Тепло

где взять и за сколько?

CADastr
Контактная информация:

Re: Тепло

Сообщение CADastr »

и принят всеми контролирующими службами
Этим не удивить

Код: Выделить всё

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 27 октября 2008 г. N 01/12070-8-32

ОБ УСТАНОВКЕ ПОКВАРТИРНЫХ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что установка в ряде регионов Российской Федерации в жилых домах поквартирных систем отопления с выводом продуктов неполного сгорания на фасадную стенку вызвало многочисленные жалобы населения на загрязнение внутренней среды жилых помещений.
Выбранный разработчиками способ удаления продуктов неполного сгорания газа на фасадную стенку крайне неудачен, т.к. это не только приводит в последствии к разрушению стен жилых домов, но и к попаданию продуктов неполного сгорания газа в выше и ниже расположенные, а также соседние квартиры, непосредственно в зону дыхания человека, что может привести к повышению уровня заболеваемости, особенно среди детей и людей старшего возраста, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию.
По поручению Роспотребнадзора, при поступлении жалоб жителей на установку систем поквартирного отопления в жилых домах с выводом продуктов неполного сгорания на фасадную стенку ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Тульской области проведены лабораторные исследования воздуха жилых помещений соседних, а также выше и ниже расположенных квартир.
Согласно полученным результатам среднесуточные концентрации диоксида азота в жилых помещениях указанных квартир превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) от 4,7 до 5,2 раза, что подтверждает обоснованность жалоб населения.
Ростехнадзором разработан Свод Правил (СП) по проектированию и строительству "Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе" (СП 41-108-2004), которым запрещено устройство дымоотводов от каждого теплогенератора индивидуально через фасадную стенку многоэтажного жилого здания.
Согласно письму ОАО "Тульскгражданпроект" от 2006 года опыт эксплуатации показывает, что использование поквартирных систем отопления с выводом продуктов неполного сгорания газа на фасадную стенку не обеспечивает необходимую защиту рядом расположенных жилых помещений от проникновения продуктов сгорания, в зимний период вокруг дымовыводящих систем образуется наледь, разрушающая конструкцию здания. Техническим распоряжением от 24.06.2006 N 6-06 проектирование систем поквартирного теплоснабжения с устройством дымоотводов от каждого теплогенератора индивидуально через фасадную стенку запрещено.
Принимая во внимание изложенное, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека считает недопустимым указанный способ удаления продуктов неполного сгорания от поквартирных систем отопления через фасадную стенку жилых домов.
Вместе с тем, оснащение системами поквартирного отопления (котлами) жилых помещений возможно только при условии выведения продуктов неполного сгорания через коллективный организованный газоотводный канал на 1,5 м выше конька крыши жилого здания.
Обследование условий проживания в жилых домах, где было предусмотрено строительство организованного газоотводного канала для выводов продуктов неполного сгорания газа от поквартирных систем отопления на 1,5 метров выше конька крыши показало, что загрязнение жилых помещений отсутствует, жалоб жителей нет.
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации при реконструкции, строительстве и вводе в эксплуатацию объектов капитального строительства необходимо согласование с органами Росстройнадзора.
В связи с принятием Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 232-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" к полномочиям органов Роспотребнадзора не отнесено осуществление деятельности по надзору за проектами строительства.

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

*Очки любой сложности, оптика Transition, прогрессивная, фотохром *
PetrovichOld
Контактная информация:

Сообщение PetrovichOld »

увы :) - место установки котла не попадает под это письмо.
Специфика моего дома обеспечивает все требования СНиП.
Если правила поменяются, то я проведу реконструкцию, благо это возможно для диаметрально противоположных решений.
Предлагаю на этом обсуждение установки теплотехнического оборудования у меня прекратить.
Для справки. В первом дипломе о высшем образовании у меня написано - инженер-промтеплоэнергетик.
Так что я в этом вопросе более компетентен, чем вы.
george2707

Сообщение george2707 »

CADastr, письмо не является документом обязательным к исполнению...
С практической точки зрения: могу привести пример целого поселка, переведенного на индивидуальное тепло снабжение; там эти коаксиальные чуть ли не в окна друг-другу натыканы, пока отравлений не было и в случае отказа выхлопа бак просто не будет работать (по крайней мере, упоминавшаяся модель).
Vasilyev

Сообщение Vasilyev »

george2707 писал(а):CADastr, письмо не является документом обязательным к исполнению...
Является, нормальная проектная организация не сделает подобный проект, а без проекта монтировать не имеешь права.
PetrovichOld
Контактная информация:

Сообщение PetrovichOld »

Vasilyev писал(а):
george2707 писал(а):CADastr, письмо не является документом обязательным к исполнению...
Является, нормальная проектная организация не сделает подобный проект, а без проекта монтировать не имеешь права.
Вот и вернулись к началу темы.
PetrovichOld писал(а):Работы раскладываются на 4 этапа:
...
После получения разрешения направляетесь в проектную организация для изготовления проекта реконструкции и в МЧС к пожарникам на согласование.
2. С этими документами возвращаетесь в Облгаз и на основании этого производятся работы по врезке и установке котла. Устанавливаем котел с помощью лицензированной организации. Производим сдачу котла аварийной службе Облгаза и МЧС. С установкой котла все.
...
george2707

Сообщение george2707 »

Vasilyev, в том-же Облгагазе есть проектный отдел, насколько мне помнится. Или же там же ПК "Проектировщик". Стандартная вещь - вывод на фасадную сторону здания - так делали и до сих такие же проекты делают.
Там еще вот какое дело есть: получение согласия от сан эпедем станции (или как она там называется) - по уже готовому проекту. Но и сними вопрос люди как-то решают... После 2008 года (указанного в письме) двое знакомых делали - все без проблем. :unknw:

Еще раз повторюсь выхлоп очень сильный и все предположения, что отработанные газы соседям в форточку залетят :pleasantry: - безпочвенны...
Vasilyev

Сообщение Vasilyev »

george2707 писал(а):Vasilyev, в том-же Облгагазе есть проектный отдел, насколько мне помнится. Или же там же ПК "Проектировщик".
Облгаз не возьмется за эту работу - точно, отправят куда-нибудь еще. Проектировщик делал, но насколько мне известно, сейчас уже тоже не делает, надо бы к ним зайти уточнить .
george2707 писал(а): Стандартная вещь - вывод на фасадную сторону здания - так делали и до сих такие же проекты делают.
Повторю еще раз: ни одна нормальная проектная организация не возьмет на себя ответственность за такой проект. Какая-нибудь ООО "шарашкина контора" может и сделает, только вот сомневаюсь, что облгаз и администрация города такой проект согласует.
Belikov

Сообщение Belikov »

Vasilyev писал(а):Повторю еще раз: ни одна нормальная проектная организация не возьмет на себя ответственность за такой проект. Какая-нибудь ООО "шарашкина контора" может и сделает, только вот сомневаюсь, что облгаз и администрация города такой проект согласует.
АГГС не проверяет проекты на соответствие нормам. Только в особых случаях, когда есть распоряжение сверху "загнобить". Так что вся надежда на облгаз.
Vasilyev

Сообщение Vasilyev »

Володь, проверять может и не проверяет, но только вот добро на подобную установку котлов не дает. Люди уже в суд подают.
PetrovichOld
Контактная информация:

Сообщение PetrovichOld »

Vasilyev писал(а):Володь, проверять может и не проверяет, но только вот добро на подобную установку котлов не дает. Люди уже в суд подают.
А кто тогда МУП "Теплосеть" кормить будет :)?
Warm

Сообщение Warm »

\\\\А травяться люди, если котел установлен с нарушением СНиП\\\\
Он и установлем с нарушением.
так как
\\\нормальная проектная организация не сделает подобный проект\\\\
\\\В первом дипломе о высшем образовании у меня написано\\\
Да у тебя их даже не один? )))))
По твоему остальным здесь можно лоха пробивать гордясь как хитро ты "официально котёл поставил"
С такого наплевательства на живущих рядом людей всё и начинается
george2707

Сообщение george2707 »

Warm, да нет никакого наплевательства! Совершенно надуманная проблема, чтоб было за что взятки брать.
Warm

Сообщение Warm »

да, да
Людей травить через коаксиал и фасад разрушать
Разрешён только вывод на крышу с уровнем выше конька
george2707

Сообщение george2707 »

Warm, бумажкам веришь - людям не веришь... Твое право :acute:
Belikov

Сообщение Belikov »

george2707, люди об этом пишут на форуме АВОК, форуме С.О.К. и тп.специализированных сайтах. На общих форумах, а также околостроительных сайтах пишут бакланы. Вернее, спрашивают ещё люди, а вот берутся давать советы на темы, связанные с безопасностью, только бакланы. Причём, если начинаешь расспрашивать подробности, то чаще всего в основании лежит лишь "сам сделал/сосед сделал и ничо пока-никто не умер-все довольны".
george2707

Сообщение george2707 »

Belikov, спасибо за сей лестный термин, примененный ко мне... :shok: и Вы тоже в этой теме советы давали
Belikov писал(а): Квартиру с центральным отоплением нужно продавать. Эта разница ещё не нашла полного выражения в цене на местном рынке недвижимости, поэтому есть смысл поспешить раньше широких масс.
Я с Вами не согласен.
Люди не на специализированном форуме спрашивают, люди спрашивают на общем форуме, потому что им нужно объяснить на их же языке куда пойти, что подписать и т.д.
Что касается конкретно
Belikov писал(а): темы, связанные с безопасностью
- наши советы тут ни причем. Проект проходит согласование. Дадут разрешения - человек поставит себе отопление. Не дадут - не поставит.
Arseniy
Zubastikus cuniculus
Контактная информация:

Сообщение Arseniy »

PetrovichOld, как я уже писал у меня сталинка с высокими потолками, 4-х этажный дом (тока в моем подъезде 5 этажей - угловой подъезд\башня), дом строился изначально с печным отоплением, поэтому у меня печной дымоход.
Как мне объяснил один газовик, сначала надо к пожарниками справку получить.
А потом уже в жеэ или че там.
Квартира кстати большая (квадраты не помню, надо у матери спрашивать).
Вроде же все должно получиться, прально? Если дом под печное отопление строился
PetrovichOld
Контактная информация:

Сообщение PetrovichOld »

Arseniy писал(а):PetrovichOld, как я уже писал у меня сталинка с высокими потолками, 4-х этажный дом (тока в моем подъезде 5 этажей - угловой подъезд\башня), дом строился изначально с печным отоплением, поэтому у меня печной дымоход.
Как мне объяснил один газовик, сначала надо к пожарниками справку получить.
А потом уже в жеэ или че там.
Квартира кстати большая (квадраты не помню, надо у матери спрашивать).
Вроде же все должно получиться, прально? Если дом под печное отопление строился
Я раньше жил на Твардовского в "сталинке". У нас на кухне, в свое время, стояли дровяные печи(я когда менял полы наткнулся на фундамент печи), а в ваннах стояли(у некоторых бабушек и сейчас функционируют) титаны(водонагреватели на твердом топливе).
Когда я, 12 лет назад, менял колонку у меня была мысль повесить Беретту, но она тогда котел стоил дорого. Для установки требовалось заключение противопожарной службы. Я был у них и они дали заключение, но пришлось оказаться от установки ввиду того, что получалось, что через мой стояк шли трубы отопления к соседям за стену, а домоуправление уперлось с их переносом.
В вашей ситуации возможна установка котла, если пожарная служба даст заключение, если отводить отработанные газы через печной газоход, ну и конечно после прохождения того пути, что описан выше.
Warm писал(а):да, да
Людей травить через коаксиал и фасад разрушать
Разрешён только вывод на крышу с уровнем выше конька
Что касается моего текущей установки, то глухая стена, через которую осуществляется выброс отработанных газов - это стена не общая, а стена моей пристройки.
Пора закрывать тему, а то некоторые занимаются флеймом :crazy: и провокацией окружающих :diablo: .
Warm

Сообщение Warm »

\\\\дом строился изначально с печным отоплением, поэтому у меня печной дымоход\\\\
Продукты сгорания природного газа являются довольно опасными для человека а при соединении с водяным паром образует весьма агрессивные среды разрушительно действующие на кирпичную кладку. Для отвода продуктов сгорания используются специальные дымоходы
Петрович
Похвастался своим достижением и мы порадовались за тебя.
Если уж в нарушение всех норм пробил индивидуалку так не защищай неправедные дела и не дезинформируй страждущих.
Ежу понятно что это незаконно хотя и все подписи и согласования в наличии
PetrovichOld
Контактная информация:

Сообщение PetrovichOld »

Warm писал(а):\\\\дом строился изначально с печным отоплением, поэтому у меня печной дымоход\\\\
Продукты сгорания природного газа являются довольно опасными для человека а при соединении с водяным паром образует весьма агрессивные среды разрушительно действующие на кирпичную кладку. Для отвода продуктов сгорания используются специальные дымоходы
Ага :) - в половине жилфонда построенного до 70 года дымоходы из специального кирпича :rofl: . Продуктами сгорания метана являются в основном углекислый газ и водяной пар. При обедненной смеси небольшое количество несгоревшего метана и угарного газа(не более 10%).
george2707

Сообщение george2707 »

Warm писал(а): в нарушение всех норм пробил
Кроме, приводимого выше, письма минздрава какие нормы ты считаешь были нарушены?

И приводимая норма была написана одним чиновником, а несколько других чиновников на местах решили, что все в порядке и дали разрешение.
george2707

Сообщение george2707 »

В ходе приёма граждан России в режиме видеоконференции президенту был задан вопрос по теме (ссылка - где то в середине):
В.ГОСТЁНИНА: Добрый день, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Я жительница рабочего посёлка Мокшан Пензенской области. В настоящее время очень много говорят об индивидуальном отоплении. В связи с этим мой вопрос: могу ли я в своей квартире перейти на индивидуальное отопление?

Д.МЕДВЕДЕВ: А Вы хотите этого?

В.ГОСТЁНИНА: Да.

Д.МЕДВЕДЕВ: У Вас какое сейчас отопление?

В.ГОСТЁНИНА: У нас центральное отопление.

Д.МЕДВЕДЕВ: Центральное отопление. А почему Вы хотите на индивидуальное, Вера Ивановна, перейти? Это дорого или другие причины какие-то?

В.ГОСТЁНИНА: Очень дорого мы платим за квартиру: две тысячи с лишним, 54 квадратных метра квартира у нас.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы в посёлке живёте?

В.ГОСТЁНИНА: Да, в рабочем посёлке Мокшан.

Д.МЕДВЕДЕВ: И вот эти платежи – как раз за отопление, естественно, – с каждым годом растут, и Вы думаете, что было бы полезнее просто перейти на индивидуальное отопление, чтобы это было экономичнее, так?

В.ГОСТЁНИНА: Конечно, да.

Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте послушаем тогда, что считают опять же наши коллеги. Давайте сначала как раз поговорим с Министром. Виктор Фёдорович, что Вы думаете по поводу возможности перехода на такого рода отопление: индивидуальное поквартирное отопление мы даём в масштабах страны, и соответственно потом по Пензенской области я потом ещё губернатору задам вопрос. Пожалуйста.

В.БАСАРГИН: Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

У нас сегодня во многих регионах проводится работа по ликвидации нерентабельных котельных и переводу малоэтажного жилищного фонда на индивидуальное поквартирное отопление. И в этом случае, естественно, индивидуальное отопление имеет много преимуществ перед нашим централизованным отоплением и с точки зрения сетей…

Д.МЕДВЕДЕВ: Если перевести на индивидуальное поквартирное отопление, сколько можно сэкономить – в процентах, например, от счёта? То, что сейчас Вера Ивановна сказала: 2 тысячи, например, – сколько может экономиться в результате перехода на поквартирное отопление?

В.БАСАРГИН: От 10 до 30 процентов, мы считаем, возможна экономия. Но, единственное, заявитель живёт в многоквартирном доме, и здесь, конечно, возможность перехода связана с другими жителями этого дома.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть если они захотят?

В.БАСАРГИН: Да. Есть проблема. Проблема связана с тем, что не совсем, может быть, для всех доступны вот эти индивидуальные приборы отопления. Здесь придётся определённой категории населения органам местного самоуправления доплачивать за то, чтобы установить эти приборы, и с кем-то работать по тому, чтобы принять такое решение.

Д.МЕДВЕДЕВ: У меня справка есть: в ряде случаев переход на индивидуальное поквартирное отопление вообще снижает оплату в два раза. Это, конечно, очень серьёзные цифры. И даже за счёт этой экономии в принципе можно приобретать – во всяком случае и людей к этому стимулировать – приобретать приборы учёта. Ну а для тех, кто не может действительно совсем приобрести, тогда и какие-то льготы устанавливать – может быть, приобретать бесплатно для них.

Василий Кузьмич, Вам слово. Что можно сделать применительно к этой ситуации в посёлке и в целом что делается у вас в Пензенской области?

В.БОЧКАРЁВ: Добрый день, Дмитрий Анатольевич, коллеги! Мы за десять лет ликвидировали почти 300 котельных – 297. Как правило, они были убыточны. Это одно – мы выиграли. Второе – стало комфортно жителям. Когда нужно, они включат отопление, когда потеплее – сделают попрохладнее. То есть они хозяева своего проекта. Во время реконструкции и перевода на индивидуальное отопление мы устанавливаем новые радиаторы (как правило, это уже алюминиевые радиаторы), и применяем металлопласт при проведении коммуникаций, и устанавливаем счётчик, о чём Вы сказали.

Д.МЕДВЕДЕВ: А сколько счётчик стоит, Василий Кузьмич?

В.БОЧКАРЁВ: Тысячу рублей. Газовый счётчик стоит тысячу рублей. Окупаемость, Дмитрий Анатольевич, проекта – примерно шесть лет. Но самое главное – затраты падают в два с лишним раза, и это правда, по сравнению с оплатой, если используется общая квартальная или домовая котельная.

Но самое интересное – это то, что люди не возмущаются. Когда, Вы знаете, потеплело, включили вроде бы отопление осенью, и раз – тёплые дни, все открываем окна, форточки. Этого не происходит, потому что люди берегут газ и берегут свои деньги. То есть они хозяевами становятся своей судьбы.

Мы в основном переводили жилые дома, это максимум три этажа. В данном случае – дом пятиэтажный, но это тоже возможно, Дмитрий Анатольевич. Главное, чтобы люди, большинство, согласились. Когда большинство принимает решение, мы приходим в этот дом. Я думаю, если Вы даёте поручение, попробуем перевести пятиэтажный дом. Я думаю, это будет хороший проект.

Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте, конечно, позанимайтесь тогда и пятиэтажным домом, раз есть такое обращение и от Веры Ивановны. Я думаю, что большинство жителей дома это тоже поддержат, потому что, действительно, очень часто раздражает, когда сезонные изменения температуры не состыкованы с подачей тепла. Когда топят, все действительно окна открывают, за это деньги платятся; естественно, энергия расходуется. Всё это абсолютно неэкономично. Поэтому поработайте, а Вера Ивановна, я думаю, поработает со своими соседями для того, чтобы они тоже на это согласились. Договорились?

В.БОЧКАРЁВ: Мы проведём сход, Дмитрий Анатольевич, и договоримся с жителями. Кто согласится, кто нет, но индивидуально тоже можно и в доме проводить отопление.

Д.МЕДВЕДЕВ: Договорились. Я ещё Министру поручаю вместе с губернаторами посмотреть вопрос более подробно о ликвидации нерентабельных котельных и переходе на индивидуальное отопление в целях повышения энергоэффективности. Срок – 1 июля 2011 года.

Спасибо. Успехов Вам и здоровья. До свидания.
.
PetrovichOld
Контактная информация:

Сообщение PetrovichOld »

Посмотрим что будет у нас.
Ответить Пред. темаСлед. тема