Смоленская экологическая компания

Пикейные жилеты
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Re: Смоленская экологическая компания

Сообщение winzard »

Слова для привлечения внимания поисковых ботов: бомба, Путин, героин

Прокуратура будет заниматься вопросом, почему муниципальное предприятие продает кому-то технику по остаточной стоимости?
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

winzard, СпецАТХ - ОАО.
Por los asuntos buenos no es posible tener fama
grajdanin

Сообщение grajdanin »

Доктор Курпатов писал(а):Как весело у Вас в Смоленске. В связи с этим, пессимистическо-юмористическое домашнее задание на выходные:

СЭК взяла в аренду Кучинский полигон по цене Х рублей в год. Прибыль от Кучинского полигона СЭК получает n*Х (где n-целое число. 4 < n < 15). Вопрос: какой смысл было сдавать полигон в аренду никому неизвестной фирме, если можно было самостоятельно иметь подобный доход, не сдавая полигон за бесценок?

:hi:
Попробуйте решить эту задачу с другими данными:
Все то-же самое, только n=0,2. Поясню. Тариф на утилизацию 1 м3 мусора на полигон кучино составляет 18 руб 70 коп. Себестоимость всех работ по технологии утилизации составляет около 70 руб за 1 м3. Следствие низкого тарифа - не выполнение всех работ на полигоне и его самовозгорание.
Серафима Фагурел
Контактная информация:

Сообщение Серафима Фагурел »

grajdanin писал(а): Попробуйте решить эту задачу с другими данными:
Все то-же самое, только n=0,2. Поясню. Тариф на утилизацию 1 м3 мусора на полигон кучино составляет 18 руб 70 коп. Себестоимость всех работ по технологии утилизации составляет около 70 руб за 1 м3. Следствие низкого тарифа - не выполнение всех работ на полигоне и его самовозгорание.
Соображаю так. Чтобы эту задачу решить действительно верно, а не верно только для отдельной системы координат :) ,
то непременно надо знать всю картину сего производства целиком.

п.с.Как правило, как оказывается при грамотном комплексном подходе: "Не так страшен черт, как его малюют". :pardon:
Всезнающий
Контактная информация:

Сообщение Всезнающий »

Серафима Фагурел писал(а): Соображаю так. Чтобы эту задачу решить действительно верно, а не верно только для отдельной системы координат :) ,
Ну наконец-то! Золотые слова. Еще добавлю что знать картину целиком необходимо и для решения других задач, а так же для рассуждений на любые темы.
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

Всезнающий, это касается также и не только любых задач, но и любых людей.
Всезнающий
Контактная информация:

Сообщение Всезнающий »

Эквадорец писал(а):Всезнающий, это касается также и не только любых задач, но и любых людей.
Если не знаешь картину целиком уместно задавать вопросы.
grajdanin

Сообщение grajdanin »

Комментарии к ВСЕМУ выше сказанному на этом подфоруме.

На ОАО «Спецавтохозяйство» (ранее МУП) было возложено несколько функций

-удаление мусора с территорий домовладений, предприятий культурно-бытового назначения, торговых, коммерческих структур, учреждений здравоохранения, просвещения;
- удаление жидких нечистот, очистка выгребных ям;
- уборка городских территорий (площадей, улиц, тротуаров);
- летом - мойка, подметание, вывоз смета;
- зимой - удаление снега, борьба с гололедом, наледями.
- содержание 5 общественных туалетов;
- содержание 43 км ливневой канализации;
- обезвреживание бродячих животных;
- ручная уборка тротуаров - 29,0 тыс. кв. м;
- дежурно-транспортная служба по транспортировке трупов с мест их обнаружения в судебно-медицинский морг.
(http://www.specath.ru)

В период с 2008 по 2010 гг предприятие накопило более чем 60 млн. руб кредиторской задолженности. Причина проста – не эффективное управление производством.
Следствие – мягко сказать, неопрятный город, о чем говорят фото с форума.

Для решения насущных задач, системности в работе вывоза и утилизации отходов, в 2009г по заказу Администрации города разработана Генеральная схема санитарной очистки города Смоленска (ГСО). По материалам ГСО, для усовершенствования санитарной очистки города, было рекомендовано создать компанию, по принципу государственно-частного партнерства, для единого управления всей системой санитарной очистки города.
Но, чтобы эту самую очистку внедрить, нужны, правильно, денежные средства. На что? На мусоровозы (реальный износ парка СпецАТХ, в среднем, более 70%), на контейнеры (на контейнерных площадках города, в основном, стоят не контейнеры, а железные ящики с ближайшей перспективой попасть в пункт приема металлолома), на строительство нового полигона (Кучино, как известно, уже «износился» более чем на 95% и существовать ему осталось не более года), на строительство мусоросортировочного завода (не перерабатывающего, не сжигающего, а именно сортировочного, на котором из всего мусора отделяются полезные фракции и возвращаются в производство. На минуточку - одна тонна макулатуры экономит от вырубки 4 м3 древесины или около 20 деревьев).
Итак, совместно инвестором и Администрацией города, была создана ООО «Смоленская Экологическая Компания», которая, через инвестора, начала вкладывать деньги в реализацию программ саночистки. Я думаю, на сегодня, результаты уже видно.
Так вот я о чем.
Как правильно заметили предыдущие форумчане, «непременно надо знать всю картину всего производства целиком» и «..Еще добавлю, что знать картину целиком необходимо и для решения других задач, а так же для рассуждений на любые темы».
Можно, конечно заниматься говнометанием на форуме, что «может нам в мэры немца какого позвать? ну или поляка? или фина-шведа?», и «заведет СКП завтра дело на СЭК?», и «лучше б историей с СмолЭК прокуратура занялась», и «Повторяю 10001 раз, надо от мусора избавится, говорите, приглашу Андрея Пастухова», и много, много разных тем можно поднять, но вот один лишь из примеров голой статистики:
-с контейнерных площадок города, квази собственником большинства которых является ОАО «Жилищник», ежемесячно вывозится около 60 000 м3 отходов или 720 000 м3 в год. При наличии количества жителей, которые бросают этот мусор на эти контейнерные площадки, около 220 000 чел., несложно подсчитать, что вроде бы каждый житель в год выбрасывает около 3,3 м3 мусора. Но расчеты показывают, что норма накопления на одного жителя составляет около 2 м3 мусора в год. Откуда же появляется 280 000 м3 мусора? А это, господа предприниматели ВАШ мусор, из офисов, магазинов, парикмахерских, и тому подобных предприятий. В Смоленске зарегистрировано, если я не ошибаюсь, около 20 000 предпринимателей, а договоров у ВСЕХ мусоровывозящих компаний города, чуть более 7 000. На форуме, я думаю, много представителей высших руководящих должностей. В понедельник озадачьтесь – есть ли у Вас договор на вывоз мусора? И это только одна, из более чем двух десятков проблем саночистки.
Кстати, одной из вершин логистического решения в 2009 г, было разделение функций вывоза твердых отходов (это что из бачков) и крупных отходов (это что из больших, как лодка, бункеров). Твердые отходы вывозило СпецАТХ, а крупные Жилищник. А мусор, который валялся на самих площадках, например картон, его не относили не к твердым и не к крупным отходам.
В Российских городах где чисто, давно пошли по пути создания структур на основе государственно-частного партнерства. Со стороны Администрации – контроль, со стороны инвесторов – финансирование и профессиональное управление бизнесом.
Серафима Фагурел
Контактная информация:

Всезнающий писал(а):
Серафима Фагурел писал(а): Соображаю так. Чтобы эту задачу решить действительно верно, а не верно только для отдельной системы координат :) ,
Ну наконец-то! Золотые слова. Еще добавлю что знать картину целиком необходимо и для решения других задач, а так же для рассуждений на любые темы.
Всезнающий, ты про систему координат пропустил. :acute:
Здесь погрешность может быть какая? Находясь в частной подсистеме можно легко часть посчитать целым. А можно заведомо, с умыслом выдавать не целое за целое. Чиновники так очень часто делают. Фокус такой. В результате бюджет пуст, перед народом тельняшку на груди рвут.... жаль, что у нас чиновники пока не подают декларации о расходах их и их родственников.
Говорят сегодня 30-40% уже не в цене? Говорят больше хотят?

п.с.В случае чего про 30-40%, как само-собою полагающихся, Беликов где-то тут писал. Представляешь - красть в этой системе координат считается нормальным!!! :shok: входит в себестоимость!!! :shok:
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

grajdanin писал(а):Я думаю, на сегодня, результаты уже видно.
Видно, даже не сомневайся
viewtopic.php?f=2&t=48484&start=0
grajdanin

Сообщение grajdanin »

Эквадорец писал(а):
grajdanin писал(а):Я думаю, на сегодня, результаты уже видно.
Видно, даже не сомневайся
Фотографии и комментарии по этой ссылке от апреля с.г.
Я имел ввиду ситуацию НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ, сентябрь 2010 года
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

grajdanin, завтра еще постараюсь выложить, на сегодняшний день
Серафима Фагурел
Контактная информация:

grajdanin писал(а): В период с 2008 по 2010 гг предприятие накопило более чем 60 млн. руб кредиторской задолженности. Причина проста – не эффективное управление производством.
Кто и как, в каком объеме возместил этот ущерб? Суды были? Ведь хозяйством, я уверена, управляли профессионалы? Или кто-то совершил должностное преступление, принимая на работу не для работы? :pleasantry:
Но, чтобы эту самую очистку внедрить, нужны, правильно, денежные средства

Ребята, список работ не выполнялся годами!!! :girl_devil: Куда ж вы деньги дели??? :aggressive:
По идее накопиться должно было мно-о-о-о-го! Ну и опять таки - за растраты надо под суд отдавать, а деньги возвращать и в бюджет отправлять. Или вы думаете, что население такую дырищу способно своими нитками и иголками заштопать?
На минуточку - одна тонна макулатуры экономит от вырубки 4 м3 древесины или около 20 деревьев).
В расчетах не сомневаюсь, но экономит вряд ли, т.к. сия отрасль максимально коррумпирована. Лес рубят нещадно. Планирование отсутствует. Но хочется верить в лучшее! :angel:
Итак, совместно инвестором и Администрацией города, была создана ООО «Смоленская Экологическая Компания», которая, через инвестора, начала вкладывать деньги в реализацию программ саночистки.
Кто инвестор? Как это отразится на ценах для жителей?

Я думаю, на, сегодня, результаты уже видно.
Где можно посмотреть?! :yahoo:
В понедельник озадачьтесь – есть ли у Вас договор на вывоз мусора?
Как и в какие сроки вы собираетесь выяснить вопрос по предпринимателям? У меня такая беда в торце дома. Достали конкретно!
Кстати, одной из вершин логистического решения в 2009 г, было разделение функций вывоза твердых отходов (это что из бачков) и крупных отходов (это что из больших, как лодка, бункеров). Твердые отходы вывозило СпецАТХ, а крупные Жилищник. А мусор, который валялся на самих площадках, например картон, его не относили не к твердым и не к крупным отходам.
...вершина логического решения...??? А что изменилось-то?
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

Кстати, о каком ЧГП идет речь, если СпецАТХ и Жилищник - это уже ОАО?
Серафима Фагурел
Контактная информация:

Эквадорец, не ЧГП, а ГЧП - сочетание букв не очень обещающее. :pardon:
Со стороны Администрации – контроль, со стороны инвесторов – финансирование и профессиональное управление бизнесом.
Я тут не поняла. Бюджетные деньги учавствуют в бизнес-процессе или нет? И Администрация - участник бизнес-процесса или нет? Какова ее доля?
И можно ли было обойтись без Администрации, заключая договор между компанией и потребителем напрямую?
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

В Смоленске зарегистрировано, если я не ошибаюсь, около 20 000 предпринимателей, а договоров у ВСЕХ мусоровывозящих компаний города, чуть более 7 000.
Эдуард Алексеевич вон тоже был зарегистрирован, но функции не выполнял. Или контора, где я работаю: какой у нас мусор? Мы даже бумагу в работе не используем.

Ты написал много чего интересного и для кого-то важного. Но крайне непонятного. Создали "совместное предприятие", думали денег рекой, а река-то не очень? Зачем было создавать?
Я уж не буду постить ролик по приватизацию полиции из A Bit of Fry and Laurie.
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

grajdanin писал(а):
Эквадорец писал(а):Видно, даже не сомневайся
Фотографии и комментарии по этой ссылке от апреля с.г.
Я имел ввиду ситуацию НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ, сентябрь 2010 года
А на сегодняшний день как и на любой другой: контейнерная площадка закидывается мусором, пока контейнеры не скроются, потом, раз в неделю, приезжает камаз и чистит. У нас, правда, на 100% виноваты офисы и стройки рядом. Мусор почти весь офисный либо строительный.
Серафима Фагурел
Контактная информация:

winzard, не бурчи, "подождем до понедельника"? :rolleyes:
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

Ну, собственно, вот - свежачок
[img]http://17m_d.users.photofile.ru/photo/17m_d/115659224/xlarge/139684466.jpg?[/img]
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Эквадорец, а где ужасы?
Ja slezhu za Vami

Сообщение Ja slezhu za Vami »

Эквадорец, присоединяюсь к вопросу Винза.
У нас с ним под окнами с разных ракурсов настоящее зрелище.
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

winzard, Ja slezhu za Vami, так это я только начал - с собакой гулял. А вот когда я пройдусь по местам славы, уже отраженным в прошлых фоторепортажах, я уверен, ужасы будут. Хотя крыс-мутантов не обещаю.
Серафима Фагурел
Контактная информация:

Всезнающий писал(а): Если не знаешь картину целиком уместно задавать вопросы.
Уместно, когда на вопросы отвечают. :rolleyes:
grajdanin

Сообщение grajdanin »

Серафима Фагурел писал(а):
Всезнающий писал(а): Если не знаешь картину целиком уместно задавать вопросы.
Уместно, когда на вопросы отвечают. :rolleyes:

Вот именно. А где "ужасы и зрелища" с адресами и датой фотографий с разных ракурсов?
Серафима Фагурел
Контактная информация:

grajdanin, будьте добры, хотелось бы все же услышать ответы на вопросы.
grajdanin

Сообщение grajdanin »

Серафима Фагурел писал(а):grajdanin, будьте добры, хотелось бы все же услышать ответы на вопросы.
Вопросы и ответы:

1. Кто и как, в каком объеме возместил этот ущерб? Суды были? Ведь хозяйством, я уверена, управляли профессионалы? Или кто-то совершил должностное преступление, принимая на работу не для работы?

Причиной образования большой «долговой ямы» ОАО «Спецавтохозяйство» (ранее МУП), по моему мнению, способствовали следующие факторы:
-в течение нескольких лет не изменялись тарифы на вывоз и утилизацию отходов и нормы накопления. По состоянию на 2009 г. около 170 городов России имеют численность более 100 тыс. жителей. Проведенный, по этим городам, анализ работниками Академии Памфилова показал, что по величине тарифов Смоленск находится на 148 месте. Средняя стоимость за эти услуги на одного жителя Смоленска составляют 22 руб. в месяц, что недостаточно для развития предприятия;
-не приобретался, в нужном количестве, мусоровывозящий транспорт, в связи с чем большие затраты приходились на аренду стороннего транспорта у коммерческих структур;
-большой объем разного рода услуг;
-не грамотная управленческая политика.
Видимо, все эти причины явились не злым умыслов, а простым «советским» расп…м и невниманием со стороны ЖКХ города к данным проблемам. Ведь куда важнее поднимать тарифы на тепло, воду, газ, и т.п.

2. Ребята, список работ не выполнялся годами!!! Куда ж вы деньги дели??? По идее накопиться должно было мно-о-о-о-го! Ну и опять таки - за растраты надо под суд отдавать, а деньги возвращать и в бюджет отправлять. Или вы думаете, что население такую дырищу способно своими нитками и иголками заштопать?

Ага, целая куча денюжков! А если из года в год расходы превышают доходы? Держаться на «плаву» СпецАТХ в Смоленске, как впрочем, и аналогичным МУПам в других городах нашей необъятной Родины, помогал бюджет: ведь транспорт, реагенты и все прочее закупалось за счет бюджетных средств города. Наверное, «охота на ведьм» по этому вопросу просто бессмысленна.

3. В расчетах не сомневаюсь, но экономит вряд ли, т.к. сия отрасль максимально коррумпирована. Лес рубят нещадно. Планирование отсутствует. Но хочется верить в лучшее!

А если бы не было производства продукции из макулатуры, деревьев рубилось бы еще больше. Но, в наличии безобразия в этой отрасли согласен.

4. Кто инвестор? Как это отразится на ценах для жителей?

Инвестор ООО «Эко-Втор», этот вопрос уже задавался на форуме. Как написано выше (п.1), оплата услуг, для одного жителя, составляет около 22 руб. в месяц ( к примеру в Германии, Австрии, даже в странах Прибалтики оплата в месяц составляет около $40 на одного человека – почувствуйте 50-ти кратную разницу). На примерах других городов и рентабельности данного бизнеса, стоимость оплаты должна составлять около 50 руб. в месяц. Теоретически, при начале работы мусоросортировочного завода, часть затрат возьмет на себя ООО «Смолэк» и увеличение тарифа будет не в два раза. И еще, доля оплаты за эти услуги составляет 2-3% от стоимости оплаты за все коммунальные услуги и услуги по содержанию жилья.

5. Где можно посмотреть?

Видимо на улице и сравнить, что было и что стало. И еще новые мусоровозы. Только без предвзятого отношения. Конечно, сразу не будет везде чисто, но есть тенденция.

6. Как и в какие сроки вы собираетесь выяснить вопрос по предпринимателям? У меня такая беда в торце дома. Достали конкретно!

Решить вопрос необходимо следующим образом.
Существующая ситуация (100% копия ситуации в других городах РФ):
В городе создана АТИ-административно-техническая инспекция. Но, к сожалению, сил у нее, имеется в виду сотрудников, - 2,5 человека. Естественно, на 300-т тысячный город этого недостаточно. Кроме того, нет разумного рычага в виде административного наказания для юридических лиц и частных предпринимателей, за отсутствие договора на вывоз мусора, - я имею в виду не 300-500 руб, а реальные цифры по действующему КоАП в размере «от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток». Ведь получается, что услуги по вывозу мусора от этих предприятий оплачивают жители города. Так же, многие площадки города не оборудованы достаточным количеством и емкостями контейнеров, что приводит к их переполнению в течение суток. Кроме того, львиная доля предприятий в городе (около 70%) не платят т.н. налог за негативное воздействие на окружающую среду. Эти денежные средства должны поступать, видимо, на счета федерального и областного бюджетов и расходоваться на благоустройство города.
На мой взгляд необходимо:
-привести в соответствие с федеральным Закон «Об обращении с отходами в Смоленской области» и Закон «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области»;
-утвердить четкий регламент работы административных комиссий в районах города;
-так же, утвердить регламент работы сотрудников АТИ, т.е.порядок и размер штрафов организаций не имеющих договоров;
-осуществлять меры контроля (запретные или информационные) совместно с налоговым инспекциям. Т.е., ежеквартально и ежегодно все юр. лица и частные предприниматели осуществляют сдачу деклараций. При этом должны осуществляться проверки на наличие договорных обязательств и внесение оплаты за негативное воздействие на окружающую среду;
-наделить более полными полномочиями внештатных сотрудников АТИ, т.е. опять четкий регламент;
-мусоровывозящим компаниям сделать т.н. инвентаризацию контейнерных площадок, где определить количество жителей и организаций, которые пользуются данной плошадкой и их объемы мусора;
-вывесить таблички на каждой контейнерной площадке с информацией, какая организация осуществляет вывоз мусора с ее телефоном;
- определить реального собственника контейнерных площадок, для чего сделать их кадастровый паспорт;
-ООО «Смолэк» создать сайт в интернете, где наиболее активные жители города будут выкладывать фотографии с «ужасами» и свои разумные предложения по этой теме.
В основном, эти меры организационного порядка, связанные больше с решениями Администрации города и Городского Совета, а так же и области.
Кстати, в апреле с.г. Администрацией Смоленской области, выпущено распоряжение № 540-р/адм «Об утверждении концепции обращения с отходами производства и потребления на территории Смоленской области на 2010-2015 гг». Если все это будет исполнено, то очень здорово.

7. ...вершина логического решения...??? А что изменилось-то?

Все-таки «логистического решения». Есть тенденция к улучшению.

8. Я тут не поняла. Бюджетные деньги учавствуют в бизнес-процессе или нет? И Администрация - участник бизнес-процесса или нет? Какова ее доля?
И можно ли было обойтись без Администрации, заключая договор между компанией и потребителем напрямую?

В «процессе» бюджетные деньги не участвуют. Без Администрации нельзя обойтись, опять же на примере других городов, т.к. это т.н. «административный ресурс». В ведении Администрации, как написано выше, много вопросов именно административного (простите за каламбур) характера. Для наиболее агрессивно и пессимистично настроенных форумчан сообщаю, что это не должны быть взятки. Договоры с жителями заключаются через управляющие компании домами: в случае со Смоленском, это Жилищник и др. УК. Так же, напрямую, заключаются договоры и с организациями. Что касается доли, то сначала нужно все в порядок привести, а затем и деньги делить.

P.S. Ситуация в г. Смоленске полностью копирует ситуацию по обращению с отходами в других городах (поменяйте название города и получите информацию по любому городу РФ). Все мероприятия и предполагаемое развитие ситуации взяты не из теоретических изысканий, а из реально работающих примеров. Но на реализацию этой программы нужно время.
И, кстати, присылайте фотографии с адресами и датами. Для Смолэк это должно быть интересно.
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

grajdanin писал(а):5. Где можно посмотреть?
Видимо на улице и сравнить, что было и что стало. И еще новые мусоровозы. Только без предвзятого отношения. Конечно, сразу не будет везде чисто, но есть тенденция.
Т.е. фото ты игноришь...
Серафима Фагурел
Контактная информация:

Эквадорец, у меня такое впечатление, что о ситуации в городе рассказывает человек, который в Смоленске, в последние годы, вообще никогда не был и не смолянин. Может ему кто-то просто липовые отчеты пересылает об улучшении дел в этой отрасли? :unknw:
Эквадорец
Контактная информация:

Сообщение Эквадорец »

Кстати, о вопросах, grajdanin, сколько единиц спецтехники приобрело ООО "ЭкоВтор" для "СмолЭК"?
Мистер Смитт
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

..... grajdanin, может здесь и зарыта собака:
Ведь получается, что услуги по вывозу мусора от этих предприятий оплачивают жители города. Так же, многие площадки города не оборудованы достаточным количеством и емкостями контейнеров, что приводит к их переполнению в течение суток. Кроме того, львиная доля предприятий в городе (около 70%) не платят т.н. налог за негативное воздействие на окружающую среду. Эти денежные средства должны поступать, видимо, на счета федерального и областного бюджетов и расходоваться на благоустройство города.
..... ну я понимаю что проще поднять тариф для населения :pardon:
... во всём виноват Вашингтон поц ...
... следуй своей дорогой и пусть люди говорят всё что угодно ...
Ответить Пред. темаСлед. тема