Филиалы

нужен или?

Право, экономика, деловой мир, акты органов власти. Факты, вопросы, советы, опыт.
Nadya67
Наблюдатель
Контактная информация:

Re: Филиалы

Сообщение Nadya67 »

Ja slezhu za Vami, обособленное подразделение - термин исключительно налоговый :hi:
Ja slezhu za Vami

Сообщение Ja slezhu za Vami »

Nadya67, и что?
не каждое обособленное подразделение - есть представительство или филиал
Nadya67
Наблюдатель
Контактная информация:

Сообщение Nadya67 »

region, ;) надеюсь, поможет :) Лично мы вообще не заморачивались :) тем более у нас по 1-2 работникам выходило - сделали просто Агентские
region
Контактная информация:

Сообщение region »

если есть обособленные подразделение, то можно работать на УСН
но при этом не совсем понятно их действие? можно ли продавать услуги? или .....
Nadya67
Наблюдатель
Контактная информация:

Сообщение Nadya67 »

region, спросите у Ja slezhu za Vami :) Он больше понимает :)
Nadya67
Наблюдатель
Контактная информация:

Сообщение Nadya67 »

region писал(а):если есть обособленные подразделение, то можно работать на УСН
но при этом не совсем понятно их действие? можно ли продавать услуги? или .....
а что за услуги?
Zmiy zeleny
Контактная информация:

Сообщение Zmiy zeleny »

region,
Короче: если регистрируете филиал или представительство, то не можете работать на УСН.
Если не регистрируете, но создаете рабочие места на территории другого налогового органа - будет у вас обособленное подразделение, не предусмотренное ГК и позволяющее применять УСН.
Различия между указанными типами обособленных подразделений абсолютно субъективные, случаев квалификации налоргами обособленных подразделений как филиалов и пересчета УСН на ОСН я не знаю. Если любите дуть на воду, не составляйте отдельного штатного расписания, не давайте руководителю ОП доверенность, не выделяйте имущество.
Krom
Контактная информация:

Сообщение Krom »

Zmiy zeleny писал(а):region,
Короче: если регистрируете филиал или представительство, то не можете работать на УСН.
Если не регистрируете, но создаете рабочие места на территории другого налогового органа - будет у вас обособленное подразделение, не предусмотренное ГК и позволяющее применять УСН.
Различия между указанными типами обособленных подразделений абсолютно субъективные, случаев квалификации налоргами обособленных подразделений как филиалов и пересчета УСН на ОСН я не знаю. Если любите дуть на воду, не составляйте отдельного штатного расписания, не давайте руководителю ОП доверенность, не выделяйте имущество.
Все вроде и красиво а все же лично у меня сильные сомнения.
Ja slezhu za Vami уже высказался что тут большая вероятность налететь на претензии фискалов.
Я бы не стал так рисковать. Лучше либо действительно агентский договор или договор возмездного оказания услуг по которому Вам будут искать клиентов, а собственно работы или что там у Вас будуте выполнять непосредственно Вы.
Nadya67
Наблюдатель
Контактная информация:

Сообщение Nadya67 »

Krom, мы лично так и поступили :) Лучше не рисковать - практика очень разнообразна, к сожалению..
Krom
Контактная информация:

Сообщение Krom »

Nadya67 писал(а):Krom, мы лично так и поступили :) Лучше не рисковать - практика очень разнообразна, к сожалению..
Тут главная проблема в амбициозности и желании инспектора выслужится перед начальством, а различность понятий в ГК и НК можно использовать только тогда когда готов к долгим судебным тяжбам.

И еще наш Арбитраж к сожалению в последнее время все больше начал поворачиваться лицом к налоргу.
Zmiy zeleny
Контактная информация:

Сообщение Zmiy zeleny »

Nadya67,
практика очень разнообразна, к сожалению..
Вы знаете конкретные случаи квалификации налоргами обособленных подразделений как филиалов и пересчета УСН на ОСН?
Nadya67
Наблюдатель
Контактная информация:

Сообщение Nadya67 »

Тут главная проблема в амбициозности и желании инспектора выслужится перед начальством, а различность понятий в ГК и НК можно использовать только тогда когда готов к долгим судебным тяжбам.

И еще наш Арбитраж к сожалению в последнее время все больше начал поворачиваться лицом к налоргу.
главное/неглавное - это раз на раз не придется.

Так что если делать - то как положено :)
Nadya67
Наблюдатель
Контактная информация:

Сообщение Nadya67 »

Zmiy zeleny, решил что бы я по практике пошерстила? иди лесом. Тебе предписания мало будет? Мне лично нет и руководству, думаю, тоже + штрафик.. маааааааленький такой
Krom
Контактная информация:

Сообщение Krom »

Мне кажется проще всего понять отношение фискалов это написать запрос с конкретной ситуацией и Вам подробно все объяснят можно или нельзя и почему нельзя.
Nadya67
Наблюдатель
Контактная информация:

Сообщение Nadya67 »

Krom, а потом они с проверочкой наглянут неожиданно :)
Krom
Контактная информация:

Сообщение Krom »

Nadya67 писал(а):Krom, а потом они с проверочкой наглянут неожиданно :)
Зачем? если они сообщат что при создании рабочих мест вне пределов г. Смоленска, приведет к созданию филиала, то и выводы соответствующие сделать надо, вот если скажут что можно тут думаю просто проверить их доводы и уже на этом основании принимать решения. А ответ наорга на официальное письмо по конкретной проблеме, конкретному лицу уже сам по себе защищает от штрафа.
Krom
Контактная информация:

Сообщение Krom »

Вот еще пару моментов:

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.02.2009 N Ф03-206/2009
По мнению ИФНС, налогоплательщик не вправе применять УСН в силу подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ при обращении в налоговый орган с заявлением о постановке на учет филиала.
Как указал суд, признавая позицию ИФНС неправомерной, налогоплательщик вправе применять УСН, если обособленное подразделение не осуществляет фактическую деятельность и не содержит признаков филиала или представительства, перечисленных в ст. 55 ГК РФ.
Примечание. Определение ВАС РФ об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ от 10.08.2009 N ВАС-7488/09.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ДО от 09.02.2005 N Ф03-А51/04-2/4009
ИМНС отказала обществу в переходе на УСН на основании подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ в связи с наличием у него обособленного подразделения.
Признавая вывод налогового органа необоснованным, суд указал на то, что подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ запрещает переход на специальный налоговый режим при наличии филиалов и представительств. Однако общество имеет обособленное подразделение, созданное в соответствии со ст. 11 НК РФ, которое не отвечает требованиям филиала и представительства, содержащимся в ст. 55 ГК РФ, поэтому оно вправе перейти на УСН.

ФАС ВСО в Постановлении от 27.07.2004 N А74-462/04-К2-Ф02-2841/04-С1 указал, что обязательными признаками филиала являются: положение о филиале, утвержденное создавшим его юридическим лицом; указание его в учредительных документах данного юридического лица.
По мнению суда, созданные налогоплательщиком аптечные пункты не подпадают под понятие "филиал" или "представительство", так как они не осуществляют представление интересов налогоплательщика и их защиту; занимаются только реализацией в розницу лекарственных средств; не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета, а их имущество и средства учитываются в общем балансе налогоплательщика; управление структурными подразделениями осуществляет провизор - от имени налогоплательщика; аптечные пункты не указаны в качестве филиалов и представительств в учредительных документах налогоплательщика.
В Постановлении от 06.05.2003 N А09-585/03-30 ФАС ЦО указал, что законодательство РФ о налогах и сборах не содержит прямого определения понятий "филиал" и "представительство" для целей налогообложения. Следовательно, согласно п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ данные термины для целей налогообложения необходимо применять в том значении, в котором они используются в гражданском законодательстве.
Таким образом, при буквальном толковании пп. 1 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ можно сделать вывод о том, что организация, имеющая обособленное подразделение, которое в соответствии с Гражданским кодексом РФ нельзя признать ни филиалом, ни представительством, имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения.
Указанная позиция судебной практики не расходится и с официальной позицией налогового ведомства по данному вопросу, выраженной в письмах Минфина РФ от 09.06.2004 N 03-02-05/3/49, от 16.09.2004 N 03-03-02-04/1/14, от 22.12.2004 N 03-03-02-04/1-95, (Письмо Минфина России от 18.01.2008 N 03-11-02/5.)

Так что, с практикой судебной и позицией минфина проблем нет.
Zmiy zeleny
Контактная информация:

Сообщение Zmiy zeleny »

Krom, Ну вот я о том же. Отрицательной практики для налогоплательщика я не вижу. а налоргов боятся - бизнесом не заниматься. лучше пусть они потратят все время проверки на известный мне вопрос с устоявшейся практикой, который потом у них развалится в АС, чем найдут реальные или спорные нарушения. Я так при ВНП запретил спорить с инспектором, пусть побольше бреда напишут.
region
Контактная информация:

Сообщение region »

Значит можно в области открыть офисы, и скажем продавать в этих офисах "бумажку" какую нибудь?
Ja slezhu za Vami

Сообщение Ja slezhu za Vami »

Krom писал(а):
Nadya67 писал(а):Krom, а потом они с проверочкой наглянут неожиданно :)
Зачем? если они сообщат что при создании рабочих мест вне пределов г. Смоленска, приведет к созданию филиала, то и выводы соответствующие сделать надо, вот если скажут что можно тут думаю просто проверить их доводы и уже на этом основании принимать решения. А ответ наорга на официальное письмо по конкретной проблеме, конкретному лицу уже сам по себе защищает от штрафа.
Только от штрафа. А он при пересчете покажется детским лепетом.
Но я на самом деле придерживаюсь позиции, что филиал необязателен в некоторых случаях.
Ответить Пред. темаСлед. тема