огромное спасибо!
Да, Клих у вас - :good: :good: :good:

Стоп! А кто и как его поведение оценивает?
Я не попутал - это тот который журналистам первый сказал "Их не научили летать!" Да?
Закрыто Пред. темаСлед. тема