В Смоленске упал самолет
с польским президентом
-
Re: В Смоленске упал самолет
2 Aml
Дополнительные 9 мин, скорее всего, появились из-за того, что в аппарате была установлена более современная (и более тонкая пленка) чем та, на которой определялись его паспортные данные. Регистратор разработан во времена царя Гороха, сейчас такие пленки трудно найти.
Дополнительные 9 мин, скорее всего, появились из-за того, что в аппарате была установлена более современная (и более тонкая пленка) чем та, на которой определялись его паспортные данные. Регистратор разработан во времена царя Гороха, сейчас такие пленки трудно найти.
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Турбохомяк, как вариант - вполне возможно. Хотя длина пленки нормирована (72м).
Но это техусловие могли и изменить.
Надо своего дипломника пытать :) Сейчас глянул - у него тема дипломного проекта "Модуль обработки звуковых сигналов, на базе сигнального процессора, для использования в защищенных бортовых регистраторах" :)
Но это техусловие могли и изменить.
Надо своего дипломника пытать :) Сейчас глянул - у него тема дипломного проекта "Модуль обработки звуковых сигналов, на базе сигнального процессора, для использования в защищенных бортовых регистраторах" :)
Последний раз редактировалось Aml 21 сен 2010, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Думаю, что приведено минимальное время записи - 30 мин.Aml писал(а):И вот что получается. Согласно приведенным выше данным продолжительность записи речевого регистратора - 30 мин.
Начало стенограммы: 10:02:49
Конец стенограммы: 10:41:05
Продолжительность записи - более 37:16. Это на 23% больше нормы.
Ну а 37 минут - так получилось. :pardon:
- Aml
Получиться могло в двух случаях: либо длина ленты больше номинала либо скорость ее протяжки меньше номинала. Первое более вероятно.Ну а 37 минут - так получилось
Более вероятно на мой взгляд второе. Длина ленты должна быть точно известна, на случай физического повреждения и(или) утраты её части.Aml писал(а):Получиться могло в двух случаях: либо длина ленты больше номинала либо скорость ее протяжки меньше номинала. Первое более вероятно.Ну а 37 минут - так получилось
-
Слушайте, прикройте там на аэродроме этот металлолом брезентом каким, а то поляки тут с ума сойдут. Невозможно слушать.
Уточни вопрос - о "каком материале" идет речь? Это я сам написал и нигде его не брал. Что в написанном не так? :unknw:GNom писал(а): Не знаю, откуда Вы взяли этот материал, обсервер, но написан он с неплохой аргументацией. И подтверждает мою версию о том, что штурман всю дорогу диктовал боковое отклонение от глиссады. :tease:
-
Длина ленты 72м определено из количества пленки определенной толщины, помещающейся на катушке. Делим на скорость записи получаем 30мин. Поставили более тонкую ленту - поместилось больше метров. Помните для кассетников кассеты были 60 мин, потом 90. Для тех, кто постарше -лента Тип-2, Тип-6, Тип-10.
- GNom
В посте перечисляются пункты 2.1.1...2.1.3. Обычно такое "счисление" подразумевает наличие пункта 2.2. Где он? :unknw: И немного смутил... стиль. Вопросы... ответы... Не Ваш стиль. :pleasantry:observer писал(а):Уточни вопрос - о "каком материале" идет речь? Это я сам написал и нигде его не брал. Что в написанном не так? :unknw:GNom писал(а): Не знаю, откуда Вы взяли этот материал, обсервер, но написан он с неплохой аргументацией. И подтверждает мою версию о том, что штурман всю дорогу диктовал боковое отклонение от глиссады. :tease:
К самому посту претензий нет. Всё оки-доки. :hi:
- Aml
observer, та написал практически то, что мне пытался объяснить польский летчик. Но я не все понимал, поскольку были языковые проблемы. Так что очень может быть.
Только он мне говорил, что один экран GPS видит штурман, а второй - пилот.
GNom , при таком раскладе получается, что штурман не обязательно диктовал высоту. Но и у версии бокового отклонения есть минус - штурман никогда не указывает левее или правее. К тому же 100м бокового отклонения - это очень много. И выравнивание по курсу происходит по S- образной траектории, а не простым сближением с линией курса.
GNom , при таком раскладе получается, что штурман не обязательно диктовал высоту. Но и у версии бокового отклонения есть минус - штурман никогда не указывает левее или правее. К тому же 100м бокового отклонения - это очень много. И выравнивание по курсу происходит по S- образной траектории, а не простым сближением с линией курса.
-
Напомните, плз, ссылку на правильный перевод слов Воштыла о звуке двигателей. Думаю Кулер передергивает, когда это утверждает. Кажись слова были несколько иными.cooler писал(а):Вспоминаются показания Артура Воштыла:
"Самолёт подходил к аэродрому на постоянном режиме работы двигателей. И вдруг услышал, что он добавил обороты, потом звук одного умолкающего двигателя, потом какой-то треск, взрывы..."
- Карапузик
Aml, нет.. даже 40 метров на БПРМ в допуске..
меня смущает другое: Шт как будто не видит прибора.. он повторяет то что ему говорит А, то есть просто дублирует слова А в сеть для пилотов.. допустим и КВС и 2П на местах.. но вот расположение Бласика и ШТ в момент посадки неясно
меня смущает другое: Шт как будто не видит прибора.. он повторяет то что ему говорит А, то есть просто дублирует слова А в сеть для пилотов.. допустим и КВС и 2П на местах.. но вот расположение Бласика и ШТ в момент посадки неясно
1. О стиле. Это я "дискутировал" с Кулером, пост ему адресован, в основном. Он "мануалом" по FMS размахивал как......GNom писал(а): В посте перечисляются пункты 2.1.1...2.1.3. Обычно такое "счисление" подразумевает наличие пункта 2.2. Где он? :unknw: И немного смутил... стиль. Вопросы... ответы... Не Ваш стиль. :pleasantry:
К самому посту претензий нет. Всё оки-доки. :hi:
2. Пункт 2.2 я выбросил (там лишнее про "точки" и т.п.) . Итак пост длинным вышел. :hi:
Так и есть - "Гармин" у "ШТ" практически "в ногах" стоит. Фото обещали "подогнать оттуда", но пока - нету..Aml писал(а):observer, та написал практически то, что мне пытался объяснить польский летчик. Но я не все понимал, поскольку были языковые проблемы. Так что очень может быть.
- GNom
Штурман начинал диктовку в милях. Разумно предположить, что перейдя на сотни он стал говорить о футах. :hi:Aml писал(а):observer, та написал практически то, что мне пытался объяснить польский летчик. Но я не все понимал, поскольку были языковые проблемы. Так что очень может быть.
- AlexKHARTRON
- Настоящее имя: Александр
Доброго времени суток ВСЕМ!Aml писал(а):Получиться могло в двух случаях: либо длина ленты больше номинала либо скорость ее протяжки меньше номинала. Первое более вероятно.Ну а 37 минут - так получилось
Я смотрю тут всё ещё идет дискуссия с мельницей, тю, вентилятором. И не надоело его бред обсуждать.
Так случилось, что я видел уже отчёт руководителя одной из экспертных групп. Нашей Харьковской.
Там совершенно ясно указано, что РТО аэродрома функционировали " в пределах технических норм".
Кроме того записи СОК аэродрома подтвердили полную правильность работы ГРП.
А также есть раздел, в котором указывается на некомпетентность служб обеспечения полёта и, мягко говоря, но некомпетентность и отсутствие профессионализма экипажа. Правда тут вентилятор опять мне может начать угрожать, как он это уже учудил на
http://www.waronline.org/forum/viewtopi ... 842#576842.
Но это уже его проблемы.
А с длительностью записи никаких проблем и неувязок нет. В регистраторе действительно использована более тонкая лента, чем изначально предусмотрена.
Поэтому её и вмещается на катушку существенно больше. Длина ленты ограничена именно диаметром катушки внутри защитной кассеты.
А стабильность скорости протяжки там не такая уж и большая. Я тут уже ранее подробно описывал конструкцию и принципы работы магнитных регистраторов.
И именно ПРИНЦИП протяжки - за счет тянущего усилия КАТУШКИ, а не тонвала, позволяет без проблем использовать ленту ЛЮБОЙ толщины. Важно только что бы её относительное удлинение при натяжении не превышало допустимое. К сожалению цифры уже не помню, давненько я с этой техникой не работаю.
Ничто ТАК не портит цель, как точное попадание.
Из личного опыта.
Из личного опыта.
- Карапузик
[youtube][/youtube] и все таки вернемся к видео.. напоминаю что КВС до этого летал 2П.. какие высотомеры он видит со своего места (1:09 внимательно)
- OlegM
- Настоящее имя: Олег
- Контактная информация:
viewtopic.php?p=7137257#p7137257Турбохомяк писал(а):Напомните, плз, ссылку на правильный перевод слов Воштыла о звуке двигателей. Думаю Кулер передергивает, когда это утверждает. Кажись слова были несколько иными.
-
Похоже Воштыл действительно говорит о звуке одного умолкающего двигателя, но думаю, это оговорка. Как можно услышать отдельно 1 из 3-х двигателей? Даже ближе к самолету это не разобрать, тем более не с 800м. Скорее он слышал общее для 3-х уменьшение режима.diagnoza писал(а):3.
- To było słychać. Siedziałem w jaku jakieś 700-800 m od miejsca katastrofy. Samolot podchodził do lądowania na ustalonym zakresie pracy silnika. I nagle usłyszałem, że dodał obrotów, potem dźwięk jednego milknącego silnika, potem jakieś trzaski, huki. Pomyślałem: "no, chyba chłopaki się rozbili". Akurat wtedy z wieży wyszedł jakiś człowiek. Zapytaliśmy, gdzie jest tupolew. - Odleciał - odpowiedział. Byliśmy w szoku. Jak to?! Nie słyszeliśmy silników odlatującego tupolewa!
- Это было слышно. Я сидел в каких-то 700-800 м от места катастрофы. Самолет начинал заход на посадку в установленном режиме работы мотора. Ивдруг я услышал, что возросли обороты, потом звук одного замолкающего двигателя, потом какие-то треск, грохот. Я подумал: «ну, наверное, ребята разбились». Как раз из вышки вышел какой-то человек. Мы спросили, где ТУ. – Улетел – ответил. Мы были в шоке. Как это?! Мы не слышали двигателей улетающего ТУ!
Не было ли это следствием прибирания режима АТ из-за увеличения вертикалки?
- OlegM
- Контактная информация:
АТ выключается при ручном увеличении режима, дело не в нем.Турбохомяк писал(а):Похоже Воштыл действительно говорит о звуке одного умолкающего двигателя, но думаю, это оговорка. Как можно услышать отдельно 1 из 3-х двигателей? Даже ближе к самолету это не разобрать, тем более не с 800м. Скорее он слышал общее для 3-х уменьшение режима.
Не было ли это следствием прибирания режима АТ из-за увеличения вертикалки?
Скорее всего, Воштыл "услышал", как самолет опустился ниже уровня полосы, в результате звук от него стал меньше из-за того, что он (звук) проходил через препятствия (деревья между ним и аэродромом).
-
Я тоже так думаю - не высота это была, а отклонение от оси. Завтра дам аргументированное этому объяснение, ибо уже подзно.GNom писал(а): Штурман начинал диктовку в милях. Разумно предположить, что перейдя на сотни он стал говорить о футах. :hi:
Всегда критиковал любителей рисовать графики вертикального снижения по цифрам из транскрипции. Но подробности - завтра. :hi:
-
Интересно. Единственное, зачем харьковчан привлекали к экспертизе? или это самодеятельный коллектив?AlexKHARTRON писал(а): Так случилось, что я видел уже отчёт руководителя одной из экспертных групп. Нашей Харьковской.
Там совершенно ясно указано, что РТО аэродрома функционировали " в пределах технических норм".
А также есть раздел, в котором указывается на некомпетентность служб обеспечения полёта и, мягко говоря, но некомпетентность и отсутствие профессионализма экипажа.
- hodok
Между тем, в Ижме, Ту-шку выкатили на полосу. Скоро полетит, обязательно полетит.
Иначе зачем он там садился?
Без приборов, без механизации, без радио и метео обеспечения и на короткую полосу....
единственное, что оказалось необходимым для посадки - хорошая погода и опытный экипаж
ПС.
Интересно, гидравлика шасси, привода тормозов и затврок реверса тяги включается электроклапанами или как?
Иначе зачем он там садился?
Без приборов, без механизации, без радио и метео обеспечения и на короткую полосу....
единственное, что оказалось необходимым для посадки - хорошая погода и опытный экипаж
ПС.
Интересно, гидравлика шасси, привода тормозов и затврок реверса тяги включается электроклапанами или как?
- AlexKHARTRON
- Настоящее имя: Александр
Истинных причин этого привлечения не знаю. Может по линии МАК. А вообще то ХАЗ имел непосредственное отношение к производству ТУ134. ФЕД - бортовые гидроприводы. ИРЭ - системы радиосвязи и радиолокации. Ну и ХАИ - тут такой концентрат НАУКИ, что не в каждой стране найдётся столько в одном месте.Brodiaga писал(а):Интересно. Единственное, зачем харьковчан привлекали к экспертизе? или это самодеятельный коллектив?AlexKHARTRON писал(а): Так случилось, что я видел уже отчёт руководителя одной из экспертных групп. Нашей Харьковской.
А также есть раздел, в котором указывается на некомпетентность служб обеспечения полёта и, мягко говоря, но некомпетентность и отсутствие профессионализма экипажа.
На одном из этих предприятий я и видел "ОТЧЕТ". Он весьма ДСП, и не хочу подводить товарища, указывая конкретное предприятие.
Если повезёт, постораюсь сделать фоты с экранов РСП-6, на заходе. Ну тут должно совпасть многое. И я на територии, и РСП включена, и что бы кто нибудь полетал...
Ну и конечно фотик с собой...
Но желание есть, так что попробую собрать эти условия.
Кстати, заход на полосу ХАЗ-а во многом напоминает Смоленск. Только овраг несколько дальше. Но зато в створе полосы много всего.
http://www.google.com.ua/maps/ms?ie=UTF ... 4&t=h&z=16
Вот как то так из гуглА видно.
А я на той картинке пару км. на северо-восток.
Ничто ТАК не портит цель, как точное попадание.
Из личного опыта.
Из личного опыта.
Я понимаю, что тебе так хочется, но в данном случае это совсем не так. :)GNom писал(а):Это только домыслы, построенные на домыслах (С).cooler писал(а):Шум от столкновения с лесным массивом начинается как раз в тот момент, когда самолет начал косить молодняк на высоте 3 метра от земли. Стволы там вовсе не такие уж тонкие.
Шум начинается тогда, когда начинают ломаться стволы деревьев - мелкие, покрупнее, и т.д. Этот самый шум начинается ровно в 10:40:59,3, и подверждает это незамедлительная реакция второго пилота:Шум – это ШУМ, а не звук кратковременных ударов об одиночно стоящие деревья. В этом месте всего два небольших дерева, отмеченных на кроки, и от них секунда пустого пространства.
10:41:00,3 2П Kurwa mać!
Именно в 10:40:59,3 самолет второй раз касается препятствий, но на этот раз уже на высоте 2-3 метров от земли, и препятствия эти идут практически сплошняком.
Ты что, хочешь сказать, что роковую березу ударили в 10:40:59,3? Это нереально.Насчёт роковой берёзы – согласен, с этой точки и начинается «шум»
Кроме того, первая берёза находится практически на одной траверсе с БПРМ, поэтому следует отсчитывать время её прохода в 10:40:57.
Да ради Б_га, я же выше именно так и посчитал, специально для тебя. :)
Не надо додумывать за экспертов МАК и крутить их данными так, как тебе удобно.Наконец, эксперты МАК, готовя доклад, могли округлить до 18 секунд значение в 17,5 секунд. Вот и получим, что 260 метров борт прошёл за 3 секунды.
МАК указал вполне однозначно, что встреча с роковой берёзой произошла РОВНО через 18 секунд после первого "PULL UP" и РОВНО через 4 секунды после сигнала отключения АТ.
Смотрим стенограмму:
Первый "PULL UP":
10:40:42,6 TAWS PULL UP, PULL UP.
Отключение АТ:
10:40:56,6 Звуковой сигнал АБСУ 400 Гц
Добавляем 18 секунд к 10:40:42,6, получаем 10:41:00,6. Добавляем 4 секунды к 10:40:56,6, и снова получаем 10:41:00,6. Таким образом, время столкновения с третьим препятствием (роковой березой) - 10:41:00,6.
Между временем первого касания в 10:40:57 (как тебе нравится) и временем третьего касания в 10:41:00,6 (как посчитал МАК) прошло всего 3,6 секунды.
Расстояние между этими двумя точками любезно предоставил тот же МАК, и оно составляет ровно 260 метров.
Делим 260 метров на 3,6 с, и получаем среднюю скорость на этом участке - 260 км/ч.
Сергей Амелин сказал, что от места первого касания до места второго касания - 180 метров (у меня было 170). Пусть прав Амелин. Считаем: между первым и вторым касанием прошло 2,3 секунды.
Делим 180 метров на 2,3 секунды, получаем среднюю скорость на этом участке - 281 км/ч.
Осталось 260 - 180 = 80 метров между вторым и третьим касаниями. Время - 1,3 секунды.
Делим 80 м на 1,3 с, получаем среднюю скорость 221 км/ч.
Я понимаю, что тебя не устраивает такой расчет, тем не менее он вполне корректен, ведь метки времени в стенограмме синхронизированы с метками времени параметрического регистратора.
Итак, если стенограмма честная, значит поступательная скорость ВС после отключения АТ и стрижки кустов на высоте 3 метра от земли начала достаточно резко падать.
Последний раз редактировалось cooler 22 сен 2010, 00:38, всего редактировалось 1 раз.
- OlegM
- Контактная информация:
Поправка: 260 км/чcooler писал(а):Делим 260 метров на 3,6 с, и получаем среднюю скорость на этом участке - 260 м/с.
Кусты затормозили самолет... :unknw:
- Aml
Там несколько молодых березок. Одна из них заметно выступает вперед. Расстояние до самой первой действительно, 170. До остальных - 180.Сергей Амелин сказал, что от места первого касания до места второго касания - 180 метров (у меня было 170). Пусть прав Амелин.
Ты бы не додумывал сначала, а забрал назад свои слова насчет предыдущих твоих "думаний" над моими якобы "передергиваниями".Турбохомяк писал(а):Похоже Воштыл действительно говорит о звуке одного умолкающего двигателя, но думаю, это оговорка.diagnoza писал(а):3.
- To było słychać. Siedziałem w jaku jakieś 700-800 m od miejsca katastrofy. Samolot podchodził do lądowania na ustalonym zakresie pracy silnika. I nagle usłyszałem, że dodał obrotów, potem dźwięk jednego milknącego silnika, potem jakieś trzaski, huki. Pomyślałem: "no, chyba chłopaki się rozbili". Akurat wtedy z wieży wyszedł jakiś człowiek. Zapytaliśmy, gdzie jest tupolew. - Odleciał - odpowiedział. Byliśmy w szoku. Jak to?! Nie słyszeliśmy silników odlatującego tupolewa!
- Это было слышно. Я сидел в каких-то 700-800 м от места катастрофы. Самолет начинал заход на посадку в установленном режиме работы мотора. Ивдруг я услышал, что возросли обороты, потом звук одного замолкающего двигателя, потом какие-то треск, грохот. Я подумал: «ну, наверное, ребята разбились». Как раз из вышки вышел какой-то человек. Мы спросили, где ТУ. – Улетел – ответил. Мы были в шоке. Как это?! Мы не слышали двигателей улетающего ТУ!
Вот тебе мой перевод:
"Самолёт подходил к аэродрому на постоянном режиме работы двигателей. И вдруг услышал, что он добавил обороты, потом звук одного умолкающего двигателя, потом какой-то треск, взрывы..."
А вот перевод by diagnoza:
"Cамолет начинал заход на посадку в установленном режиме работы мотора. Ивдруг я услышал, что возросли обороты, потом звук одного замолкающего двигателя, потом какие-то треск, грохот."
У неё почему-то "самолет начинал заход на посадку", хотя в оригинале он его заканчивал: "Samolot podchodził do lądowania".
Но насчёт одного глохнущего двигателя и у меня, и у нее всё буквально слово в слово.
И расчёт выше говорит о том, что между 10:40:59,3 и 10:41:00,6 поступательная скорость начала резко падать, и в среднем составляла всего 221 км/ч.
А теперь вспомни то, о чём писали ранее... Я имею в виду пропавшие из стенограммы крики "второй, давай, второй!". Вполне возможно, речь шла о втором двигателе, отказавшем при переходе на взлётный режим.
Спасибо, опечатку исправил. :)OlegM писал(а):Поправка: 260 км/чcooler писал(а):Делим 260 метров на 3,6 с, и получаем среднюю скорость на этом участке - 260 м/с.
Ветки могли попасть в движок. Это и вызвало его "умолкание" и "странные звуки" двигателя, отмечавшиеся смолянами-очевидцами.Кусты затормозили самолет... :unknw: