Я, пожалуй, перепосчу текст из одного закрытого бложика, специально для Смоленского форума. Т.к. бложик закрытый, там в выражениях не стесняются, поэтому текст я немного поправил для соотвествия правилам. Ниже текст - это цитата.
Спойлер
Если посмотреть на государственную систему чисто с инженерной точки зрения, разложить ее по полочкам, то е..нутость этой системы раскрывается в полной мере. Если вы сравните госмашину с любой другой инженерной системой, то вы поймете, насколько грамотнее и разумнее организованы те или иные вещи. Московский метрополитен, который перемещает каждый день миллионы людей, покажется вам верхом совершенства, по сравнению с госорганизацией, которая не может переместить одну бумажку в соседнее здание.
Да что я рассказываю, каждый знает, что такое получить справку. Или переоформить квартиру. Или (боже упаси) переоформить земельный участок. Любой процесс взаимодействия гражданина с государством не только реализован каким–то иезуитским способом, зачастую он построен на изначально неверных морально устаревших принципах.
Ну, кончено, иногда можно услышать, что, работают то, мол, люди, а знаешь, как это сложно организовать работу по регистрации земельных участков, тут упростить не получится, без этого документа нельзя и без этого. Это можно было бы понять, если бы при этом не существовало других работающих систем.
Вот есть два объекта собственности — интернет–домен и земельный участок. Для того, чтобы зарегистрировать домен вам понадобится 10 минут на понимание процесса регистрации, 5 минут на заполнение форм и 5 секунд понадобится системе, чтобы все это оформить. И всё, домен зарегистрирован и учтен во всех мировых базах. При этом, ни одной справки. А теперь, смотрите как работает госмашина. Для того, чтобы получить, скажем, зарегистрированный договор об аренде земельного участка, вам понадобится неделя на то, чтобы собрать 16 (шестнадцать!) документов, день на оплату госпошлин и еще 30 дней госмашине понадобится на то, чтобы внутри себя зарегистрировать ваш документ. Ну и еще вам день придется отстоять в очереди за этим документом.
О..енно? А знаете, откуда такая разница при регистрации доменов и регистрации участков? Дело в том, что когда возник вопрос создания процедуры оформления доменов, к этому процессу не допускали этих бл..ских чинуш. В процессе создания участвовали только инженеры. И смотрите, инженерная система работает. Без всяких унитарных предприятий, четырехэтажных зданий в каждом городе, и взвода коров, приписанных к этому зданию.
Так вот, это я все к чему. Инженеры тысячелетиями создают машины и механизмы и у них это получается. Пока чиновники в ФГУП "Почта России" доводили до совершенства методы психовоздействия на граждан, инженеры создали электронную почту. Почему к созданию сложных систем привлекают чиновников? Если поручить создание системы регистрации граждан (паспортный стол) инженерам, то они сделают систему, для обслуживания которой будет нужно 50 человек в стране, а обработка запросов займет 10 секунд. Если это поручить чиновникам (как это и было сделано), то они в первую очередь организуют ФГУП и породят еще несколько сотен чиновников. При этом, система будет обрабатывать заявки не менее месяца, а для обслуживания системы понадобится дополнительный дивизион чиновников.
Короче говоря. Если бы Медведев на самом деле подумал о модернизации, то он бы давно объявил технократию и полный пересмотр интерфейсов гражданин–государство. Если бы он хоть раз сходил и оформил участок, он бы на следующий день издал указ о сжигании всех документов и замене их на электронные базы данных. Для этого уже все готово: уже созданы вычислительные системы, базы данных и системы защиты.
Вот я это все сказал, хотя и сам понимаю, что никакой технократии у нас не будет, потому что такие решения принимаются чиновниками, а для принятия решения они создадут комиссию по данному вопросу, породят сотню новых чиновников и тысячу документов, которые похерят даже самую разумную идею.